КАРЬЕРА

Личный опыт: как я защищала диплом дистанционно 

Из-за пандемии многие студенты не только учились онлайн, но и в таком же режиме защищали свои дипломы. В их числе оказалась SMM-редактор Manshuq Алина Ерофеева.
Алина Ерофеева

23 августа 2021

Во время учёбы в университете я часто задумывалась о том, каким у меня будет выпускной курс, как у нашей группы будет проходить церемония вручения дипломов. Представляла, как все мы соберёмся в большом зале, наденем мантии и шапочки, выступим с торжественной речью и разделим этот радостный момент с нашими родителями.

К сожалению, мои ожидания совсем не совпали с реальностью
В марте прошлого года стало известно, что мы переходим на дистанционное обучение. Студенты восприняли эту новость нейтрально, ведь мы думали, что совсем скоро вернёмся к привычному для всех формату. Пандемия, локдаун, красная зона, карантин. Наше «совсем скоро» затянулось на год. И, скажу я вам, онлайн-обучение – вещь неоднозначная.

В самом начале замечаешь больше плюсов, чем минусов: не нужно рано вставать, не тратишь время на дорогу, на лекциях и семинарах можно присутствовать лёжа в кровати. Тут самое главное не пропустить момент, успеть сказать «Здравствуйте! Да, я здесь» и можно своими делами заниматься, пока идёт пара.


Мы с одногруппниками довольно быстро привыкли к занятиям в Zoom и к тому, что «домашку» нужно загружать на портал университета. Он постоянно зависал из-за большого потока студентов – не совсем удобно, но и не критично. Кстати, в том самом семестре мы не сдавали сессию. Нам предложили вариант с суммативным оцениванием, и мы, конечно, им воспользовались. В таком непонятном и совершенно новом ритме закончился мой третий курс.


Начался курс четвёртый, выпускной. Мы также продолжали учиться дистанционно. Тогда у нас было много интересных и творческих проектов, но и заданий стало в разы больше, поэтому приходилось по несколько часов сидеть за ноутбуком и успевать делать всё до дедлайна.

А после наступило время диплома и большого стресса в моей жизни
Если честно, до конца осени о дипломе особо никто и не вспоминал. Хотя студенты и преподаватели знали, что мы будем защищаться, что пора бы уже начать к этому готовиться, но никакие действия не предпринимались. Тянули до последнего, и очень зря! Ведь потом началась суматоха, в которой мы за несколько дней должны были выбрать научного руководителя и определиться с темой дипломного проекта. С первым было несложно, так как я давно застолбила себе место у преподавателя, с которым хотела работать. А вот со вторым у меня возникли трудности, потому что я не знала, о чём вообще хочу писать. Благо с этим мне как раз-таки помог научный руководитель. Моя тема называлась «Благотворительность как инструмент PR-деятельности», а училась я по специальности «Связь с общественностью».


Весь процесс написания диплома проходил в онлайн-режиме, и из-за этого часто возникали трудности с коммуникацией. Допустим, если в университете ты с лёгкостью можешь найти преподавателя, который тебе нужен, и задать ему интересующие тебя вопросы, то в онлайн-формате всё по-другому. Тебе нужно писать своему руководителю, ждать ответа, а если он не отвечает – дублировать сообщения по несколько раз и снова ждать ответа. Порой это затягивалось на несколько дней. Вообще любую информацию, которая была связана с дипломом, мы узнавали слишком поздно. 

Также я поняла ещё одну очень важную вещь: многие преподаватели до сих пор используют страх в качестве «мотивации» студентов
Благодаря такой «помощи» мой кортизол взлетал до небес и оттуда махал мне ручкой. Почему нельзя нормально всё объяснить? Зачем обязательно нужно запугивать? Нет, я не хочу сказать, что все наши преподаватели такие жестокие и страшные, совсем нет. Они хорошие специалисты и прекрасные люди. Мне просто не нравилось, что они применяли страх в качестве единственного способа воздействия на нас.


Под «страхом» я подразумеваю недостоверные факты. Например, о потенциальной предзащите мы узнали за два дня. Нам говорили, что если мы вовремя не успеем загрузить работу – нас не допустят к самой защите. За те два дня мы превратились в настоящих «соников», чтобы успеть всё сделать в срок. Ни о чём, кроме предстоящей предзащиты, мы думать не могли, и это было жутким стрессом. А в итоге предзащиту просто… отменили. Кстати, диплом я написала за полтора месяца, но приходилось часто сидеть допоздна, искать информацию, советоваться с друзьями и редактировать текст, который уже знаешь наизусть. Больше всего напрягало, что нет чёткой инструкции о том, что должно быть в дипломе и как его нужно оформлять. Из-за этого преподаватели каждый раз возвращали диплом обратно и вносили всё новые правки.


Вообще диплом – и так территория неизведанная, а в условиях пандемии тем более. Я бы сравнила этот процесс с игрой, правила которой никто не знает. В ней ты главный герой, изредка получающий подсказки. Вместе с союзниками в лице друзей и одногруппников ты идёшь к своей единственной цели.


К самой защите я практически не готовилась. За день до неё сделала презентацию и несколько раз отрепетировала речь. В ночь перед «знаменательным» событием думала о том, что завтра это всё закончится и я, наконец-то, смогу нормально отдохнуть.


Утром проснулась с серьёзным настроем принять неизбежное. Заранее открыла презентацию, проверила, всё ли работает на ноутбуке, и морально подготовилась. Всё шло хорошо до тех пор, пока не наступила моя очередь. По закону подлости у меня были проблемы со звуком, и я не смогла сделать демонстрацию экрана. Я понимаю, что в этом есть часть моей вины, но ведь такое могло случиться с каждым.

Технические неполадки – один из больших минусов онлайн-обучения
И один из реальных поводов переживать на защите диплома. Ты не можешь со всей уверенностью сказать, что пока ты отвечаешь, у тебя не выключат свет, не зависнет интернет или ноутбук. Этого нельзя предугадать. Тогда я чувствовала, как во мне разрастается паника, но спасибо моей подруге, которая быстро сориентировалась и попросила отправить ей презентацию. После выступления было ощущение какой-то незавершённости, потому что всё прошло совсем не так, как я себе представляла. Результаты нам огласили примерно через полчаса. Мне поставили 99 баллов из ста возможных. А спустя две недели у нас была торжественная церемония поздравления выпускников – тоже онлайн. На ней я узнала, что у меня, оказывается, красный диплом.

диплом, образование, дистанционное обучение, онлайн, университет
Немного позже мы с одногруппниками пошли в университет, чтобы забрать заветный документ. Из-за карантина у нас не было торжественной части, и мы решили сами себе её устроить. Мы вышли на улицу, моя близкая подруга собрала у группы дипломы и под торжественную музыку вручала их нам. Было весело и очень трогательно. Но всё же ожидания были совсем другими.


Знаете, непривычно осознавать, что ты больше не студент. Всё, уже взрослая жизнь, но, если честно, мне это даже нравится. Слишком уж много нервов было потрачено на дистанционке. И на вопросы родственников о том, планирую ли я поступать в магистратуру, я уверенно отвечаю отказом. Сейчас я, пожалуй, отдохну.

Иллюстрации: Азиза Киреева
M
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

Читать также: