ЛАЙФСТАЙЛ

Зачем нужен Прайд: 15 ЛГБТ-проектов, которые могут изменить взгляд на жизнь

В преддверии Месяца гордости Ульяна Фатьянова рассуждает о том, зачем нужны такие праздники, и делится своими любимыми блогами и проектами, которые делают ЛГБТ-люди.
Когда в детстве меня спрашивали о заветной мечте, я почти всегда отвечала что-то невнятное про мир во всём мире. В 28 лет мало что изменилось – я очень хочу, чтобы люди думали о других людях. Видели их несовершенную красоту, какие крутые вещи они делают, и то, какие они все ранимые и удивительные. Учились друг у друга, заботились и позволяли быть самими собой. Без всяких глупых оговорок вроде «Я ничего против них не имею, но…»


17 мая цивилизованный мир отмечал День борьбы с гомофобией, трансфобией и другими фобиями на почве сексуальности. 30 лет назад в этот день гомосексуальность официально перестала считаться болезнью. Впереди ещё одно важное событие – Месяц гордости. Это череда мероприятий в память о Стоунволлских бунтах, которые начались 28 июня 1969 года (с них принято отсчитывать историю массового движения за соблюдение прав в отношении ЛГБТ-людей). И всё это – не про полуголых чудиков в перьях и блёстках, расхаживающих по улицам «загнивающего Запада». Вернее, не только про них.


В июне действительно проходит куча прайдов по всему миру. И часто в репортажах оттуда акцент делается на самых ярких персонажах – с дерзким макияжем и провокационными нарядами. Но большинство людей в этих шествиях совершенно обычные. Это ЛГБТ+ персоны, их родственники и друзья и просто те, для кого права человека – не пустой звук, все вместе они выходят на улицы своих городов с улыбками, радужными флагами и поддерживающими плакатами. Но вовсе не за тем, чтобы сделать геев и лесбиянок из всех, кто не успел спрятаться. А для того, чтобы ЛГБТ-дети и взрослые могли выжить и не считаться отбросами общества, у которых нет права не только взять за руку любимого человека за пределами спальни, но и получить медицинскую помощь, например. В должном объёме без риска для жизни или нравоучений. И вообще, Месяц гордости – это не только парады: это лекции, встречи, спектакли, кинопоказы, вечеринки и множество других активностей, которые призваны привлечь внимание к тому, как мы все друг на друга влияем и коммуницируем. Призывы если и звучат, то о том, чтобы быть добрее и оставить в покое чужие постели. А вовсе не те, которых так боятся консерваторы и уятмены.

Казахстан, к сожалению, пока не относится к странам, где гомосексуальность и разные другие формы сексуальности считаются нормой, а люди готовы открыто говорить о проблемах на самых разных уровнях. Здесь чаще, чем в какой-нибудь Франции или Штатах, люди остаются «в шкафу» – скрывают свою идентичность из страха осуждения и преследования. Многие всё ещё существуют в какой-то параллельной реальности, где гомосексуальностью можно заразиться, едва взглянув на радужный флаг, а вылечиться – шаманскими заговорами, плетью и коррекционными изнасилованиями (если что, это считается пытками и совсем не работает). А в разговорах с ЛГБТ+ персонами у нас очень часто можно услышать фразу «Мне казалось, это только со мной что-то не так – других таких «бракованных» на свете нет».


К счастью, сегодня есть интернет. И здесь всё чаще можно свободно говорить не только о теле и сексе, но и делиться своей повседневной жизнью, размышлениями, творчеством и знаниями. Поэтому мне очень хочется рассказать о профилях людей и проектах на ЛГБТ-тему, за которыми я активно слежу. Все они делают эту реальность полезнее или хотя бы просто приятнее. И лично меня заставляют задуматься, что окружающий мир куда разнообразнее, чем нас всегда учили.

Я уже однажды писала про Сашу в материале о телеграм-каналах про секс. Но она настолько классная, что я не могу перестать рекомендовать её читать, смотреть и слушать вообще всем. Сашу в шутку называют главной лесбиянкой всея Руси за то, что она первой начала писать про лесбосекс и исследовать его. Однако многие её тексты могут быть полезными для людей, у которых вагина просто есть, или тех, кто строит с ними отношения. На своей странице в инстаграме Саша проводит прямые эфиры и буквально на пальцах показывает различные техники безопасного и часто невидимого секса, исследует тему телесности и усталости от жизни, устраивает флешмобы (например, «Моё ЛГБТ-детство»).

Эзра – независимая иллюстраторка из России, которая недавно перебралась в Европу. Её яркие и довольно необычные работы посвящены вопросам сексуальности, феминизма, гендерного равенства и видимости ЛБ-женщин.

Классный и очень стильный проект про гей-историю России. Создан в противовес мнению о том, что гомосексуальность пришла из Америки в 90-х вместе с падением железного занавеса и распадом Союза. И ещё для того, чтобы современные ЛГБТ-люди почувствовали свою причастность к истории страны, в которой они живут. Пока рассказаны истории только о геях, но создатели обещают говорить о разных формах сексуальности в историческом контексте.

Дима – лицо проекта «Тётки». А ещё у него прекрасный, почти минималистичный профиль, в котором очень много про мужскую телесность и почти ничего – про буквы и мысли. Не знаю, почему так вышло, но, попав в этот профиль, я впервые смогла поставить себя на место мужчины, которого привлекают другие мужчины.

Здесь нет криминальных сводок на почве гомофобии и экзотизации гомосексуальности (к сожалению, именно так выглядит «квир-повестка» абсолютного большинства русскоязычных СМИ). «Открытые» – это дискурс о том, чем живёт русский квир сегодня. Научные открытия, искусство, интервью с разными людьми, литература, музыка и ещё очень много всего интересного. Не смогу посчитать, сколько крутых фильмов и исполнителей было найдено благодаря журналу, но кругозор расширился знатно. 


Ещё меня очень восхищает их энтузиазм и профессионализм. Можете представить, чтобы редакция из шести человек жила на символические 150 долларов читательских пожертвований? А они живут уже полтора года и делают всё так круто, что британский Dazed включил их в свой список 100 людей, которые вносят важный вклад в мировую культуру.

Журналиста Карена Шаиняна беспокоило то, что как только в YouTube-шоу о селебрити появляются ЛГБТ-люди, ведущие сразу активно делают вид, что у их гостей нет вообще никакой личной жизни. Поэтому он создал своё. Конечно, не только про «кто с кем спит», а вообще про жизнь, карьеру и творчество. И получилось это очень искренне и уютно, несмотря на амбиции Шаиняна с первого видео собирать по миллиону просмотров. В уже опубликованных выпусках засветились Синтия Никсон (та самая Миранда из «Секса в большом городе» и авторка недавно прокатившегося по всем соцсетям видео Just be a Lady), Один Байрон (тот самый американец из сериала «Интерны») и Билли Портер (тот самый ведущий балов из сериала «Поза» и главный эпатажник всех последних премий).

Табуированную тему женского удовольствия учёные обходили стороной очень долгие годы. Так что OMGyes стали первыми, кто провёл первое масштабное исследование (выборка из 20 000 цисгендерных женщин от 18 до 95 лет) без акцента на сексуальных предпочтениях и наличии отношений, а потом опубликовали его в рецензируемых научных журналах. Однако сайт совсем не похож на докторскую диссертацию. Вся информация и даже статистика изложены понятным языком. А ещё там есть лёгкие и весёлые видеоинструкции, где реальные женщины показывают, как они достигают оргазма, и интерактивные симуляторы вульв для закрепления полученных знаний. 


Из-за того что в США очень сильны консервативные настроения (вот сюрприз, да?), OMGyes не смог получить грантовое финансирование как другие научно-исследовательские проекты. Поэтому доступ к сайту платный – 50 долларов, но раз и навсегда. Русскоязычной версией (которая пока находится в тестовом режиме, но уже вот-вот запустится официально) занимается Саша Казанцева. Это значит, что перевод будет максимально корректным, бережным и даже с буквой Ё.

Этот инстаграм-аккаунт посвящён разнообразию женщин, их правам и взаимоотношениям с миром. Очень много разных и, несомненно, прекрасных тел. Важных тем, осмысленных через искусство фотографии и иллюстрации. И самых разных форм отношений. Своеобразная эстетика аккаунта может поначалу оттолкнуть, но у тех, кто останется, неизбежно вызовет очень много размышлений как минимум о телесности.

Изначально меня зацепил только Саша – стало интересно, как живёт российский парень с шикарным ярким маникюром и идеально нарисованными бровями. Потом меня поглотили его размышления о внутренней гомофобии и попытках «вылечиться от гомосексуальности», в том числе с помощью религии и традиционного брака (спойлер: ничего не вышло – с женой развёлся, от церкви отлучили). И только потом я обнаружила, что у Ромы очень красивый голос, а от его мини-концертов оторваться совершенно невозможно.

Это одно из немногих городских пространств, где ЛГБТ-люди могут быть собой на 100% и одновременно быть в безопасности и комфорте. Центр создан специально для этого. Ребята организуют множество мероприятий: лекции, кинопоказы, группы поддержки. Создают дружественную атмосферу для людей с негетеросексуальной ориентацией, их союзников и родных.

Эти женщины изъясняются тяжёлым официальным языком. Но они делают очень много «бумажной» работы для того, чтобы государство и его граждане наконец-то начали считаться с правами угнетённых женщин не только в красивых лозунгах с трибуны, но и по букве закона. «Феминита» проводит свои исследования, представляет Казахстан на международных дискуссионных площадках и оказывает юридическую поддержку.

Ещё одна феминистская инициатива, которая больше «специализируется» на гражданском активизме, акционизме и неформальных мероприятиях. Девушки изучают, развивают феминистическую теорию и по мере сил помогают женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В профиле этой фотографини из Шымкента живут очень чувственные снимки. В сториз девушка играет на музыкальных инструментах, рисует и смотрит на родной город совершенно удивительным взглядом. 

Этот крохотный, но очень перспективный блог напоминает мне о том, что возраст – это просто цифра. Что вчерашние школьники – уже не дети, и могут говорить на серьёзные темы. А ещё вызывает странное чувство: гордость, смешанную с завистью. Потому что можно до хрипоты спорить, что 10 лет в масштабе истории человечества – ничто. Но миллениалы сильно отличаются от детей 90-х: они выросли в другом – более мягком и одновременно более жёстком – мире, они гораздо свободнее в мыслях и чувствах.

Фотографии Unsplash
M

Читать также: