ЖИЗНЬ

«Молитва тысячи всадников»: как проходит первая выставка Саида Атабекова

В Алматы открылась персональная выставка известного казахстанского художника Саида Атабекова. Алёна Тимофеева посетила её в числе первых и рассказала о своих впечатлениях Manshuq.
Алёна Тимофеева

3 декабря 2024

Кокпар – одна из самых жестоких и в то же время зрелищных традиций казахского народа. Это не просто игра, где всадники на скаку делят между собой тушу козла – это целая культура. Дух соперничества, ярость, скорость, но одновременно и глубокое знание традиций, уважение к предкам и изящество. Всё это нашло отражение в выставке Саида Атабекова «Молитва тысячи всадников», которая открылась в Aspan Gallery.

Начать стоит с того, что далеко не все алматинцы знают, что в комплексе Villa Boutiques & Restaurants есть своя галерея. Интересно, что выставку решили разместить именно здесь. Потому что контраст захватывает зрителя ещё до попадания в выставочный зал. Стоит спуститься всего на один этаж, и из помпезной и переливающейся галереи бутиков Villa попадаешь в аул. Здесь совсем другой антураж и совсем другие ценности.

На первый взгляд кажется, что Саид Атабеков просто выгреб содержимое нескольких юрт и расставил вдоль стен. Экспозиция похожа на огромное несуразное полотно, собранное из всего, что попалось под руку: ковры, корпешки, сапоги, фотографии в рамках, вырезки из газет. Но больше всего конных атрибутов: сёдел, подков, стремян, всадничьих накидок. Они хаотично закреплены на стенах и никак между собой не связаны. Автор подарил инсталляции имя «Казыгуртский портал» в честь одноимённого района. С помощью разобщённости предметов он подчёркивает настроение по окончании игры: все они были найдены в поле после состязания.

Дополняют экипировочные находки две серии фотографий: «Молитва тысячи всадников» и «Степные волки». Первая, давшая название всей выставке, говорит сама за себя: даже сидя на лошади в самый разгар действа, игроки не забывают о духовном. Саид Атабеков поймал в кадр десятки сложенных в молитве ладоней, и это выглядит одновременно трогательно и пугающе. Можно только догадываться, о чём они молятся – вполне возможно, что о том, чтобы остаться в живых. Об этом напоминает вторая серия снимков – здесь основной акцент на экипировке. Игроки всех возрастов и комплекций позируют фотографу. Они как рыцари, только вместо металлических доспехов на них немного неказистые сапоги и защита, искажающая фигуру. Каждый из них наготове – кажется, что если смотреть слишком долго, человек с фото побежит на тебя.

И эта энергетика уверенности и бесшабашности витает по всему главному залу. Но в галерее есть закуток: здесь транслируют небольшой фильм, главные героини которого женщины. Они уже в возрасте, и для каждой кокпар – это часть жизни. Они рассказывают свои истории: их мужья были кокпаристами, и для кого-то это было тяжкой ношей, а для кого-то – возможностью содержать семью. Их интервью перемежаются с документальными съёмками реальной игры, и выглядит это захватывающе.

На этом контрасте построена вся выставка. Тихий рассказ одной женщины сменяется кадрами многотысячной толпы на лошадях. Чувство защищённости от ковров и корпешек – полной беззащитностью в пылу игрового азарта. Потёртые, примитивные сёдла – такими же сёдлами, но отделанными стразами и надписями Dolce&Gabbana. Саид Атабеков пытается передать, что в противоречии и есть весь смысл этой игры. Хоть для того, чтобы это понять, и придётся обойти выставку несколько раз. Сделать это можно будет до 26 января.

Фото предоставлены Aspan Gallery

M

Читать также: