ЛАЙФСТАЙЛ

#экспериментManshuq: отказаться от лишних трат и сделать выводы. Часть вторая

Совместно с Банком Хоум Кредит
Главное, что мы поняли после этого эксперимента, – это то, чем отличаются самоограничение и экономия (спасибо экспертам Банка Хоум Кредит!). Во второй части своими впечатлениями после #экспериментаManshuq делятся издатели и редактор. Первую часть читайте здесь.
Manshuq

27 января 2020

Аруна Амзеева

издатель Manshuq
Когда в редакции выбирали – от чего отказаться, и кто-то предложил Аруне как вариант экономить на походах в салоны красоты, она прямо задумалась, ведь поход в салон красоты – в первую очередь возможность побаловать себя.

Я люблю участвовать в наших экспериментах, и я сразу задумалась – в чём смысл этого эксперимента лично для меня? Во-первых, это возможность задуматься о собственных тратах, подойти к ним более осознанно и, возможно, избавиться от ненужных. У каждого есть постоянные расходы – кофе на вынос, такси, парковка, подписка на мобильные приложения, процедуры в салоне.


Укладку волос в салоне я делаю как минимум два раза в неделю – у меня нет одного постоянного мастера, я обычно выбираю салон поблизости и мастера, который свободен тогда, когда мне нужно.

Несколько мастеров написали мне в WhatsApp и Instargam, были крайне обеспокоены, переживали – куда же я пропала
Ровно месяц я обходила все салоны стороной. Несколько мастеров написали мне в WhatsApp и Instargam, были крайне обеспокоены, переживали – куда же я пропала. А я в это время с тоской смотрела на подруг с шикарными укладками в моём любимом стиле – beach waves. Даже мой супруг, который крайне редко комментирует изменения в моём внешнем виде, удивлённо сказал: «Что-то я давно не видел тебя с причёской а-ля «свободу Анджеле Дэвис!» Шли дни, недели, а я стала понимать, что на самом деле в походах в салоны красоты мне больше всего нравилось мытьё и массаж головы. Последнему я могу научиться, а ещё можно купить хороший фен и научиться укладывать волосы самостоятельно. Тем более что при моих расходах на укладки в салонах стоимость очень хорошего профессионального фена окупится за несколько месяцев.


Эксперимент завершён, я понимаю, что полностью отказываться от походов в салоны я не буду, но могу ограничить их до трёх раз в месяц.

Простая арифметика:


В среднем стоимость укладки на волосы моей длины стоит 5000–6000 тенге.


То есть два раза в неделю – это уже 11 000 тенге, а в месяц – 44 000 тенге.


Итого:

Сэкономленные средства на походах в салоны красоты на укладку за один месяц – 44 000 тенге (неплохая сумма!).

Мнение эксперта Банка Хоум Кредит

Темирлан Нихамбаев

менеджер службы по связям с общественностью ДБ АО «Банк Хоум Кредит»:
Поздравляем Аруну с успешным завершением эксперимента. Сумма вышла приличная.

 

Мы бы тоже порекомендовали не отказываться полностью от походов в салон в угоду жёсткой экономии – ведь это способ отдохнуть от суеты трудовых будней, получить заряд позитивной энергии, который затем можно потратить на эффективное выполнение рабочих задач.


Для уменьшения трат рекомендуем сократить походы в салон в два раза (20 000 тенге), при этом откладывать непотраченные средства на покупку хорошего фена (40 000 тенге). Далее вы смогли бы чередовать походы в салон с домашней укладкой – и овцы целы, и волки сыты.


Сэкономленные средства можно перевести на несрочный депозит (максимальная доходность на момент выхода материала – 9,8% годовых) – вы будете иметь постоянный доступ к деньгам, в то же время деньги на депозите тратятся не так легко, как на карте, ведь их ещё нужно туда перевести.

Жанара Гилимова

издатель Manshuq
Жанаре задание для эксперимента придумала редакция – решено было, что она будет экономить на бизнес-ланчах. И будет не просто экономить, а питаться здоровой пищей!

Когда я получила это задание редакции, я сначала было обрадовалась: «Легче лёгкого!» В конце концов, например, ужинаю я всегда дома, гурманом меня не назовёшь и, в принципе, я умею готовить, так что от своей стряпни вроде как не устану.


Я подошла к эксперименту с полной ответственностью – закупила заранее всё, что необходимо: красивую посуду, в которой я буду носить еду собственного приготовления, и специальный красивый шопер. Я представляла, как гордо говорю коллегам и друзьям: «У меня своя еда», «Я на ПП», «У меня ЗОЖ и эксперимент». И первую неделю в офисе я действительно продержалась! Всё шло очень гладко – никаких обедов в офисной столовой, ела я вкусно и чувствовала себя действительно как герой. Но потом случилась первая командировка. Уже в самолёте я начала думать: «Все расходы оплачивает компания, поэтому можно спокойно есть в любимых и новых ресторанах». В принципе, если посмотреть, правила эксперимента я не нарушила. У меня было несколько командировок, и все расходы на питание в это время лежали не на мне. А в то время, когда я находилась в Атырау, жить в рамках эксперимента было нетрудно – в этом городе не так уж много ресторанов, где я могла бы нарушать запреты.

Простая арифметика:


На ланч в Атырау я трачу в среднем 2000 тенге в день.


2000 тенге на ланч х 20 рабочих дней в месяц = 40 000 тенге.


Итого:

Сэкономленные средства на ежедневных бизнес-ланчах за один месяц – 40 000 тенге.

Мнение эксперта Банка Хоум Кредит

Темирлан Нихамбаев

менеджер службы по связям с общественностью ДБ АО «Банк Хоум Кредит»:
Прежде чем начать экономить, определите, на какую цель вы хотите потратить сэкономленные средства. Важно постоянно помнить (а лучше видеть) – ради чего вы это затеяли: долгожданный ремонт, неотразимое платье или новый девайс.


Запишите себе в блокнот, поместите на фон телефона или рабочего стола визуальный образ вашего желания. В моменты, когда вы захотите опустить руки, видимое напоминание поможет взбодриться и заставит продолжить путь к мечте.

Прежде чем начать экономить, определите, на какую цель вы хотите потратить сэкономленные средства
Для более комфортной экономии рекомендуем выбрать для себя день недели, когда вы будете в обеденное время ходить на бизнес-ланч. При минимальных потерях (8000 тенге в месяц) вы будете ощущать, что не полностью отказываетесь от полуденных походов в кафе в угоду поставленной цели.


Если цель долгосрочная (больше года), рекомендуем выбрать срочный депозит с возможностью пополнения (максимальная доходность на момент выхода материала – 10,7%), но без возможности снятия. Это оградит от желания потратить сэкономленные деньги на незапланированные вещи.

Елдана Ибраева

редактор Manshuq
Елдана решила экономить на книгах. В конце эксперимента мы удивились – сколько наш редактор тратит каждый месяц в книжных магазинах!

У меня есть традиция – баловать себя каждый месяц покупкой новых книг. Я хожу в книжные магазины, провожу там по несколько часов, выбирая книги, которые буду читать в ближайший месяц. Чтобы можно было не торопясь полистать новинки и отобрать несколько книг самых разных жанров – от классики до научпопа, я хожу в книжные магазины ночью.


В рамках эксперимента я решила попробовать, наконец, перейти с бумажных книг на электронные версии. Экономия, надо сказать, вышла ощутимой. Подписка на сервис Bookmate на один месяц стоит 1500 тенге, а на книги я трачу в среднем 20 000 тенге. Есть ещё один весомый плюс – электронные книги абсолютно все помещаются в смартфоне, есть возможность читать их везде при каждом удобном случае и нет необходимости всюду носить с собой бумажные книги, которые немало веса добавляют и так нелёгкой сумке с ноутбуком.

Несмотря на то что практически в каждом торговом центре я заходила в книжный магазин и рассматривала понравившиеся книги, я всегда вспоминала про эксперимент и в итоге научилась просто фотографировать обложку, чтобы потом найти книгу в электронном формате. Но всё-таки процесс покупки бумажных книг для меня – это отдых и расслабление, а в случае с интернет-магазином я не чувствую ничего подобного. Видимо, это сродни шопинг-терапии.


После удачного завершения эксперимента я решила, что в будущем продолжу приобретать и читать электронные книги, ведь это действительно экономит деньги, и около 15 000–20 000 тенге в месяц я смогу потратить на что-то другое. Но некоторые издания всё-таки приятно иметь именно в бумажном виде. Так что покупки в книжном магазине я оставлю, просто они будут в меньшем объёме.

Простая арифметика:


Стоимость одной книги – 4000–6000 тенге.


5000 тенге х 5 книг в месяц = 25 000 тенге.


Итого:

Сэкономленные средства на покупке книг за один месяц – 25 000 тенге.

Мнение эксперта Банка Хоум Кредит

Темирлан Нихамбаев

менеджер службы по связям с общественностью ДБ АО «Банк Хоум Кредит»:
Бумажные книги – это один из тех видов товара, который в разы теряет свою розничную стоимость после покупки. Если вы не брезгуете приобретением книг «с рук», то зайдите на читательские паблики или сайты и поищите объявления о продаже интересующей вас книги. Вы увидите, что бумажный экземпляр, стоивший на полках магазинов 6000 тенге, теперь продаётся за 2000–3000 тенге, причём в хорошем состоянии.  


Данный подход при должном поиске и анализе предложений поможет сэкономить от 10 000 до 15 000 тенге в месяц.

Как экономить – общие рекомендации от экспертов Банка Хоум Кредит:

1
Разделите расходы на две части:
· Расходы, которые вы совершаете каждый день или каждую неделю на покупку определённых товаров уже в течение продолжительного времени. Например, кофе на вынос. Скорее всего, эти расходы рациональны – потому что именно этот товар удовлетворяет наилучшим образом и с минимальными издержками вашу потребность.


Отказ от этих расходов – не всегда хороший способ экономить.


· Расходы, которые вы совершаете не постоянно.


Отказ от этих расходов – лучший способ экономить. Потому что вы в целом без этих трат обходитесь, то есть отказ не принесёт особого дискомфорта.

2
Правильно ставьте цели челленджа или эксперимента. Не тратить на что-то – совсем не то же самое, что не потратить за определённый период определённую сумму. В первом случае – это самоограничение, а во втором – экономия.
Здесь – первая часть этого #экспериментаManshuq

Иллюстрации Flaticon
M

Читать также: