КАРЬЕРА

Взгляд студента на обучение в формате онлайн: связанные одной Сетью

Российский политолог и специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман во время трансляции в рамках конференции ZhasCamp Kazakhstan говорила о том, что современное образование – это в первую очередь непрерывное образование. Выйти из вуза с дипломом и вступить в новую фазу жизни «работа» – в XXI веке утопия. И это действительно уже наша с вами реальность. Беглый опрос в редакции Manshuq показал, что каждая всё время учится чему-то новому: кто-то прокачивает необходимые в работе навыки, кто-то получает новую профессию, а часть команды – студенты казахстанских и не только вузов. И один из вопросов, который волнует нас практически каждый день, – это всеобщий и довольно резкий переход на онлайн-образование. С одной стороны, обучение в Сети – это возможность выйти за границы своего города, страны, уже имеющейся специальности и так далее. А с другой? Вот этот ракурс мы решили подробно рассмотреть вместе с нашими многочисленными авторами в серии материалов про онлайн-образование. Сегодня своим взглядом и мнением о плюсах и минусах онлайн-формата делится студент и новый автор Manshuq Фарид Харисов.
Фарид Харисов

22 октября 2020

Пандемия коронавируса изменила жизнь каждого. Система образования не осталась в стороне, и новый учебный год казахстанские студенты университетов и колледжей начали на дистанционном обучении. В интернет-пространстве можно найти самые разные мнения по этому поводу, но мысли самих учащихся встречаются не так часто. Я решил это исправить и написал материал, основываясь на своём опыте и наблюдениях.


Начну с того, как теперь проходит учёба. Утро буднего дня перестало быть мукой и испытанием на время, теперь можно не торопиться – аудитория и группа находятся прямо в комнате, и от них меня отделяет только интернет, способный привести в мир знаний за считаные секунды. Никакие километры дорог больше не помеха! Сэкономленные минуты трачу на сон. Просыпаюсь за пару минут до занятий.

08:00.
Первая пара началась. В моём колледже уроки проходят через онлайн-конференции в приложении Zoom. Раннее утро, половина студентов отсутствует на паре. Кто-то не смог зайти из-за проблем с интернетом, кто-то просто проспал, а все те, кто зашёл, не похожи на тяготеющих к знаниям: зевают, слабо соображают, некоторые и вовсе засыпают по ходу лекции. И только привыкший рано вставать преподаватель на все сто готов к работе! Он рассказывает новую тему, стараясь уложиться в сорок минут, его объяснение изредка прерывают вопросами. Я один из таких, кто активно участвует на паре. Не только ради баллов, но и для того, чтобы учитель не замечал, как подавляющее число студентов игнорирует его старания. Никто в этом не виноват, кроме утра. Раннего утра.
08:45.
Перерыв тратится на то, чтобы почистить зубы, позавтракать, ну или прихорошиться, чтобы не было стыдно включать камеру на занятиях.
09:00.
Вторая пара всегда проходит более активно, студенты входят в азарт – начинаются споры, перебивания, борьба за оценки! Всё то, что мешает учебному процессу, при этом делая его таким любимым и интересным. Но живое нахождение в аудитории ничем не заменить. Перешёптываться с другом на онлайн-конференции никак не получится, увы. Однако есть беседа в WhatsApp и шутки обо всём, что происходит на парах.
10:00.
Третья пара. Темпы активности значительно снижаются, причина проста – многие студенты уехали на работу. Так, конечно же, нельзя, но учителя за это не сильно ругают. И правильно, теперь большую часть программы учащиеся познают сами через конспекты и презентации. Подобную модель обучения легко совмещать с работой или подработкой!
13:00.
После окончания пар наступает свободное время, весь день впереди, никаких трат на проезд, никаких потерянных минут на возвращение домой. За мгновение я переношусь из мира знаний в мир домашнего уюта и грызу уже не гранит науки, а куриную ножку. Обед.
14:00.
После обеда наступает затишье. Сижу в четырёх стенах своей комнаты, усталым взглядом пытаюсь зацепиться за что-то интересное на книжных полках. Непривычно, что раньше я всего себя отдавал настоящему времени, а сейчас есть несколько часов на то, чтобы в спокойной обстановке подумать о будущем. Нужно пользоваться такими моментами, когда целая вселенная останавливается, чтобы ты её догнал. Или перегнал.
19:00.
День плавно перетекает в вечер, после ужина начинается рутина – написание конспектов, которые теперь делать обязательно, и почти для каждого предмета. Устные задания и пересказы остались где-то там, в пустующих аудиториях учебных заведений. Теперь никакого притока адреналина из-за придуманного на ходу ответа или спасения от наказания за невыполненное задание. Только сухие конспекты, сухие вопросы, а взамен редкие капли оценок, чтобы утолить жажду.
Если кто-то вам говорит, что на дистанционном обучении перестали учиться, – не верьте этому человеку! Теперь всё контролируется с помощью онлайн-платформ, где хранятся все уроки, задания и прочее. Мы в колледже пользуемся платформой EduPage.


Дистанционное обучение очень помогает контролировать своё время. Если обычная система представляет из себя кисель, в котором ты пытаешься найти минуты для учёбы, дороги, отдыха и где-то их совмещаешь, то онлайн-формат более понятный и упорядоченный: съел лекцию, запил отдыхом, а на десерт домашняя работа.


Но даже студенты такого прекрасного и развитого города, как Алматы, не всегда готовы к обстоятельствам, которые встают между ними и дистанционным обучением.

Алёна

студентка первого курса KIMEP:
«Час до начала пары, спокойно пишу реферат. И вдруг – бах! Экран ноутбука гаснет. Значит, вырубили свет – плохо дело, когда техника только от сети работает. Выглянула в подъезд: свет есть во всех квартирах, кроме нашей и квартиры за стенкой, где уже две недели идёт ремонт. А рядом с щитком понуро чешут репу двое работяг: «Мы ж ничего не трогали, само оно». Я возразила, что у меня занятия, на что господа только пожали плечами – будем в КСК звонить. Понятно, что ничего непонятно. Придёт ли электрик хотя бы до вечера? И чёрт бы с ним, если бы не предстоящие пять часов занятий. Откуда потом брать информацию, тоже неясно – спросить некого. Не будут же мне лекцию в аудио пересказывать. Злая на весь белый свет, с ноутбуком под мышкой сбежала к стабильному интернету – в гости к бабушке. Ехать неблизко, но выкручиваться как-то надо! Приехав, первым делом подключила адаптер. И только выдохнула, что всё работает, как от мамы приходит СМС: «Дома свет включили!»

Онлайн-обучение в теории выглядит идеальным – повышение уровня дисциплины, повышение уровня самостоятельности. Даже проблемы интернета и техники можно терпеть, и было бы прекрасно навсегда перейти на онлайн-систему, но...

Валерия

студентка третьего курса колледжа «Туран»:
«Сначала, как и у всех, это вызывало радость – можно спокойно списывать, делать что хочешь, пока объясняют пару, сидеть дома и никуда не выезжать. Но вскоре, когда всё затянулось, я начала понимать, чего мы, студенты, лишились. Встречи с друзьями снизились до минимума, стараешься больше сконцентрироваться на людях, которые рядом, с которыми ты живёшь. На онлайн-конференциях некоторые дисциплины не даются должным образом, как если бы они проводились в аудиториях. И чаще всего эти дисциплины очень важны для твоей будущей профессии.


Но и в этот момент появился шанс всё переоценить. Понять, чего ты хочешь от жизни, выбрать свой правильный путь. Люди начали ценить встречи с друзьями, проводить больше времени со своими близкими. Для меня всё вышло сумбурно. Вроде и устраивает всё, но и в то же время чего-то не хватает. Многое поменялось, я переосмыслила все свои идеи, какие-то внутренние переживания. Обидно, что нет той атмосферы учёбы, когда ты сидишь в колледже, слушаешь интересные пары и как губка впитываешь все знания, которые дают учителя. С приходом онлайн-обучения эти «пары» стали, можно сказать, скудными. Но хорошо, что со многими друзьями до сих пор поддерживаю общение, как и до онлайн-обучения, спасибо социальным сетям и мессенджерам».

Я полюбил дистанционное обучение, ведь оно благосклонно к свободе моего передвижения и времени. Но люди не были бы людьми, если бы не что-то иррациональное, что всегда говорило внутри. Если бы не фантазия и душа, из которых вытекают эмоции и чувства, мы бы уже давно жили в мире романа «Мы». И в таком мире дистанционное обучение было бы рациональным решением. Представьте: каждый человек – бездушный винтик, который можно изготовить отдельно, не собирая эти детали в одну кучу до тех пор, пока не понадобится добавить их в механизм. Фантазия рисует величественную и страшную картину, которая совсем не похожа на мир, в котором мы живём.


В нашем мире разделять людей постоянно просто невозможно. Поэтому я считаю, что перспективы повсеместного дистанционного обучения весьма туманны. Всё закончится, как только позволит ситуация, да и скучать по онлайн-формату мало кто будет. Но этот ценный опыт поможет университетам и колледжам координировать студентов вне учебного заведения, какие-то элементы дистанционного обучения навсегда останутся с нами, аккуратно слившись с повседневным учебным распорядком. Мы даже не заметим, когда случится этот симбиоз.

Мы живые. Желание быть рядом со сверстниками и тоска от одиночества перебивают любые объективные преимущества. Эта временная мера показала нам ценность общения и учебной атмосферы. Но не стоит расстраиваться, мы не одиноки. Сейчас мы на дистанции друг от друга, но всё равно рядом. Связанные одной Сетью.

Фотографии Pexels
M

Читать также: