Личный опыт: как чтение детективов спасло меня от эмоционального выгорания
3 октября 2022
Эмоциональную разгрузку давало мне чтение книг, и не абы каких, а именно детективов. Я пробовала перечитать Джейн Остин, но, прочитав половину «Гордости и предубеждения», отбросила в сторону. Ситуация повторилась и с Франсуазой Саган, которую я очень любила в студенческие годы, но теперь не нашла в ней той лёгкости, которой так восхищалась. А детективы стали для меня спасением. И на то есть веские причины, о которых писали люди умнее меня. И литературоведы, и киноведы о жанре детектива говорят одно: нас привлекает в них рациональное зерно.
Нам приятно после дней, в которых, будем честны, порой мало логики (особенно после февраля 2022 года) и смысла, окунуться в прямо противоположный мир. Детективы построены на чётком сюжете и логических крючках, и каким бы запутанным ни было преступление, его в конце обязательно раскроют и накажут виновных.
Конечно, я ни в коей мере не сравниваю и не уравниваю своё положение с тем, в котором оказались страдающие в войну жители Лондона, но я испытала от чтения детективов схожие чувства. Поэтому я решила поделиться детективами, которые читала в те три месяца, когда добровольно лишила себя сна и отдыха. Были и другие, но эти – самые-самые. Описание детективов я снабдила своими выводами – что полезного и важного я почерпнула из каждого из них.
Май Шёваль и Пер Валё
Главное, что отличает «Розанну», – скрупулёзное описание полицейских будней. Май Шёваль и Пер Валё внесли разнообразие в истории о всесильных детективах, которые щёлкают дела как орешки. Чтобы найти убийцу, следователям Муталы придётся перелопатить гору документов и улик, поговорить с окружением Розанны, которые почти не помогли в расследовании, разве что в очередной раз доказали, как ненадежны человеческие суждения и выводы.
Камилла Лэкберг
Камилла Лэкберг поднимает в своей книге много важных тем: домашнее насилие, насилие над детьми, классовое неравенство и бездарное руководство в полиции. Так что, хотя читателю и будет интересно узнать, кто же виновен в смерти молодой девушки, круг тем в «Ледяной принцессе» гораздо шире, чем расследование и поиск убийцы.
Что я поняла из книги: банально, но никогда не нужно судить о людях предвзято, не зная об их родителях, воспитании и условиях, в которых они росли. Постоянно повторяю это себе как мантру, но никогда не будет лишним сказать ещё раз.
Мария Семпл
Особенно мне понравились отношения Бернадетт и её дочери, которые основаны на взаимном уважении. Мать общается с дочерью как с равной, беспокоится о ней, но не душит своей любовью. И такое же происходит и с обратной стороны. Изрядно раздражает муж Бернадетт, который просто не способен поговорить с ней и скорее заведёт интрижку с пустоголовой коллегой, чем выслушает свою жену без вздохов и просьб встроиться в иерархию родительских комитетов и прочих бесполезных по большому счёту организаций.
Что я поняла из книги: никогда не зарывать свой талант и не пытаться убежать от прошлого. Как бы больно ни было, важно его принять – возможно, «проболеть», и идти дальше. Нам всем нужен баланс: посвятив всю себя только одному делу, будь то одержимая забота о семье или маниакальная зацикленность на работе, толку не будет ни от одного, ни от другого, если грамотно не совмещать разные стороны своей жизни.
Джозефина Тэй
Обратите внимание и на название романа – это цитата из старинной английской пословицы «Правда – дочь времени». Но выводы, к которым придёт главный герой, будут весьма неоднозначными, ведь во времени сохранилась не сама правда, а удобный историкам угол.
Что я поняла из книги: не доверять до конца ничему написанному. Казалось бы, работа журналистом это и предполагает. Но уважение перед книгами и печатным словом настолько велико, что подозрительность иногда засыпает. И всё же никогда не забывайте о критическом мышлении, которое позволит вам отстоять независимость в нашу эпоху бредовых конспирологических теорий и мощных потоков фейков и полуправды.