ЛАЙФСТАЙЛ

Личный опыт: как чтение детективов спасло меня от эмоционального выгорания

В этом материале автор Manshuq Наиля Галеева рассказала о том, почему люди читают детективы в самые сложные моменты своей жизни. А заодно поделилась собственным топ-списком книг с загадочными расследованиями, которые помогли сделать ей важные выводы.
Наиля Галеева

3 октября 2022

В конце весны я в очередной раз решила, что мало работаю, и в нагрузку к дневной работе и прочим проектам взяла ещё и ночные смены. Работала я по ночам день через два и первые два месяца справлялась неплохо. Но на третий месяц я начала сильно уставать, плюс сменила работу, и нагрузка днём увеличилась. Естественно, подкралось и выгорание, плюс ко всему я начала раздражаться от того, что не могу распоряжаться своими вечерами по своему усмотрению.


Эмоциональную разгрузку давало мне чтение книг, и не абы каких, а именно детективов. Я пробовала перечитать Джейн Остин, но, прочитав половину «Гордости и предубеждения», отбросила в сторону. Ситуация повторилась и с Франсуазой Саган, которую я очень любила в студенческие годы, но теперь не нашла в ней той лёгкости, которой так восхищалась. А детективы стали для меня спасением. И на то есть веские причины, о которых писали люди умнее меня. И литературоведы, и киноведы о жанре детектива говорят одно: нас привлекает в них рациональное зерно.


Нам приятно после дней, в которых, будем честны, порой мало логики (особенно после февраля 2022 года) и смысла, окунуться в прямо противоположный мир. Детективы построены на чётком сюжете и логических крючках, и каким бы запутанным ни было преступление, его в конце обязательно раскроют и накажут виновных.

Детективы – царство рационализма, вселяющее в нас надежду, что и наша жизнь когда-нибудь станет понятнее и логичнее
Я прочитала в книге Галины Юзефович одну поразившую меня историю. Во Вторую мировую войну в лондонском метро люди организовали бомбоубежище и пытались придать ему хоть какое-то подобие привычного им бытования. И была там библиотека, причём самой большой популярностью у лондонцев пользовались именно детективы. Как вы думаете, почему? Да по тем же причинам, что я назвала выше. Как бы это ни было странно и страшно, но страдающим от кровавой войны людям помогали именно истории об убийствах, леденящих душу семейных тайнах и коварных преступниках.

 

Конечно, я ни в коей мере не сравниваю и не уравниваю своё положение с тем, в котором оказались страдающие в войну жители Лондона, но я испытала от чтения детективов схожие чувства. Поэтому я решила поделиться детективами, которые читала в те три месяца, когда добровольно лишила себя сна и отдыха. Были и другие, но эти – самые-самые. Описание детективов я снабдила своими выводами – что полезного и важного я почерпнула из каждого из них.

Май Шёваль и Пер Валё 

«Розанна» (1965)
При очистке озера в провинциальном шведском городке Муталу обнаруживают тело убитой женщины. Никто её не может опознать, местные жители никогда её не видели, что серьёзно осложняет работу полицейских. Поэтому на помощь им приезжает следователь Мартин Бек, который, судя по всему, уходит в работу с головой от неудачного брака и полного непонимания супруги. И всё же, как бы кощунственно это ни звучало, детективная составляющая в этом романе – едва ли не второстепенная.


Главное, что отличает «Розанну», – скрупулёзное описание полицейских будней. Май Шёваль и Пер Валё внесли разнообразие в истории о всесильных детективах, которые щёлкают дела как орешки. Чтобы найти убийцу, следователям Муталы придётся перелопатить гору документов и улик, поговорить с окружением Розанны, которые почти не помогли в расследовании, разве что в очередной раз доказали, как ненадежны человеческие суждения и выводы.

Что я поняла из книги: любая работа, если выполнять её честно и упорно, принесёт свои плоды. И помочь вам может самый крошечный пустяк, на который сначала и внимания не захочешь обратить. Поэтому «Розанна», несмотря на всю свою мрачность и тягучесть, очень вдохновляет работать дальше.

Камилла Лэкберг 

«Ледяная принцесса» (2003)
Писательница Эрика Фальк потеряла родителей и временно живёт в их доме в рыбацком городке Фьелльбакке. Родная сестра по требованию своего мужа-абьюзера настаивает на продаже дома, игнорируя эмоциональную привязанность к прошлому Эрики. Вдобавок ко всему у писательницы творческий кризис, и она больше не хочет заниматься написанием биографий шведских писательниц. Она мечтает написать большой роман, который даст ей развернуться и почувствовать себя действительно автором. Однако всё это отходит на второй план, когда Эрика первой обнаружит тело своей школьной подруги Александры.


Камилла Лэкберг поднимает в своей книге много важных тем: домашнее насилие, насилие над детьми, классовое неравенство и бездарное руководство в полиции. Так что, хотя читателю и будет интересно узнать, кто же виновен в смерти молодой девушки, круг тем в «Ледяной принцессе» гораздо шире, чем расследование и поиск убийцы.


Что я поняла из книги: банально, но никогда не нужно судить о людях предвзято, не зная об их родителях, воспитании и условиях, в которых они росли. Постоянно повторяю это себе как мантру, но никогда не будет лишним сказать ещё раз.

Так уж мы устроены, что склонны к быстрому осуждению, но для этого и нужны книги – чтобы напоминать нам о важном и спускать нас на землю

Мария Семпл 

«Куда ты пропала, Бернадетт?» (2012)
Это не детектив в чистом виде, скорее эпистолярный роман с изрядной долей сатиры. Тем не менее, заявляя интригу в начале книги, Мария Семпл использовала тропы детективного романа. Бернадетт – эксцентричная и талантливая архитекторка, о которой говорили не иначе как «гениальная». Но однажды она бросила свою работу и уехала в Сиэтл с мужем, чтобы начать новую жизнь. Через электронные письма, беседы с психологом и дневниковые записи вы познакомитесь с незаурядной женщиной, чьи поступки не всегда были понятны окружающим. Но Бернадетт – не единственный яркий персонаж, все герои этой истории – сложные люди, одномерной можно назвать только одну даму, но и она вносит свою лепту в построение причудливой истории.


Особенно мне понравились отношения Бернадетт и её дочери, которые основаны на взаимном уважении. Мать общается с дочерью как с равной, беспокоится о ней, но не душит своей любовью. И такое же происходит и с обратной стороны. Изрядно раздражает муж Бернадетт, который просто не способен поговорить с ней и скорее заведёт интрижку с пустоголовой коллегой, чем выслушает свою жену без вздохов и просьб встроиться в иерархию родительских комитетов и прочих бесполезных по большому счёту организаций.


Что я поняла из книги: никогда не зарывать свой талант и не пытаться убежать от прошлого. Как бы больно ни было, важно его принять – возможно, «проболеть», и идти дальше. Нам всем нужен баланс: посвятив всю себя только одному делу, будь то одержимая забота о семье или маниакальная зацикленность на работе, толку не будет ни от одного, ни от другого, если грамотно не совмещать разные стороны своей жизни.

Джозефина Тэй

«Дочь времени» (1951)
Это самый изящно написанный, дерзкий и даже хулиганский детектив из моего списка. Дело в том, что главный герой раскрывает преступление, не покидая больничной палаты. Завязка книги уж очень напоминает «Окно во двор» Альфреда Хичкока – инспектор Алан Грант заперт в больничной палате, потому что сломал ногу. Ему нельзя ходить, так что всю свою энергию он направляет на умственную работу. К сожалению, и здесь ему не повезло, потому что художественная литература из больничной библиотеки его совершенно не прельщает. Однако попавшая в руки Алана репродукция портрета короля Ричарда III подтолкнёт его к, пожалуй, самому амбициозному расследованию. Инспектор хочет выяснить, убивал ли английский король своих племянников, что может пошатнуть репутацию самого Шекспира, который увековечил этот сюжет в своей трагедии.


Обратите внимание и на название романа – это цитата из старинной английской пословицы «Правда – дочь времени». Но выводы, к которым придёт главный герой, будут весьма неоднозначными, ведь во времени сохранилась не сама правда, а удобный историкам угол.


Что я поняла из книги: не доверять до конца ничему написанному. Казалось бы, работа журналистом это и предполагает. Но уважение перед книгами и печатным словом настолько велико, что подозрительность иногда засыпает. И всё же никогда не забывайте о критическом мышлении, которое позволит вам отстоять независимость в нашу эпоху бредовых конспирологических теорий и мощных потоков фейков и полуправды. 

Изображения: litres
M

Читать также: