ЛАЙФСТАЙЛ

Как жить по концепции «Ноль отходов»?

Международный экологический альянс Zero Waste International активно продвигает по всему миру концепцию Zero Waste («Ноль отходов»). Основная её цель – сократить количество производимого нами мусора, чтобы он не попал на свалки и полигоны. Надежда Ващенко уже девять лет в экологическом движении. Она рассказала Manshuq о своём опыте, а также о том, как придерживаются этой концепции в Казахстане.
Екатерина Тихонова

19 января 2022

Знаете, в какой момент у нас появляется мусор? Тогда, когда мы совершаем покупки. Есть даже такая шутка: в супермаркетах продаются пакеты для мусора и мусор для пакетов. Вечером мы тащим пакеты из супермаркетов с покупками, а утром эти же пакеты – уже с мусором. В основном этот мусор – упаковка. Бороться с безудержным потреблением, после которого остаются тонны мусора, помогают шесть простых правил концепции, которые называют «Шесть R». Есть и русский вариант перевода – «Шесть П».

На фото: Надежда Ващенко

Правило первое: переосмысли (Rethink)

То есть взгляни на продукт потребления с точки зрения его экологического следа: какой за ним стоит цикл производства. Большинство того, что продаётся в супермаркетах, условно можно назвать «кормом»: огромное количество консервантов, красителей, трансжиров, сахара, соли. Если пища не приносит пользы, а только вред – зачем употреблять такой мусор? Хочется йогуртов или молока – выбирайте в тех бутылках, которые можно переработать. Овощи и фрукты лучше брать местные: при их транспортировке затрачивают меньше топлива, а значит, и нефти. То есть экологический след от яблок из России будет длиннее, чем от казахстанских.


Не секрет, что для производства косметики в промышленных масштабах используют огромное количество ресурсов. Поэтому я делаю косметику сама или приобретаю её в экомагазинах. Зубная щётка у меня из бамбука, а расчёска из дерева. А ещё я сама делаю стиральный порошок: натираю на тёрке хозяйственное мыло, добавляю соду и лимонную кислоту.

Правило второе: подумай, от чего можно отказаться (Refuse)

Например, от воздушных шаров на мероприятиях в школах и на свадьбах. Их держат в руках всего пару минут, потом отпускают, они красиво летят вверх, но потом лопаются, падают на землю и не разлагаются. Больше всего от этого страдает животный мир. Сама я научилась отказываться от бесплатных вещей, которые раздают на разных мероприятиях. Как правило, этими вещами я не пользуюсь, а они заполняют шкафы. Кроме того, я пересмотрела свой гардероб и задумалась: а нужно ли мне столько платьев? Когда мне нужна одежда, я приобретаю её в секонд-хендах. Во время менструации пользуюсь менструальной чашей: я отказалась от средств гигиены, которые тоже не перерабатываются.

Правило третье: почини (Repair)

Перестань жить в мире одноразовых вещей. Когда ломается электрочайник, люди выкидывают его и покупают новый. Таким образом мы поддерживаем производителей товаров, создаём рабочие места, обеспечиваем им зарплату, но наносим непоправимый вред окружающей среде. А ведь в электрочайнике, как рассказывал мне специалист, перегорает всего один проводок, который легко можно починить – спаять, и пользоваться чайником дальше. Но чаще всего люди не хотят заморачиваться, искать ремонтника и ждать вещь из ремонта.

Правило четвёртое: потребляй меньше (Reduce)

Нам реклама навязывает товары как компенсацию от отсутствия эмоций, внимания, любви. То есть мы «затыкаем» наши психологические проблемы-прорехи покупкой нового платья, очередной пары туфель либо «заедаем» эти проблемы вредными и калорийными конфетами, от которых остаётся куча упаковки.


На самом деле всё это ведёт к перепотреблению, которое оказывается на мусорных свалках, а они растут и отравляют воздух, землю, а значит, и каждого из вас. Берите меньше пакетов на кассах, а если совсем не можете от них отказаться – ходите в магазины с шоперами и авоськами, покупайте меньше одежды и ненужных безделушек. Ещё один ценный ресурс, который ограничен, – это вода. Вместо ванны можно принимать душ.


Иногда я хочу поесть чипсы, но вовремя вспоминаю, что упаковка от них не перерабатывается. Не покупаю. И в итоге всем хорошо: и себе вред не нанесла, и живой природе. Да и в целом моё питание стало более полезным и качественным: я ем всё свежее и натуральное.

Правило пятое: повторно используй (Reuse)

Например, стеклянные бутылки из-под молока или сока можно мыть, а потом хранить в них компот, отстаивать воду. И так, пока они не разобьются. Пакеты тоже можно мыть, сушить и пользоваться ими, пока совсем не порвутся. Мои пакеты были похожи на тряпочки – так часто я их использовала. А потом, конечно же, сдавала на переработку. Часто в Алматы проходят так называемые дармарки, на которых люди обмениваются старыми вещами или отдают ненужную одежду, игрушки, технику, посуду и даже мебель тем, кто в них действительно нуждается. Кроме того, в южной столице стоят контейнеры, куда можно сдать старую одежду. Их установил социальный проект «Тепло».

Правило шестое: переработай (Recycle)

То есть сдавай вещи на переработку. Пока система сбора отходов у нас развита слабо, приходится развозить их по разным местам: стекло и бумагу – в один пункт приёма, пластиковые пакеты – в другой. Есть такое правило: лучший мусор тот, который не был произведён. Поэтому я ищу продукты без упаковки, чтобы отходов после меня было как можно меньше. На базарах есть возможность взять крупы или бобовые на развес. Я беру с собой тканевые экомешочки, прошу продавцов заполнить их и не тратить на это пакеты. Для ягод, сыра и зелени беру из дома контейнеры. А ещё я завела красных калифорнийских червей, которые перерабатывают пищевые отходы. Смастерила им ящик, и теперь у меня есть биогумус.

От автора

Надежда Ващенко утверждает: концепция минимализма не означает быть жадным по отношению к себе. Это значит, делать не спонтанные, а продуманные покупки. Например, у неё не один, а четыре рюкзака для походов в горы.


При этом Надежда никому не навязывает свой опыт. Она просто делится личным примером. Ведь если хочешь исцелить планету – начни с себя. Зачем это нужно? По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ежегодно в Казахстане образовывается 5 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Это сравнимо примерно с площадью посёлка Косшы Акмолинской области размером 2,4 гектара.

Мусорные полигоны занимают 32 тысячи гектаров земли и сопоставимы с территориями четырёх Актау и двух городов Тараз вместе взятых
А что будет с нашей страной через десять лет, если не начать что-то делать сейчас?
Фотографии: Pexels
M

Читать также: