Личный опыт:
как я бесплатно путешествовала по миру – от Грузии до Японии
10 июня 2019
Итак, я подавала заявки на всяческие летние школы, стажировки и акселерации. Так, я съездила в Грузию в дебатный лагерь, отучилась в летней школе в Праге и Москве. Но самой классной из всех была моя поездка в Японию.
В эту страну я поехала по программе культурного обмена MIRAI. Министерство иностранных дел Японии платило за перелёт, проживание, все передвижения внутри страны и даже за еду и билеты в музеи. Всё для того, чтобы участники программы смогли познакомиться с культурой Японии.
Для того чтобы попасть на эту программу, необходимо было предоставить копию паспорта, заполненную анкету с личными данными и мотивационное письмо. В последнем нужно было рассказать – почему именно вас должны взять в программу. Со всеми кандидатами, которые попали в короткий список, было проведено интервью по телефону для уточнения некоторых вопросов.
Так, я прошла все этапы, получила письмо, из которого узнала, что меня отобрали. Мне очень быстро дали визу. И в декабре я вместе с другими девятью ребятами из Казахстана отправилась в Страну восходящего солнца.
Я узнала, что японцы не хотят иметь много детей – всё из-за дороговизны образования. Отдыхать они предпочитают на Гавайях. А по уровню гостеприимства японцы очень похожи на казахов – мне было очень комфортно. За те пару дней мы все так прикипели друг к другу, что расставались со слезами на глазах.
Рассказать всё это я решила не просто так – я хочу поделиться уроками, которые я извлекла из своего опыта. Возможно, они помогут другим находить возможности путешествовать бесплатно. И правильно подавать заявки.
Когда я ездила в Японию, в критериях даже не была указана моя специальность. Но я всё равно подала заявку, в которой объяснила – как я могу осветить тему «сфера образования в Японии».
А в Праге был один студент, у которого уровень английского был максимум pre-intermediate. Но он с помощью друзей заполнил все документы на английском и подтягивал язык уже там на месте.
Поэтому подавайте на все программы, которые вы считаете полезными и интересными. Даже если вы не отвечаете всем требованиям.
Однажды я подала заявку на исследовательскую стажировку в Германии. Для этого нашла себе эдвайзера в этой же стране. Чтобы его найти, я просто копировала e-mail самых разных профессоров из самых разных университетов и молила их в своём письме стать моими эдвайзерами. Так, из 75 человек согласием мне ответил только один известный антрополог (о нём даже есть статья в Википедии!) Помимо этого, организаторы запросили исследовательский план на 10 страниц, заполненные анкеты, дипломы, сертификаты, сварить оборотное зелье, добыть шкуру дракона… Ещё один пункт – с организаторами я общалась при помощи Google Translate, так как я не знала немецкого, а они – английского. В общем, я собрала всё, что требовалось, отправила и стала ждать. И получила отказ. Я до сих пор не знаю – почему мне отказали. Но меня это не остановило. Я подавала на другие программы ещё и ещё. И совсем скоро укатила на всемирный форум демократии в Страсбурге.
Ко мне обращаются студенты, и я делюсь советами и своими заявками. Но есть и те, кому я помогать не хочу. Всё потому, что они нагло требуют быстрого и подробного ответа.
Не стесняйтесь и просите помощи, но при этом будьте вежливы и помните, что вам никто ничем не обязан.