ЖИЗНЬ

«Прикройте срам!», или К чему приводит морализаторство

Ролик, снятый по заказу Молодёжного ресурсного центра города Шымкента (как бы они сейчас ни пытались от него откреститься), – отличный инфоповод, чтобы поговорить о сексизме и вечном вопросе – кому на самом деле принадлежит женское тело? А ещё о том, что будет с нашими детьми, если с малых лет воспитывать девочек так, как предложено в короткометражке режиссёра Серика Таласова.
Мораль нашумевшего ролика такова: не носи мини-юбки – не примут за проститутку и, может быть, даже не изнасилуют.

«Виктимблейминг» – слишком красивое слово для этой ситуации
Таких морализаторов я бы назвала классическим словом на букву «м». Но за меня это сделали многие другие пользователи Сети в комментариях. Ещё мне понравился пост известного адвоката Джохара Утебекова, который с точки зрения закона разъяснил – на какой «срок» тянут действия мужчины, который добра девушке желает, сестрой называет. Конечно, нашлось и немало сторонников, с восторгом принявших ролик. А я пустилась в рассуждения о женском теле и для наглядности собрала несколько историй моих знакомых. Спойлер – они не об изнасилованиях, они про обычную жизнь, как у нас с вами.

Младенчество

«В детстве, сколько себя помню, меня всегда одевали со словами типа: «Голой ходить стыдно». Бегать нагишом мне нравилось больше, чем натягивать колготки, которые сильно давили на живот, но бабушка изо дня в день твердила: «Оденься – засмеют» или «Оденься – чужой дядька увидит». Тогда я абсолютно не понимала истинного смысла этого послания, но сейчас прекрасно осознаю – откуда взялся стыд за собственное тело такой силы, что я много лет подряд не могла пойти в бассейн или поехать на пляж. Мысль о том, что мне нужно будет находиться практически голой на людях, внушала ужас. Я уже молчу о сексе – расслабиться в постели даже с собственным мужем было трудно. Спасибо психологу – только так я смогла перебороть комплекс неприятия себя».

Эту историю рассказала моя знакомая по имени Рита, параметры которой почти 90*60*90. Сама я не помню, что мне говорили по этому поводу, когда я была маленькой. Но, судя по реакции мамы и свекрови на их голую внучку (мою дочку), скорее всего, я много раз слышала то же самое, что и Рита. Свою двухлетнюю дочь я часто не одеваю дома по нескольким осознанным мной причинам. Первое – физиологические потребности: она уже писает в горшок, но снимать штаны у неё пока не получается. Второе – в целях профилактики смущения от собственного тела, скованности и себянелюбия. На эту тему я провела отдельную беседу с бабушками – они вроде согласились больше не стыдить ребёнка. Третье – моя дочь так закаляется. И я никого не призываю делать то же самое – это выбор каждого.


А вот две малышки моей приятельницы Яны ходят дома одетыми из соображений гигиены: «Мне нравится наблюдать, как весело они выбирают бодики с тем или иным рисунком и натягивают их с играми в «ку-ку» или «прятки». Нелестные комментарии при этом отсутствуют. И это тоже хорошо!

Детство

Следующая ситуация произошла со мной, когда мне было пять лет. 


«За окном было жаркое лето, и подружка позвала меня гулять в одних трусиках, без майки, – ей разрешили родители. Я в полном восторге бегу к двери, где меня хватает бабушка и заставляет надеть майку. Но я не согласна. Завязывается конфликт: крики, ругань, слёзы. Результат – я остаюсь дома, наказанная. В чём причина? Не знаю. Но сомнения в нормальности моего тела уже начинают закрадываться. «Подружке разрешили, а мне – нет, значит, со мной что-то не так, – думала я. – Ещё и наказали – наверняка всё очень плохо». А самое обидное, что во дворе я часто вижу мальчишек, которые могут бегать даже без трусиков и чувствуют себя при этом превосходно. И никто им не кричит вдогонку: «Срам прикрой!»

Эта история как раз о том, что хотели донести до массового зрителя авторы шымкентского ролика. Только в видео нотации читает взрослый мужчина, тот самый «чужой дядька» из бабушкиной страшилки, который возжелал девушку… направить на путь истинный. Этот факт возмутил многих. Но, к огромному сожалению, никто и слова не скажет, если услышит что-то из серии «Стыдоба какая – коленки видно» из уст взрослых в адрес маленькой девочки. На мой взгляд, это тот самый глубоко укоренившийся в нашем обществе виктимблейминг, который бабушки на лавочке и шымкентские чиновники характеризуют как «сама виновата, не надо было мини-юбку надевать». Только немного другого масштаба. То есть маленькую девочку «закрывают» в одежды для того, чтобы, не дай бог, не спровоцировать окружающих на эротические мысли. И каждый раз двусмысленно это комментируют.

Тем самым на тонком уровне внушая дочери, что она ответственна за мысли и поступки других людей
А может быть, даже сразу виновата. Я понимаю, что так родители пытаются защитить ребёнка. Но это не поможет. А психологическую травму девочка получит глубокую. Надо сказать, что люди, которые пропагандируют или практикуют любое насилие над тем, кто слабее, тоже были ранены в сердце в детстве. Тут всем нужна помощь, но, к сожалению, далеко не все это осознают.

Отрочество и юность

Негативные установки, полученные в раннем детстве, прекрасно развиваются в подростковом возрасте. История моей подруги Алии как раз об этом.


«Я тоже припоминаю все эти «Срам прикрой!» из детства. Но страдания начались чуть позже. Лет с десяти меня начал интересовать вопрос – красивая ли я? Родители постоянно уходили от ответа, бурча сквозь зубы, что это не главное в жизни. Папа в шутку за худобу называл меня «велосипедом». Соседка удивлялась, как в одном человеке могут уживаться карие глаза и светлые волосы. «Это же такая редкость!» – говорила она. Высказывание звучало двусмысленно, и я никак не могла понять – хорошо это или плохо. И только мама подруги всегда восхищалась: «Девчонки у нас – красавицы!» Но почему-то я ей не верила. Я могла часами рассматривать себя в зеркале, чтобы, наконец, найти ответ на терзающий меня вопрос, но выводы получались неутешительные. А ещё в то время появились молодёжные журналы, которые я очень любила. Наверное, в них я искала решение своей проблемы, но на самом деле закапывалась ещё глубже, видя, как далеко мне до идеала, смотрящего с обложки. Но я нашла выход – мимикрия под мальчика – широкие штаны, майки на два размера больше и короткая стрижка. Даже друзей себе нашла подходящих. Так пережить эмоциональную подростковую бомбёжку было безопасней.



В 20 лет мне захотелось больше женственности, любви и нежности. Но как это реализовать я не знала. Пока я пряталась в «скафандре», мои подруги экспериментировали и искали себя. К этому возрасту они уже поняли, какая одежда им идёт, и отлично натренировали навык построения отношений с парнями. Я же как будто с луны свалилась, а так хотелось любить и быть любимой».

Первое. Интересно, что бы сказали сотрудники Молодёжного ресурсного центра из города Шымкента, увидев девушку-пацанку в огромных штанах и бесформенной футболке?! К этому идеалу нужно стремиться? Это скромно, и всё прикрыто!


Второе. Нежелание родителей говорить о красоте дочери растёт примерно из того же места, что и виктимблейминг, о котором я говорила выше. Акцентировать внимание на внешности ребёнка не стоит – это неизбежно приведёт к чрезмерной демонстрации собственного тела и самым страшным вещам на свете. Так считают многие наши родители. Эта идеология активно поддерживалась в советское время. Вместе с сексом отрицалось любое проявление телесности. Элементарно, умственный труд всегда превалировал над физическим. Но бывает ли одно без другого?! Конечно нет! Не бывает тела без мысли, так же как и мысль останется в небытии, если её не подхватит тело. Каждый человек – целостная композиция, и очень важно, чтобы его «части» скреплялись любовью.


Третье и самое важное. Красота – это внутреннее убеждение, косвенно соприкасающееся с внешними данными.

Девочка рождается, не имея ни малейшего представления о том, какая она. Всё, что она будет знать о своей внешности к подростковому возрасту, это то, что ей скажут окружающие
Повезёт тем, кому родные и близкие безустанно будут повторять, что дочь их прекрасна всегда, независимо от реальных параметров и поведения. У такой девочки с младенчества будет прямая спина, горящий взгляд и уверенная походка. Просто потому, что она твёрдо знает, что красивая – так мама сказала! И точка. Даже весь инстаграм и все бьюти-маркетологи мира не заставят усомниться. Но если «внутренний стержень красоты» не такой крепкий, то встреча с первой попавшейся бабушкой на лавочке разнесёт самооценку в пух и прах.


Всегда говорите, что ваша девочка прекрасна, великолепна и бесподобна. Рассказывайте с самых малых лет, какие красивые у неё глаза, нос, уши, ноги, руки, попа... И как вы всё это любите. Откройте тайну, что точно такой же шеи, пальцев и пупка нет ни у кого в мире. Она – единственная и неповторимая. И не нужно ничего уточнять, в том смысле, какой бы нестандартной формы у неё ни были нос, глаза и ноги, об этом говорить девочке не надо! Никогда! Не бойтесь, что дочь в будущем будет зациклена на внешности. Зачем ей заострять внимание на том, в чём она по умолчанию уверена на 200%?!

Молодость

История Алии ещё не закончилась. Сейчас ей 34 года, и этот случай произошёл совсем недавно:


«У меня двое детей: сын, шесть лет, и дочь, три года. Со старшим у меня не очень хорошие отношения, и меня это напрягало всегда. Конечно, я обвиняла его в непослушании и упрямстве. Но я сознательная мать и, когда появились проблемы, прочитала несколько хороших книжек на тему детской психологии, которые в один голос утверждают, что проблемы не у ребёнка, а у взрослого. Недавно, когда сын спал, я смотрела на него и умилялась: «Какой же он красивый». И вдруг внутренний голос словно выкрикнул с издёвкой: «А ты – нет!» И в этот момент внутри как будто включили свет, и в ту же секунду я поняла, за что обижалась на сына. Это было для меня огромное открытие! Слёзы катились градом, а я чувствовала невероятное облегчение внутри. Сейчас отношения потихоньку налаживаются. Да, он такой же непослушный и упрямый, но я к этому отношусь гораздо проще, чем раньше. Я решила продолжить решать свои проблемы с психологом – так эффективнее».

Честно признаюсь, меня эта история потрясла так же сильно, как и мою подругу. Удивительно, как работает человеческая психика. И ещё Алия поделилась со мной одной очень простой техникой для воссоединения с собственным телом. В любое время и в любой позе отвлекитесь на минутку и мысленно просканируйте всю себя: от пальцев на ногах до макушки. Смещайте фокус внимания медленно, прислушиваясь к ощущениям. Прочувствуйте каждый сантиметр. Классно делать это упражнение в момент стресса – так вы поймёте, как ваше тело реагирует на эмоции. Плюс это поможет отвлечься и успокоиться.

В заключение своих рассуждений хочу призвать всех любить! Любить себя и своё тело, уважать чужое и не нарушать закон и личные границы окружающих. Не снимать сексистские ролики за огромные бюджетные деньги и бережно относиться к детям.

Коллажи Manshuq
Данная публикация произведена в рамках проекта MediaCAMP и стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Manshuq Media несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.
M

Читать также: