ЛАЙФСТАЙЛ

Как сделать Казахстан туристической Меккой?

Быть или не быть туризму в Казахстане? Этим вопросом давно задаётся Виктория Мирошниченко – эксперт в области туризма с опытом гида, автор образовательного проекта @qosh.tourism, а также большая поклонница традиционной кочевой культуры. Сегодня Виктория делится с Manshuq своим взглядом на туризм в нашей стране и его развитие, а также предлагает конкретные решения для привлечения иностранных гостей.
Виктория Мирошниченко

18 марта 2021

Всё не утихают страсти вокруг туристического потенциала Казахстана. Многие ругают нашу страну за недружелюбных пограничников, ужасные туалеты и низкий уровень безопасности.


Мне подобные утверждения уже порядком набили оскомину. Сколько можно всё об одном и том же? Вспомните, каким был казахстанский туризм лет десять назад? Да его почти не было! Максимум – отдельные частные туры втридорога для индивидуалов-бэкпекеров, которые объездили почти весь свет. А сейчас доля туризма в экономике прирастает с каждым годом. И будет расти ещё. Эх, если бы не пандемия…

На фото: Виктория Мирошниченко
К 2025 году доля туризма по отношению к ВВП страны должна достигнуть 8%
А это 200 тысяч новых рабочих мест. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составил 5,6%. Например, в туристической Грузии процент туризма от ВВП доходит до 18.


Что касается туалетов – с каждым годом проблема уменьшается. Да и бизнес это хороший. К тому же организация придорожных сервисов дотируется государством.

А уж по поводу безопасности – нам ли переживать? Мало кто из туристов догадывается, что всего в нескольких километрах от отдыхающих на берегу Красного моря туристического Шарм-эль-Шейха сидят боевики ИГИЛа. Не зря же египетские власти хотят построить специальное заграждение по всей береговой линии. У нас проблема так остро не стоит. А уж с таксистами-мошенниками мы справимся.

Что мотивирует туристов ехать в Казахстан?

Конечно, это уникальная природа. Можно посетить почти все климатические зоны, кроме тропиков, даже за один день. Например, погулять в горах Алматы утром, а к вечеру добраться до Поющего бархана в парке «Алтын Эмель».
Наследие Великого шёлкового пути, где Южный и Западный Казахстан составляли самый протяжённый степной участок пути.
Богатое культурное наследие, представленное 125 национальностями и этносами. Для зарубежных гостей захватывающе видеть столь широкое разнообразие.
Актуальная в последнее время и такая приятная социальная дистанция 1,5 м – ввиду того, что в Казахстане очень низкая плотность населения.
И банально: у нас всё очень дёшево для большинства иностранных гостей.

Но что заставит туристов поставить Казахстан в начало wish list и в ближайшее время отправиться в наши гостеприимные места?

Новизна и желание увидеть неизведанное. Как ни парадоксально, но и спустя 30 лет с момента обретения независимости в представлении жителей многих стран Казахстан – всё ещё белое пятно на карте. Терра инкогнита. Я изучала туризм в Италии. Но почти все мои сокурсники и профессоры путали Казахстан с Афганистаном и Пакистаном. «Как ты живёшь в стране, где война?» – недоумевали они. Сказывается, вероятно, неоднозначное по восприятию окончание -стан. А однажды итальянский сокурсник попросил казахскую национальную одежду для своего проекта по культурному обмену об одной африканской стране, мотивируя фразой: «Ну, ты же где-то рядом. У вас, наверное, есть сходства в культуре».


 

Туристы устали от заезженной Европы и прочих популярных туристических локаций. Они хотят посетить Казахстан, пока здесь ещё нет большого потока туристов. А уж если они попадают в места, где, кроме них, никого нет и вокруг только лишь степные просторы, это производит небывалый восторг. Такое было у меня не раз на экскурсии с петроглифами Танбалы. Притом что Танбалы – это наследие ЮНЕСКО!

Thanks to Borat!

Безусловно, правительство проделало большую работу по развитию странового брендинга. Только за 2019 год были инвестированы в продвижение рекордные в истории страны 153,7 млрд тенге, что включало организацию ряда мероприятий, инфотуров, блог-туров и экспедиций, а также рекламу в традиционных медиа.


Но был ещё один ресурс, в который не было вложено ни тенге: столь обсуждаемый и одиозный Борат. Он уже неоднократно сослужил хорошую службу для развития туризма в Казахстане.


Помните, ещё после выхода первой части в 2012 году министр иностранных дел РК Ержан Казыханов выразил благодарность британскому комику Саше Барону Коэну за фильм, отмечая, что количество въездных виз значительно (в 10 раз) возросло. И это правильно. Редко какой турист, приезжая в Казахстан, не слышал о Борате.

А вот об EXPO упоминают крайне редко
А уж в 2020 году на фоне ужесточаемых карантинных мер Борат был просто спасением с его своеобразной рекламой. Да, конечно, было бы круто, если бы продвижение Казахстану делали создатели «Игры престолов» или «Властелина колец». Но пока спасибо и на этом. И круто, что Дэннис Кин предложил раскрутить слоган Very nice. А все обиды и демонстрации против фильма только разжигали всемирный интерес к фильму. Саша Барон Коэн – отличный пиарщик. Знает, что делает.

Как увеличить поток туристов без вреда для природы?

Это сложный, комплексный вопрос. Конечно, развитие туризма вместе с ростом ВВП, рабочих мест и благосостояния граждан неминуемо увеличивает антропогенное воздействие на окружающую среду.


Самый настоящий туристический бум сейчас переживают аулы Саты и Жаланаш – самые близкие к жемчужинам Северного Тянь-Шаня – озёрам Кольсай и Каинды. Но здесь очень важно вовремя остановиться и не нанести вреда природе. Вот что говорит по этому поводу руководитель экологического общества «Зелёное спасение» Сергей Куратов:


«Национальные парки – это не место для развлечений человека. Это дом для уникальной флоры и фауны».

В Казахстане очень ценится экотуризм. А он подразумевает наблюдение за дикой природой, не оказывая на неё сильного воздействия. Экологический скандал сейчас творится вокруг Бозжыры. Я считаю, что сам факт планирования строительства люксового отеля – большая ошибка. Но не меньше вреда впоследствии принесут и хаотичные джип-туры, которые проделывают себе дороги в степи, разрушая природу.


Выход есть! Это развитие агротуризма, или сельского. То, что в Европе поставлено на поток ещё в 50-х годах прошлого века.

Приведу плюсы на примере аулов в окрестностях Бозжыры:
Местные жители зарабатывают на организации проживания и питания в гостевых домах, конных прогулок и экскурсионных туров.
Проводят мастер-классы. Например, по приготовлению курта, кумыса. Продают ремесленные изделия, сувениры.
Продают свою продукцию городским жителям.
Для туристов появляется удобный перевалочный пункт, где они могут отдохнуть и остаться на ночлег.
Для туроператоров – это создание новых продуктов. Теперь, условно, тур на Бозжыру можно планировать на два и более дней за счёт продажи дополнительных активностей: мастер-классов, сельских фестивалей и праздников.
Когда местным жителям организованный туризм начнёт приносить доход, они сами будут заинтересованы, чтобы сохранить природное достояние. Конечно, это большая работа. Кольсай развивается вот уже почти 15 лет, и есть ещё огромное количество нереализованных возможностей.

Как сделать бизнес популярным среди туристов?

И напоследок поделюсь несколькими идеями и лайфхаками, как сделать турпродукт популярным среди туристов.

Использовать ритуалы и традиции. Ведь необязательно инвестировать огромные суммы, чтобы увеличить приток клиентов. Самые популярные отели, рестораны и туры стали такими благодаря своим особым традициям.
Встречать гостей с шашу, установить доску с пожеланиями в отеле, показывать туристам, как играть в тогыз-кумалак, казахское ханство. Сыграть на домбре. И этот список можно продолжать ещё долго.
Рассказывать истории о героях и путешественниках, с которыми могут ассоциировать себя туристы. Я совсем не люблю легенды, которыми богаты туры по местам Казахстана. Большинство из них однотипны и не имеют связи с реальностью. Совсем другое дело – захватывающие истории о путешествиях Марко Поло или Чокана Валиханова. О странствиях Николая Пржевальского можно снимать блокбастеры. А путешествия скромной Люси Аткинсон вызывают восхищение.
Обращаться к традиционной тюркской кочевой культуре. Там можно найти просто клондайк захватывающих ритуалов. Это всё очень интересно туристам.
Проводить мастер-классы по тем занятиям, которые вроде кажутся обыденными и неинтересными. Но представьте: гостям, особенно иностранцам, безумно увлекательно узнать, как у нас доят корову или лошадь, как лепят манты и выращивают яблоки. Нужно придавать больше ценности действиям с помощью историй как о народной культуре, так и собственных семейных традициях.
Проанализировать, какие общие черты можно найти у казахской культуры и культур тех стран, откуда едут гости. История Казахстана неотделима от мировой. А значит, туристам из Венгрии можно рассказывать об общих тюркских корнях. Гостям из Индии – о возможном сакском происхождении Будды. А американцам – о теории великой миграции тюрков из Алтая на Огненную землю и генетическом сходстве с коренными народами американского континента.
Фотографии предоставлены автором материала
M

Читать также: