А что, если

я боюсь звонить
по телефону?

А что, если

я боюсь звонить
по телефону?

Авторка Manshuq Айзере Малайсарова спросила психолога сервиса онлайн-психологии Harmonia Елену Глотову, почему возникает страх телефонных разговоров и как его можно преодолеть.
Страшно услышать звонок, поэтому телефон постоянно на беззвучном? Душа уходит в пятки при виде незнакомого номера? Сердцебиение учащается, когда нужно куда-то позвонить? Вы не одни. 

По данным телекоммуникационной компании Sky, более четверти молодых британцев в возрасте от 18 до 24 лет активно избегают разговоров по телефону. Миллениалы не отстают: из-за так называемой телефонной тревожности (phone anxiety) их вместе с зумерами относят к «поколению беззвучному» (generation mute).
Я вздрагиваю, когда мне звонят, и не хочу брать трубку, когда это незнакомый номер. Со мной что-то не так?
Это один из признаков телефонофобии – вида социального тревожного расстройства. Людей, которые испытывают дискомфорт или страх принимать телефонные звонки или совершать их, не так уж мало. Но причины могут быть очень разными.


• Человек может переживать, что недостаточно полно поймёт или передаст информацию. Это и вызывает волнение, особенно когда направленность и исход разговора зависят от большого количества деталей и важно видеть реакцию собеседника. В случае предвкушения важного разговора переживания и напряжение нормальны. Главное, чтобы они не зашкаливали и не становились препятствием в общении и решении важных вопросов. Если же это так, стоит обратиться к специалисту, чтобы понять и проработать эти переживания.

• Второй причиной может быть сильное перенапряжение: когда много обязанностей, большой поток входящей информации, которую психика человека не успевает обрабатывать и истощается. На фоне этого выгорания возникают раздражение, нежелание коммуницировать и телефонные звонки воспринимаются как раздражители и негативные сигналы. Здесь нужно обратить внимание на то, насколько истощились ресурсы и как их восполнить. Раздражение от телефонных звонков служит сигналом обратить на себя внимание.

• Ещё одной из причин может быть негативный опыт, связанный с телефонным звонком: например, когда позвонили сообщить о гибели значимых людей, о катастрофе или болезни – то, что напугало и шокировало человека. Бессознательно это событие связывается с фактом звонка. Тогда звонки, особенно в ночное время, могут восприниматься как сигнал, что случилось что-то страшное. В этом случае имеет смысл проработать со специалистом само травмирующее событие, пережить травму и отделить её от самих телефонных звонков.

Телефонофобия может быть признаком психического расстройства. Специалист поможет определить, закрывается ли человек от внешнего мира в принципе и не хочет контактировать вообще, а не только по телефону. 

Другой случай – это когда у человека недостаточно развиты навыки общения. Это про страх, неумение или отсутствие навыка быть в контакте с другим человеком.

Бояться показаться не таким или нарушить чужое пространство – это тоже про неумение контактировать. Развитием коммуникативных навыков правильнее заниматься в целом, всеми аспектами. Можно начать с поиска причины, что вызывает сложность в общении.

Исследования отмечают, что миллениалы и зумеры всё неохотнее звонят и отвечают на звонки по телефону. У этих возрастных групп разные причины для этого? Если да, то какие?
Сложно соотнести это с возрастом. Есть люди разного возраста, которые с удовольствием разговаривают по телефону, а есть те, кого это напрягает. Это связано с индивидуальными особенностями человека, его воспитанием и установками.

кавычки

«На мой взгляд, для миллениалов страх коммуницировать по телефону связан с тем, что они родились и формировались во времена больших перемен и нестабильности, когда часто приходилось выживать. Даже если они были маленькими, это всё равно их касалось, ведь их воспитывали в этой среде. При нарушении базового уровня безопасности контакт с другим человеком, с миром не воспринимается как безопасный и возникают различные страхи, начиная с того, что надо мной посмеются или поймут не так, как я хочу, до страха предательства. 

Зумеры тоже появились на свет в нелёгкие времена. Когда у нынешних подростков только формировалась коммуникативная сфера, они, как и все мы, попали в карантин. Взрослым было нелегко, а детям и подросткам гораздо сложнее, и они перешли на цифровое общение. Даже после карантина в своей практике до сих пор сталкиваюсь с тем, что у нынешних подростков проблемы с коммуникацией».


Елена Глотова, психолог сервиса онлайн-психологии Harmonia

Можно ли винить в телефонофобии смартфоны? Влияет ли недостаток общения по телефону на психику и развитие?
Дело, конечно, не в самом телефоне, так как этот вид расстройства выявили задолго до того, как появились смартфоны, когда только появились стационарные телефоны (в первой половине прошлого века). Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни: бывает, что нужно пройти собеседование по телефону или совершить нужные звонки по работе, и тогда это может быть препятствием для социального развития.


Когда говорят, что с развитием технологий отпала необходимость в вербальном общении, это не совсем корректно. Ведь на самом деле и произнесённая, и написанная речь относятся к вербальной коммуникации. Разница в контакте: когда люди переписываются, они не контактируют так близко, и это, по их ощущениям, более безопасно. Есть время решить, отвечать или нет, есть время более точно сформулировать мысли. В общении по телефону люди хоть и не находятся рядом друг с другом, всё равно идут на более близкий контакт, нежели в переписке, потому что происходит непосредственное взаимодействие здесь и сейчас. 

Мне нужно позвонить по телефону, но я так боюсь, что прокрастинирую. Я бы лучше написала на почту или в мессенджер, но не факт, что там быстро ответят, так что выхода нет. Что я могу сделать, чтобы унять нервы перед звонком?
Чтобы настроиться на разговор, можно для себя составить план разговора, выписать фразы, которые можно использовать – своего рода опорный конспект или сценарий, который мы используем, когда готовимся к публичному выступлению. Тогда будет гораздо легче разговаривать. Можно и потренироваться: когда мы думаем о чём-то – это одно, когда говорим – совершенно другое. Можно порепетировать разговор с самим собой или с кем-то. Если человек обнаруживает, что недостаточно хорошо общается по телефону, он может над этим поработать, это не непреодолимая данность. 

Иллюстрация: Роман Захаров
M

Читать также: