
3 крутые книги, которые помогут справиться с эмоциональным выгоранием
11 мая 2022
Все эти события подтолкнули к мысли изучить тему эмоционального выгорания у женщин. Мы не имеем права проваливаться на работе, но и дома должны быть чудо-женщиной, обслуживающей всю семью, быть внимательной и чуткой. А как быть доброй кошечкой (привет идиотским марафонам о женской мудрости), когда горит дедлайн на работе, ты не высыпаешься, круги под глазами стали частью твоего образа и никто не понимает, насколько тебе тяжело? Я прочитала три книги о выгорании и расскажу, чем они могут быть полезны. Две их них – нон-фикшен, и одна – художественная. Также я поговорила с психологом о том, как не допускать эмоционального выгорания и что делать, если истощение всё-таки пришло.
Итак, первая и, по-моему, самая полезная и крутая книга из списка – «Выгорание» Амелии и Эмили Нагоски. Авторки в ней говорят об эмоциональном выгорании именно от лица женщин, при этом они провели масштабную подготовительную работу, изучив массу исследований. В книге рассказывается о том, почему женщины выгорают и что на это влияет – жёсткая самокритика, неприятие себя, газлайтинг, токсичный перфекционизм, индустрия красоты и патриархат (да-да, и тут он, родимый).
«Лечение от выгорания – не самопомощь, а взаимопомощь. Взаимная забота друг о друге. (...) Нам нужны другие люди, чтобы слышать, что мы дотягиваем, что наших усилий хватает. Мы и сами в курсе, но слышать это от других людей (и давать им аналогичную обратную связь) – важный фактор социального признания. Мы даём, мы получаем – и в этом процессе становимся цельными».
В заключение книги Амелия и Эмили предлагают нам простой в теории, но очень тяжёлый на практике алгоритм. Тем не менее, приложив усилия, он вполне достижим.
Клаус Бернхардт в книге проанализировал самые распространённые утверждения и мифы о выгорании. Так, он просит не путать выгорание и депрессию, хотя они и взаимосвязаны. Депрессия очень часто возникает вследствие нераспознанного синдрома выгорания, но не равна ему. Автор также развеял миф о том, что люди с эмоциональным выгоранием представляют собой нелюдимого человека, который закрылся ото всех.
«Людям, страдающим синдромом выгорания, прекрасно удаётся и встречаться с друзьями, и заниматься спортом, и наслаждаться любимыми увлечениями. Однако чего у них не получается, так это отключиться. Их постоянно преследует чувство вины из-за того, что они что-то не сделали» – пишет Бернхардт.
В Сети я нашла несколько негативных рецензий на книгу – читатели критиковали сухой тон изложения и были не согласны с некоторыми выводами автора. Но никто и не говорит, что с автором всегда нужно соглашаться, иногда несогласие может подтолкнуть к серьёзному исследованию, которое принесёт плоды.
В этой коротенькой истории главная героиня Райли работает чуть ли не круглосуточно, регулярно недосыпает, забывает (и забивает) о встречах с молодым человеком и лучшей подругой. Вдобавок ко всему девушку недавно назначили на руководящую должность, но недовольны её работой, потому что она не умеет работать с подчинёнными. У Райли есть только месяц, чтобы доказать свою профпригодность, и загородный тимбилдинг – последнее, что ей нужно. Но раз надо, так надо, и героиня тащится на встречу с коллегами, которые, по законам жанра, скептически относятся к ней. Но вот чудо – она знакомится с таинственной хозяйкой популярной школы по имени Джульетта, понимает, что в её жизни главное, и буквально за полтора дня становится другим человеком.
А сейчас, после того, как я рассказала вам о книгах, которые могут оказаться полезными в изучении и предупреждении выгорания, самое время дать слово специалисту – психологу Анастасии Стеблянко:
«Самый первый сигнал о том, что есть риск эмоционального выгорания, – наличие энтузиазма, желания работать круглые сутки, бежать на работу и заниматься своим проектом. То есть не давать себе возможности отдохнуть и в любой момент времени включаться в профессиональную деятельность.
Это первый сигнал об эмоциональном выгорании, потому что нарушается самый главный принцип жизни человека: крен смещается на одну сферу деятельности – работу. А в жизни человека есть много сфер, в которых человек живёт – семья, работа, хобби, духовное развитие. И получается, если человек перестаёт уделять внимание, например, отдыху или семье, делает упор только на одну сферу – работу, то это в результате приводит к выгоранию. По сути, нарушается баланс жизни.
Однако на этой стадии никто не приходит к психологу, потому что стадия энтузиазма очень заразительная, даёт много гормонов радости. И поэтому ко мне на приём обращаются чаще всего с жалобами типа: у меня есть проект, и в целом он выгодный, но я не могу себя поднять и работать, или – я не могу быть столь энергичным, каким был раньше. То есть чаще всего люди приходят к специалистам на второй или третьей стадиях выгорания. А по той классификации, на которую я опираюсь, их четыре:
· первая стадия – энтузиазм;
· вторая стадия – эмоциональное напряжение;
· третья – физиологические изменения, изменения в состоянии здоровья в связи с выгоранием;
· четвёртая – профессиональная деформация личности, когда человек настолько искажён своей работой, что начинает её ненавидеть. На этой стадии могут возникнуть серьёзные личностные расстройства или расстройство личности.
Если человек замечает, что у него эмоциональная подавленность, лень, нарушается сон, повышается уровень тревожности и тревожные мысли связаны с работой, это сигнализирует о второй стадии выгорания. В этот момент важно всё-таки обращаться к специалистам, важно обращаться к психологу. Он, во-первых, диагностирует наличие психоэмоциональных трудностей, а во-вторых, выявит, что они связаны именно с эмоциональным выгоранием на работе.
Когда ко мне приходят люди с жалобами на эмоциональное выгорание, мы вырабатываем определённый график работы, чтобы обязательно были выходные, время для себя. Проще говоря, чтобы не я был для работы, а работа для меня. Вот этот основной принцип мы восстанавливаем на сеансах. Также я обязательно говорю о том, что необходимо время для сна, а рабочее время должно быть регламентировано хотя бы восьмичасовым рабочим днём. Особенно если речь идёт о парах, семьях, у которых совместный бизнес, важно вводить определённые правила внутри семьи – например, за кухонным столом мы не обсуждаем рабочих вопросов, а говорим об учёбе, развлечениях, отдыхе, бытовых вопросах.
Случается, что ко мне приходит клиент с направлением от врача, который уже назначил медикаментозное лечение. Но, как показывает практика, такое лечение не приносит нужного эффекта. В таком случае я предлагаю более жёсткие рекомендации, связанные с тем, что обязательно в течение недели должно быть минимум два выходных, если есть возможность – больше. Всё зависит от того, насколько человек себя плохо чувствует. Кроме того, в течение месяца должно быть, кроме положенных выходных, ещё несколько свободных дней. Три-четыре дня в течение месяца должно быть таких, чтобы человек мог себе позволить уехать за город, побыть на природе, пойти в гости. Также я обязательно обсуждаю с клиентом, что в течение года обязательно нужны два отпуска, а может, и больше, длиной не менее десяти дней.
Самый главный лайфхак, как не допустить эмоционального выгорания: важно, чтобы в жизни был баланс – отдыха и работы, развития и такого ничегонеделания. Важно, чтобы было время для семьи, время для себя, время для работы. И это самый главный закон, который профилактирует многие формы психологических проблем».