ОТНОШЕНИЯ

Диана Идрис: «Наши дети отчаянно хотят диалога» 

И в доказательство этому утверждению автор Manshuq Диана Идрис рассказала о собственных диалогах с дочерью. А также поделилась своими размышлениями на тему отношений родителей с подростками.
Диана Идрис

18 января 2022

«Я не знаю, в чём смысл жизни», – с пугающим равнодушием заявляет мне дочь, среднестатистический пятнадцатилетний подросток, живущий в третьем мегаполисе страны. Она неплохо учится, посещает спортивные секции, ходит на дополнительные занятия по китайскому. Помимо меня – матери – в её жизни есть бабушка, младший брат и смартфон.

В тот вечер откровений мы решили, что я свожу её к психологу, чтобы она могла поговорить о том, что её беспокоит
Это неприятно и непопулярно – вытряхивать сор из собственной избы, но, памятуя о том, что за последнее время в Казахстане покончило с жизнью пугающее количество людей (подростков в том числе), я всё же решаюсь прямо заявить о том, что хотите вы этого или нет, но наши дети – новые взрослые. И им отчаянно хочется диалога.


Я ни в коем случае не претендую на роль Жан-Жака Руссо (и тот, как мы знаем, предпочитал поучать всех науке воспитания детей, сдав собственных в приют). Знаете, я и сама живу на этой Земле впервые и воспитываю детей первый раз в жизни. Это непростая наука, и каждый волен сам быть себе и философом, и проповедником, и первооткрывателем.


Но есть то, что я решила задолго до их появления. Рассказывать своим детям о мире максимально правдиво. Всеми способами пытаться стать другом, а не ментором. Это сложно: на вышеупомянутое утверждение дочери мне больше всего хотелось расплакаться и сказать, что даже я до сих пор понятия не имею, в чём смысл жизни. Но этот вопрос заставил меня рассмотреть ситуацию под другим углом. Это не похоже на тревогу МОЮ – вечную спутницу всех родившихся в дикие 90-е «бумеров». Это совершенно недетский и осознанный вопрос о бренности бытия, пусть и оформленный устами подростка.

И я пытаюсь разобраться, чем отличаются мои переживания в ту пору от тех, что испытывают нынешние дети. Провести сравнительный анализ спокойно не получается: мой мозг заботливо подсовывает картинки о том, как взрослели мы. Видеокассеты с порно, сальные шуточки одноклассников, испанский стыд на лекциях о менструации, которые проводили медработники. И только потом пришёл ОН: всезнающий и беспощадный интернет. Тот, с которым наши дети растут с момента появления на свет.


И можно сколько угодно проверять телефоны, ставить «детский режим» в YouTube и забивать время ребёнка шахматами и балетом, рано или поздно он столкнётся с теми знаниями, которыми щедро накачивает нашу психику Всемирная сеть. И знания эти не всегда конгруэнтные с вашим на то мнением.


«А как ты относишься к ЛГБТ?» – вопрос явно с подвохом, дочка унаследовала мой сарказм с лихвой. Я мычу что-то о толерантности и выборе гендерной идентичности, растерявшись, как если бы меня спросили о квантовой гравитации. «С вопросами о сексе было как-то полегче», – думается мне в эту секунду.


Взять хотя бы недавний скандал с Джоан Роулинг – мамой саги о Гарри Поттере. Создательница поттерианы позволила себе иронический твит (!) в адрес «менструирующих людей», словила кучу хейта и её «заканселили» в ответ даже те, кто без неё мог бы и не состояться. Главные актёры саги. Итог: Джоан Роулинг не пригласили в спецэпизод HBO Max о «Гарри Поттере» из-за обвинений в трансфобии.


В соседней России молодёжь внезапно заинтересовалась политикой, когда чиновники влезли на её территорию – вылазки с блокировкой соцсетей, преследования её кумиров. Нужно понять аксиому: для нас интернет – это дешёвые билеты и инструмент, чтобы заказать такси. Для наших детей интернет – мир, в котором они живут. Ах да, с повсеместным выходом на онлайн-формат они там ещё и учатся.

Давно ли вы были в интернете, в котором растут ваши дети?
Там, где царит культура синтетических дешёвых наркотиков, фанфиков с ЛГБТ-уклоном, странного аниме, эскорта, сериалов Salem, «ТикТока» и прочая онлифанс? Или вы думаете, что сами тихо «орёте» от мемчиков с намёками на депрессию и эмоциональное выгорание? Мне хочется верить, что каждый из нас пытается разобраться в новом мире, избрав единственно верным путь любви и взаимопонимания. Но нужно ли учить сегодня ребёнка доброте, если в реальном мире возможность получить сдачу резко умаляет желание хамить?
Да, конфликт поколений сам по себе не нов, но поколение зумеров внесло в него свои коррективы. И порой новая теория настолько прогрессивна, что нам остаётся только еле поспевать за ней со своими консервативными взглядами.


Несмотря на то что я училась в одной из лучших школ города, не думаю, что мы могли бы облачиться в юбки, как это сделали ученики НИШ после смерти их однокашника. Мы не были настолько объединены со своими единомышленниками. Современные дети – да. И это не хорошо, и не плохо. Это данность, с которой нужно мириться. Главное, вовремя узнать, в каком сообществе он состоит. Понять для него и (прежде всего) для себя: насколько безопасно это виртуальное окружение? Имеет ли смысл вмешиваться с советами или пустить на самотёк?

Как это сделать, знаете только вы
Вспомнить себя ребёнком – неплохая затея. Главное, не делать это с позиции бахвальства и бравады «Я в твои годы...». Признаться, что и сами не всегда понимаете этот мир, но с удовольствием бы хотели разобраться. Вместе с ним.


Не врать. Обнимать, когда страшно. Поддерживать, когда нужно. Не требовать от ребёнка стать лучшей версией себя. Научиться мотивировать и быть примером, а не разглагольствующей истеричной занудой, которая «лучше знает». Обсуждать и отвечать даже на те вопросы, от которых вы заливаетесь стыдливым румянцем. Давать ребёнку пищу для размышлений, а не пережёвывать за него.


Я не знаю, возьмёте ли вы на вооружение мои советы, но обещайте, что сегодня поговорите со своими детьми. Просто так, безо всякой на то причины, по душам. Быть может, вам это нужно не меньше, чем им.

Фотографии: Pexels
M

Читать также: