КАРЬЕРА

Личный опыт: я обучалась дистанционно и до пандемии

Сложно приспособиться к обучению онлайн? Героини нового материала Manshuq рассказывают о том, почему им приходилось учиться дистанционно и самостоятельно до того, как это стало мейнстримом, а также делятся рекомендациями – как учиться самостоятельно и эффективно.
Ася Акимжанова

29 сентября 2020

Екатерина Петрикова

редактор, корректор, репетитор, переводчик, писатель
Я потеряла слух в пять лет, и так сложилось, что с четвёртого класса и до университета у меня не было слухового аппарата. То есть я совсем ничего не слышала. К счастью, я была ещё довольно маленькая, чтобы суметь приспособиться жить без него – например, я научилась очень хорошо читать по губам. Правда, сейчас, после того как мне установили кохлеарный имплантат, я гораздо хуже читаю с губ, но всё же советую всем, кто не слышит, научиться этому.


Практически на самостоятельном обучении я окончила школу, бакалавриат, магистратуру филфака и затем посредством курсов и литературы, информации в интернете повышала уровень владения русским и английским языками, изучала переводческое дело и редактирование, педагогику, мастерство письма. Мне повезло в том смысле, что я всегда любила учиться.


Поначалу было сложно, потому что почти всё я делала наугад – во-первых, тогда не было интернета, во-вторых, специальной литературы о том, как учиться самостоятельно. Это сейчас в Сети можно найти любую информацию – к примеру, на Coursera есть курс «Научитесь учиться».

В школе у меня была определённая свобода. Дома я регулярно делала конспекты из учебников по всем предметам. А в классе все средства были хороши: я списывала нарисованное с доски, заглядывала в тетрадки сидящих рядом одноклассников, что-то считывала с губ учителей, пока они рассказывали тему.

Каждый урок был моим маленьким боем за знания
Конечно, я сильно уставала в школе, но это было добровольно – из моей любви к учёбе. Умение целиком погружаться в учебный процесс сильно помогло мне в университете – помню, что на первых курсах некоторым студентам было тяжело, потому что они не привыкли к таким сильным нагрузкам. Думаю, учащимся старших классов было бы полезно привыкать к умственной нагрузке и придумать свои эффективные схемы обучения. Многие уже знают, кто они – аудиалы или визуалы (для того чтобы узнать, достаточно пройти простые психологические тесты), и так можно понять – каким способом они запоминают информацию лучше всего.


Я всегда хотела быть лучше всех – и я была в списке успевающих, но всегда был кто-то лучше, и это меня расстраивало. Сейчас я понимаю, что лучшее – враг хорошего. Например, однажды я пропустила две сдачи конспекта по мировой культуре, потому что вдруг очень заинтересовалась эпохой Возрождения и написала по ней большой материал. Преподаватель меня похвалила, но сказала, что они уже изучают XIX век. Получилось, что из желания сделать что-то вроде научной работы (которая и дополнительного балла мне не принесла), я пропустила время, которое могла бы потратить на изучение двух нужных тем.

Как учиться самостоятельно и эффективно:

Нужно научиться проводить фактчекинг. Конечно, на курсах, в школе и университете учителя говорят, какие книги и источники надо читать, но при самостоятельном обучении обязательно проверяйте то, чем пользуетесь.
Дедлайны и проверка знаний (экзамены, тесты, опросы) очень важны – они помогают не потеряться в этом круговороте. Всегда можно найти в интернете примерный список экзаменационных вопросов по тому или иному предмету. Или просто посмотреть содержание учебника, потому что чаще всего экзаменационные вопросы – это перефразировка его глав. Конечно, большое преимущество в том, что, когда человек приобретает знания сам, они оседают у него глубже.
Советую сразу выстроить график. В школе и университете это сделано за вас, и на самостоятельном обучении тоже не стоит упускать из виду этот момент. Придётся побыть менеджером и координатором самому себе – определить, во сколько вставать, сколько часов выделить на письмо, чтение, переговоры, поиск информации, сдачу пробных тестов и так далее. Это психологически тяжело, потому что всегда есть риск упустить что-то.
Самостоятельное обучение – это здорово, но я рекомендую чередовать его с какими-то курсами или хотя бы спрашивать о консультации специалиста, чтобы проверил ваши знания, выявил пробелы. Внешний мир огромен, и каждую минуту появляется много новой информации.
Нехватку проверки и практики можно восполнить волонтёрскими работами и стажировками. Ставьте перед собой цели, стройте план и двигайтесь по нему. Даже если это пять иностранных слов в день – не пропускайте ни дня. Подумайте, как будете проверять свои знания – или кто будет. Временами самостоятельное обучение – это скучное заучивание дат, слов, названий, определений, но подумайте о том, что именно это поможет вам стать востребованным специалистом – тем, у которого знания в голове, а не карманном гаджете.
Если вы учитесь из дома, можно повесить на двери комнаты табличку, чтобы вас не беспокоили. И пользуйтесь каждой минутой своего «учебного часа» – не разрешайте домашним вам мешать. Всегда выходите гулять, хотя бы на балкон или у подъезда – важно проветривать голову. Делайте перерывы, чтобы размяться.
Не огорчайтесь, если что-то не получается с первого раза. История знает много имён, которые достигли успеха после многократного провала.

Куралай Садыкова

переводчик
С самостоятельным обучением я столкнулась пять лет назад. Всё началось с желания изучать иностранные языки – арабский и португальский. В то время я жила в Бангкоке, и поскольку Таиланд не являлся языковой средой этих языков, я начала искать разные пути. Самые базовые и элементарные вещи изучала по видеоматериалам в YouTube и пособиям для начинающих.


Поначалу было сложно понять, как построить обучение, что изучать, по каким пособиям заниматься, как заговорить. Материалов было много, но не хватало некоторой последовательности и порядка. В принципе, преодолеть их получилось только, когда я прибегла к помощи наставника. Ещё у меня были сложности с мотивацией и самодисциплиной, но я старалась ежедневно анализировать свои шаги к достижению цели.

Безусловно, это полезный опыт. Я научилась важным навыкам, необходимым в наше время: самообразованию и саморазвитию. Я поняла, что никогда не поздно научиться чему-то новому и что в жизни нет ничего невозможного. Главное, осознавать, что ваши успехи и неудачи зависят только от вас самих.


В самостоятельном обучении есть и свои недостатки, и преимущества. Один из самых главных недостатков, на мой взгляд, – это трудности в поисках учебных материалов. Бывает сложно составить правильную программу и план обучения, а также выбрать подходящую методику. И эти сложности иногда могут стать причиной потери заинтересованности и мотивации.


Самое большое преимущество для меня – это возможность обучаться в любое удобное время и любом удобном месте. Это очень экономит энергию. Ещё здорово, что можно самой выбирать скорость и темп обучения.

Как учиться самостоятельно и эффективно:

Я рекомендую сразу определить точную твёрдую цель, потому что без неё будет трудно достичь результатов.
Также советую найти качественные курсы, которые созданы и рассчитаны на самостоятельное обучение с учётом всех тонкостей. Они помогут сделать ваше обучение эффективным и лёгким одновременно.
Желательно составить чёткий план обучения и стараться следовать ему, чтобы привить новую привычку.
Сравнивайте себя только с собой вчерашним и не забывайте хвалить себя за все маленькие и большие победы.
По возможности занимайтесь при хорошем настроении, чтобы ваше обучение ассоциировалось только с позитивными эмоциями.

Дарина Казыкенова

студентка Высшей школы менеджмента СПбГУ, сооснователь креативного агентства BEN DEW
Можно сказать, что моё самостоятельное обучение началось в школе – в старших классах стало понятно, что школьного образования недостаточно для того, чтобы успешно сдать выпускные экзамены и поступить в желаемый университет. Пришлось искать дополнительные источники знаний – в том числе дистанционные, потому что в моём городе не было сильных преподавателей по некоторым предметам. Я проходила курсы онлайн, смотрела видео на YouTube, разбирала тексты и задачи с преподавателями удалённо. Сейчас я оканчиваю университет по специальности «менеджмент», и это направление требует постоянного обучения, изучения нового. Поэтому я довольно часто сталкиваюсь с дистанционным обучением. Также в университете мы устраиваем онлайн-мероприятия – например, с командой маркетинга провели встречу выпускников.

Одна из сложностей – это отсутствие качественной обратной связи. То есть это либо невозможность задать вопрос по материалу, либо ответ может идти очень долго. Это тяжело, потому что в школе мы привыкаем к тому, что информацию буквально разжёвывают и кладут в голову, а при самостоятельном обучении во многом приходится разбираться самому. К счастью, сейчас есть видеозвонки, голосовые сообщения и понемногу преподаватели начинают свободно делиться своими контактами. Ещё в какой-то момент ты гораздо лучше начинаешь обращаться с фактчекингом – понимаешь, какие сайты в интернете достаточно профессиональные, чтобы пользоваться их информацией.


Другая сложность связана с внутренней мотивацией – трудно иной раз заставить себя делать что-то, когда тебя не подталкивают. Особенно, когда ты дома – и кровать, и холодильник так и манят. Но так или иначе начинаешь бороться со всеми вещами, которые могут тебя отвлекать, и учишься садиться и делать, когда это нужно – в любой атмосфере и любом месте. Этот опыт полезен для каждого, так как в перспективе многие хотят работать удалённо, иметь свободный график, а это сопряжено с такими же сложностями, что и дистанционное обучение. Также важно уметь самому разбираться с информацией – я знаю, что теперь при необходимости смогу сама изучить почти любую тему на базовом уровне.


В таком режиме легче планировать своё время. Не нужно тратить время на дорогу – в больших городах это очень важное преимущество. Становишься более гибким с точки зрения других задач – например, можешь устроиться на подработку или больше внимания уделять своему хобби.


Многие убеждены в том, что дистанционное образование хуже по качеству. Я не могу согласиться с этим утверждением и считаю, что это зависит только от каждого человека – кто действительно хочет получать знания, сможет делать это в любом формате, изучая дополнительную литературу и поддерживая связь с педагогами. Другое дело, что, когда ты дома, сложнее убедить себя, что это не такие каникулы, а продолжается учебный год и нужно учиться. Без постоянного графика пропадает ощущение организованности и ты выпадаешь из времени. Я думаю, самый большой недостаток дистанционного обучения – это то, что оно может очень сильно тебя расслабить.

Как учиться самостоятельно и эффективно:

Первая вещь, которую я рекомендую всем, кто столкнулся с необходимостью учиться самостоятельно сейчас, – это объяснить себе и своим домочадцам, что ты не на каникулах и у тебя есть такое же количество учебной нагрузки, а может быть, и больше. Действительно важно проговорить с близкими эти вещи, потому что они могут считать, что ты, наоборот, более свободен, и, например, поручать больше дел по дому.
Необходимо тщательно планировать свой день так, как если бы вы не сидели дома.
Составляйте список дел – я рекомендую использовать бумажные или электронные планеры. Можно попробовать расписывать свои активности прямо по часам – это поможет не отвлекаться на еду, домашних, неожиданно возникшие бытовые дела.
Выходите на улицу – я советую делать это один раз утром и один раз вечером. Сидя в четырёх стенах невозможно постоянно быть бодрым и мотивированным, готовым принимать знания.
Важно организовать своё рабочее пространство так, чтобы оно способствовало эффективной работе, а не отвлекало. Для этого нужно отделять его от другого домашнего – то есть если вы работаете за этим столом, за ним нельзя играть, смотреть кино или есть. Рабочее место должно ассоциироваться только с работой и настраивать на неё. Точно так же и с местом для отдыха – пространство должно быть чётко разделено. Можно попробовать ввести определённые ритуалы – например, садиться за дела в определённой одежде, чтобы этот наряд ассоциировался с работой и вы чувствовали себя, как будто пришли в офис или класс. Можно включать определённую музыку за пару минут до того, как приступаете к учёбе, чтобы мозг создал привычку – когда он будет слышать эту музыку, он уже будет заранее настраиваться на работу.
Если есть возможность выйти из дома и поработать в другом месте – кофейне, библиотеке, коворкинг-пространстве, то это тоже может стать отличной разгрузкой для мозга и глаз, хорошим способом заново зарядиться. В тёплое время года идеально работать на свежем воздухе – например, в парке. Конечно, осенью это уже не так удобно, но всё же важно постоянно напоминать себе о том, что дистанционное обучение даёт прекрасную возможность работать и учиться в любой точке города или даже мира. Однажды мне пришлось заниматься в машине по дороге в другой город – я подключилась к паре, слушала и занималась в пути. Мне кажется, что нам всем нужно ценить этот момент за то, что он даёт такую свободу.
Тем, кому сложно самостоятельно себя контролировать от использования социальных сетей или каких-то игр, можно попробовать специальные приложения на телефоне, которые блокируют доступ на заданное время, например, stay focused, plantie, focus plant.
Также рекомендую ежедневно отмечать свои успехи, обращая внимание на каждую мелочь. Если вы разобрались сегодня в одной теме или написали две страницы курсовой – это здорово. Важно фиксировать эти вещи, чтобы не создавалось ощущение, что день прошёл зря и ничего не было сделано. Важны не часы, потраченные на работу, а результаты.
Фотографии: Pexels
M

Читать также: