ЖИЗНЬ

Личное мнение: почему гендерное равенство – не всегда про равные права

Женщинам нужно больше прав – так считает авторка Manshuq Адия Ахмер. На примерах менструального отпуска и городского планирования она постаралась показать, что для женского комфорта равных прав недостаточно.
Адия Ахмер 

19 февраля 2024

Я страшно раздражаюсь, когда парни произносят разные вариации следующей фразы: «Ну ты же за равенство, вот и зарабатывай сама, перетаскивай мебель сама, тащи продукты домой сама, в общем, делай всё самостоятельно, мужики же это делают». Согласно казахстанской конституции и различным международным конвенциям, указам и прочим документам, женщины и мужчины равны, а дискриминация по половому признаку пресекается. 


По такой логике, женщины и мужчины должны работать и отдыхать одинаковое количество времени, получать одинаковую зарплату на одной и той же позиции, чувствовать себя в безопасности дома и на улице, получать достойное образование и иметь равные возможности для развития своего потенциала. 


Казалось бы, вот вам идеальный мир, в котором все равны и счастливы. Я на фразу про «женскую самостоятельность» отвечаю: «А мне равные права не нужны. Женщинам нужно больше прав». Сейчас всё объясню на простых примерах.

О менструальном отпуске

Каждый месяц несколько дней я валяюсь в кровати с дисменореей, а по-простому – болями от менструации. Дискомфорт появляется примерно за неделю до месячных и сохраняется ещё неделю после. Отёки, тянущие боли в животе и пояснице, неприятные ощущения по всему телу. Думаю, меня поймёт большинство читательниц. 


Я, как и все менструирующие люди на планете, спасаюсь от дискомфорта обезболивающими, горячим душем, тёплым одеялом, горьким шоколадом и любимым сериалом. Всё было бы хорошо, если бы этот дискомфорт не влиял на работоспособность и жизненный тонус. После горячего душа я сажусь за работу или задания по учёбе, а на следующее утро собираюсь на занятия, натягивая чёрный худи и закидывая рюкзак на плечо, проверяя карман с запасом прокладок. 


После очередной лекции я обращаю внимание на то, не остались ли кровавые пятна на стуле, прошу одногруппниц посмотреть на меня сзади, чтобы те одобряюще кивнули. Оказавшись в своей комнате, я обычно падаю на кровать и лежу, проверяя свой менструальный календарь в надежде, что осталось ещё совсем немного.

Менструация – это не только про ежемесячное выделение крови из матки
В это время болит голова, тошнит, возникают боли и другие неприятности. Меняется настроение, чувствуется усталость, появляется беспокойство. Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), менструальное здоровье должно быть признано, сформулировано и рассмотрено как проблема здравоохранения и прав человека, а не как проблема гигиены. 


ВОЗ призывает страны не только заботиться о доступе к гигиеническим средствам (важно помнить, что не у всех девушек в мире есть возможность пользоваться уже привычными для нас прокладками и тампонами, не говоря уже о менструальных чашах) в школах и на рабочих местах, но и о создании среды для того, чтобы люди могли с комфортом и достоинством справляться с месячными. Одна из политик, которую применили всего лишь несколько стран в мире, – это менструальный отпуск.

Менструальный отпуск даёт освобождение от учёбы или работы на несколько дней во время менструации
В 1947 году Япония стала первой страной, в которой у женщин, работающих на заводах, появилась возможность не выходить на работу во время месячных. С февраля 2023 года в Испании, первой стране в Европе, можно брать оплачиваемый менструальный отпуск. Новый закон даёт право на трёхдневный менструальный отпуск с возможностью продления его до пяти дней в особо тяжёлых случаях, которые вызывают сильные судороги, тошноту, головокружение и даже рвоту. 


Министрка по вопросам равноправия Ирен Монтеро, стоявшая за продвижением законопроекта, в своём выступлении в конгрессе сказала, что «без сексуальных и репродуктивных прав невозможно быть полноправными гражданами». Я с ней полностью согласна.


Похожий закон существует в странах Восточной Азии, например, в Индонезии, Южной Корее, Вьетнаме и Тайване. Издание The Atlantic задаётся вопросом, а не является ли менструальный отпуск формой гендерной дискриминации, признающей женщин «слабыми, зависящими от гормонов и матки существами». 


Авторка Эмили Мэтчер предполагает, что азиатская политика менструальных отпусков может быть основана на сомнительном с научной точки зрения представлении о том, что женщины, которые не отдыхают во время менструации, впоследствии будут испытывать трудности при родах. Некоторые говорят, поэтому законы больше направлены на то, чтобы относиться к женщинам как к машинам по производству будущих младенцев, а не как к ценным сотрудникам. Подобные дебаты продолжаются до сих пор.


Однако если рассматривать менструальное здоровье как право человека, всё встаёт на свои места. Менструирующие люди испытывают сложности каждый месяц, а это влияет на их самочувствие и способность не только работать и учиться, но и заниматься любимыми делами. 


Некоторые работодатели во всём мире добровольно предлагают отпуска по менструации и менопаузе, даже в тех странах, где нет таких юридических требований. Возможность брать менструальный отпуск – это не обратный сексизм и дискриминация против не менструирующих людей, а создание инклюзивной и комфортной среды. Главное – нормализация менструации как биологического процесса в женском организме, а не что-то постыдное или неправильное.

О комфортных городах для женщин

Когда я читала книгу Кэролайн Криадо Перес «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных», после каждой главы я подбегала к маме со слезами на глазах. В мире нет даже уголка, где бы женщины не подвергались дискриминации. Это происходит даже на автобусных остановках. 


Перес пишет, что женский маршрут намного отличается от мужского. Утром мужчины едут на работу, в город, а вечером – домой, за город. Женщины с утра отвозят детей в школу, а только потом едут на работу, днём могут сопровождать пожилых родственников к врачу, а вечером стоят в очереди в супермаркете после работы. Ведь именно они выполняют 75% неоплачиваемого домашнего труда, о котором я писала ранее. То есть женский маршрут включает несколько отдельных походов и поездок, что делает его составным. 


В сравнении: в семьях, где работают оба родителя, женщины вдвое чаще мужчин отвозят детей в школу по дороге на работу и забирают их со школы, возвращаясь домой. К тому же основные пользователи общественного транспорта – это женщины.

Возникает вопрос: учитываются ли гендерные различия в передвижении при городском планировании? К сожалению, чаще всего нет
Женщины больше ходят пешком, тащат пакеты с продуктами, толкают перед собой детскую коляску, ведут за руку ребёнка, поддерживают пожилого родственника рядом или возвращаются домой одни по тёмным вечерним улицам. 


К сожалению, мужские маршруты и способы передвижения рассматриваются в качестве «стандартных». Одна из причин в том, что женщины недостаточно участвуют в принятии решений, например, в транспортной отрасли. Ведь весьма логично учитывать потребности женщин при планировании пеших тротуаров, лестниц и пандусов, расположении автобусных остановок, пешеходных переходов и уличного освещения, чтобы сделать город удобным для всех.


Один из позитивных примеров городского планирования – это Вена. В начале 90-х годов женская организация правящей социал-демократической партии провела опрос, который показал, что примерно две трети автомобильных поездок совершали мужчины, а две трети пеших – женщины. Именно тогда у Евы Кэйл, одной из первых эксперток в гендерном мейнстриминге, появилась возможность доказать, что опыт городской жизни у мужчин и женщин был разным, а опыт женщин полностью игнорировался. 


Будучи главой «Фрауэнбюро», городского женского офиса, она собрала данные и пригласила женщин-архитекторов представить предложения по проекту социального жилья в северной части города, где повседневная жизнь женщин была бы важным критерием проектирования.


Результатом стал Frauen-Werk-Stadt («Женщины-Работа-Город») – комплекс из 357 квартир, построенный женщинами и завершённый в 1997 году. Он отличался женским подходом на всех уровнях: от места для хранения колясок на каждом этаже и широких лестничных площадок до гибких планировок квартир и качественных подсобных помещений. 


Доказав, что такой подход к планированию возможен, следующим стал пилотный проект густонаселённого района города на 28 тысяч жителей. Так, в городе обновили пешеходные переходы с новой разметкой, увеличили их количество, отремонтировали лестницы и пандусы, добавили новые парки и сидячие места на улицах, а также улучшили уличное освещение. Последнее, кстати, является способом борьбы с домогательствами и обеспечения безопасности для женщин.

Городское планирование, учитывающее гендерные данные и равные возможности в принятии решений, – это мечта для нас, жительниц Казахстана
Я бы хотела выходить на остановке, которая была бы ближе к школе моей сестрёнки, идти вечером по улице с ярким освещением, зимой не закапываться в сугробы на тротуарах и не переживать о женщинах с детскими колясками на крутых пандусах. Я была бы рада жить в городе с удобными маршрутами, а не тысячей пересадок и надобностью идти пешком больше двух километров по узким пешеходным дорогам. Город может быть удобным не только для автомобилистов, но и для пешеходов, особенно женщин. Акимат Астаны, если вы читаете это, примите во внимание.


Говоря о гендерном равенстве, мы не можем говорить о «равных» правах. Ведь верно говорят, женщины и мужчины разные, наши ежедневные потребности отличаются. Поэтому политика гендерной нейтральности далеко не всегда приводит к равенству. Учитывать качественные данные, разбитые по половому признаку, и голоса женщин при принятии решений в политике на государственном уровне – это очень просто. Надо только попробовать.

Коллаж: Катя Эл
M

Читать также: