ЛАЙФСТАЙЛ

Открытие 24-го сезона театра «ARTиШОК»: эффектно и масштабно

Когда ты работаешь под слоганом «Театр культурного шока», вопрос «А чем удивлять будете?» – уже классика. Он актуален для театра во все времена, но в преддверии нового сезона – особенно. Вот «ARTиШОК» и решил пригласить зрителей не просто на открытие, а на суточный аттракцион. 24-й сезон театр открывает символическим 24-часовым фестивалем, где будет, кажется, всё, что только можно себе представить.
Алёна Тимофеева

13 сентября 2024

Программа обещает 30 мероприятий, и когда скользишь взглядом по названиям, только и остаётся спросить: «Ребята, да как вы всё успеваете-то?» Репетиции идут полным ходом, готовятся премьеры, новые коллаборации, в конце концов, у каждого служащего театра есть личная жизнь. Анастасия Тарасова, управляющий директор и актриса «ARTиШОКа», воодушевлена – очень захотелось чего-то эдакого! К тому же она недавно вернулась из Шотландии и готова делиться впечатлениями от фестиваля Fringe.

Анастасия Тарасова

управляющий директор и актриса «ARTиШОКа»
«Я думала над тем, что такое 24-й сезон и цифра 24 в принципе. И у меня родилась органичная аналогия с тем, что есть телевизионные каналы, которые вещают 24 часа в сутки, типа Euronews 24 или «Хабар 24». Там работа никогда не останавливается, новости и события идут нон-стопом. И для меня, как для журналиста, это очень схожая аналогия с «ARTиШОКом», потому что у нас всегда всё бурлит. Событий так много, что они никогда не помещаются в ленту соцсетей, все нужно анонсировать. Ещё больше их стало с появлением нового поколения ребят, выпускников актёрско-режиссёрского курса. И это наша особенность последних лет – мы не просто театр, а эдакое агентство новостей. Поэтому у меня возникла такая идея – работать 24 часа. Есть большой мировой опыт, когда спектакли идут в течение суток, а то и трёх, мы тут не изобретаем колесо, но этот опыт никогда не применялся в Казахстане. Так почему бы не попробовать? Хотелось, чтобы это было эффектно и масштабно!»

Идея, безусловно, свежая, но очень энергозатратная. Спрашиваешь, не утомительно ли это для команды, на что ребята отмахиваются – да нам не привыкать! В театре всегда большая физическая, моральная и эмоциональная нагрузка. Есть внутренний общественный договор среди коллег, что театр – не территория комфорта и личного пространства. Здесь речь больше не про персональный комфорт, а про авантюризм, про «О, ни фига себе, какая идея!» и «Почему бы нет?». Скучно действовать по какому-то проторённому пути.

Так что же с суточной программой? Во-первых, это работы почти всех режиссёров, кто сейчас работает в «ARTиШОКе». Открытые репетиции «Над пропастью во ржи» от Марупа Зурдинова и «Солярис. Гипертекст» от Дмитрия Соболева; семейное исследование «На память» и рейв-читка Dark Room Марка Куклина; «Йога по Станиславскому» (ага, вы не очитались) под руководством Аружан Елеу; эскиз детского спектакля «Мой папа – птиц» и аудиоисследование «Глаза города» от Лауры Макан; и, конечно, читка пьесы «Әуежай» и театр горожан «СО-БЫТИЕ» от Галины Пьяновой.


Режиссёры с упоением делятся идеями. «Мой папа – птиц» – семейный спектакль, в котором детская непосредственность встречается с глубиной взрослых тем. Эта постановка исследует язык семейных отношений через призму потери, любви и силы мечты. Интерактивное пространство спектакля с играми и мастер-классами раскрывает тонкую связь родителей с детьми. Через этот спектакль я исследую не только тему отцовской любви, но и своё собственное её понимание. В то время как «Глаза города» – это аудиоспектакль, исследующий жизнь горожан через окна их домов. Зрители услышат истории, происходящие за окнами разных квартир, от уютных семейных вечеров до личных драм. Это возможность поработать с нестандартными форматами и затронуть глубокие социальные вопросы через искусство», – рассказывает Лаура Макан.

Большой контраст и в работах Марка Куклина: «Я очень люблю гиперсовременный технический театр, который отражает сегодняшний день, где интернет стал второй реальностью. Я фанат рейвов и техно. Хочется сделать очень стильный и необычный спектакль без устаревшей театральной мишуры. Только движ, эмоции, шок и хард-кор. В то же время второй мой спектакль – о том, как разобраться в своих корнях, собрать историю своей семьи. Я это сделал, и понял, что это кладезь потрясающих историй про наш город и людей, которые тут когда-то жили. Хочу вдохновить людей собирать и хранить истории своей семьи и города. В финале спектакля я поделюсь инструментами, которыми пользовался в процессе исследования».


Прошлись и по классике. Маруп Зурдинов комментирует своё видение Сэлинджера: «Это вечная история взрослеющих людей. Когда мы понимаем, что мир не такой идеальный и понятный, как нам кажется изначально. Мы предлагаем зрителям побыть персонажами этой истории. Примерить ее на себя и правильно показать Холдена Колфилда современным юношам и девушкам, чтобы они поняли, что не одиноки».


Ну и мой личный фаворит, как театрала и йога со стажем: «Я несколько лет работаю в театре и занимаюсь йогой. И оказалось, что у этих двух разных направлений есть общее зерно: ощущение и понимание собственного тела, а сам Станиславский обращался к классической йоге для создания собственной актёрской системы. Так и появилась идея совместить их, чтобы на практике прочувствовать взаимосвязь», – делится Аружан Елеу.

Открытие 24-го сезона театра «ARTиШОК»: эффектно и масштабно
Открытие 24-го сезона театра «ARTиШОК»: эффектно и масштабно
Выступят и два недавно присоединившихся коллеги «ARTиШОКа», по совместительству тёзки. Дмитрий Соболев – видеохудожник и режиссёр, у которого запланирована постановка в этом сезоне. Он делает крутую лабораторию документального театра и расскажет, что это такое, за 90 минут. И Дмитрий Северин – тоже часть театра после проектов «Муха Кабаре» и «Мушкетёры. Перделер». Он даёт крутые мастер-классы по клоунаде, которые обязательны к посещению детям и взрослым.


Но много в программе и нетеатральных гостей. Их отбирали по принципу дружбы и «нам бы хотелось быть вместе». Например, книжная ярмарка Tentek Duken и само издательство – это люди, которые потрясают тем, что они делают, издавая и привозя в Казахстан и в Алматы крутую детскую литературу. 


Ербол Жумагулов – поэт, чьи стихотворения для театра в разные годы становились точкой опоры. А сам фильм «Век Кунаева» – это пересечение с темой, с которой «ARTиШОК» работал весь прошлый год. Премьера «Қонаев» не случилась в прошлом сезоне, но выйдет уже 16 декабря. И документальный фильм «Век Кунаева» – это не только лишняя возможность проанонсировать премьеру, но и напитаться важной информацией коллег-документалистов, которые тоже работают в этом направлении.

Многих гостей театр называет своими друзьями. В связи с войной многие переехали в Алматы, и «ARTиШОК» постепенно находит территорию для тех спектаклей, которые ему близки и симпатичны, и «Вся жизнь впереди» Дарьи Зыряновой из Новосибирска – один из них. Юрий Визбор – музыкальная часть театра со спектакля «Муха Кабаре». У него есть крутая программа с музыкантами-резидентами джазового клуба Everjazz, с которыми театр пересекался в этом году в проекте «Реквием. Конец прекрасной эпохи». Дамир Алибакиев, автор песен и потрясающий музыкант-электронщик, в свое время был частью спектакля «Толстая тетрадь». Он недавно вернулся в Алматы, и вот уже родилась «Хапанасана» – философия, воплощённая в звуках и ритмах.


В «Тайнах Пушкинского сада» от Almaty Tour Studio артишоковцы единогласны – мы фанаты Жени Морозовой и Анны Дегтяревой, которые делают это экскурсионное бюро, и мечтаем с ними сделать спектакль! Это первая ласточка будущего совместного проекта, который уже много лет обсуждается. 


У театра летом три раза были показы спектаклей «Облако в штанах», «Конец прекрасной эпохи», «Маяковский» в ночном клубе «Рокки Хоррор». А его арт-директор Сергей Агосфер вместе с фотографом и обозревателем Владимиром Яроцким также ведёт «Литературный календарь Меломана» – вот и решили сделать совместную офлайн-сессию. А мировой рекорд по количеству портретов, отснятых в студии, – это соседи театра Capture Studio. Ребята в этот же день инициируют такую активность – почему бы к ней не присоединиться? 


Одним словом, сутки в театре – это не изнуряющая блажь, которой театр пытается удивить. Это огромное разнообразие мероприятий на любой вкус, цвет и размер. Тот случай, когда можно по очень демократичной цене приобрести билет в театр (а на часть событий вход и вовсе бесплатный), а получить концерты, экскурсии, кинопоказы, выставки, читки и даже дегустацию кофе. С полным расписанием можно и нужно ознакомиться на сайте театра. А заодно сделать пометку в расписании личном – суточный фест как раз для тех, кто не успевает в театр в будние вечера.

Фотографии предоставлены Алёной Тимофеевой

M

Читать также: