А что, если
я хочу стать фитнес-инструктором?
Физические данные, конечно, тоже очень важны, потому что вряд ли кто-то пойдёт заниматься к тренеру, который сам – не образец для подражания. Он должен обладать всеми физическими качествами, к которым будут стремиться те, кто пришёл к нему на тренировки. Спортивный внешний вид и хотя бы средний уровень физических кондиций (средний – потому что невозможно быть всегда на пике формы) – обязательное условие в нашем деле.
Фитнес-инструктор – это первая базовая ступень на пути к персональному тренеру. Квалификация персонального тренера тоже неоднородна: она может подняться до уровня мастер-тренера и даже презентёра республиканского или международного класса. А это считается высшим пилотажем в фитнесе.
Например, фитнес-инструктор действует, исходя из самого названия, по определённым инструкциям. Он знает границы дозволенного, за рамки которого ни в коем случае нельзя выводить своих подопечных. И, двигаясь в этих рамках, он может относительно вариативно строить свои программы. Но он пока мыслит шаблонно, и, соответственно, результаты его подопечного будут не настолько быстрыми и точечными.
Тренер – это человек, который мыслит уже другими категориями. Он знает, как правильно варьировать степень нагрузки, как совмещать разнотипные тренировки, как их чередовать, в его работе уже есть элемент творчества. Но опирается он при этом не на шаблоны инструкций, а на знание и понимание законов физиологии во всей глубине их проявления.
Конечно, нельзя всё воспринимать как то, что в маленьких клубах новички «тренируются» на членах клуба. В таких небольших клубах иногда работают такие мастера тренерского дела, что не каждый мастер-тренер сможет с ним тягаться в мастерстве передачи навыков и знаний, но это, конечно, исключительные случаи.
Автор материала Асия Акимжанова
Иллюстрации Романа Захарова