ЛАЙФСТАЙЛ

5 историй казахстанцев об отдыхе в летних лагерях

Автор Manshuq Наиля Галеева недавно посмотрела новый сериал «Пищеблок», вспомнила про свой отдых в летнем лагере и решила рассказать свою историю, а заодно узнать о том, как отдыхали в детских лагерях другие казахстанцы и зачем, по их мнению, такой опыт детям вообще нужен.
Наиля Галеева

3 августа

В июне на «Кинопоиске» вышел сериал «Пищеблок», снятый по роману талантливого российского писателя Алексея Иванова. Сериал можно упрекать за многое: и за вторичность некоторых сюжетных линий, и за непроработанных персонажей. Но у него нельзя отнять главного: в «Пищеблоке» замечательно воссоздана атмосфера летних лагерей, понятная только тем, кто там когда-то отдыхал. «Королевская ночь», страшилки, День Нептуна и многое другое сценаристы и съёмочная команда передали просто замечательно. Поэтому я решила собрать воспоминания о летних лагерях и понять, что в них было хорошего, а что нужно изменить и доработать.


Начну с себя. В летние лагеря я ездила два раза, но положительные эмоции у меня остались после «Балдаурена». Он находился в Боровом, и это самые яркие летние впечатления, которые остались у меня со школы.

Я очень сложно привыкаю к людям, и до сих пор каждый новый коллектив для меня – то ещё испытание. Так было и в «Балдаурене», но там были просто замечательные вожатые – добрые, сопереживающие, весёлые. Никто ни над кем не издевался, все весело проводили время, знакомились и общались. У меня даже до сих пор сохранилась тетрадка, в которой мне оставили пожелания и свои контакты мои друзья по отряду и не только. И я даже взяла шефство над девочками помладше, которые скучали по дому и плакали по ночам. В школе я занималась пением, и мне пригодились мои умения в лагере. После отбоя около часа я разговаривала с девочками и пела им все песни, какие только знала. 

Первое время мне не нравилось, что нас постоянно вытаскивали на какие-то собрания и мероприятия
Я интроверт и люблю побыть одна, а тут нужно было постоянно находиться с людьми, разговаривать, что-то делать вместе. Но со временем я втянулась и уже не убегала в комнату каждую свободную минуту, чтобы почитать или посидеть в тишине. По вечерам, если не было концертов, можно было гулять по территории вокруг лагеря, и я помню, как мы обсуждали отношения Бейонсе и Джей-Зи, потому что про историю их любви написал какой-то модный подростковый журнал. Ещё в тот момент я была под большим впечатлением от Стефана Цвейга и пересказывала своим подругам его новеллы. 

5 историй казахстанцев об отдыхе в летних лагерях
5 историй казахстанцев об отдыхе в летних лагерях
У меня нет однозначного ответа на вопрос, нужны ли современным детям летние лагеря. С одной стороны, в лагере «Балдаурен» я провела незабываемое время и запомню его на всю жизнь. С другой – у меня был не самый приятный опыт отдыха в павлодарском лагере «Лесная сказка» (кстати, моя младшая сестра его тоже не оценила). Но, опять же, всё это очень субъективно и многое зависит от человека. В «Лесную сказку» я поехала, по сути, закомплексованным подростком, который никогда не покидал надолго родителей и родной дом, ничего не знал о законах детского мира, порой очень жестокого и неуютного. А вот в «Балдаурен» я отправилась, когда стала увереннее в себе и многого от него не ждала. А он оказался удивительным местом, в котором я нашла друзей и поняла, что не такая уж я и неудачница, как думала раньше.

Акбопе Абылкасимова:

Я впервые уехала от родителей и первые дни рыдала в подушку по ночам, хотела домой. Меня определили в старший отряд с моей сестрой. Самое смешное – это, наверное, ночные вылазки с зубной пастой под мышкой в соседние отряды с целью измазать кого-нибудь. Как-то ночью к нам зашла толпа парней из нашего же отряда, а мы сами не спали, поднялся крик, мы начали кидать в них подушки, включили свет. Только одна из девчонок спала таким богатырским сном, что даже включённый свет её не разбудил. Она спала, накрывшись полностью одеялом, и только её босые ноги торчали. Мы измазали их, но ночью паста стёрлась, утром она даже ничего не заметила.

Помню, как ходили встречать рассвет, и это была мука: нас подняли затемно, и мы пошли по горной тропе куда-то на вершину. Я в итоге дошла до вершины, закуталась в одеяло, прижалась к валуну и уснула. Проснулась, когда солнце уже встало и надо было спускаться.


Ещё из воспоминаний: у меня был очень звонкий голос, и меня определили дежурить в радиорубку. Нас было всего двое на весь лагерь, мы прошли жёсткий отбор – у нас проверяли дикцию, умение читать тексты без запинок. Радиорубка – самое важное место, когда ты в курсе всех новостей лагеря задолго до того, как узнают другие. Я давала объявления на весь лагерь, но самым большим удовольствием было вызывать ребят, к которым приехали родители.

В то же время мне ужасно не нравилось подчиняться распорядку
Я с детства книгочей, и мне катастрофически не хватало в лагере книг. Даже если находилась книжка – её не давали спокойно почитать, вожатые постоянно придумывали нам разные задания. Для детей, которые жили в квартирах, время, проведённое в лагере, было просто волшебным, многие просили родителей остаться на второй сезон. Я же жила в частном доме, поэтому времяпрепровождение на природе для меня не было столь важным.


Мы с мужем своих сыновей отправляли в лагерь дважды, и они приезжали абсолютно счастливые. Дочку я постоянно возила до коронавируса на учебно-тренировочные сборы. Одну её мы отправлять не будем: время изменилось, дети изменились, и, честно говоря, я не доверяю сейчас частным лагерям, непонятной системе набора персонала. Мальчики ездили вчетвером, вместе с двумя сыновьями моей подруги, и мы всё равно, помнится, переживали в первый раз. Подруга даже домик возле лагеря снимала и каждый день пешком бегала в лагерь проверить, что дети делают.


Я думаю, что польза летних лагерей заключается, во-первых, в пребывании детей на свежем воздухе, в местах с чистой экологией, в нашем случае – в горах. Во-вторых, в летних лагерях дети приучаются к самостоятельности, ведь они попадают в новую, непривычную среду, в эдакий прообраз взрослого мира. Ребёнок учится общаться и приспосабливаться к обстоятельствам, анализировать, принимать решения и нести за них ответственность. Ну и, в-третьих, ребёнок находит новых друзей и весело проводит время, давая возможность родителям отдохнуть и провести время вместе».

Диляра Валеева:

«Впервые в детском лагере я оказалась в возрасте 23 лет. Меня пригласили на смену в качестве преподавателя русского языка. Это был лагерь в Воронеже по подготовке к выпускным экзаменам. В течение пяти дней мы с ребятами разбирали типовые задания ОГЭ или ЕГЭ, решали комплексные тесты в формате экзамена, учились правильно заполнять бланки ответов. Помимо занятий по выбранному предмету (русский язык, математика, обществознание, физика), у детей была традиционная лагерная программа, насыщенная мероприятиями. Каждый день был расписан по минутам.


Стоит отметить, что в лагере было принято вожатых называть наставниками, ссылаясь на другой тип отношений. Царила какая-то особенная, тёплая, волшебная атмосфера, построенная на уважении и доверии. Лагерь называли «местом, где все счастливы», а лозунгом была фраза «Мы не бросаем своих!». Я помню, как в первый день смены меня посетила мысль: «А что так можно было? В моём детстве такого не было!» Именно по этой причине я не ездила в лагерь в своё время. Но, оказавшись здесь, поняла, что хочу остаться, и позже прошла курс наставников внутри компании.

Особенностью лагеря было то, что смены проводились круглый год. Мне посчастливилось побывать там в разные времена года и разных локациях. Так, в лагере я встретила Новый год, поднялась в горы на высоту 3200 метров, купалась в Чёрном море, жила в Подмосковье и Воронеже. Однако лагерь дал мне возможность побывать не только в новых местах, но и поработать в новых условиях, развить навыки общения с детьми среднего и старшего школьного возраста. Конечно, встречались и так называемые трудные подростки, но, как показала практика, они лишь хотели заявить о себе, только не знали как. На деле они оказывались вполне обучаемыми и способными ребятами. Умение выслушать было, пожалуй, моим ключевым навыком в коммуникации с ними и решении конфликтных ситуаций в целом. 

Самым сложным для меня всегда было расставание с отрядом и закрытие смены. Последняя свечка, где подводятся итоги смены; традиция завязывания ниточек, где, как правило, все плачут и благодарят друг друга за смену; песни у костра накануне отъезда. Признаюсь, что всегда плакала в такие моменты, но то были слёзы счастья от осознания того, что ещё на одну замечательную смену в моей памяти стало больше.

На мой взгляд, каждому хотя бы раз в жизни нужно съездить в детский лагерь, даже если ты уже не ребёнок
Это отличное место для социализации, здесь можно найти друзей и единомышленников, попробовать что-то новое и просто весело провести время. Я лично знаю ребят, которые до лагеря были тихими, замкнутыми и недоверчивыми. Именно лагерь способствовал раскрытию их как личностей, проявлению скрытых талантов и развитию навыков работы в команде.

Лагерь, о котором я рассказала, сейчас не функционирует. Несмотря на это, мы поддерживаем связь как с детьми, так и коллегами-наставниками – периодически созваниваемся, списываемся и встречаемся. Некоторые дети стали вожатыми и теперь работают в других лагерях, иногда делятся своими наблюдениями. Мне бы хотелось, чтобы каждому человеку повезло так же, как и мне, и он нашёл бы свой лагерь – место, где чувствуешь себя как дома».

Аружан Дархан:

«Я отдыхала в двухнедельном выездном лагере под названием Atlas Camp. Он находился под Нур-Султаном. Точное место не помню, знаю только, что ехать туда нужно было около часа. Там проводили тренинги для подростков на укрепление духа, повышение самооценки, решение проблем и умение общаться.


В лагере у нас забирали сотовые телефоны, чтобы мы могли отдохнуть от соцсетей и насладиться живым общением. Отчасти это было «фишкой» лагеря. Он находился за городом, и большой нужды в телефонах не было, кроме как контактировать с родителями, но для этого мы держали связь через вожатых.


Больше всего в лагере мне нравилось, что после каждого тяжёлого дня мы устраивали вечеринки: общались, пели и танцевали. Единственный момент, который меня напрягал, – это то, что я человек, который любит ночевать у себя дома. Поэтому первые дни было трудно заснуть не у себя на кровати, и меня это тревожило.

Сначала я думала уехать, но позже привыкла
Моё самое яркое воспоминание связано с последним вечером в лагере – его ещё называют «Королевская ночь». Мы ходили по комнатам с музыкой и звали всех. Когда все собрались, было правило: не засыпать и не подниматься наверх, то есть всю ночь провести на одном этаже всем вместе. Если кто-то засыпал, то мы рисовали на их лицах, обливали водой и мазали пастой – было очень весело.


Я считаю, что лагеря делают детей более самостоятельными, уверенными в себе. Кроме того, они учат детей развитию коммуникативных навыков. И после лагеря у детей будут яркие впечатления и тёплые воспоминания. Поэтому я бы, конечно, хотела повторить этот опыт».

Андрей Орлов:

«Моя первая ассоциация с летом – это детский лагерь. И неважно, что мне уже 28 лет. Так вышло, что каждое лето меня отправляли в лагерь. Если кто-то отдыхал за лето всего один сезон, то мы с ребятами обычно были там по полтора-два месяца. В своё первое такое путешествие я отправился в 12 лет. Лагерь назывался «Лесная сказка» и находился в Павлодаре. Могу официально заявить, что лето 2006 года считаю самым лучшим. Первая комната с пацанами на десять человек, первая нормальная летняя влюблённость, первые походы в лес, первые мои друзья-«призраки» (об этом расскажу дальше). 

5 историй казахстанцев об отдыхе в летних лагерях
5 историй казахстанцев об отдыхе в летних лагерях
Говорят, лето – это маленькая жизнь. А про детский лагерь можно сказать – это целая вселенная. Именно в то лето я познакомился с легендой о девочке-призраке, которая качалась на качелях и разбилась. Говорили, что её дух каждое лето бывал на тех же качелях и звал к себе детей. Нам, как безумно любопытным ребятам, было крайне важно прийти ночью туда и испытать себя на прочность. А после общего отбоя или во время лагерных дискотек мы сами наряжались в призраков и пугали отдыхающих в самых неожиданных местах. И это были не просто выкрики из кустов. Мы писали сценарии и долго готовились к «нападениям». Историй было много, и все они отпечатались в памяти навсегда. Например, лесной призрак из очередного лагеря стал главным персонажем в моей собственной книге, которую я написал в следующие несколько лет. Что это: психологическая травма или вдохновение? Думаю, и то и другое.


Но есть одно но. В лагерях всегда ужасно кормят, и нам, подросткам, приходилось всегда что-то придумывать. Не спорю, есть потрясающие лагеря с отменным меню, но не забывайте, что это был Павлодар 2006 или 2007 года. Однажды группа старших ребят из другого отряда ночью стащила целый пакет сухого молока из столовой. В то время это было таким же лакомством, как сейчас, к примеру, мешок конфет. На следующий день во время тихого часа мы собрались все в одной комнате и, взяв столовые ложки, принялись поедать молоко. Вы не представляете, как это было вкусно! А после мы отправились в лес за дикой смородиной. И что, думаете, произошло вечером? Я слёг с чудовищной болью в животе. На другой день меня увезли в больницу и уже к вечеру сделали сложную операцию на кишечник. Ужастики происходили не только ночью в лесу или на старых качелях, но и после вот таких реальных приключений, которые мы порой сами себе организовывали. Хотя программа лагеря всегда была очень насыщенной.


Я люблю лето, и мне сегодня сложно его представить без походов, пляжа, игр и даже дневного сна. Поэтому ещё пару лет после окончания школы и колледжа я работал вожатым в лагерях Павлодара и Алматы. Незабываемое время. Я старался никогда не быть строгим вожатым и всегда давал чуть больше свободы детям, чтобы их отдых запомнился не только режимом, но и оставил такие же яркие воспоминания, как это было у меня. Сразу хочу отметить: никого в мои смены в больницу на операционный стол не увозили. Максимум дети разбивали носы или расшибали колени. Но с каким ребёнком такого не происходило?

А знаете, чем отличается детский лагерь от школы?
Расскажу короткую историю. Я педагог по образованию. Однажды после лагеря в учебное время я поехал на практику в школу и встретил там пацана, который отдыхал в моём отряде. Смелый, резвый, активный, с космическим чувством юмора. Мы с ним стали настоящими друзьями на время сезона. Но когда я его встретил в коридоре школы, он немного удивился. Уже не так смело со мной говорил и не был открыт к шуткам, которые были у нас в лагере. Всё потому, что лагерь – это полная свобода, это огромная жизнь, которую ребёнок запомнит навсегда. Именно там он проживает то, чего не встретит у себя во дворе, дома за компьютером или на пляже в Турции, где «всё включено». В тот момент я понял, что система образования нашей страны должна серьёзно задуматься о смягчении дисциплины и дать больше творчества каждому ученику.


Стоит ли отправлять детей в лагерь? Да! Даже если их там будут поджидать «призраки» за каждым углом. Они должны успеть отдохнуть самостоятельно, пока не станут за это платить сами».

Фотографии предоставлены героями материала
M

Читать также: