ЖИЗНЬ

«Мы все испытываем человеческий афтершок»: «ARTиШОК» представил программу о трагических алматинских событиях

ЖИЗНЬ

«Мы все испытываем человеческий афтершок»: «ARTиШОК» представил программу о трагических алматинских событиях

Независимый театр «ARTиШОК» запустил новый посттравматический проект под названием «Афтершок». Это серия встреч со зрителями, во время которых каждый попытается найти свою эмоциональную точку опоры. Управляющий директор театра Анастасия Тарасова рассказала Manshuq о том, как родилась и обросла литературными смыслами идея проекта.
Екатерина Тихонова

11 февраля 2022

Вы уже не первый раз посредством творчества выражаете свою гражданскую позицию…

Да, в нашем театре всегда были постановки, связанные с городом Алматы, с ярко выраженной гражданской позицией. Это и «Прямопотолеби», и «Уят». Когда произошла трагедия с Денисом Теном, мы тоже не смогли остаться в стороне. Так появился документальный спектакль Punch in the Face. Монологи в этой постановке были взяты из обращений простых граждан к власти, мнений юристов, политологов.


Новый проект «Афтершок» – это эхо подземных толчков, вызванных произошедшим «землетрясением» – январскими событиями. Терапевтическая акция, призванная залечивать душевные раны.


Проект состоит из четырёх мероприятий. Это два полноценных спектакля – «Они пришли» по пьесе Жанар Кусаиновой и «Платонов. Рассказы», и две читки – романа Габриэля Гарсия Маркеса «Осень патриарха» и романа Анатолия Мариенгофа «Циники». Всего в проекте задействовано более 30 участников – это актёры театра и их приглашённые коллеги, мастерская и студенты актёрско-режиссёрского курса.

Как родилась идея проекта?

Весь январь театр вынужденно не работал. Сначала произошли трагические события, потом ввели режим ЧП, а за ним и очередной карантин, который ограничивал проведение культурно-массовых мероприятий. Наши зрители привыкли ждать от «ARTиШОКа» какой-то реакции на действительность. Когда, наконец, сняли ограничения, мы не могли просто так вернуться к прежнему режиму работы.
Мне кажется, многие алматинцы испытывают подобное чувство: произошла ужасная трагедия, но надо как-то продолжать жить дальше

Мы сейчас находимся внутри этой ситуации и оценить её однозначно практически невозможно. При этом игнорировать то, что произошло, как минимум странно: люди пытаются найти эмоциональную точку опоры. Поэтому рефлексировать, переживать, думать об этом необходимо. Мы определили это ощущение как «афтершок». Каждый его испытывает по-своему: кто-то продолжает спокойно пить кофе, кто-то собирается уезжать, кто-то пытается изменить страну.


К сожалению, Алматы – город с короткой памятью. Когда здесь происходит что-то хорошее или что-то плохое, мы очень быстро об этом забываем. Не говорим об этом, не анализируем. Наш проект – попытка сохранить эту историю, не допустить того, чтобы трагедия стала проходной.

Почему для создания проекта вы обратились именно к творчеству Габриэля Гарсия Маркеса, Анатолия Мариенгофа, Жанар Кусаиновой, Андрея Платонова?

В текстах мировой классической и современной литературы уже есть опыт проживания человеческих катаклизмов, подобных тем, в которых оказался наш город и наша страна в январе. Обращаясь к произведениям, нам, может быть, будет легче осознать и пережить то, что с нами произошло. Эта литература – как некий судья, который более объективен в своей оценке, чем посты в соцсетях, которые мы могли бы написать.


«Осень патриарха» – это гротескный роман, в котором образ диктатора доведён до абсурда. Это история о катастрофических последствиях концентрации власти в руках одного человека. Кстати, прообразом правителя, который правил более ста лет, стали несколько реальных глав государств Латинской Америки. Пьеса драматурга Жанар Кусаиновой «Они пришли» – о детях, которые в годы перестройки пережили разные военные конфликты. Наши дети тоже станут взрослыми и смогут рассказать об алматинских событиях, находясь уже в сознательном возрасте. Сама Кусаинова родом из Казахстана, сейчас живёт в России. «Циники» Мариенгофа – история любви в послереволюционной Москве. Рассказы Андрея Платонова – о простом человеке, попавшем в глобальное месиво истории, и о попытках быть сильным вопреки всему.

Что общего у всех этих произведений? Я думаю, это пример человеческого духа. Мы смотрим правде в глаза, признаём её горечь, но становимся сильнее. Упавшие духом люди выглядят потерянными. Причём многие теряют и себя, и нравственные ориентиры. Наш проект призывает найти их через старые, но важные форматы: книги, спектакли. Мы не анализируем действия президента или правительства, не проводим никаких параллелей буквально. Обращаясь к мировой и современной литературе, мы таким образом защищаем себя, но при этом отражаем и свою гражданскую позицию.

Актёры будут проживать своё посттравматическое состояние через игру, а зрители?

Театр в принципе построен на рефлексии. Актёры могут передавать историю через художественные, творческие инструменты: тело, голос, костюм, декорации. Зрители же приходят в театр понять то, на что не могут сами найти ответы. Увидеть другой мир и попытаться прикоснуться к нему через игру актёров.


Почему это так важно? Казахстанцы, конечно, хотят знать правду о январских событиях, но до сих пор неизвестно точное количество жертв, не названы их имена, при этом идёт стремительная реконструкция сожжённого во время беспорядков акимата. Всё это не даёт рефлексировать, а ведь это элементарная человеческая потребность на фоне трагических событий. К сожалению, у нас в обществе сложилась ментальная привычка – как можно скорее забывать плохое, не вспоминать о нём и не возвращаться к этому.

Понятно, почему государство ведёт политику замалчивания, ведь появилось слишком много вопросов, на которые нет ответов. И, возможно, не будет

На какую целевую аудиторию рассчитан проект?

Мы адресуем каждый спектакль всем, примерно представляя портрет нашего зрителя. Обычно это больше женщины, чем мужчины, возраст 30-35 плюс. Есть определённый процент молодёжи и процент более взрослой аудитории. Однако нас самих удивило то, что на «Осень патриарха» пришли в основном мужчины зрелого возраста. Многие спрашивают, на какую часть проекта можно прийти с детьми-подростками? Им будет понятен спектакль по рассказам Андрея Платонова, который пройдёт 25 февраля. Кто-то не хочет лишний раз пугать детей тяжёлым материалом, но жизнь гораздо страшнее. Я думаю, правильнее увидеть какие-то проблемы в театре, в кино, в книгах, чем потом неожиданно столкнуться с ними в реальности.

Какие неожиданные творческие решения рождались во время создания спектаклей?

Режиссёр Галина Пьянова читала «Осень патриарха», а художник Антон Болкунов сопровождал всё это видеоартом. На специальный стеклянный стол он направил видеокамеру, которая транслировала всё происходящее на большой экран. Антон слушал текст и тут же создавал живые иллюстрации на глазах у зрителей из набора художественного реквизита. В ход шли вода, краска, бумага, пуговицы, значки, ключи – самые разные мелкие объекты.


Это была чистая творческая импровизация: не было договорённостей, что должен создать художник. Он просто делал то, что чувствовал. Наблюдать за визуальной картинкой, которая развивается на глазах у зрителя, было невероятно круто. Например, когда Антон поджёг бумагу, а Галина в этот момент читала момент из текста Маркеса о захвате административных зданий, на трансляции создалось чёткое ощущение, что горит акимат города. Всё это воспринималось не так буквально, как из новостей. Мы привыкли думать, что для декораций театра нужен солидный бюджет, но когда художник творчески мыслит и профессионально владеет разными техниками, то достаточно подручных средств. Так нам не потребовалось создание крупных громоздких затратных объектов.

За экраном работал наш актёр Чингиз Капин, он играл того самого патриарха. Это был элемент уже теневого театра, где ты следил за героем через его силуэт, не видя лица, одежды конкретной эпохи, и дорисовывал в голове сам тот или иной образ.


Постановка «Осень патриарха» прошла 4 февраля, был аншлаг. Будем ли мы повторять её? Покажет время. Впереди у нас ещё три мероприятия.


Следующий спектакль, «Они пришли», пройдёт 11 февраля в мастерской на Малой сцене. В нём задействованы студенты и выпускники актёрско-режиссёрского курса нашего театра. Это молодые, интересные ребята, которым чуть больше 20 лет, и они осознанно выбирают театр как профессию.


Продажа билетов на мероприятия открыта. Ваше посещение станет большой поддержкой для независимого театра, который месяц не работал из-за введённого режима ЧП и карантинных ограничений.

M

Читать также: