ЛАЙФСТАЙЛ

70 км ультрамарафона, или

Зачем так себя мучить

Автор Manshuq Кима Ельтаева в мае пробежала ультрамарафон и только сейчас рассказала нам об этом. Мы восхищаемся! Что ещё можно сказать после прочтения этой истории?
Кима Ельтаева

19 августа 2019

Год назад я стояла под уже жарким майским солнцем и наблюдала за изнемождёнными бегунами ультрамарафона 70 км, которые пересекали линию финиша. Я искренне их не понимала. Нет, я восхищалась их силой воли, преклонялась перед физическими возможностями, чуть-чуть завидовала их упорству и выносливости, но всё равно не понимала: зачем себя так мучить?


А ровно год спустя я уже сама бегу под тем же палящим майским солнцем по пересечённой местности. Монотонно перебираю ногами, слушаю своё дыхание и отмеряю десятки километров в голове: 30-й километр, осталось ещё 40.


И теперь я хочу рассказать той себе – год назад, а также всем, кто недоумевает и задаёт аналогичный вопрос: как же так вышло, что я бегу ультрамарафон и зачем же я так себя мучаю. 

Лягушка в кипятке, или Всё случается постепенно

Знаете принцип «лягушки в кипятке»? Если положить лягушку в кастрюлю с горячей водой, то она сразу выпрыгнет. А если положить лягушку в холодную воду и нагревать воду постепенно, она не будет сопротивляться и сама не заметит, как сварится.


Так и у меня случилось с ультрамарафоном – я не сразу запрыгнула в эту горячую кастрюлю. Сначала были утренние пробежки и гордость первыми пятью километрами. Потом первые десять км и нереальное ощущение – я это сделала! Потом вода нагрелась до первого марафона и также незаметно повысилась температура до пятого. И когда бег на 42 километра в моей голове стал восприниматься как норма, тогда и ультрамарафон перестал быть чем-то сверхъестественным.


Когда мы ставим себя на один уровень со своей целью, перестаём смотреть на неё, задрав голову, тогда она и становится достижимой. И это не связано напрямую с физическими, умственными, финансовыми или любыми другими возможностями. Это именно уравнение себя и своей цели. 

Когда бег на 42 километра в моей голове стал восприниматься как норма, тогда и ультрамарафон перестал быть чем-то сверхъестественным
Когда мы ставим себя на один уровень со своей целью, перестаём смотреть на неё, задрав голову, тогда она и становится достижимой. И это не связано напрямую с физическими, умственными, финансовыми или любыми другими возможностями. Это именно уравнение себя и своей цели.


Ну и если ещё вы – не единственная лягушка, которая варится вместе с вами в кастрюле, то вы точно ничего не заподозрите. Чем больше в моём окружении становилось бегунов, преодолевших ультрамарафон, тем более естественным мне казался бег на сверхдлинные дистанции. «Ну а что, Петя и Вася бегают, значит, и я могу». 

На вкус и цвет товарищей нет

Я разговариваю с коллегой на кухне и слышу в её словах себя: «Понимаешь, когда я уже выжата, весь коврик мокрый и я уже мало что соображаю, тогда я впадаю в такое состояние гармонии и покоя. И мне так нравится это состояние. Ты и не замечаешь, как в практике провёл 3,5 часа». Она говорит о йоге, а я провожу параллели с бегом.


Подруга собирается на урок танго.


– Ты любишь танго, да? – спрашиваю я.

– Да. И знаешь, что мне нравится? Это медитативное состояние, когда ты уже не слышишь музыку и не замечаешь, какие па вырисовываешь, а просто кружишь в полубессознательном состоянии.


Я киваю – да, знакомо.


Каждый находит отдушину в своём: кто-то в баскетболе, кто-то в йоге, кто-то в танцах, кто-то в семье, кто-то в горах, кто-то в кулинарии. Так случилось, что я нашла свою отдушину в беге.

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Ричард Бах написал книгу о чайке, которая посвятила себя искусству летать и развитию в полётах. Она переходила в следующий, лучший мир через самосовершенствование. Мы все, наверное, отчасти такие чайки, стремящиеся потрогать границы своих возможностей. А я такая чайка ещё и в беге.


Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» въелся мне в голову. И с каждым марафоном мне было важно улучшаться, пробежать лучше, чем в предыдущий раз. И в какой-то момент «быстрее» у меня уже не получалось – наверное, я просто не уделяла достаточно времени тренировкам, чтобы было лучше, чем раньше. Поэтому я, недолго думая, решила перейти в плоскость «выше», то есть «длиннее». Сейчас я достигла отметки 70 км. Читерство, но прогресс достигнут. 

Я бежала уже 48-й километр под палящим солнцем и плакала. Нет, не оттого что было тяжело – я не чувствовала и не понимала в тот момент, что такое «тяжело». Я плакала от счастья. От ощущения полного освобождения от физических рамок, я буквально растворилась. Плакала от ощущения лёгкости. От того чувства единения с окружающим миром, которого я не испытывала никогда. От искреннего диалога с настоящей собой.


Для меня бег уже перестал быть просто способом тренировки физических возможностей и перешёл в разряд связи с моим духовным миром. Я бегаю ради этого состояния потока, ощущения медитативного состояния. И когда я услышала из чьих-то уст фразу «Если ты пробежал марафон – ты поговорил с собой, если ты пробежал ультрамарафон – ты поговорил с богом», я поняла, что это испытываю не только я.


Недавно мой друг пробежал ультрамарафон 205 км. Он бежал сутки. Я восхищаюсь его силой воли, преклоняюсь перед физическими возможностями, чуть-чуть завидую упорству и выносливости, и знаете, уже понимаю, зачем он себя так мучает. 

«Если ты пробежал марафон – ты поговорил с собой, если ты пробежал ультрамарафон – ты поговорил с богом»
Фотографии Unsplash
M

Читать также: