КАРЬЕРА

Я освоил профессию будущего: рассказывают сити-фермер, визуализатор бренда и дизайнер архитектурной среды

Герои этого материала однажды рискнули и освоили совершенно новые для Казахстана профессии. И несмотря на сложности, уже успели в них состояться. Автор Manshuq Айгерим Дуйсембай узнала, что побудило их сменить прежнюю сферу деятельности и что собой представляет их работа сейчас. 
Айгерим Дуйсембай

30 июня 2021

Время движется вперёд, технологии стремительно развиваются и некоторые профессии уступают этим технологиям. Так, например, пока я отучилась на переводчика, переводы с одного языка на другой можно сделать при помощи разнообразных программ, которые доступны каждому человеку. И пусть пока эти переводы неидеальны, всё уже идёт к тому, что переводчиков заменят роботы.

 

Но вместе с тем появляются и абсолютно новые профессии, о которых раньше никто и не задумывался. Мы решили поговорить с людьми, которые освоили новейшие специальности. Некоторым из них пока даже не обучают в университетах, но при этом они развиваются стремительными темпами.

Сити-фермер

Для справки: сити-фермер выращивает свежую зелень, овощи и ягоды в городских условиях. Сити-фермерство помогает сэкономить на логистике и ресурсах, что позволяет снизить стоимость продукции. А люди имеют возможность есть свежие овощи и зелень, которым не пришлось преодолевать длинный путь, чтобы попасть на их стол.
Айтуган Макажанов

Айтуган Макажанов

сити-фермер, основатель компании MyGreen
До сити-фермерства у меня и моего партнёра уже был опыт предпринимательства, который и помог нам успешно конкурировать. К слову сказать, у нас было помещение и ресурсная база. А самое главное, мы с партнёром были глубоко убеждены, что самая лучшая продукция – свежая. Этому критерию отвечает сити-фермерство, поскольку сокращается цепочка «производитель-потребитель».


Микрозелень – это молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Она является тем уникальным природным источником витаминов и минералов, который доступен в условиях мегаполиса круглый год.


Этот проект был для нас чем-то вроде хобби. Мы купили мешок различных семян, лотки для посева и стали экспериментировать. Но спустя время, вооружившись знаниями и изучив рынок, начали выращивать микрозелень под конкретного заказчика и потребителя. Так появились миксы растений, которые сочетаются между собой по вкусу. 

Я освоил профессию будущего: рассказывают сити-фермер, визуализатор бренда и дизайнер архитектурной среды
Я освоил профессию будущего: рассказывают сити-фермер, визуализатор бренда и дизайнер архитектурной среды
В сити-фермерстве важны не только качественные семена, но качественная почва. Немаловажную роль играет обеспечение микроклимата и подходящих условий для растений. Нужно также понимать, для чего они выращиваются: для бизнеса или для себя. Если для бизнеса – надо иметь представление о своих клиентах и понимать рентабелен ли сам бизнес. 

Навыки, которые необходимы в этой сфере: нужно иметь представление о растениеводстве, быть внимательным и трудолюбивым
Зелень можно выращивать круглый год, а производство не требует много времени и больших помещений. К примеру, если клубника вырастает за два месяца, то микрозелень можно срезать уже на 8-25 день. В зарубежных странах в сити-фермерство вливаются приличные инвестиции, потому что многие уверены, что за ним будущее.

Совет для начинающих:
попробуйте начать что-то выращивать – зелень или овощи, хотя бы просто дома на подоконнике. Но помните: это не быстрый процесс, поэтому нужно запастись терпением. Кстати, сейчас продаются специальные комплекты для выращивания – можно начать с них 

Визуализатор бренда

Для справки: визуализатор бренда создаёт концепцию и разрабатывает стратегию ведения визуального контента для личного или коммерческого бренда в социальных сетях, преимущественно в инстаграме. Он совмещает в себе такие профессии, как продюсер, стилист, имиджмейкер, фотограф и отчасти digital-специалист.
Айым Уссербаева

Айым Уссербаева

Я отучилась по специальности «ресторанное дело и гостиничный бизнес». По профессии работала только два года в одной из крупных гостиниц Алматы. Поняв, что с казахстанским паспортом в этой сфере не будет финансового роста, я начала искать что-то другое. В итоге около шести лет я проработала в салонном бизнесе. Все шесть лет сама вела страницу салона в соцсетях, сама создавала контент, проходила курсы по SMM и видео. Мне очень нравились московские бренды и салоны, я всё время следила за тем, как они это делают. Так и появился интерес к визуализации бренда. 

Я освоил профессию будущего: рассказывают сити-фермер, визуализатор бренда и дизайнер архитектурной среды
Я освоил профессию будущего: рассказывают сити-фермер, визуализатор бренда и дизайнер архитектурной среды
В 2020 году у меня произошло сильное выгорание на фоне расставания с парнем и упадка дохода из-за карантина. Во время второго локдауна я узнала, что подруга зарабатывает дистанционно, в то время как я ждала свои 42 500 тенге. Мне захотелось тоже уйти в онлайн и больше ни от кого не зависеть.


В это же время я совершенно случайно увидела объявление о наборе на обучение на визуализатора брендов, где рассказывали, что эта профессия «не просто про цветы и бокалы с шампанским на красивом фоне», а про ценности и уникальность каждого бренда. На тот момент я уже помогала сестре со съёмкой видео для её аккаунта, попросила у неё аванс за два месяца вперёд и так оплатила обучение. После курса моими первыми клиентами стали друзья и родственники, за что я им очень благодарна.


Параллельно я запустила свой первый онлайн-курс для бьюти-мастеров по фото- и видеоконтенту. За год я обучила более пятидесяти человек, прошла повышение квалификации и сейчас продолжаю заниматься визуальной упаковкой компаний, личных блогов и провожу первое офлайн-обучение визуалу в Алматы и Нур-Султане.


Главные навыки визуализатора бренда – насмотренность и вкус, умение общаться с людьми, мобильность. 

К сожалению, пока в нашей стране онлайн-профессии немного недооценивают
Может, потому что люди не могут «пощупать» услугу. Считается, что таргетологи, визуализаторы, SMM-менеджеры ничего такого не делают: просто в телефоне сидят весь день и получают деньги. Поэтому обычно клиенты сразу просят скидку, ищут подешевле или просят, чтобы предоставили дополнительные услуги. Опыт в предпринимательстве помогает мне сейчас лучше понимать боли клиентов и организовывать работу намного эффективнее, поэтому я не совсем приветствую, когда визуализаторов воспринимают только как тех, кто делает эстетичные фото.


Но перспектива в этой профессии однозначно есть! Визуализация бренда, на самом деле, не просто про красивую картинку, это намного глубже, здесь очень много психологии и маркетинга. В XXI веке у людей огромный поток информации, мы бессознательно, не задумываясь, листаем соцсети. И только если картинка зацепила – мы можем остановиться, прочитать и заинтересоваться. Сейчас обёртка важнее наполнения. И очень много предпринимателей начинают это понимать, поэтому спрос в визуализаторах будет только расти.



Совет начинающим визуализаторам бренда:
верьте в себя, не обесценивайте свой труд и не жалейте денег на образование. Если вы с курса унесли хотя бы один маленький инсайт или новую информацию – это уже стоило вложений

Архитектурный визуализатор

Для справки: 3D-визуализаторы в архитектуре оживляют созданные проекты домов, квартир, коммерческих заведений, памятников культуры и архитектуры, что помогает увидеть проект будущего здания ещё задолго до начала строительства.
Аделия Токтаганова

Аделия Токтаганова

дизайнер архитектурной среды и 3D-визуализатор
Я окончила университет по специальности «архитектура», где училась пять лет. Ещё со школы из всех предметов мне нравилось черчение. Не жалею, что пошла по этому пути, потому что так я нашла то, что мне нравится и чем я действительно горю.


Во время учёбы в университете я и познакомилась с 3D-визуализацией. Заниматься непосредственно архвизом (архитектурной визуализацией) я начала не сразу. В конце первого курса я решила записаться на курсы 3D’s MAX, где научилась основам и многим «фишкам».

Сначала казалось, что это ад, а не программа, но всё оказалось не так сложно
Чертежи – это, конечно, круто, но видеть, как всё это превращается в максимально реалистичную картинку, – ещё круче. Просто представьте: картинка почти как фото, но в отличие от последнего это часто несуществующие объекты или пространства, плод воображения, выполненный с почти идеальной точностью и реалистичностью физического мира.


Сейчас я работаю в компании, которая занимается дизайном декора. Визуализация здесь играет очень важную роль, так как заказчикам нужно показывать не только сам конечный продукт, но и то, как он впишется в среду. При работе над визуализацией мы пользуемся всеми возможными инструментами, и 3D-моделирование входит в их число.

Я освоил профессию будущего: рассказывают сити-фермер, визуализатор бренда и дизайнер архитектурной среды
Я освоил профессию будущего: рассказывают сити-фермер, визуализатор бренда и дизайнер архитектурной среды
Часто, чтобы вписать всё в существующую окружающую среду, приходится понимать местность и здания, делать разные ракурсы и «рендерить» конечные виды. Когда времени совсем не хватает – используем мою любимую технику коллажирования в программе Photoshop. Там приходится работать с уже готовыми фотографиями местности и максимально реалистично вписывать тот или иной декор.


Сложности возникают в попытке достичь фотореалистичности, ведь нужно учитывать фактуру материала, физику окружения. Ещё часто появляются проблемы технического плана: глюки программы, баги или просто неспособность компьютера, ноутбука и планшета тянуть определённые программы на высоком качестве. Сцена может вылететь без единого сохранения, поэтому если ты не сохраняешь её каждые 5-10 минут – начинай заново.

Иногда проблемы могут быть с самими заказчиками
Если не ставить жёсткие правила – они могут требовать по несколько раз переделывать проект. Многие люди не знают, что для создания визуализации нужно много времени и сил, поэтому часто дают нечеловеческие дедлайны. На этой же почве появляются конфликты, постоянная смена дедлайна и недовольство. А переработка в попытке успеть к дедлайну выводит визуализатора из строя и сильно влияет на здоровье. Это тоже одна из немаловажных проблем.

Главные навыки в нашем деле – знание специальных программ (3D’s MAX, Sketchup, Rhino, Cinema 4D), постоянный поиск способов для ускорения работы, а также вкус и насмотренность. Кстати, для этого необязательно иметь врождённый талант, важнее – постоянная практика и наблюдение за чужими работами.


Думаю, теперь 3D-визуализация будет нужна всегда. Особенно в архитектуре или дизайне. В наше время одними только чертежами не обойтись. Возможно, конечно, что принцип работы в будущем изменится, и все поголовно будут использовать VR-визуализации, голограммы и другие невероятные вещи для показа проектов, но суть остаётся одна – кому-то придётся заниматься моделированием и созданием этой среды. Поэтому эта профессия ещё долго останется актуальной.

Совет начинающим дизайнерам архитектурной среды: 
не бояться начинать, даже если всё кажется слишком трудным и замудрённым. Как только освоишь азы – всё остальное будет даваться легче. И ещё не стоит ограничиваться одним стилем подачи – нужно искать новые источники вдохновения и способы реализации. А чтобы работа шла быстрее – осваивать другие программы. Сейчас выходит очень много новых софтов, которые оптимизируют работу и даже улучшают её
Иллюстрация: Азиза Киреева

Фотографии предоставлены героями материала

This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: