Личная история: я стал бариста в 67 лет
8 апреля 2021
Бодрящий и ароматный напиток я люблю с молодости. Помню, как во времена СССР покупали легендарный индийский растворимый кофе. Потом, когда появилась возможность, я начал экспериментировать уже с настоящими кофейными зёрнами. В зависимости от настроения и того, для кого варил кофе, добавлял разные специи – кардамон, корицу, имбирь, ваниль, мускатный орех. Также мне интересно было понять, как разные добавки сочетаются друг с другом.
Я варю авторский кофе в турке уже 25 лет. Когда дочка приезжала домой, всегда первым делом просила меня сварить «фирменный кофе от папы». В общем-то, с этого семейного душевного кофепития и берёт истоки идея открытия кофейни.
Конечно, стереотипное мышление присутствует в нашем обществе и разные поколения воспринимают жизнь по-своему. Бывают молодые гости, которые позволяют себе слишком много, но когда видят мои «бороду и седины», конфликты разрешаются.
Например, как-то в кофейню пришла девушка. Я сварил ей кофе, и она решила погадать на кофейной гуще. У неё тогда был непростой период. Нагадала она себе новую работу и новые отношения. А чуть позже пришла совсем другим человеком – в платье, с макияжем, и сказала, что всё, что она увидела на дне чашки, сбылось.
Наше поколение – трудоголики. К сожалению, время сейчас жестокое, многие остаются без работы, за бортом. Это сказывается на психологическом состоянии и, конечно, на здоровье.
Сам я в своё время строил коммунизм, очень верил в этот строй. Работал на военно-промышленном комплексе. Я строитель по образованию, и, когда времена изменились, пришлось вернуться к этой работе. А теперь решил кардинально изменить свою жизнь.
Я, в свою очередь, могу научить играть в нарды. У нас в кофейне есть интересные настольные игры, и это тоже объединяет людей, как чашечка кофе или свежезаваренного чая.
Я постоянно учусь, и мне это нравится. Придумываю новые рецепты кофе и витаминных чаёв. В зимнее и весеннее время это очень актуально. Я воспринимаю расширение меню как творчество, искусство. На основе баз, которые я уже знаю, интуитивно что-то добавляю, меняю пропорции. Я, как говорится, «сам себе режиссёр». Потом вижу реакцию гостей и понимаю, что день прожит не зря.
Например, нам нравится снимать видео в Tik-Tok. Это весело, а почему бы и нет? Снимаем юмористические видео всей семьёй. Это такой же творческий процесс, как варить кофе или авторский чай. В любом возрасте важно понять, что нравится именно тебе, и сохранить это.

Ольга Солоненко
Могу сказать, что в Казахстане есть крупные компании, которые ценят сотрудников, проработавших в коллективе на протяжении 30-40 лет. Они понимают, что настолько опытные коллеги могут передать ценные знания молодым кадрам.
Но такая традиция есть не во всех компаниях, и в целом мы говорим о профессиональном дефиците опытных кадров. Хотя потихоньку ситуация меняется. Появляются феминистические движения, которые борются за возможность женщин работать в разных сферах и в разном возрасте. Что касается мужчин, у них тоже есть поле для предпринимательской деятельности. Нам только надо привыкнуть к мысли, что после пенсии тоже можно учиться и адаптировать свои профессиональные навыки. Этот период жизни тоже может быть активным. Именно так и происходит в европейских странах. Потихоньку мы будем перенимать их опыт, и молодёжь тоже должна к этому привыкать».