ЛАЙФСТАЙЛ

Что мы знаем о пространстве ArtLab в политехе?

В апреле авторка Manshuq Алима Амиралина побывала на постановке пьесы «Механизм» и узнала подробности создания пьесы и самого ArtLab в беседе с создательницей проекта ArtLab и авторкой пьесы «Механизм» Анель Сыздыковой-Битосси.

Алима Амиралина
26 апреля 2024

Досье

Анель Сыздыкова-Битосси

10 лет жила во Флоренции в Италии и обучалась на теоретика и историка театра. Два года назад вернулась в Алматы и открыла ArtLab – лабораторию по популяризации науки и технологий через творческие форматы.
Анель занимается театром не случайно, дело не только в образовании – с детства она росла в творческой атмосфере, и в её семье было немало театралов: по папиной линии есть Мұхаметқали Хасенов – драматург, работавший в ТЮЗе, а по маминой – балетмейстер Заурбек Райбаев. Кстати, именно он давал билеты ей и её братьям и сёстрам, благодаря чему они постоянно бывали в ГАТОБе. А в остальное время Анель вместе с братьями ставила домашние спектакли.


Мы, узнав о постановке пьесы «Механизм», решили поговорить с Анель о её переезде из Италии обратно в Алматы и более подробно о самом ArtLab, формате, работе сейчас и планах на будущее.

Что мы знаем о пространстве ArtLab в политехе?
Что мы знаем о пространстве ArtLab в политехе?
«Флоренция – очень красивый исторический город. Но я не нашла себя там, и даже не хотелось мне этого поиска, я скучала по Алматы. Когда приезжала в родной город на каникулы к родителям, я подпитывалась, обретала энергию. Поэтому два года назад я вернулась. Сегодня в Алматы чувствуется важное время, и это очень сильно заряжает.


В процессе написания концепции «театр в политехническом вузе» появилась идея создать ArtLab. Я хотела объединить два мира – науку и искусство, но при этом совсем не хотелось открывать очередной театральный кружок и дублировать уже существующие творческие процессы в других учебных заведениях. Надо было отталкиваться от места – Satbayev University. Я написала концепцию, отнесла её в дирекцию вуза, и ректор мою идею поддержал. Появилась возможность создать новое пространство, чтобы давать развитие творческому началу у студентов технического вуза, чтобы делать науку более доступной и интересной через творчество.

Мы создали арт-пространство внутри технического университета для студентов, для их творческого поиска. Здесь они изучают театр, искусство, архитектуру, повышают soft skills, работают над эмоциональным интеллектом. И главное – это место, где студенты совместно создают культурный продукт. Разумеется, есть трудности по организационной части. Нужно объединить интересы театралов, администрации, сотрудников, студентов.


Сегодня в ArtLab действует театр, в репертуаре которого два спектакля: «Механизм» (режиссёрка – Айганым Рамазан) и «Счастье в политехе» (режиссёр – Дмитрий Курочкин). Есть труппа из студентов, которые прошли курс актёрского мастерства и продолжают повышать свои навыки на тренингах. В ней 19 человек, и это студенты самых разных специальностей – геологи, биотехнологи, IT-специалисты, архитекторы, строители, экологи. Также есть труппа с сотрудниками и преподавателями вуза, которые на данный момент тоже проходят курс актёрского мастерства. С нашими ребятами занимаются профессионалы, это театральные актёры/педагоги и режиссёры.

В пьесе «Механизм» мы хотим говорить о техногармонизме. О том, что использование технологий может быть плачевно для человечества, но может быть и полезно. Что-то одно невозможно, и поэтому нужно всё объединять в поиске гармонии и вырабатывать для этого новые подходы. И нам в первую очередь было интересно искать параллель между временем уже прошедшим и днём сегодняшним.
Помимо театра, в ArtLab действует шоу Welcome to GEO. Здесь мы затрагиваем темы, актуальные и важные в мире геологии. Но делаем это в развлекательном формате. Первый выпуск вышел в стиле вечернего шоу – мы показываем, что геология может быть увлекательной, что роль женщины-геологини очень важна, и что сегодня нужно больше об этом говорить. Welcome to GEO – это шоу, во время которого мы разговариваем о науке с подачи философии ресурсов, и делаем это в комфортном развлекательном формате.


Сейчас мы работаем над запуском интерактивной языковой школы. Через мифологию, философию мы создаём курс казахского языка без преподавателей. Это будет обучение через игру. У нас очень классные наставники по театру. Сейчас мы планируем набирать новых по разным направлениям. Например, видеографы, специалисты по свету и звуку в театре. Студенты хотят писать сценарии, поэтому мы будем создавать группу по контент-мейкингу. Мне неинтересно заниматься творчеством ради прибыли или просто творчеством ради творчества. Я хочу быть полезной. 

Фото предоставлены героиней интервью

M

Читать также: