КАРЬЕРА

Акмарал Науатбек: 

«Хочу менять историю женского парадзюдо не только своими победами»

Акмарал Науатбек выиграла золото на Паралимпийских играх в Париже, а совсем недавно она стала чемпионкой мира, выиграв это золото не где-нибудь, а в любимом городе Астане. Мы поговорили с Акмарал о том, что остаётся за рамками новостных заголовков – дисциплина, сомнения, поддержка близких и ощущение, что победа – это только начало.

Гульзада Ксан

19 мая 2025

Встреча с Акмарал Науатбек состоялась весной – сразу после её победы на международном турнире в Тбилиси. Этот турнир был особенно волнительным для неё не только из-за паузы после Паралимпиады, но и потому, что Акмарал впервые выступала в новой весовой категории и впервые вышла на татами с золотой нашивкой на спине.

Сегодня имя Акмарал Науатбек звучит ещё громче – на прошлой неделе она вместе со сборной Казахстана стала чемпионкой мира по парадзюдо

Акмарал Науатбек

парадзюдоистка


«В дзюдо есть нашивки, которые надеваются на спину кимоно, и каждый цвет что-то значит. У олимпийских чемпионов нашивка бывает золотистого цвета. Для нас это прямое подтверждение наших результатов. И вот я впервые вышла в золотой. Это был новый вес, новый старт, и, честно, я волновалась.


Я раньше выступала в весовой категории до 48 кг, а сейчас перешла в категорию до 52 кг. Это самый лёгкий вес в парадзюдо после реформы. Вес набрать – не проблема. А вот физические показатели догоняют не сразу. В этой категории другое телосложение, и бороться надо по-другому – и физически, и технически».


На международный турнир в Тбилиси Акмарал ехала ради встречи с новыми соперницами. И это была своеобразная подготовка к домашнему чемпионату мира. «Я не могла себе позволить просто выйти на татами на чемпионате мира в Астане сразу после долгого перерыва, – говорит атлетка. – Нужно было прочувствовать атмосферу, форму и уровень. Я поехала в Грузию, чтобы понять, с кем буду бороться дальше. И, конечно же, для того, чтобы подтвердить свой титул. И я рада, что смогла».


Жизнь Акмарал подчинена спорту в самом прямом смысле этих слов. Ради сборов и стартов она не раз жертвовала праздниками, поездками и даже важными семейными событиями – свадьбу сестры Акмарал пропустила, усердно готовясь в Алматы к выступлению на Паралимпийских играх. Такое отношение к спорту – результат осознанного выбора. Сегодня Акмарал замужем, но в их семье главный фокус по-прежнему на дзюдо. Это решение они приняли вместе с мужем: сначала спорт, потом всё остальное. Тем более что её партнёр – не просто муж, а ещё спортсмен и её тренер.

Акмарал Науатбек

парадзюдоистка


«Спортивный век очень короткий. Всегда приходится расставлять приоритеты. На данный момент у меня на первом месте спорт. Даже несмотря на то, что я замужем. Мы с мужем договорились: у нас есть цель, и пока главное – это достигнуть её. Потом, когда я закрою все свои спортивные мечты, приоритетом станет семья, и это нормально. К Паралимпиаде меня готовил мой муж. Моя основная подготовка началась за 6-8 месяцев, и всё это время он был со мной, анализировал борьбу соперниц, составлял планы, и мы работали как настоящая команда.


Когда я только начала заниматься дзюдо, мама ничего об этом не знала. Я совмещала всё – и учёбу, и школу искусств, и тренировки. Когда я вставала очень рано и уходила из дома, мама думала, что я просто рано выезжаю на уроки в школу искусств. А я ехала на дзюдо. Потом бежала в школу искусств. Потом домой, чтобы перекусить и пойти уже в обычную школу. К вечеру я была совсем вымотанная. И мама начала замечать, что я устаю. Правда раскрылась всего через месяц, когда тренер захотел взять меня на международный турнир в Россию. Я позвонила маме с городского телефона и сказала: «Мама, я хочу поехать на соревнования по дзюдо. Мне нужно немного денег». Это были большие деньги для нас. Мама растила троих детей одна. Она сначала подумала, что дзюдо – это что-то вроде сумо, сказала: «Ты с ума сошла? Ты у меня такая маленькая, как ты там будешь бороться?» Я тогда была в шестом классе, весила всего 26 килограммов. Но я объяснила, что всё по весовым категориям и что мне это действительно нравится. Мама поверила. И оплатила поездку на турнир из денег, отложенных на одежду для старшей сестры или младшего брата. Я до сих пор безмерно благодарна за это».

Акмарал Науатбек: «Хочу менять историю женского парадзюдо не только своими победами»
Акмарал Науатбек: «Хочу менять историю женского парадзюдо не только своими победами»

Случалось, Акмарал всерьёз задумывалась о том, чтобы уйти из спорта. После долгих лет борьбы, отказов, травм и перегрузок казалось, что всё – хватит. «Однажды я реально решила, что, наверное, пора заканчивать, – вспоминает Акмарал. – Дала себе месяц-два и решила попробовать пожить как обычный человек – без тренировок, без сборов и без режима, чтобы посмотреть, какой может быть жизнь без дзюдо. Это были самые тяжёлые дни в моей жизни. Мой муж уходил на тренировки, а я оставалась дома, и эти два часа были адом. Я смотрела в потолок, просто ждала, пока он вернётся. Мне казалось, что я больше ничего не умею и не знаю. И самое страшное – что мне это неинтересно». 


С тех пор Акмарал твёрдо знает, что её место – в спорте. Но именно этот эпизод стал напоминанием о том, насколько хрупкой может быть идентичность спортсмена. «Я считаю, что после завершения карьеры каждому спортсмену нужен центр, где ему помогут переосмыслить себя, – размышляет Акмарал. – Неважно, сколько лет спортсмену – 18, 30 или 40. Если ты прожил всю жизнь внутри спорта, ты не сразу найдёшь себя снаружи. Я в тот короткий период потерялась полностью. И, если честно, до сих пор не люблю вспоминать то время. Это было очень тяжело. Но, может быть, именно потому я так благодарна, что сегодня снова в своём деле. И пусть это будет параспорт – главное, что он мой».


Сегодня Акмарал – паралимпийская чемпионка, но ещё несколько лет назад она совсем ничего не знала о парадзюдо. Вспоминая тот период, когда заходили разговоры о переходе, она говорит, что мысль о переходе из дзюдо в парадзюдо казалась чуждой и почти обидной.

Акмарал Науатбек

парадзюдоистка


«Я была в обычном дзюдо, и мне казалось, что если я уйду в парадзюдо – это станет признанием слабости. Мне предлагали перейти, но я отказывалась. Я не знала, что там за система, и не понимала, кто туда идёт. Мне казалось, что туда попадают только незрячие, а у меня, как и у многих, большой минус, и я всё ещё видела. Я не думала, что я подхожу под то, чтобы выступать как парадзюдоистка. Мне даже в голову не приходило, что я имею право на этот путь».


А когда её перестали принимать в основную сборную из-за проблем со здоровьем, стало ясно, что идти в параспорт – это не шаг назад, а единственный путь вперёд. 

«Для того чтобы оставаться в дзюдо, у меня должна была быть индивидуальная подготовка, и с этим никто не хотел возиться, – говорит Акмарал. – Были разговоры вроде «А как ты вообще собираешься что-то выигрывать с такой формой?» и было больно такое слышать. Но тогда мой муж разработал для меня новую тренировочную систему. Всё подобрал под моё состояние, ритм и особенности. И оказалось, что возможно. Я смогла. То, что тогда мне это казалось концом, оказалось началом». 

После победы в Париже Акмарал всё чаще задумывается о том, что её путь может быть не только личной историей, но и ориентиром для других

Она говорит, что хочет не просто выигрывать, а менять само отношение к женскому дзюдо и к параспорту в Казахстане. Её цель – сделать так, чтобы новые девочки не чувствовали себя исключением, чтобы у них был ориентир, возможность и поддержка. «Я когда-то писала, что хочу менять историю женского дзюдо, и я до сих пор этого хочу, – признаётся Акмарал. – Но не только своими победами. Хочется, чтобы рядом тоже были девочки, которые добиваются высот. Чтобы их было много. Чтобы я могла не только бороться, но и делиться знаниями, опытом и поддержкой».

Акмарал Науатбек

парадзюдоистка


«Я очень хочу, чтобы в параспорте было больше людей, чтобы они выходили в свет, не боялись заявить о себе и не прятались. Я вижу, как спорт меняет жизни. Например, у нас в сборной есть девочка Альфия и ей только исполнилось 18 лет. Она незрячая, но уже обеспечивает себя полностью. Даже родителей поддерживает. До дзюдо у неё была совсем другая жизнь. А теперь она видит в себе силу. Я всё чаще обращаюсь к родителям и говорю «Пожалуйста, не бойтесь отдавать детей в спорт. Особенно если они особенные. Это не наказание, это шанс. В спорте они могут найти друзей, профессию, себя. Они увидят мир, они поймут, что могут всё».


Когда я выиграла чемпионат мира, нас не пригласили на встречу с президентом нашей страны. Ладно. Потом я выиграла Азиатские игры, что по значимости выше, чем чемпионат мира, и снова нет. Нам сказали, что поздравит премьер-министр. Я подумала, что после Олимпиады – точно. Выиграла Паралимпиаду, но нас снова наградил премьер-министр. Я так хотела этой встречи с президентом! Не потому, что медаль. Не потому, что статус. Просто потому, что я очень восхищаюсь нашим президентом. И тут меня приглашают на закрытый ужин с президентом Франции Эммануэлем Макроном и с нашим президентом – это была сказка».

Фотографии предоставлены героиней материала

M

Читать также: