23 августа 2021
Мы с одногруппниками довольно быстро привыкли к занятиям в Zoom и к тому, что «домашку» нужно загружать на портал университета. Он постоянно зависал из-за большого потока студентов – не совсем удобно, но и не критично. Кстати, в том самом семестре мы не сдавали сессию. Нам предложили вариант с суммативным оцениванием, и мы, конечно, им воспользовались. В таком непонятном и совершенно новом ритме закончился мой третий курс.
Начался курс четвёртый, выпускной. Мы также продолжали учиться дистанционно. Тогда у нас было много интересных и творческих проектов, но и заданий стало в разы больше, поэтому приходилось по несколько часов сидеть за ноутбуком и успевать делать всё до дедлайна.
Весь процесс написания диплома проходил в онлайн-режиме, и из-за этого часто возникали трудности с коммуникацией. Допустим, если в университете ты с лёгкостью можешь найти преподавателя, который тебе нужен, и задать ему интересующие тебя вопросы, то в онлайн-формате всё по-другому. Тебе нужно писать своему руководителю, ждать ответа, а если он не отвечает – дублировать сообщения по несколько раз и снова ждать ответа. Порой это затягивалось на несколько дней. Вообще любую информацию, которая была связана с дипломом, мы узнавали слишком поздно.
Под «страхом» я подразумеваю недостоверные факты. Например, о потенциальной предзащите мы узнали за два дня. Нам говорили, что если мы вовремя не успеем загрузить работу – нас не допустят к самой защите. За те два дня мы превратились в настоящих «соников», чтобы успеть всё сделать в срок. Ни о чём, кроме предстоящей предзащиты, мы думать не могли, и это было жутким стрессом. А в итоге предзащиту просто… отменили. Кстати, диплом я написала за полтора месяца, но приходилось часто сидеть допоздна, искать информацию, советоваться с друзьями и редактировать текст, который уже знаешь наизусть. Больше всего напрягало, что нет чёткой инструкции о том, что должно быть в дипломе и как его нужно оформлять. Из-за этого преподаватели каждый раз возвращали диплом обратно и вносили всё новые правки.
Вообще диплом – и так территория неизведанная, а в условиях пандемии тем более. Я бы сравнила этот процесс с игрой, правила которой никто не знает. В ней ты главный герой, изредка получающий подсказки. Вместе с союзниками в лице друзей и одногруппников ты идёшь к своей единственной цели.
К самой защите я практически не готовилась. За день до неё сделала презентацию и несколько раз отрепетировала речь. В ночь перед «знаменательным» событием думала о том, что завтра это всё закончится и я, наконец-то, смогу нормально отдохнуть.
Утром проснулась с серьёзным настроем принять неизбежное. Заранее открыла презентацию, проверила, всё ли работает на ноутбуке, и морально подготовилась. Всё шло хорошо до тех пор, пока не наступила моя очередь. По закону подлости у меня были проблемы со звуком, и я не смогла сделать демонстрацию экрана. Я понимаю, что в этом есть часть моей вины, но ведь такое могло случиться с каждым.
Знаете, непривычно осознавать, что ты больше не студент. Всё, уже взрослая жизнь, но, если честно, мне это даже нравится. Слишком уж много нервов было потрачено на дистанционке. И на вопросы родственников о том, планирую ли я поступать в магистратуру, я уверенно отвечаю отказом. Сейчас я, пожалуй, отдохну.
Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.