КАРЬЕРА

Gap Year: отговорка лентяя или возможность найти себя?

Есть люди, которые уже с детства знали, кем они хотят быть, когда вырастут. Но так повезло не всем, и часто выпускники школ поступают в университет только потому, что «так надо». Хочется спросить: «Кому?» А что, если вместо этого взять gap year? Такая идея наверняка не понравится родителям, но подождите скидывать её со счетов. Автор Manshuq Ольга Федосенко решила разобраться, что вообще из себя представляет gap year, а также, какие есть плюсы и минусы в том, что выпускник пропускает целый год перед поступлением в вуз.
Ольга Федосенко

16 марта 2021

Для выпускников поступление в вуз всегда связано с серьёзным стрессом. На Западе распространена практика годового перерыва перед началом обучения в университете. Чтобы отдохнуть, посмотреть мир и по возможности попробовать себя в разных сферах. Кроме того, всё чаще выпускники высказывают своё недовольство системой, в которой подросток в семнадцать-восемнадцать лет должен заранее распланировать всю свою жизнь и буквально придумать, чем он хочет заниматься следующие лет пятьдесят.

Вот что об этом думает старший психолог Службы психологической поддержки КАЗГЮУ Айнур Абжанова:
кавычки
«В своей практике я всё время сталкиваюсь с последствиями нашей жёсткой системы «окончил обучение в школе – срочно поступай, и, не дай бог, прогадаешь со специальностью». Подобная жёсткость и отсутствие выбора ставят абитуриента в тупик. Ведь ни образовательная система, ни семейные сценарии (за редким исключением) не позволяют дать подростку время для принятия решения. Хорошие решения принимаются, когда человек свободен и ощущает безопасность в проживании своей эмоциональной жизни. В условиях спешки и давки будущий студент находится в ситуации выбора без выбора».
Gap year – исторический феномен. В прошлом детей из дворянских семей тоже на некоторое время отправляли за границу набираться опыта. Эта практика стала особенно популярной в 60-е, когда молодые люди после окончания школы желали посмотреть мир и путешествовали по дальним странам. А в основе концепции лежит английская традиция, согласно которой молодые джентльмены катались по миру, налаживая деловые контакты. Как и нынешние gappies, они учились самостоятельности и ответственности, пока сверстники сдавали экзамены и получали профессию. Что здесь хорошо, а что плохо? Посмотрим на плюсы и минусы gap year.

ПЛЮСЫ

Вдох-выдох

Gap year – это возможность перевести дух после изматывающей двухлетней (а то и дольше) подготовки к ЕНТ и экзаменам. Постоянное давление со стороны учителей, родителей истощает эмоционально и физически. Особенно это актуально для отличников, у которых ко всему прочему прибавляются собственные завышенные ожидания. Последствием такого морального прессинга может стать абсолютное нежелание учиться на первом курсе. Поэтому стоит использовать это время, чтобы восстановить подорванное здоровье и через год начать обучение с новыми силами.

«Кролики размножаются, а люди совершенствуются»

Это время проб и ошибок, когда можно податься на стажировку, поучаствовать в волонтёрской программе или найти работу. Так будет проще понять, что из себя представляет то или иное дело. Даже работа не по профессии будет полезна: она разовьёт навыки общения и самоорганизации. Стоит воспринимать это как «тест-драйв» выбранного направления.

Осмельтесь мыслить самостоятельно!

Этот год научит расставлять приоритеты, распределять своё время и деньги в соответствии с ними. В какой-то момент обязательно возникнут трудности, с которыми придётся справляться самому. Это, безусловно, сложно, но позволяет заранее привыкнуть к самостоятельной жизни и пережить все волнения прежде, чем к ним прибавится университетская учёба.

Кто не рискует…

Gap year даёт возможность заняться тем, на что не хватало времени раньше. Это могут быть хобби, языковые курсы или просто чтение взахлёб, о которых забываешь в суете старших классов. Есть время побыть наедине с собой и пожить так, как хочется, не заботясь об оценках, мнении учителей и одноклассников. Может, даже удастся превратить любимое занятие в настоящую профессию.

Учение – свет

Многие выпускники решаются на год перерыва из-за того, что не набирают достаточно баллов на выпускных экзаменах, чтобы поступить в университет мечты. Это время они используют для спокойной самостоятельной подготовки и обучения на курсах. Встречаются и такие, кто принципиально не согласен учиться на платном отделении и занимается, чтобы через год поступить на бюджет.

Культурный шок

В Казахстане существует довольно много программ обмена студентами, на которые всё чаще подаются выпускники и ученики старших классов. В США и Европе школьное образование занимает 12, а то и 13 лет, поэтому для наших выпускников это идеальный вариант: окончив 11-й класс, погрузиться в новую языковую среду, подтянуть свои навыки общения и привыкнуть к взрослой жизни.

МИНУСЫ

(которые легко превратить в плюсы)
Так почему эта практика не прижилась у нас? В Европе и США существует множество программ, которые помогают с пользой провести время. Такие университеты, как Принстон и Гарвард поощряют эту практику и даже предлагают возможность бесплатно поучаствовать во временных исследовательских проектах и сервисных работах. Зарубежные вузы поддерживают gappies, так как, по статистике, они в будущем показывают продуктивность на 23% выше, чем те, кто поступил в университет сразу после школы.

В Казахстане перерыв или даже пропуск целого года приравнивается к провалу
Взрослые боятся, что их ребёнка будут считать неудачником, что он будет бездельничать, ввяжется в плохую компанию и через год не захочет никуда поступать. Да, может случиться и такое. Однако чаще всего выпускники не возвращаются к обучению, потому что находят стабильную работу и осознают, что могут содержать себя независимо от родителей, а не из-за того, что просто любят лениться.


Про «бездельничать» хочется сказать отдельно. У нас это не принято, но бездельничать – важно! В уединении, в неделании, в скучании обрабатывается большое количество задач. Поэтому и маленького трёхлетку важно оставлять поскучать, не занимая его бесконечным количеством занятий. Так же и со школьником: отстать со своими опасениями, дать ему возможность расти, ошибаться и делать выводы из ошибок. Важно сделать этот год опорным. Не контролируемым со стороны взрослых, а именно опорным: в случае сомнений и переживаний подхватить человека. Дать информацию, поддержку, участие.

Согласно данным Gap Year Association, 90% gappies поступают в университет уже в следующем году и имеют отличный шанс окончить его с более высоким средним баллом успеваемости, чем те, кто не брал gap year. Из инфографики, составленной по результатам опроса ассоциации, можно увидеть, на что выпускники 2015 года потратили свой годовой перерыв. Заметьте: вечеринки занимают одно из последних мест.
Инфографика: Gapyearassociation.org
Сделать перерыв у нас – значит потерять время. За рубежом выпускники могут сначала поступить в колледж или университет, а потом взять gap year для того, чтобы убедиться в правильности принятого решения. В Казахстане такой возможности нет, и родители часто считают эту идею отговоркой, чтобы лишний раз не напрягаться.
Семнадцатилетняя Даяна признаётся, что её долго преследовали постоянные вопросы родственников про то, куда она поступила и где учится, постоянное сравнение себя с одноклассниками, которые все учатся онлайн, чувство вины, FOMO (страх что-то пропустить) и чувство, что она недостаточно продуктивна:

кавычки
«С одной стороны, это всё заканчивалось большими срывами, самобичеванием и постоянным стрессом. Но с другой – это помогло мне постоянно двигаться дальше, изучать новое, знакомиться с новыми людьми.


Прошедший год меня многому научил. Я занялась своим телом, своим ментальным состоянием, почти полностью излечила лицо от сильного акне, проходила множество курсов и тренингов по онлайн-профессиям, что помогло мне начать работать со своей мамой и развивать вместе с ней инфобизнес.


За это время я поняла, что обучение в университете не совсем то, что мне сейчас нужно. Я до сих пор не нашла ту профессию, в которой хотела бы стать настоящим специалистом, поэтому решила, что продолжу работать и пробовать себя в разных сферах, пока не найду то, что по-настоящему откликается. Хотя я хотела бы всё-таки пожить той студенческой жизнью, о которой все говорят. Я понимаю, что для каждого своё время на это, и торопиться, чтобы соответствовать стандартам общества, я не вижу смысла».

Для Асель минусом опыта стало то же самое осуждение окружающих: ей и её родным постоянно говорили, что незачем терять год, что так нельзя. Однако она уверена, что нет общепринятой нормы в такой ситуации и лучше потратить год-два на поиски себя, чем потом всю жизнь делать то, что тебе не по душе:

кавычки
«Года два назад я наткнулась на видео в YouTube, где девушка рассказывала о своём опыте gap year. Тогда я была очень вдохновлена этим и поделилась с мамой. С тех пор тема gap year часто поднималась, и, наверное, это частично подготовило родителей к моему решению.


В этом году я реально отдохнула, физически и морально. Когда нет постоянного стресса и переживаний об оценках, экзаменах, дедлайнах и можно делать то, что хочешь, ты расслабляешься и наслаждаешься моментом. Я начала заниматься теми вещами, на которые постоянно не хватало времени: спорт, творчество, музыка, изучение новых языков. Также я развивалась в новых сферах, пробовала себя в маркетинге, фотографии, дизайне и во многом другом.


О своём выборе я не жалею, потому что приняла это решение обдуманно. За этот год я получила новый опыт – как позитивный, так и негативный. Сейчас планирую поступать за границей и развивать свои навыки в сфере арт и дизайна».

Если на мнение окружающих можно в той или иной мере махнуть рукой, то с родителями ситуация сложнее. Амине удалось объяснить семье поспешное решение и настоять на своём:

кавычки
«Я взяла gap year, потому что не определилась с университетом в Канаде, хотя специальность уже выбрала давно – режиссура. Я понимала, что если хочу попасть в хороший университет – мне нужно подготовить нормальное портфолио.


Родители предложили мне год поучиться в местном университете, чтобы хоть какие-то знания и навыки получить, а потом уже улететь. Тогда я подала документы и поступила на скидку. А где-то в конце июля мне позвонили из университета и сказали, чтобы я приехала подписать документы, мол, уже точно буду там учиться.

В тот момент я поняла, что если сейчас не приеду и совсем не заберу документы оттуда, то всё
кавычки
У меня не было никакого желания там учиться, тратить деньги родителей впустую и тем более тратить своё время. Я сразу приехала и забрала оттуда документы, объяснила родителям всё, сказав, что лучше потрачу какое-то время на отдых, потому что он мне правда нужен, и на подготовку к университету. После они уже поняли, что моё решение не поменять, смирились с этим и начали мне помогать с поступлением в Канаде.


За этот год я успела поработать в кастинг-агентстве, собрала портфолио и поступила в университет. Мои планы на будущее: 1) побыстрей улететь на учёбу; 2) учиться в университете, параллельно работать, получать больше опыта и знакомиться с интересными личностями, которые бы тянули меня вверх в сфере кино».

Помимо этого, многие считают, что gap year – более затратный вариант, чем учёба в вузе. Но это обычно не так, потому что большинство выпускников используют время своего «отдыха» для подработки и стажировки. Они не только финансово помогают семье, но и получают ценный опыт работы, который в будущем поставит их в приоритетное положение в сравнении с теми, кто позже начал карьерный путь.

Есть ещё одна причина, по которой выпускники опасаются брать gap year, и её в Казахстане пока не удаётся обойти – армия
Для мальчиков возможность сделать перерыв сегодня недоступна. Молодые парни поступают куда угодно и как угодно, лишь бы добиться спасительной отсрочки. Даже если бы они позволили себе эту паузу – вероятно, провели бы её на службе родине. И всё же для юношей актуален вариант gap year после окончания бакалавриата, что в данный момент как раз более распространено среди молодёжи Казахстана.

Объяснять свой выбор родителям придётся в любом случае, ведь только при их поддержке возможно взять gap year. Психолог и координатор по работе с родителями Асель Кушекбаева советует заранее расписать свой год хотя бы примерно, чтобы в голове сформировался план действий, с которым будет спокойнее и вам, и родителям:

кавычки
«Говоря о пользе gap year для выбора будущей профессии, нельзя сделать однозначные выводы. Это всё индивидуально. Однако нужно понимать, что бесполезно прожитого времени не бывает. Это всегда опыт и научение брать ответственность за свои решения. «Потерянный» год – это порой огромная польза, потому что тогда человек будет знать, какого опыта, каких действий ему стоит избежать в будущем».
В конце концов нужно понимать, что gap year – это не признак лени или альтернатива высшему образованию, а время для лучшей подготовки к нему. Конечно, у казахстанских выпускников нет возможности поступить, а потом отложить начало своих занятий на год, как это делает западная молодёжь. Но даже приняв это во внимание, вы ничем не рискуете. Психологические исследования доказывают, что gappies намного более самостоятельны и сильнее мотивированы к получению знаний после перерыва. Кто знает, может, удастся провести свой gap year, преподавая родной язык в тибетском монастыре где-нибудь в Индии, как это сделал когда-то Бенедикт Камбербэтч.

M

Читать также: