Личная история: почему я люблю, чтобы в Новый год всё было по-старому?
30 декабря 2021
Мне не по душе конвейерные фильмы, которые выходят под Новый год и якобы дарят ощущение чуда, а на самом деле являются безыдейной спекуляцией. Но всё равно я люблю подготовку к той единственной ночи в году, в которую люди снова становятся детьми и верят, что она может всё изменить.
И пусть новогодняя ночь не более чем иллюзия, но разве поколения писателей, поэтов и режиссёров не говорят нам, что жизнь вообще иллюзорна, а её смысл непостижим и неуловим? Я думаю, не стоит слишком серьёзно относиться к этому празднику и судить его строго, потому что в конце декабря мы, наконец-таки, выдыхаем и разрешаем себе немножко расслабиться. Да, многие проводят январские выходные, перемещаясь от телевизора к холодильнику и обратно, но почему бы и не позволять себе это раз в год? Мы и так слишком строги к себе сегодня и много от себя требуем: мобильности, постоянного развития, достижений, успеха. А время 31 декабря и несколько первых дней января для нас своего рода психотерапия, когда можно перезагрузиться и вообще провести время с близкими людьми.
И, конечно, на Новый год наш дом украшала живая ёлка. Правда, после сказки Андерсена относиться к ней по-прежнему было сложно, но живые ёлки скоро заменила искусственная. В том, что касается ёлки, было чёткое распределение обязанностей: папа покупает и устанавливает её, а мама украшает. И, скажу я вам, достать ёлку в деревне было совсем нелёгким делом. Помню, один год над домом нависла угроза встретить праздник без ёлки – их почему-то всё не привозили. К счастью, обошлось, но я не могу забыть папино расстроенное лицо, когда мы стояли на улице и он смотрел на дорогу – не едет ли машина.
Вернёмся к родителям: у мамы была своя система по ёлочным игрушкам – они должны были сочетаться по цвету и по форме и не перегружать общую композицию. Чтобы добиться нужного эффекта, мама могла кружить вокруг ёлки едва ли не часами. Папа без дела тоже не оставался – на нём было наружное украшение дома гирляндами и ёлки-малютки у дома. Ну и, конечно, фейерверки. До сих пор помню, как весело было бежать на морозную улицу после того, как куранты пробьют двенадцать, и смотреть, как папа запускает фейерверки. Между прочим, по тому, насколько задымлённой от фейерверков оказывалась улица, можно было судить о благополучии прошедшего года. Самыми богатыми на фейерверки оказалось время между 2006 и 2008 годом – тогда в небе яркие огни горели очень-очень долго, а мы заходили домой совершенно охрипшие, потому что смотреть на эту вакханалию спокойно было ну никак нельзя.
Пересматривая недавно советские фильмы «застойного» периода, я поняла, что празднование Нового года, за некоторыми исключениями, осталось таким же. Пусть это будет вошедшая в культурный код «Ирония судьбы» или менее известная картина «Одиноким предоставляется общежитие» – мало что изменилось.