ЛАЙФСТАЙЛ

Что выбрать: аудиокниги, электронные или бумажные?

Автор Manshuq Алёна Тимофеева любит читать, разбирается в литературе и с любопытством ищет новые интересные темы. Кстати, если у вас есть пожелания – какие новости из книжного мира вы хотели бы обсудить, какие обзоры почитать, пишите нам на hello@manshuq.com или в директ в инстаграме. А пока – материал о том, кто какие форматы книг предпочитает.
Алёна Тимофеева

28 мая 2021

Бумажные или электронные? Этот спор о книгах длится, пожалуй, с момента возникновения последних. А тут ещё возникает третья, совсем уж продвинутая сторона – аудио! И полная мешанина в голове даже опытного читателя. Понятное дело, что каждый выбирает формат по себе. В этой статье я и не буду говорить, что одно – хорошо, а второе – нет. Это будет, скорее, обзор, главная цель которого – понять, как глубоко мы ушли в цифровизации литературы и есть ли при таком раскладе будущее у бумажных книг.

Проблема чтения сегодня стоит ребром по всему миру. Вроде «скажите спасибо, что народ не разучился буквы в слова складывать». И уже неважно, как происходит процесс – достаточно того, что он вообще идёт. Однако книги сопровождали нас с античных времён. Да, они выглядели и изготавливались иначе, но отказаться от них – всё равно что предать старого верного друга. Кому-то такая метафора покажется странной, только вот именно через бумажные книги шло становление мировой культуры.


Так к чему эта долгая преамбула? В последнее время я всё чаще слышу, что люди переходят на электронные и аудиокниги. Оно и понятно – ритм жизни не позволяет таскать за собой полное собрание сочинений любимого писателя. Да и печатные издания с появлением интернета потеряли свою актуальность (вспомните, когда последний раз держали в руках толковый словарь).

Но можно ли утверждать, что будущее только за цифровыми книгами?
В моём кругу общения читающих людей много, так что я пошла по пути наименьшего сопротивления и спросила напрямую: «Какие книги вы предпочитаете?» Ответы не заставили себя долго ждать и удивили. Читательские клише не обошли меня стороной. Я предполагала простое деление: молодёжь отдаст предпочтение электронному формату, старшее поколение выберет классические книги. Аудио, в свою очередь, вклинятся в серединку. Но первый же ответ ввёл в замешательство. Я спросила, какие книги удобнее знакомому девятикласснику. «Сказал, что бумажные. Неожиданно, я думала им больше с экрана нравится» – прилетел ответ от его мамы. Любопытно, правда? И чем больше мнений я получала, тем сильнее искажались мои стереотипы.

Начну с самого спорного вида – аудиокниги. Не последнюю роль в их популяризации сыграла пандемия. Я прекрасно понимаю людей, которые отказались от привычного чтения на карантине. Действительно, после шести часов лекций в зуме хочется вытащить глаза и забыть их на полочке на пару часов. К тому же слушать, параллельно занимаясь чем-то ещё, – неплохая практика многозадачности. Но несмотря на всё это, большинство опрошенных высказали аудиокнигам резкое «нет».


Рамиль, 20 лет:

«Я не использую аудиокниги, потому что мне важно прямое «соприкосновение» с языком текста, даже если это перевод. Ведь книга – это не только текст, но и сама книга как объект».


Алия, 54 года:

«Я люблю классические книги. За что? За то, что самому можно придумать озвучку!»


Лишь двое ответили, что работа/учёба, а также маленькие дети отнимают столько времени и сил, что аудио – единственный выход. Честно говоря, я сама не жалую такой формат чтения. Голос на записи часто не совпадает с моим ощущением от текста, и это сильно усложняет восприятие. Хотя есть и компромиссный вариант подкастов: коротко, удобно, познавательно.


Двигаемся дальше. Гордое второе место на пьедестале заняли электронные книги. Как бы я ни любила подержать в руках увесистый томик, для меня цифровые носители незаменимы. Читать хочется много и разное, а лишнего места и, уж простите, лишних денег нет. Тем более всегда есть риск, что книга не понравится. А так – загрузи хоть все сочинения Тургенева (30 томов, на минуточку) – и всё будет под рукой. Можно читать в любое время в любой точке мира, имей только розетку и зарядное устройство.


Айя, 18 лет:

«Всем сердцем и душой люблю бумажные книги, они очень удобны (если это не огромные тома), но абсолютно спокойно читаю электронный формат, если комфортен интерфейс. Последний даже больше преобладает, так как не требует затрат и очень доступен для всех категорий читателей».

Бесспорный плюс покетбуков – удобно подстроить всё под себя. Поиграть со шрифтом, увеличить интервал между строчками, включить подсветку. Отдельно стоит отметить вариабельность текстов. В последние пару десятилетий набирает популярность сетевая литература – жанр, существующий только в цифровом формате. С каждым годом авторов, выкладывающих свои произведения в интернет, всё больше. Проблема в том, что тексты не печатаются и на бумаге их попросту не найти. Так что ещё один очевидный плюс электронных книг – возможность прикоснуться к непопулярной, но достойной внимания литературе.


Азиз, 37 лет:

 «Даже не знаю, где моя электронная книжка. В последнее время вновь стал читать бумажные. Хотя часто читаю стихи с телефона. Это не очень удобно, но физически этих книг нет, а я постоянно к ним возвращаюсь».


Тем не менее очень часто мне отвечали, что электронные книги неживые. Они не пахнут, не дарят никаких тактильных ощущений, а ещё вредны для глаз и подвержены поломкам.


Владимир, 56 лет:

«Бумажная книга предполагает соответствующий настрой при чтении. Ты берёшь её, смотришь на переплёт, обложку, ощущаешь кончиками пальцев качество бумаги, видишь структуру шрифта, начинаешь читать и входишь в «пространство книги». В случае с электронными такой процесс погружения тоже возможен, но он гораздо сложнее. Вроде читаешь разные книги, а в руках у тебя один и тот же предмет, что для меня затрудняет процесс сонастройки. Что касается аудиокниг – я по натуре визуал и воспринимать их полноценно не могу».


Думаю, вы заметили, что, даже говоря о других видах, люди чаще всего упоминали бумажные книги. Нетрудно догадаться, что среди ответов они ушли вперёд с большим отрывом. В цифровой век это кажется нелогичным – ведь они тяжёлые, занимают много места, дорого стоят и легко портятся (рвутся, мнутся, листы просвечивают от старости). Только вот я ёрзала на месте, пока записывала ответы своих знакомых – в книжный меня, срочно! Так смачно, с огромной любовью и уважением отзываются только о чём-то действительно прекрасном. И если вы всё ещё думаете, что бумажные книги устарели, – ничего подобного.

Мария, 18 лет:

«Конечно, бумажные книги доставляют особенное наслаждение. Есть минусы – например, я люблю почитать перед сном, чтобы никого не будить, а без света это сделать не получается. Поэтому электронные книги выбираю в плане удобства, а бумажные – в эстетическом».


Айсулу, 26 лет:

«Если бы было достаточно места, чтобы их хранить, я бы постоянно покупала книги. У меня их очень много, и я обычно прошу кого-нибудь подарить те, что ещё не читала. Очень люблю, когда люди подписывают пожелания прямо на книгах – так они становятся особенными».


Анна, 48 лет:

«Бумажные книги – это традиция. У большинства людей потребность в шелесте страниц заложена на подкорке. Отдельное удовольствие – прийти в книжный магазин, посмотреть, потрогать. Руки первыми начинают читать книгу...»


И с этим сложно спорить. Даже вопрос мобильности почти решён: издаются серии карманных книг, которые поместятся в небольшую женскую сумочку. А уж чего стоят маленькие традиции, связанные с бумажными книгами! Загибать уголки, обводить карандашом приглянувшиеся цитаты, делать закладки из подручных средств вроде фантиков и шпилек для волос... Пусть где-то глубоко, но это живёт в каждом из нас, передаётся через поколения. Я радуюсь, когда вижу очередь во время книгообмена (до пандемии в Алматы периодически проводились книжные ярмарки). Вижу, как читает молодёжь на скамейках в парках. Прихожу в гости к друзьям и с замиранием прохожу вдоль книжных полок. Мне повезло родиться в читающей семье, поэтому для меня домашняя библиотека – это показатель духовной атмосферы.


Честно сказать, я даже рада, что мои ожидания не оправдались. Конечно, молодёжь предпочитала электронные книги чаще, чем люди старшего возраста. Сегодня школьники и студенты безвылазно сидят в цифровом пространстве, и переключиться бывает непросто. Но почти все, предвосхищая следующий вопрос, добавляли, что бумажная книга – это другое. Только в одном случае мои ожидания совпали с действительностью. «Вам, молодым, может, в интернете и удобнее. А для меня лучше бумажной книги ничего нет. Пролистнёшь – ой как много страниц! – и это так хорошо!» – рассмеялась моя бабуля и потянулась к лежащему на тумбе томику Чехова.

Фотографии: Unsplash
M

Читать также: