Ещё ни одно дело в Казахстане не вызывало такого резонанса. Оно стало первым судебным разбирательством в истории страны, все заседания которого транслировали онлайн. За происходящим следили, без преувеличения, весь Казахстан и весь мир. По некоторым подсчётам, к моменту вынесения приговора только на YouTube-канале Верховного суда РК набралось больше трёх миллионов просмотров этих трансляций. На YouTube-канале Tengrinews – больше 50 миллионов просмотров. А если подсчитать записи на других площадках, текстовые публикации, новостные сюжеты, обзоры местных и иностранных блогеров…
В разных странах и городах проходили митинги в память о Салтанат. В тот же момент была запущена петиция с призывом криминализировать домашнее насилие – её подписали больше 150 тысяч человек. В результате были приняты поправки в ряд законов, которые ужесточили наказание за насилие в семье. Тогда много говорилось о том, что Казахстан уже не будет прежним, что это дело перевернуло сознание людей, что мы взрослеем как общество и больше не готовы закрывать глаза на истязания женщин и детей, которым они подвергаются дома.
Но насколько ситуация действительно изменилась? Шумиха улеглась, информационный повод прошёл, дело Бишимбаева вытеснено из повестки другими важными, интересными, страшными событиями в стране – восемь месяцев спустя можно взглянуть на проблему беспристрастно и объективно.
Лучше всего обратиться к цифрам. И хорошо, что есть СМИ, которые продолжают их публиковать. Издание «Курсив» со ссылкой на МВД РК приводит, например, статистику вызовов полиции по фактам семейно-бытового насилия за последние несколько лет:
За прошлый год такой точной цифры журналистам не предоставили. На сайте primeminister.kz 20 декабря вышла публикация, в которой говорилось, что за 2024 год «в полицию поступило около 100 тысяч сообщений о случаях насилия в семье». Эти данные нагляднее выглядят в графике:
Конечно, по сравнению с 2020 годом число обращений в полицию из-за домашнего насилия значительно снизилось. Но стоить отметить, что пандемийный год вообще был рекордным в Казахстане (да и во всём мире) по партнёрским истязаниям. Люди оказались запертыми по домам, и это стало идеальной средой для абьюзера: жертва всё время в его власти, лишена связи с внешним миром, не может вырваться и уйти к родственникам или в кризисный центр. А если сравнивать 2023-й и 2024-й, то разницы практически никакой. Это значит, что ужесточение законодательства и общественная реакция на дело Бишимбаева не снизили уровень домашнего насилия.
Это подтверждается и другими данными МВД РК – статистикой в такой категории, как количество уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере (нанесение тяжкого вреда здоровью и убийства):
2024-й выглядит ещё страшнее. ranking.kz подсчитал , что только за январь-август прошлого года в РК было зарегистрировано 1,6 тысячи уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере (не только тяжких телесных и убийств) – в 2,8 раза больше, чем за те же восемь месяцев 2023-го (когда было зафиксировано 578 случаев).
Наибольшую долю в этих домашних преступлениях (39,4%) составляют побои – 628 случаев за восемь месяцев. На втором, третьем и четвёртом местах в этом рейтинге – умышленное причинение вреда здоровью: лёгкого (22,2%, или 354 правонарушения), среднего (13,4%, или 213 случаев) и тяжкого (11,7%, или 186 случаев). А ещё в пятёрку входят убийства.
74 человека были убиты членами своей семьи/партнёрами/близкими за восемь месяцев 2024 года.
В конце прошлого года редакция «Настоящего времени» выпустила аналитический материал с добротным анализом, который даёт полное представление о масштабах проблемы:
И за говорящими цифрами стоят люди: трагедии жертв и нечеловеческая жестокость насильников, напомнило «Настоящее время» – вот ещё одна цитата из их материала:
«Астанчанин избил жену, а затем покончил с собой, прыгнув с десятого этажа. В Шымкенте мужчина жестоко избил жену и трёхмесячную дочь, ребёнок попал в реанимацию. В Таразе семейная ссора закончилась трагедией – мужчина поджёг дом, и оба супруга погибли. Пенсионер в Петропавловске избил жену и взорвал свой дом. В Туркестанской области мужчина напал на беременную седьмым ребёнком супругу».
Будем откровенны: о насилии мы знаем не только из СМИ – в ленты попадают только самые чудовищные случаи. Недавно одна знакомая рассказала полушёпотом: ей показалось, что сосед избивал свою жену. Они ругались, из квартиры на той же лестничной клетке доносились удары, крики, звон. Но знакомая не уверена, что муж соседку бил, никаких следов побоев на ней потом не было – может, мебель громил. И что делать в таких случаях? Наблюдать – не появятся ли синяки на женщине, а потом писать заявление? Поговорить с соседями о своих подозрениях откровенно? Сразу вызывать полицию?
Вскоре ещё один похожий разговор: женщина делится опасениями – в одной знакомой ей семье, похоже, избивают детей. Но фактов снова нет – только тревога. Как правильно поступить – немедленно сообщить в полицию? А что будет с детьми – их заберут в детский дом или отдадут на воспитание старенькой бабушке? А если знакомая ошиблась – не накажут ли её за ложный донос?
Нет чётких инструкций, как неравнодушным людям действовать в подобных ситуациях.
Нет практики борьбы с насилием
Нужны разъяснения – от полиции, от властей, от психологов. Нужны публикации в СМИ – ещё и ещё: о том, что делать, если у тебя нет ничего, кроме подозрений; и каков алгоритм действий, если ты уже знаешь, что человек подвергается насилию.
Казахстанскому обществу работать и работать над этой проблемой – ежедневно, усердно, совместно. Одного резонанса по одному делу, к сожалению, недостаточно.