17 июня 2020
Младенчество
А вот две малышки моей приятельницы Яны ходят дома одетыми из соображений гигиены: «Мне нравится наблюдать, как весело они выбирают бодики с тем или иным рисунком и натягивают их с играми в «ку-ку» или «прятки». Нелестные комментарии при этом отсутствуют. И это тоже хорошо!
Детство
«За окном было жаркое лето, и подружка позвала меня гулять в одних трусиках, без майки, – ей разрешили родители. Я в полном восторге бегу к двери, где меня хватает бабушка и заставляет надеть майку. Но я не согласна. Завязывается конфликт: крики, ругань, слёзы. Результат – я остаюсь дома, наказанная. В чём причина? Не знаю. Но сомнения в нормальности моего тела уже начинают закрадываться. «Подружке разрешили, а мне – нет, значит, со мной что-то не так, – думала я. – Ещё и наказали – наверняка всё очень плохо». А самое обидное, что во дворе я часто вижу мальчишек, которые могут бегать даже без трусиков и чувствуют себя при этом превосходно. И никто им не кричит вдогонку: «Срам прикрой!»
Отрочество и юность
«Я тоже припоминаю все эти «Срам прикрой!» из детства. Но страдания начались чуть позже. Лет с десяти меня начал интересовать вопрос – красивая ли я? Родители постоянно уходили от ответа, бурча сквозь зубы, что это не главное в жизни. Папа в шутку за худобу называл меня «велосипедом». Соседка удивлялась, как в одном человеке могут уживаться карие глаза и светлые волосы. «Это же такая редкость!» – говорила она. Высказывание звучало двусмысленно, и я никак не могла понять – хорошо это или плохо. И только мама подруги всегда восхищалась: «Девчонки у нас – красавицы!» Но почему-то я ей не верила. Я могла часами рассматривать себя в зеркале, чтобы, наконец, найти ответ на терзающий меня вопрос, но выводы получались неутешительные. А ещё в то время появились молодёжные журналы, которые я очень любила. Наверное, в них я искала решение своей проблемы, но на самом деле закапывалась ещё глубже, видя, как далеко мне до идеала, смотрящего с обложки. Но я нашла выход – мимикрия под мальчика – широкие штаны, майки на два размера больше и короткая стрижка. Даже друзей себе нашла подходящих. Так пережить эмоциональную подростковую бомбёжку было безопасней.
В 20 лет мне захотелось больше женственности, любви и нежности. Но как это реализовать я не знала. Пока я пряталась в «скафандре», мои подруги экспериментировали и искали себя. К этому возрасту они уже поняли, какая одежда им идёт, и отлично натренировали навык построения отношений с парнями. Я же как будто с луны свалилась, а так хотелось любить и быть любимой».
Второе. Нежелание родителей говорить о красоте дочери растёт примерно из того же места, что и виктимблейминг, о котором я говорила выше. Акцентировать внимание на внешности ребёнка не стоит – это неизбежно приведёт к чрезмерной демонстрации собственного тела и самым страшным вещам на свете. Так считают многие наши родители. Эта идеология активно поддерживалась в советское время. Вместе с сексом отрицалось любое проявление телесности. Элементарно, умственный труд всегда превалировал над физическим. Но бывает ли одно без другого?! Конечно нет! Не бывает тела без мысли, так же как и мысль останется в небытии, если её не подхватит тело. Каждый человек – целостная композиция, и очень важно, чтобы его «части» скреплялись любовью.
Третье и самое важное. Красота – это внутреннее убеждение, косвенно соприкасающееся с внешними данными.
Всегда говорите, что ваша девочка прекрасна, великолепна и бесподобна. Рассказывайте с самых малых лет, какие красивые у неё глаза, нос, уши, ноги, руки, попа... И как вы всё это любите. Откройте тайну, что точно такой же шеи, пальцев и пупка нет ни у кого в мире. Она – единственная и неповторимая. И не нужно ничего уточнять, в том смысле, какой бы нестандартной формы у неё ни были нос, глаза и ноги, об этом говорить девочке не надо! Никогда! Не бойтесь, что дочь в будущем будет зациклена на внешности. Зачем ей заострять внимание на том, в чём она по умолчанию уверена на 200%?!
Молодость
«У меня двое детей: сын, шесть лет, и дочь, три года. Со старшим у меня не очень хорошие отношения, и меня это напрягало всегда. Конечно, я обвиняла его в непослушании и упрямстве. Но я сознательная мать и, когда появились проблемы, прочитала несколько хороших книжек на тему детской психологии, которые в один голос утверждают, что проблемы не у ребёнка, а у взрослого. Недавно, когда сын спал, я смотрела на него и умилялась: «Какой же он красивый». И вдруг внутренний голос словно выкрикнул с издёвкой: «А ты – нет!» И в этот момент внутри как будто включили свет, и в ту же секунду я поняла, за что обижалась на сына. Это было для меня огромное открытие! Слёзы катились градом, а я чувствовала невероятное облегчение внутри. Сейчас отношения потихоньку налаживаются. Да, он такой же непослушный и упрямый, но я к этому отношусь гораздо проще, чем раньше. Я решила продолжить решать свои проблемы с психологом – так эффективнее».