ЛАЙФСТАЙЛ

Мусорить нельзя убирать: что не так с осознанностью казахстанцев?

Ещё немного – и на улице совсем потеплеет, а это значит – начнутся массовые выезды на природу. Экоактивисты обращаются ко всем жителям нашей страны с просьбой подходить к своему отдыху более осознанно – хотя бы просто не оставлять мусор после себя. Автор Manshuq Гульнура Макина поделилась своими мыслями насчёт экоактивизма в Казахстане и поговорила на эту тему с другими неравнодушными казахстанцами.
Гульнура Макина

19 марта 2021

В последние несколько лет мы, наконец, приходим к постепенному осознанию того, к чему нас ведёт гиперпотребление, загрязнение окружающей среды и в целом ущерб, который наносит человек природе. И если мировое сообщество уже давно предпринимает конкретные шаги по снижению глобального экологического следа, ситуация в Казахстане, и в частности в Алматы, особо не меняется.


Алматы – один из наиболее густонаселённых и загрязнённых городов нашей страны, и к поиску путей решения экологических проблем нужно привлечь всех: местные власти, бизнес, общественные движения, гражданские инициативы и, конечно же, самих жителей.

Сделать это нужно как можно скорее, пока ещё мы можем что-то исправить
Один из назревающих в Алматы экологических кризисов – мусор, оставленный в горах, никем не контролируется. Стихийные пикники, пешие прогулки, поездки в национальные парки и, к сожалению, некорректная организация внутреннего туризма наносят ощутимый экологический след (Global Footprint Network, GFN).

Соцсети пестрят предложениями познакомить нас с нетронутыми, недоступными, заповедными местами, ведь для нас протоптаны сотни троп, найдены десятки локаций. 

Что это – реальное желание исследовать окрестности или мода «любить горы»?
Весь этот локальный патриотизм – маунтин эстетик, простота леса и гор – никак не укладывается в голове при виде вздыбленных на горных хребтах куч следов человеческой жизнедеятельности.


Желание исследовать близлежащую местность – это нормально, это право, которое никто не может у нас отнять (спойлер, может). Но неуважение к природе и другим туристам неприемлемо.

Так как я могу ходить в горы leaving no trace?
Нужно в первую очередь начать с себя – принять образ жизни, который сокращает уровень загрязнения. От мусора не получится избавиться полностью, но значительно его сократить помогут базовые принципы осознанного потребления: от оптимизации раскладки продуктов и поиска альтернативы одноразовым вещам до пересмотра походного меню и приобретения новых привычек. Одна из них – добровольный сбор мусора во время горного похода.

Бахыт, 34 года

трейлраннер:
«Мусор люди бросают иногда так естественно, будто уверены, что завтра там пройдёт государственный субботник. Многие знают, что сорить нельзя, но, честно говоря, ещё больше людей этого не осознают. И когда гид детально объясняет эти простейшие вещи – люди сорят уже меньше. Но дальше, чем забрать свой собственный мусор, обычно дело не заходит.

Нужно знать, где находятся мусорные баки. Сейчас их ставят чаще в конце тропы, на пути возвращения в город. Это удобно, так как тебе не нужно везти в машине или нести на себе свой или чужой мусор. Но желательно, конечно, свой мусор довозить прямо до дома.

Отсутствие пакета – это первая причина, по которой люди не собирают за собой мусор
Нужно как-то освещать, что походы в горы с продуктовыми пакетами в руках (из торгово-розничных сетей) – плохая идея. Пока человек доходит до места назначения, пакеты часто рвутся. Мусор они уже обратно не могут донести, даже если бы хотели.


Ещё желательно показывать, как собирать и сжимать мусор, рассказывать, что можно бросить в костёр, а что нет. Что надо сжимать пластиковые бутылки, а влажные салфетки даже и не пытаться сжечь.


Когда идёшь вверх, обычно трудно собирать мусор, но если возвращаешься назад той же дорогой – взять мусор, который валяется, намного легче. Так я делал в Боровом. В конце мы со знакомыми и друзьями чуть ли не наперегонки собирали мусор и бутылки.


Я не могу никого заставлять. Но когда люди видят, что я собираю мусор, – они тоже это делают».

Ильяс

фотограф:
«Сегодня ходить в горы – это, скорее, мода. Всё больше и больше горных клубов призывают людей к здоровому образу жизни, рассказывают, что ходить в горы – это круто.


Развит ли у нас экоплогинг? Лично я раньше не слышал о таком понятии. Подглядел в интернете. Экоплогинг – это забег на определённую дистанцию, который сочетается со сбором мусора по дороге.

Мне кажется, такие акции должны быть у нас. Думаю, зарубежные туристы будут чаще приезжать к нам, видя, что население активно поддерживает тему экологии. Эту идею надо развивать через общественные организации. Люди обычно реагируют на такие действия с интересом и любопытством».

Зарина, 37 лет

маркетолог:
«Был со мной такой случай: я спускаюсь с гор и вижу, как кто-то из группы туристов, следующей за гидами – организаторами похода, бросает бумажный кофейный стаканчик под куст. На моё замечание получаю ответ, что срок разложения бумаги – два года. Я не ленюсь и сообщаю гиду. Гид подбирает мусор. Своим примером показывает и объясняет в общем-то уже взрослому совершеннолетнему человеку, что мусорить нельзя.

Кто упустил этот важный урок и не донёс до гражданина это простое правило – школа, семья, общество?
Я всего трижды собирала мусор на пробежке. Не состою в движениях, просто опубликовала пост в инстаграме о том, что собираюсь в поход на Кок-Жайляу и планирую собрать мусор. В первый раз весной, вчетвером с друзьями, мы собрали пять тридцатилитровых мешков мусора. В основном это пластик и жестяные банки.

Мне стыдно перед подрастающим сыном. Я учу его беречь и ценить природу, и в моих силах показать пример».

Что могут сделать местные власти? 
Не прекращать практику выездных субботников и акций. Можно много говорить о роли каждого гражданина в защите окружающей среды. Общество до сих пор очень мало знает об экологии. Без непосредственного ведущего участия государства в экологическом просвещении и воспитании прийти к более осознанному и ответственному экологичному образу жизни вряд ли получится.
Что обязаны донести предприниматели в попытке сделать отдых на природе доступным?
Наряду с объяснением правил безопасного поведения на природе, разъяснять базовые принципы ненанесения вреда местности своим присутствием. В настоящее время только единицы компаний по организации внутреннего туризма пересматривают свои ценности.
Соцсети – мощный инструмент, благодаря им можно транслировать экологические инициативы, тренды, популяризировать экоспорт и плогинг
Бахыт, 34 года, трейлраннер:
«Можно в качестве соревнований устраивать мини-игры. Кто больше соберёт мусора на обратном пути, тот получит какой-нибудь небольшой брендированный приз или скидку на следующий поход. Можно раздавать каждому участнику по пакету, чтобы он мог собирать туда мусор по дороге или складывать свой».
Ильяс, фотограф:
«В горы нужно ходить как в гости. В гостях вы не оставляете мусор после себя, не бросаете бутылки и другой пластик. Вы стараетесь придерживаться этикета. Такое поведение должно сохраняться и в горах».
Делитесь информацией, тем, что вы знаете об осознанном потреблении ресурсов. Чтобы стать ответственным обществом, мы должны чаще слышать об экологических проблемах и способах их решения. И, кстати, удивительно, но присущий большинству из нас скепсис в отношении призывов к чистоте быстро улетучивается с очередной подобранной пластиковой вилкой.

Фотографии: Азиза Киреева
M

Читать также: