ЛАЙФСТАЙЛ

Итоги-2024: вспоминаем и празднуем победы женщин в кино

«Почему бы не устроить той в честь кино?» – подумала авторка Manshuq Сима Омаркулова и расписала сценарий с тостами за каждую победу женщины в киноиндустрии в этом году.

Сима Омаркулова 

27 декабря 2024

Каждый год мы ждём, что индустрия кино станет чуть более справедливой и открытой для женщин. Поэтому, когда происходят любые сдвиги в этом направлении, хочется их праздновать. Давайте представим, что мы пришли на той в честь кино, и вспомним несколько ключевых побед женщин за этот год! В этом году режиссёрки лишний раз доказали, что порой женский взгляд может предложить что-то более живое, смелое и нужное. Нальём себе чего-нибудь с пузырьками и будем чокаться после каждого абзаца этой статьи – совсем как Белла Бакстер, героиня фильма «Бедные и несчастные», на этом кадре.

Не отходя от сцены, упомянем, что «Бедные и несчастные» – это фантасмагорический стимпанк Йоргоса Лантимоса. В этом фильме Эмма Стоун не только исполнила главную роль, за которую получила премию «Оскар», но и выступила в качестве продюсерки. Вместе с ней в категории «Лучшая женская роль» были номинированы Аннетт Бенинг, Сандра Хюллер, Кэри Маллиган и Лили Гладстоун, которая стала первой коренной американкой, выдвинутой на премию в этой номинации. В своей речи Стоун отметила, что делит победу со всеми номинантками.

Солидарность – наше всё, қыздар
Ещё одна знаковая и полностью оправданная победа на «Оскаре» досталась французской режиссёрке Жюстин Трие за лучший оригинальный сценарий к фильму «Анатомия падения», написанный в соавторстве с её партнёром Артуром Харари. Их совместная работа стала примером того, как может работать творческий союз, несмотря на разногласия (у них даже разные мнения о том, совершила ли преступление главная героиня). Если вы ещё не смотрели, то срочно организуйте movie night! А если смотрели, то как думаете: did she do it? Напомним, что премьера фильма состоялась в 2023 году на Каннском фестивале, где он получил «Золотую пальмовую ветвь», став третьим в истории случаем победы женщины в главной номинации (до этого выигрывали Джейн Кэмпион с «Пианино» и Жюлия Дюкурно с «Титаном»).
Никогда не стоит недооценивать роли второго плана, ведь они не менее вдохновляющие. Так, Давайн Джой Рэндольф получила «Оскар» как лучшая актриса второго плана за роль школьного повара в фильме «Оставленные» американского режиссёра Александра Пэйна. Очень душевный фильм, как раз для зимнего просмотра дома.

Следующий тост поднимем за женщин, работающих над техническими аспектами кино. В этом году статуэтку за лучший монтаж получила Дженнифер Лэйм («Оппенгеймер»). Вокруг женщин, работающих в технических сферах, до сих пор много стереотипов, поэтому такие награды важно подсвечивать особо тёплыми лампочками. Скорее всего, вы уже знакомы с другими фильмами, над монтажом которых работала Лэйм. Среди них «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана и картины Ноа Баумбаха, супруга великой актрисы и режиссёрки Греты Гервиг: «Милая Фрэнсис, «Брачная история» и другие. 

Ещё одну знаковую победу на «Оскаре» одержала Киеко Сибуя, работавшая над визуальными эффектами японского блокбастера «Годзилла минус один». Она стала третьей женщиной в истории и первой азиаткой, победившей в этой номинации. Women in STEM, you go girls!
Несмотря на то что фильм «Барби» прошёлся рок-звездой в прокате, собрав более миллиарда долларов (первый случай для фильма, снятого женщиной), он не получил наград в ключевых категориях «Оскара». И лишь пробивающая на экзистенциальный кризис песня Билли Айлиш What Was I Made For победила в номинации «Лучшая песня», что сделало Билли и её брата, композитора Финнеаса О'Коннелла, самыми молодыми обладателями двух «Оскаров» в истории!
Жұрттың балалары!
Перенесёмся на тёплую Французскую Ривьеру на Каннский фестиваль и наполним свои бокалы. Впереди новая серия тостов, ведь в 2024 году фестиваль, который многие годы подвергался критике за недостаток инклюзивности, дал небольшие надежды на гендерное равенство. В 2024 году 10 из 21 фильма, претендующих на «Золотую пальмовую ветвь», были сняты женщинами. А председательницей жюри стала американская режиссёрка и актриса, вышедшая из низкобюджетного инди-кино, подарившая всем неловким людям веру в то, что и мы можем когда-нибудь стать main character – Грета Гервиг. Она вошла в историю как вторая женщина, возглавившая жюри Каннского кинофестиваля. До неё эту роль выполняла только Джейн Кэмпион в 2014 году (а ещё Кэмпион была в Казахстане в 2013 году! Теперь ждём Гервиг).
Историческая победа случилась для индийской режиссёрки Паял Кападии, которая получила Гран-при Каннского кинофестиваля – вторую по значимости награду после «Золотой пальмовой ветви» – за фильм «Всё, что нам кажется светом». Это первый индийский фильм в основной каннской программе за 30 лет. Рассказывая о жизни трёх медсестёр, приехавших в Мумбаи на заработки, картина трогает своей тонкостью и глубиной. А благодаря казахстанскому фестивалю Qyzqaras фильм был показан и для наших зрительниц и зрителей в кинотеатре «Арман». За это мы снимаем свои тақия перед ними и говорим спасибо.
Сейчас нужно будет сделать несколько шотов, ведь следующую награду получили сразу четыре женщины. Испанская актриса Карла София Гаскон разделила со своими коллежанками Адрианой Пас, Селеной Гомес и Зои Салданой приз за лучшую женскую роль в мексиканском мюзикле Жака Одиара «Эмилия Перес». Гаскон стала первой трансгендерной обладательницей этой награды. Получая золотую статуэтку, она рассказала о трудностях, с которыми сталкивается трансгендерное сообщество, особенно в вопросах ментального здоровья. Её победа – не только важный шаг для фестиваля, который довольно медленно делает шаги к инклюзии, но и прецедент, который может вдохновить трансгендерных артистов по всему миру. Фильм исследует тему коррупции в политической и судебной системах Мексики через опыт Эмилии Перес, бывшей наркоторговки, которая хочет совершить трансгендерный переход.
Фильм-мюзикл, фильм-праздник, фильм-произведение искусства!
Следующий бокал мы поднимем за победу французской режиссёрки Корали Фаржа в категории «Лучший сценарий» и за скорейшее исчезновение эйджизма в этом мире. Её боди-хоррор «Субстанция» как раз поднимает этот вопрос в захватывающей и пугающей манере. Весь телесный ужас на экране стал возможен благодаря невероятной актёрской игре Деми Мур и Маргарет Куолли. Мур здесь играет фитнес-гуру, которая в попытках спасти карьеру решается на восстановление своей молодости с помощью эликсира под названием The Substance. Фильм шокирует, но реальная жизнь женщин в индустрии, где они должны всю жизнь соответствовать «стандартам» красоты, порой шокирует не меньше. В своём мемуаре «Inside out: моя неидеальная история» Мур открыто обсуждает свою борьбу с общественными ожиданиями, зависимостью, собственным телом, а также делится опытом объективации в Голливуде. Поэтому в каком-то смысле эта роль стала для неё терапевтической и освобождающей.
Перенесёмся через океан, чтобы поднять тост за ещё одну икону, которая в этом году вернулась к нам с новой силой и так же, как Мур, была зажата в рамках своего публичного образа. Памела Андерсон, звезда эпохи 90-х, всегда ассоциировалась с образом секс-символа, навязанным ей индустрией. В отличие от гиперсексуализированных персонажей, которых она часто играла в прошлом, её новая роль в фильме Джии Копполы «Последняя танцовщица» позволила ей войти в более сложное и рефлексивное повествование. Это не просто возвращение на экран, а попытка переосмысления себя через кино. Фильм рассказывает про танцовщицу, чьё шоу в Лас-Вегасе закрывают после 30 лет выступлений. Главная героиня пытается понять, как ей жить дальше и вернуть своё «я». Возвращение Памелы Андерсон сопровождается выпуском мемуара Love, Pamela и документального фильма на Netflix Pamela, a love story. Радостно, что Андерсон сумела найти в себе силы рассказать свою историю сама.
И наконец, перенесёмся на Венецианский фестиваль, чтобы отпраздновать ещё несколько побед! В этом году приз Вольпи за лучшую женскую роль получила Николь Кидман. В картине «Плохая девочка» Халины Рейн она играет успешную генеральную директорку, которая вовлекается в роман с молодым стажёром (которого сыграл Харрис Дикинсон, ауф). Воплощая свои подавленные сексуальные фантазии, героиня находит давно забытую внутреннюю свободу. Это не только история о желании, но и исследование сексуальности взрослой женщины, что до сих пор является довольно запретной темой. Фильм становится частью новой эпохи, где женщины старше 40 больше не отодвигаются на второй план, как было долгое время в Голливуде, а имеют полное право на сложные и многогранные роли.
Продолжим праздновать победы фильмов о женщинах, снятых женщинами. В этом году приз Большого жюри на Венецианском фестивале получила историческая драма режиссёрки Мауры Дельперо «Горная невеста». Фильм погружает зрителей в жизнь маленькой деревни на севере Италии в конце Второй мировой войны. Спасаясь от войны, молодой солдат-дезертир останавливается у семьи местного учителя и влюбляется в одну из его дочерей, что кардинально меняет жизнь каждого персонажа. Это всего лишь вторая полнометражная работа режиссёрки, и она стала важным событием для итальянского кино, где до сих пор доминирует мужской взгляд. Фильм поборется за «Оскар» в 2025 году в категории «Лучший международный художественный фильм». 
Этот год в кино смело можно назвать годом женских голосов и социальных проблем, которые эти голоса поднимают. Ещё одно доказательство этому утверждению – специальный приз жюри Венецианского фестиваля, который достался грузинскому фильму «Апрель» Деи Кулумбегашвили. Главная героиня картины работает акушеркой в больнице и параллельно ездит по деревням, чтобы помочь женщинам прервать нежелательные беременности. Фильм раскрывает тему нелегальных абортов в современной Грузии и демонстрирует, как радикально и в тоже время поэтично можно показать несовершенства общества.
Более чем за 90-летнюю историю Венецианского фестиваля лишь шестнадцать женщин возглавляли его жюри
В этом году этот пост заняла французская актриса Изабель Юппер, известная своей смелостью, мастерством и противоречивыми ролями. Именно под её чутким руководством испанский режиссёр Педро Альмодовар, наконец, получил награду за свой первый англоязычный фильм «Комната по соседству». Снятый по роману писательницы Сигрид Нуньес What Are You Going Through, фильм рассказывает о двух подругах, которые возобновили общение из-за болезни одной из них. Картина относится с уважением не только к жизни, но и к смерти, обнажая сложную и до сих пор табуированную тему эвтаназии. Главные роли исполнили две гениальные актрисы – Джулианна Мур и Тильда Суинтон.


Фильм стал очередным поводом для осмысления возраста и субъективности женщин. В своих работах Альмодовар часто раскрывает сложные женские образы, позволяя им обрести на экране внутреннюю свободу. В «Комнате по соседству» он ещё раз доказал, что взрослые актрисы могут быть центром глубоких историй, а не только играть матерей или бабушек.

И последний фильм в нашей подборке с иконами кино, подвергающимися эйджизму, – «Мария» с Анджелиной Джоли в главной роли. Посвящённый легендарной оперной певице Марии Каллас, фильм завершил трилогию чилийского режиссёра Пабло Ларраина о великих женщинах XX века (должно быть, вы смотрели его предыдущие два фильма: «Джеки» о Жаклин Кеннеди и «Спенсер» о принцессе Диане). Анджелина Джоли воплотила на экране сложный внутренний мир артистки, чьи непростые последние дни жизни раскрылись в фильме. Для Джоли эта роль стала не только творческим вызовом (она в течение семи месяцев училась петь), но и своего рода терапией, позволившей ей осмыслить свой опыт и найти новые источники вдохновения.
На Берлинском фестивале в этом году было также много важных имён и фильмов. К примеру, «Золотого медведя» получил документальный фильм «Дагомея» франко-сенегальской режиссёрки Мати Диоп. Об этой и других находках на Берлинале рассказывала режиссёрка и наша авторка Алина Мустафина.


Признание женщин в кино имеет важное значение не только на крупных международных фестивалях, но и на небольших или независимых площадках, таких как Sundance, где в 2024 году 57% фильмов было снято женщинами.

Так, Гран-при жюри выиграл ностальгический проект «Летом» от режиссёрки Александры Лакораццы. В фильме рассказывается о двух сёстрах, которые год за годом проводят летние каникулы в компании своего отца с зависимостью.

Премия «Любимец фестиваля» и приз зрительских симпатий за документальный фильм достались картине «Дочери» режиссёрок Анджелы Паттон и Натали Рэй. Это трогательная история о дочерях, которые готовятся к особому танцу со своими заключёнными отцами в тюрьме Вашингтона. Для многих из них этот танец становится единственной возможностью увидеть и обнять своих пап, отбывающих долгие сроки наказания.
Фильм «Девочки будут девочками» режиссёрки Шучи Талати получил приз зрительских симпатий, исследуя тему взросления и конфликтов поколений. В школе-интернате, расположенном в Гималаях, Мира проживает свои подростковые открытия на фоне неразрешённых проблем взросления своей матери. Здесь сыграла актриса из фильма «Всё, что нам кажется светом» Кани Кусрути.
Также в рамках специальной программы «Сандэнса» Midnight был показан неоновый ужастик «Я видел свечение телевизора» от режиссёрки Джейн Шёнбрун. Это хоррор о двух подростках, помешанных на загадочном ночном телешоу, которое рассказывает зрителям о сверхъестественных явлениях. Сюжет не только наводит жути от мерцающего телевизора, но и трогает темой одиночества и потери себя в подростковом возрасте. А спродюсировали фильм A24 и Эмма the queen Стоун.
Растрогал зрителей на этом же фестивале фильм «Моя старая задница» от канадской режиссёрки Меган Парк. Эта история о взрослении рассказывает о девушке-подростке, которая встречает будущую версию себя. Продюсеркой фильма выступила Марго Робби, а главные роли сыграли Обри Плаза и канадская певица и актриса Мэйси Стелла. Несмотря на угловатости, фильм действительно вдохновляет с благодарностью относиться к тому, что есть сейчас. 
И раз мы уже на «Сандэнсе», нельзя не упомянуть фильм, который вызвал большой интерес, – «Выгон» режиссёрки Норы Фингшайдт с Сиршей Ронан в главной роли. Картина основана на одноимённом бестселлере Эми Липтрот и рассказывает историю девушки, возвращающейся домой на самый север Шотландии после лечения от алкогольной зависимости. Автобиографический сюжет сосредоточен на её восстановлении после девятилетнего периода саморазрушения. Учитывая, насколько завораживающей может быть игра Ронан, хочется скорее посмотреть этот фильм (хотя бы на маленьком экране).
И наконец, поднимем самый важный тост этой статьи – за казахстанских кинематографисток, которые, несмотря на все сложности, создают авторское кино и поднимают важные социальные вопросы. Одна из таких картин – фильм Айжан Касымбек «Мадина» – получила ряд наград на международных фестивалях в Токио, Лос-Анджелесе, Барселоне. Сюжет картины основан на реальной истории и рассказывает о женщине, которая воспитывает в одиночку дочь, работает хореографом, подрабатывает танцовщицей на мероприятиях и вынуждена решать не только свои проблемы, но и членов семьи. Нам удалось посмотреть картину благодаря фестивалю Qyzqaras, где также состоялись казахстанские премьеры фильмов «Ласточка» Малики Мухамеджан, «Дар» Дальмиры Тилепберген, «Велошах» Асель Аушакимовой. Хочется, чтобы казахстанское авторское кино ценилось не только на международных фестивалях, но и дома. Пусть у нас будет больше возможностей для режиссёрок доносить свои истории. Сол үшін алып қояйық!


И пусть в следующем году побед будет больше и мы сможем поднять бокалы за новые имена и истории.

M

Читать также: