ЛАЙФСТАЙЛ

Уик-энд в столице Узбекистана, или Ташкентского чая в Ташкенте нет

Время полёта от Алматы до Ташкента составляет всего полтора часа. И это значит, что можно отправиться в город хлебный в конце рабочей недели и провести законные выходные насыщенно и увлекательно. А что делать в Ташкенте? Как всё успеть? Об этом мы спросили профессионального гида по Узбекистану Собира Пулатова.
Татьяна Фоминова

27 сентября 2021

Собир Пулатов – профессиональный гид по Узбекистану (а в ближайшем будущем – и по Шёлковому пути). При этом попал в профессию Собир случайно. С детства увлечённый историей, он хотел открыть свой учебный центр. Однажды его родственница, владелица собственного отеля, осталась без гида – постояльцы стоят на выходе, приготовились к экскурсии, а гида нет. Тогда она обратилась за помощью к племяннику. Собир провёл эту спонтанную экскурсию – все остались довольны, а он получил вознаграждение от тёти, чаевые от туристов и понял, что такая деятельность ему по душе.
Туристические гиды – это эксперты национальной культуры и истории своей страны, которые могут содействовать развитию межкультурного понимания и укреплению мира. Собир Пулатов проходит практический курс под руководством Всемирной федерации ассоциаций туристических гидов (WFTGA) по подготовке туристических гидов по наследию Шёлкового пути. Обучение проводится в рамках партнёрского проекта ЮНЕСКО и Европейского Союза «Коридоры наследия Шёлкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране – международные аспекты Европейского года культурного наследия». После курса Собир не просто получит сертификат, а станет одним из профессионалов, работающих по маршруту Великого шёлкового пути, которые играют огромную роль в сохранении истории и богатейшей культуры региона. 

Еда в Ташкенте

«Можно, конечно, путешествовать самостоятельно, но в этом случае удовольствие от поездки будет в разы меньше. Ведь гид – это не только рассказ о достопримечательностях, это ещё и про атмосферу города, про еду. Я знаю места с лучшей кухней, могу рассказать – что с чем лучше заказывать. Каждый регион Узбекистана имеет собственный стиль приготовления плова. Конкретно в Ташкенте рекомендую попробовать, как готовят плов в двух заведениях недалеко от телебашни Ташкента – The Plov и «Центр плова». И, разумеется, заказывать плов нужно в первой половине дня – к вечеру в заведениях это блюдо уже не подают.

Традиция и культура плова
Есть узбекская поговорка, в которой говорится, что гости не могут покинуть дом до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плова. Плов в Узбекистане подают на стол и каждый день, и по особым случаям. А традиция приготовления этого блюда сохраняется в семьях, передаётся от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Эта традиция способствует укреплению социальных связей и солидарности и является частью культурной самобытности общины. Кстати, в 2016 году плов был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Самса у всех разная – джизакская, алат самса, тандырная. Подают тут и бешбармак – влияние казахской культуры. А вот ташкентского чая в Ташкенте нет, и если вы его попросите, официанты очень удивятся. В Узбекистане пьют зеленый и чёрный чай, но мы его сами не выращиваем, поэтому какой-то чайной специфики здесь нет.


А вот что вы знаете про узбекское пиво? Ведь у нас собственное производство и пива, и вина. Множество разных вкусов, уровней крепости – как в них разобраться без гида, если видишь этикетку впервые в жизни?»

Достопримечательности Ташкента

«Ташкент – город хлебный» – знакомая всем фраза. А почему хлебный? Потому что во время войны именно Ташкент обеспечивал продовольствием фронт. Но у Ташкента вообще богатая история. Раньше город назывался Шаш. Как и другие города Узбекистана, в Ташкент есть старый и новый город. Например, Хаст-Имам – это целый комплекс, который относится к старой части города. Он включает в себя мечеть Хаст-Имам, медресе Барак-хан XVI века, там хранится Коран халифа Османа с первоначальным текстом Корана, и сам мавзолей, где захоронен Хаст-Имам. Рядом находится один из старейших базаров Чорсу, в переводе с персидского и арабского языков «чор» – это четыре, «су» – базар. Здесь преобладал персидский язык, во-первых, по причине исторического влияния Бухарского ханства, во-вторых, Ташкент, Бухара и Самарканд – города Великого шёлкового пути, а это целая система, где основным языком был персидский. Рядом с базаром находится старейшая махалля (узбекский квартал. – Прим. ред.) Ташкента, сохранившаяся ещё из постсоветского туркестанского Ташкента. Тогда только начиналось Кокандское ханство, Российская империя постепенно захватывала территории и сделала Ташкент своим административным центром – Туркестанской губернией. И вот та махалля сохранила свою аутентичность».

Советская архитектура в Ташкенте

«Практически только старая часть города и сохранилась во время землетрясения – в 1966 году Ташкент был практически стёрт с лица земли после толчков в 7-8 баллов. Город восстанавливали всем Союзом. В Узбекистан приезжали лучшие архитекторы, в город присылали материалы для реконструкции со всего СССР. Поэтому в Ташкенте можно увидеть очень много советских мозаик на торцах зданий, в метро тоже сохранились в хорошем состоянии фрески и мозаики. Метро я тоже рекомендую посмотреть туристам – у нас очень красивые станции, кроме того, это первое метро в Средней Азии.


В советский период строили очень амбициозные здания. Тот же музей им. Ленина – необычное квадратное сооружение, в котором ярко выражена классика советского стиля. И все это до сих пор сохранено. Ташкент и Узбекистан тем и уникальны, что здесь сохранилась архитектура. Можно посмотреть всё сразу: старые города Средневековья (Кокандское и Бухарское ханства), имперские сооружения – нынешний юридический университет когда-то был гимназией, её построили во времена Туркестанской губернии, дом Романовых – здесь была летняя резиденция царской семьи, советскую архитектуру, аланские сооружения.

В центре Ташкента есть памятник трагическим событиям 1966 года – монумент «Мужество», представляющий собой расколотый куб из черного гранита, на котором стрелки циферблата остановились на 5 часах 23 минутах – времени землетрясения. От куба трещина идет к скульптурам – женщине, закрывающей собой ребёнка на руках и мужчине, заслоняющему их обоих. А от постамента расходятся дорожки к барельефам, которые рассказывают хронологию восстановления города братскими республиками.

Окрестности Ташкента

Я рекомендую планировать выходные не только в Ташкенте, но и выезд за его пределы. Если недалеко – в юртовый лагерь на Айдарколе, где ночью звёзды так низко, что кажется, можно протянуть руку и достать до них. Если достаточный запас времени, отправляйтесь в Бухару через Шахрисабз собственным маршрутом или на скоростном поезде. Вообще, я за автомобильные путешествия, они открывают больше возможности, нет привязки ко времени отправления поезда. Бухара – уникальный город, сохранивший архитектуру и атмосферу старого города, это место обязательно стоит занести в список must see. Самарканд ближе к Ташкенту, поэтому туда едут чаще, это тоже уникальный древний город.

На что ещё стоит обратить внимание, кроме Ташкента? Познакомьтесь с такими объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в Узбекистане, как:
Самарканд – перекрёсток культур
Основанный в VII в. до н. э. под названием Афрасиаб, наивысший подъём в развитии город пережил в XIV–XV вв., во времена правления Тимуридов. Главные достопримечательности – три медресе на площади Регистан, соборная мечеть Биби-Ханым, комплекс мавзолеев Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и Обсерватория Улугбека.
Ичан-Кала (Внутренняя крепость), город Хива
Это защищённый десятиметровой кирпичной стеной Внутренний город древнего Хивинского оазиса. Он служил последней остановкой для караванов перед пересечением пустыни на пути в Иран. Несмотря на то что в городе сохранилось лишь небольшое число очень старых памятников, он признан целостным и хорошо сохранившимся комплексом среднеазиатской исламской архитектуры, где можно увидеть такие выдающиеся сооружения, как Джума-мечеть, мавзолеи, медресе и два великолепных дворца, построенных Аллакулиханом в начале XIX в.
Исторический центр города Бухары
Возраст этого города, расположенного на Великом шёлковом пути, превышает 2 тысячи лет. Это наиболее целостный образец средневекового города в Средней Азии с почти не изменённой городской планировкой. Наибольший интерес представляют такие памятники, как гробница Исмаила Самани – шедевр исламской архитектуры X века, а также многочисленные медресе XVII века.
Исторический центр города Шахрисабза
В историческом центре Шахрисабза сосредоточены выдающиеся архитектурные памятники и целые древние кварталы, несущие свидетельства многовековой истории этого города. Эти памятники и кварталы относятся к периоду расцвета города во времена Тимура и Тимуридов в XIV–XV веках.
Программа ЮНЕСКО «Память мира» создана для сохранения в разных странах мира документального наследия и мемуаров, отражающих разнообразие языков, народов и культур, а также для привлечения внимания общественности к их важности. 


Священный Коран Османа («Мусхаф Усмани») – данная рукопись хранится в Духовном управлении мусульман Узбекистана и представляет собой наиболее древнюю из рукописных версий Корана. Эта наиболее полная в сравнении со всеми другими версия Корана известна как «Мусхаф Усмани». Третий халиф – Усман, приказавший компилировать для себя собственную версию Корана, был убит во время чтения этого документа.

С Самаркандом связана легенда. В этом городе находится гробница Тамерлана. И в советское время в Гур-Эмире начались раскопки – чтобы убедиться в том, что там захоронены действительно останки Амира Тимура и его родственников. Когда археологи дошли до главной гробницы, они увидели на ней надпись «Не вскрывайте, не то случится беда». Говорили об опасности вскрытия гробницы Тамерлана исследователям и местные старики, но археологи продолжали раскопки. Гробница Тамерлана всё же была вскрыта 20 июня, а через два дня Германия напала на Советский Союз и началась война. После чего Сталин приказал срочно вернуть останки Амира Тимура в гробницу, а экспедицию свернули.

Иллюстрации: Роман Захаров
Материал подготовлен в рамках проекта «Коридоры наследия Шёлкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране – международные аспекты Европейского года культурного наследия», реализуемого ЮНЕСКО при финансовой поддержке Европейского Союза


Содержание данного материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза

M

Читать также: