ЖИЗНЬ

Детское ожирение в Казахстане: почему нужно бить тревогу?

В прошлом году Национальный центр общественного здравоохранения (НЦОЗ) провёл второй эпидемиологический мониторинг детского ожирения под названием COSI. Мы решили узнать, что показало это исследование и какие пути решения есть у этой проблемы, и поговорили с экспертом – главным специалистом отдела науки и профессионального развития Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Шынар Абдрахмановой.
Екатерина Тихонова

28 декабря 2021

Для справки: 
Европейская инициатива ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (или COSI) – это уникальная система по измерению тенденции в области избыточного веса и ожирения среди детей младшего школьного возраста. Первый этап исследования в Казахстане был проведён НЦОЗ в 2015 году. То есть временной промежуток в пять лет позволил оценить динамику избыточной массы тела и ожирения у детей на национальном и региональном уровнях.


Кроме того, исследование COSI дало возможность получить информацию о факторах поведения и среды: привычки питания, физическая активность, характеристики семьи и школьного окружения. Исследование также позволило сопоставить данные между странами в рамках Европейского региона ВОЗ.

На фото: Шынар Абдрахманова

Расскажите, как проводилось исследование и какие результаты были получены?


Исследование проводилось осенью 2020 года во всех регионах страны, то есть в 14 областях и трёх городах республиканского значения – Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. После согласования с Управлениями образования регионов в 153 школах страны измерили рост и вес детей начальных классов, провели анкетирование родителей и школьной администрации. В общей сложности в исследовании приняли участие более 6800 школьников в возрасте от 6 до 9 лет, анкеты заполнили более 6300 родителей.



Установлено, что в Казахстане 20,6 % детей в возрасте 6-9 лет имеют избыточную массу тела, включая ожирение. Кстати, у мальчиков (23,6 %) этот показатель больше, чем у девочек (17,6 %). Выяснили, что 6,6 % детей имеют ожирение. И здесь в процентном соотношении лидируют мальчики – 8,7 %, у девочек показатель ожирения составил 4,6 %.

Среди детей, проживающих в городской местности, значительно больше тех, у кого избыточный вес или ожирение (23,1 %), по сравнению с детьми из сельской местности (17,5 %).


При этом среди городских (26,8 %) и сельских мальчиков (19,7 %) распространённость избыточной массы тела выше по сравнению с городскими (19,4 %) и сельскими (15,4 %) девочками. Доля детей с ожирением значимо выше в городе (8,0%), по сравнению с долей детей с ожирением в сельской местности (5,2%).

Самые высокие показатели избыточного веса и ожирения наблюдаются в Костанайской (29,3 %), Восточно-Казахстанской (27,1 %), Акмолинской (26,3 %), Северо-Казахстанской (25,3 %) областях. При этом самые низкие уровни обнаружены в Жамбылской (11,3 %), Западно-Казахстанской (16,0 %), Атырауской (16,3 %), Алматинской (16,6 %), Мангыстауской (16,8 %) областях и в городе Алматы (17,4 %).

Как вы думаете, почему так разнятся показатели в разных областях?


Мы продолжаем изучать причины территориальных различий. Вероятно, они связаны с генетическими, биологическими, экологическими, социально-экономическими, культурными особенностями. Точно известно другое: с момента первого исследования этой темы в 2015 году мы наблюдаем рост избыточной массы тела и ожирения среди детей, особенно у мальчиков.

В последнем отчёте ВОЗ приводятся данные о детях в возрасте 6-9 лет из 36 стран Европейского региона, включая данные по Казахстану. Так вот, самая высокая распространённость ожирения наблюдается в странах Средиземноморья – в Греции, Испании, Италии и на Кипре. От избыточного веса там страдают более 40% мальчиков и девочек, а от ожирения – от 19% до 24% мальчиков и от 14% до 19% девочек.


Самые низкие показатели зафиксированы в странах Центральной Азии: Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. В этих странах избыточный вес имеют от 5% до 12% мальчиков и девочек и менее 5% из них имеют диагноз «ожирение».

Казахстан среди стран Центральной Азии впереди соседей. По данным 2015 года, в нашей стране зафиксировали 18,7 % мальчиков и девочек с избыточным весом или ожирением
Эксперты ВОЗ считают, что COVID-19, скорее всего, приведёт к росту распространённости детского ожирения в Европейском регионе. Этому способствовали карантинные меры: закрытие школ, ограничение доступа детей к школьному здоровому питанию. Произошло и снижение физических нагрузок у детей, которые сидели дома во время карантина. Учёным ещё предстоит выяснить взаимность пандемии коронавирусной инфекции с показателями ожирения в Казахстане.

К каким последствиям приводит ожирение у детей, если его запустить?


Алиментарное, то есть первичное ожирение, чаще всего возникает в критические периоды развития: до трёх лет (это малыши, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), в раннем школьном возрасте – 5-8 лет, в период полового созревания – 12-16 лет.


Избыточный вес и ожирение могут привести ко многим заболеваниям: болезням сердца, диабету II типа, высокому кровяному давлению, инсульту, нарушению дыхания во сне и проблемам с дыханием, заболеванию костей и суставов, включая остеоартрит, и некоторым видам рака. Не исключены и заболевания печени и желчного пузыря.

Однако страдает не только физическое здоровье, но и психическое состояние
Ожирение является основной причиной насмешек и травли в школе. Над лишним весом подтрунивают чаще, чем над физическими недостатками, этнической принадлежностью. Таким образом, детское ожирение зачастую сопровождается стигматизацией, дискриминацией, депрессией и эмоциональными расстройствами.


У ребёнка с избыточным весом или ожирением в 10 раз больше шансов стать взрослым с избыточным весом или ожирением, чем у его здорового ровесника. Такие перспективы в будущем обернутся большими расходами системы здравоохранения по лечению заболеваний, вызванных ожирением, и к повышению социальной нагрузки. Вот почему ранняя профилактика имеет огромное значение. В условиях ограниченности ресурсов политика здравоохранения и образования в области питания должна быть нацелена не на лечение, а на предотвращение ожирения и его последствий. Кстати, научные данные убедительно доказали, что состояние питания и вес родителей (матери и отца) до зачатия и во время беременности влияют на вес тела и здоровье потомства через механизм программирования развития ребёнка.

Как можно исправить ситуацию безболезненно, чтобы не травмировать ребёнка, ограничивая в привычной еде?


Постепенно, шаг за шагом постарайтесь изменить привычки питания ребёнка. Не зацикливайтесь на количестве сброшенных или набранных килограммов. Сосредоточьтесь на питании, повышении уровня ежедневной физической активности. Ходите вместе с ребёнком за продуктами, позволяйте ему самому выбрать полезную пищу и напитки, чаще готовьте еду дома вместе. Будьте хорошим примером для подражания: сами употребляйте здоровую еду и напитки, выбирайте активное времяпрепровождение. Дети часто копируют то, что видят.


Поговорите со своим ребёнком о том, что значит быть здоровым, как делать выбор в пользу полезной еды в школе, в гостях и других местах за пределами вашего дома. Обсудите с ребёнком, как физические нагрузки и конкретные продукты питания и напитки могут помочь его организму стать сильным и оставаться здоровым.

Пусть фрукты, овощи и вода будут на виду. Выбирайте их и для перекуса: 5 порций, или 400 граммов фруктов и овощей в день. Держите высококалорийные продукты и напитки подальше от глаз или не покупайте их вообще. Ограничьте потребление сахара: 25 г (6 чайных ложек без верха в день, включая сахар, который содержится в еде и напитках). Необходимо снизить и потребление соли: менее чем 5 г в день (одна чайная ложка соли с учётом всей соли, которая содержится в еде).

Реже употребляйте фастфуд. Если вы всё-таки посещаете ресторан быстрого питания – посоветуйте ребёнку выбирать нарезанные фрукты вместо картофеля фри. Не разрешайте есть перед телевизором, компьютером или другими гаджетами.

Не следует сажать детей на диету для снижения веса без консультации с медицинским работником.

Надо помнить, что очень трудно резко заставить изменить свой привычный образ жизни, но небольшие изменения в привычках каждый день обязательно приведут к успеху
Как вариант, договоритесь в семье, что сладости вы будете есть в дни, которые начинаются на «С» (среда и суббота). Также лучше выбирать для детей продукты, прошедшие меньшую промышленную обработку. Почти всегда лучшим вариантом будет та еда, которую мы приготовили дома для своей семьи. Ведь в отличие от производителей готовых продуктов, нас интересует здоровье людей, которые будут есть приготовленную нами пищу, а не прибыль. Используйте тарелки меньших размеров, чтобы уменьшить порции еды на приём.

Запомните: поступающая в организм энергия должна быть равна расходуемой энергии. Дети должны ежедневно заниматься физической активностью не менее часа и должны ограничивать своё экранное время (компьютеры, телевидение и мобильные устройства) за пределами школьной работы – не более двух часов каждый день.


Кроме того, убедитесь, что ваш ребёнок высыпается достаточно хорошо. В исследованиях доказана связь избыточного веса с недостаточным количеством сна у детей и взрослых. Количество сна зависит от возраста, в среднем дети должны спать не менее 9 часов.

Как правильно говорить с детьми о лишнем весе?


Иногда ребёнок сам может обратиться к взрослым с вопросами: «Я толстый? Что мне делать?» Родители должны быть готовы к такому разговору. К тому же дети равняются на своих родителей и берут за образец их поведение. Но проблему веса люди воспринимают по-разному, многие родители не считают избыточной вес ребёнка серьёзной проблемой. Первая причина: многие родители не знают, каким должен быть нормальный вес у ребёнка. Приведу пример из нашего исследования по детскому ожирению за 2020 год.
Мы выявили, что 78 % детей, у которых есть лишний вес или ожирение, воспринимаются родителями как дети с нормальным весом
Вторая причина: взрослые боятся, что после разговора о лишнем весе у ребёнка появится расстройство пищевого поведения. Не надо бояться диалога! Нет доказательств, что мотивирующее и заботливое обсуждение веса как вопроса, касающегося здоровья, приводит к психологическому вреду. Зато те родители, которые подходят к вопросу лишнего веса неподобающими способами (например, поддразниванием, насмешками), подвергают своих детей более высокому риску развития расстройств пищевого поведения. Среди них и анорексия, и булимия, и переедание.


Третья причина: некоторые родители считают полноту красивой. Несмотря на то что у многих народов лишний вес воспринимается нормой и вызывает восхищение, полнота и ожирение не защищают ребёнка от возможных последствий для здоровья или травли.


Четвёртая причина: существует мнение, что избавление от лишнего веса – только вопрос силы воли. Это не так, ведь ожирение является результатом сложного влияния генетики, окружающей среды и поведенческих привычек, в том числе рациона питания и физической активности.


Подойдите к беседе о лишнем весе с ребёнком позитивно, будьте отзывчивы. Ваше чадо столкнулось с травлей или ему не нравится образ своего тела? Поблагодарите ребёнка за то, что он поделился с вами, – это укрепит его уверенность и вызовет чувство безопасности. Расспросите о том, что чувствует ребёнок, чтобы он открыто высказался. Сообщите, что как родитель вы обеспокоены его лишним весом, потому что это может навредить его здоровью.

Скажите ребёнку, что лишний вес – это вопрос состояния здоровья, а не того, как он выглядит

Как, по вашему мнению, должно быть организовано питание в школьных столовых? Не способствует ли оно ожирению?


Сегодня разработаны меню блюд в соответствии с нормативами. Прежде всего, во всех школах должна быть в наличии бесплатная питьевая вода – это обеспечит питьевой режим детей и позволит уменьшить потребность детей в подслащённых напитках. По моему мнению, школьное питание необходимо сделать более разнообразным, увеличить количество фруктов и овощей. К сожалению, в школьных буфетах зачастую реализуют сладкую выпечку или перекусы с повышенным содержанием сахаров и соли. Часто дети бегают на переменах в соседние со школой магазины, в которых продаются сладкие напитки, солёные чипсы и другая нездоровая пища. Эту проблему ещё предстоит решить.
Иллюстрации: Анна Кушнарёва
Материал подготовлен совместно с НАЦИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (НЦОЗ МЗ РК)
M

Читать также: