
Личная история: моя жизнь стала активной именно на пенсии
30 июля 2021

Дамиля Жидебаева:
Мы познакомились с ней, когда нам было лет по двадцать, но близко общаться стали только к пенсионному возрасту. Однажды Разифа Сагинаевна позвала меня в паралимпийский центр. Там нам сообщили об открытии первой паралимпийской волейбольной команды в Астане и предложили вступить в неё. Сейчас в нашей команде четырнадцать человек, но мы ещё нигде не выступали, потому что нам просто не с кем играть.
Мы почти ничего не планировали заранее: не изучали турецкий язык, культуру, а просто спонтанно собрались и приехали в Анталию в конце сентября. Трое наших друзей уехали пораньше по семейным обстоятельствам, а мы с Разифой Сагинаевной остались жить в Турции почти на два месяца. Это был очень интересный опыт.
Так получилось, что активная жизнь у меня началась именно на пенсии. На тренировки по волейболу я хожу в любую погоду. Гололёд, морозы, буран – я всё равно иду или в крайнем случае использую такси. Мне кажется, если человек получает наслаждение от того, что делает, то плохая погода – точно не помеха.
Боялись ли мы с Разифой Сагинаевной пенсионного возраста? Конечно, боялись, как и все. Всё думали, как будем жить без работы, коллектива, без ощущения своей значимости. Мы ничего не ждали, а просто жили, как могли, и растили детей, а о том, что будет в старости, не задумывались.
Зато теперь планов очень много. Хочется больше времени уделять себе, заниматься спортом, путешествовать. Лично я хочу изучать английский и турецкий языки для себя. С годами желание жить не пропало, наоборот – мы хотим узнавать новое и учиться чему-нибудь. Мы уверены, что даже когда у нас появятся внуки, мы будем продолжать вести такой образ жизни – отдыхать, путешествовать и жить в своё удовольствие. Не можем сказать, что у нас есть определённый девиз – мы просто живём и делаем то, что нам нравится.
Комментарий психолога Асем Камитовой:
Слабое здоровье. Да, с этим сложно поспорить, однако все мы понимаем, что здоровье напрямую зависит от нашего образа жизни и профилактики. Какой будет результат, если вы будете следить за своим здоровьем и вовремя лечиться? Возникает уже более оптимистичная перспектива.
Одиночество. Согласитесь, это может случиться с каждым, не только с пожилым человеком. Особенно если отталкивать близких людей и закрываться в себе. А что, если вы будете заводить новые знакомства и периодически проводить время со своими близкими и родными?
Отсутствие работы. Вопрос более сложный, так как зависит от многих факторов. Но давайте возьмём эту тему немного шире. Отсутствие работы беспокоит, потому что нужны деньги? Или потому, что благодаря работе вы чувствуете себя нужным и активным? Если интересуют деньги – ищем новые способы заработка, заботимся о своём финансовом благополучии заранее (например, откладываем деньги на депозит). Если работа для вас – это активность, тогда ищем другие способы быть активным. Сейчас их довольно много, на любой вкус.
Когда мы разбираемся со своими страхами или неприятными ассоциациями, мы чувствуем себя более уверенно и понимаем, что наша жизнь в наших руках. Не это ли даёт ощущение, что мы живём, а не существуем?