ЛАЙФСТАЙЛ

Чтение в ноябре: почему стоит обратить внимание на «Муху» Тони Шипулиной

Автор Manshuq Алёна Тимофеева сходила на презентацию новой книги «Муха» казахстанской писательницы Тони Шипулиной и в своём новом материале рассказала больше о той части мероприятия, которая была посвящена обсуждению важной темы – алкоголизма.
Алёна Тимофеева

3 ноября 2022

В конце октября состоялась презентация новой книги «Муха» казахстанской детской писательницы Тони Шипулиной. Тоню на родине знают как талантливую художницу и автора пьесы «Зефирный Жора», которая уже несколько лет ставится в «АRТиШОКе». А о её книгах больше знают за рубежом. «Муха» – первая книга Тони, опубликованная казахстанским издательством детской литературы Tentek Publishing House. И тема для дебюта выбрана весьма серьёзная – алкоголизм.


Написать детскую книгу о взрослой проблеме непросто. «Муха» сдобрена приятными взгляду иллюстрациями казахстанского художника Романа Захарова и написана простым языком. Но эта книга для взрослых о детях, а не наоборот. Мы знакомимся с главным героем Мишей по прозвищу Муха и не сразу узнаём в нём ребёнка из неблагополучной семьи. Мишин папа Максим пьёт и не считает это проблемой. Но уже с первых страниц многие читатели узнают себя, своих родственников и знакомых.

По данным ВОЗ на апрель 2022 года, Казахстан входит в двадцатку самых пьющих стран в мире. Среди мужчин наша страна заняла 11-е место, среди женщин – 19-е место из 182.

Среди стран Центральной Азии Казахстан занимает лидирующую позицию по количеству пьющих людей
Не нужно объяснять, что от самого употребления алкоголя умирают, но в гораздо меньших количествах, чем от его последствий. ДТП, неудачные падения и удары, утопления, отравления – список можно продолжать долго. Однако статистика – это всего лишь цифры, а на деле – это трагедия.

Тоня Шипулина

казахстанская писательница, автор книги «Муха»:
«Моей целью было написать книгу так, чтобы она была не тяжёлым чтением. В ней нет чернухи. Но я хотела, чтобы она задела сердца и побудила читателей задуматься, поговорить на эту болезненную тему. Она задевает практически каждого. И если мы будем говорить об этом, шансы побороть зависимость станут куда больше».

Презентация «Мухи» не была похожа на обычное представление книги: помимо литературных деталей, обсудили и тему алкоголизма. «Решение любой проблемы начинается с осознания, что проблема есть», – так начала своё выступление приглашённый гость, гештальт-психолог Екатерина Шведова. Девушка сама выросла в дисфункциональной семье – в такой, где деструктивное отношение членов семьи друг к другу стало нормальным. Неадекватное поведение родителя из-за зависимости – тот самый случай.

«Здесь важно раздать роли не только зависимого, но и созависимого человека. Созависимым становится тот, кто сам не употребляет, но все негативные последствия зависимости партнёра отражаются на нём. Многие специалисты относят к этой категории и детей. Но мне это определение не близко. Для этого есть специальный термин – взрослые дети алкоголиков (ВДА). Его почти пятьдесят лет назад ввела Джанет Уойтиц – американская исследовательница. Она поняла, что модель, когда зависимый человек – главная жертва и все должны ему помочь, неверна. Ведь созависимые люди тоже страдают, и нужно как-то облегчить их жизнь. Но нельзя забывать про детей и думать, что если они выросли, их жизнь теперь чистый лист. Есть группы анонимных алкоголиков, есть группы поддержки для женщин, у которых пьют мужья. А дети остаются так называемыми игнорируемыми миллионами.


Система строится так, что есть ядро – пьющий родитель. Второй, созависимый родитель, даже если он очень любящий, не может дать ребёнку полноценного внимания. Его голова всегда забита тем, как помочь супругу, где он, нужно ли прятать деньги и так далее. Если представить это как солнечную систему, то ребёнок остаётся в ней на далёкой орбите. Нетрудно представить, с какими проблемами такой человек войдёт во взрослую жизнь.


У ВДА есть специфические черты – например, постоянное ощущение своей неполноценности: что все люди вокруг нормальные, а ты какой-то не такой. Ещё – сложность сказать «нет», уступить. Кажется, я ведь и так слегка не «того», а если я откажу или проявлю своё мнение, со мной перестанут дружить/общаться/любить. У ВДА наблюдаются проблемы с выстраиванием близких отношений и доверием, а также склонность к вранью и стремление к приукрашиванию в разговоре».


Но что делать, если в такой ситуации оказались вы сами или кто-то из близких?

Екатерина Шведова объяснила на примере «Мухи»:


«Книга очень терапевтическая. Так здорово, что дали голос каждому персонажу и тем самым показали, что творится в их головах. Такую проблему не получится решать с кем-то одним, работать надо с системой. Недостаточно отправить на терапию самого зависимого или отвести ребёнка к психологу. Идеально, если получится сходить на приём всей семьёй. Тогда результат будет почти 100%.


Зависимому очень сложно осознать наличие проблемы, но ненамного проще и созависимому. Особенно когда он получает какую-то «выгоду»: ласкового супруга или безумно заботливого родителя, когда тот трезв. Причём созависимость – не приобретённое состояние. Она формируется в раннем детстве, ещё до трёх лет. Оно связано с тем, что родители были недостаточно внимательны к ребёнку. И желание найти человека слабее, о котором можно заботиться и которому мы всегда будем нужны, вполне объяснимо. И первый шаг для выхода из этого состояния – это вспомнить о том, что я – это я, отдельная личность, у которой есть свои желания и потребности. В конце книге это показано очень наглядно, и я бы рекомендовала её клиентам в терапии в качестве пособия. Она помогает признаться себе, что не я плохая, а моё детство было искалечено проблемой и с этим нужно что-то делать».

Фотографии: Manshuq

Иллюстрации к книге: Роман Захаров

M

Читать также: