ЖИЗНЬ

История Динары Жунусовой: «Волонтёрство – это иногда маленькие, но очень важные дела»

ЖИЗНЬ

История Динары Жунусовой: «Волонтёрство – это иногда маленькие, но очень важные дела»

Эту героиню нашего спецпроекта «Вера в дело»  нам порекомендовали наши подписчики из инстаграма: «Обратите внимание на трудолюбивую девушку с отзывчивой душой». И мы обратили! И отправились в очередную #экспедициюManshuq в Темиртау.
Динара Жунусова руководит волонтёрским центром Sunny в Темиртау уже два года. Как и многие другие, кто занимается волонтёрской и благотворительной деятельностью, Динара нередко сталкивается с трудностями самого разного толка. Но после нашей встречи с этой красивой и невероятно энергичной девушкой мы захотели рассказать не о проблемах и сложностях. В этом материале мы расскажем истории о темиртауских волонтёрах, после которых не верить в людей и их дело просто невозможно.
Самая волшебная история произошла в прошлом году под Новый год. Центр Sunny уже несколько лет подряд устраивает большой праздник для детей из ЦАН (ЦАН – это Центр адаптации несовершеннолетних в Темиртау, о котором мы расскажем дальше в материале) и дарит подарки. Но это был 2020 год. В городе, как и везде по республике, был объявлен карантин – учреждение закрыто, бюджета в центре нет. И несмотря на все сложности в новых условиях пандемии, волонтёры подготовили классное представление с ростовыми куклами и Дедом Морозом. Но денег на подарки так и не было. Динара готова была потратить свою зарплату, потому что приехать к детям без подарков на Новый год просто невозможно. Но решила в итоге обратиться к людям и написала о сборе новогодних подарков в социальных сетях. Минимум, который поставили перед собой ребята, – это 40 комплектов, чтобы осчастливить хотя бы две группы подростков.


После объявления сбора подарков началось что-то невероятное – люди несли конфеты, соки, коробки, игрушки. Просто без остановки! Они оставляли их на вахте, даже не подписывая от кого. Телефон разрывался от звонков – все хотели помочь. Небольшой кабинет в центре был полностью заставлен подарками. Волонтёры отсортировали первую партию и собрали 100 комплектов. Сразу отвезли их ребятам. Но люди продолжали идти и нести коробки. Потом подключились организации и фирмы Темиртау. В итоге Динара и волонтёры передали в ЦАН 300 подарков. И это с бюджетом 0 тенге!

Динара Жунусова:

Динара Жунусова:
«Эта новогодняя история ещё больше укрепила мою веру в людей. И я уверена, что именно люди – главный ресурс Казахстана. Наши полезные ископаемые когда-нибудь закончатся. А пока есть люди, готовые помочь, готовые сострадать, готовые поддержать, мы всё преодолеем. Я думаю, только это может объединять людей и вести к счастью и процветанию. Мне бы очень хотелось, чтобы доброта и взаимопомощь стали нашими национальными идеями».
Пандемия показала, что людей, готовых помогать тем, кто нуждается, немало. К примеру, когда в Темиртау был объявлен карантин с жёсткими ограничениями, волонтёрский центр продолжал работать, несмотря на то, что был запрет на привлечение к волонтёрской деятельности детей. Динара и её соратники бросили клич в соцсетях, на который откликнулись многие взрослые. Но передвижение по городу было строго запрещено – стояли блокпосты. И здесь нашли выход – на карте отметили, где живут неравнодушные люди, и поняли, что доброта жителей Темиртау равномерно покрывает практически весь город. Поделили город на участки и начали работать. Заявки на помощь сначала принимали через акимат и районные отделы социального благосостояния, а потом продолжали помогать напрямую. В основном просьбы были такие, что некому сходить в магазин – привезите, пожалуйста, продукты. «Мне звонили из других городов, – рассказывает Динара, – и просили помочь с продуктами. Говорили, что готовы заплатить, – просто нет возможности выйти из дома. Я искала в интернете магазины, у которых есть доставка, и передавала контакты. Люди были очень благодарны. Когда ты волонтёришь, начинаешь понимать, что даже такая мелочь реально работает. Не всегда люди просят огромные суммы денег на лечение или другие цели. Иногда ты можешь сделать что-то, как тебе кажется, очень простое и лёгкое, и другой человек станет от этого немного счастливее».

Динара Жунусова:

Динара Жунусова:
«Многие хотят помогать, но не знают как. Многие готовы дать деньги, но не доверяют. Я очень хочу, чтобы уровень веры в волонтёрские организации и инициативные группы у людей рос. Мы для этого отчитываемся за каждую копейку, даже если нас об этом не просят. Был такой случай – позвонил мужчина и сказал, что пролистал всю нашу ленту в соцсети, а это, на минуточку, два года практически ежедневных постов, и только после этого поверил, что мы действительно помогаем нуждающимся, а не кладём себе в карман. Я мечтаю, чтобы госорганы от своего имени создали и развивали ресурс, на котором были бы собраны все проверенные фонды, волонтёрские центры, неправительственные организации и другие. Чтобы человек зашёл на сайт и мог выбрать, кому и как он хочет помочь. Подобный казахстанский ресурс есть, но локально, по крайней мере в Темиртау, он не работает. И народ не знает, кому верить, кому нет. В этом плане бывает тяжело».
История Динары Жунусовой: «Волонтёрство – это иногда маленькие, но очень важные дела»
История Динары Жунусовой: «Волонтёрство – это иногда маленькие, но очень важные дела»
Кроме материальной помощи, центр Sunny работает в направлении инклюзивного волонтёрства, оказывает поддержку семьям с особенными детьми. Динара убеждена: если хочешь помочь ребёнку, помоги сначала его маме. К огромному сожалению, речь идёт только о мамах, потому что папы часто или отсутствуют вовсе, или участия в воспитании не принимают. Вся тяготы ложатся на женские плечи. И здесь важна любая поддержка: от физической до эмоциональной. В апреле, например, Динара и её команда организовали фотодень с выездом на природу для мам особенных детишек. «Это то, что заряжает их эмоционально, – рассказывает Динара. – Это трудно описать словами. Когда мы дарим эмоции, мы помогаем на каком-то глубоком невидимом уровне. Да, это не решит проблем отдельно взятой мамы, но это именно то, что позволит ей проснуться утром и улыбнуться новому дню, своему ребёнку и близким. Это то, что даёт душевные силы стойко переносить тяготы непростой судьбы».


И на подобную акцию Динара не потратила ни копейки – фотограф, визажист, парикмахер, ведущий с радостью согласились помочь бесплатно. И таких людей в Темиртау много! В центре постоянно проводятся мастер-классы и курсы не только для мам особенных детей, но и для всех, кто заинтересован обучиться и начать зарабатывать на этом.

Огромная работа ведётся в направлении адаптации так называемых трудных подростков. В основном это обучающие и терапевтические программы, которые до пандемии проходили очно, сейчас перешли в онлайн. Конечно, такой формат не всем нравится, но пока это единственный способ поддерживать связь с ребятами – Центр адаптации несовершеннолетних в Темиртау до сих пор закрыт для посторонних людей. Обучают, как правильно составить резюме, как вести себя на собеседовании, SMM-техникам, проводят арт-терапию и другие креативные и прикладные мастер-классы. Сейчас, когда учреждение закрыто на карантин, волонтёры постоянно привозят и передают наборы для творчества и развития, чтобы хоть как-то разнообразить досуг детей.

ЦАН – Центр адаптации несовершеннолетних – это временный «дом» для детей, которые остались без попечительства родителей. Здесь они проводят до трёх месяцев – ждут, пока родственники оформят документы или пока их распределят в спецшколы. Это дети, попавшие в очень сложные ситуации, часто это подростки, совершившие правонарушения. Задача педагогов ЦАН – помочь ребёнку адаптироваться и социализироваться.

ЦАН – Центр адаптации несовершеннолетних – это временный «дом» для детей, которые остались без попечительства родителей. Здесь они проводят до трёх месяцев – ждут, пока родственники оформят документы или пока их распределят в спецшколы. Это дети, попавшие в очень сложные ситуации, часто это подростки, совершившие правонарушения. Задача педагогов ЦАН – помочь ребёнку адаптироваться и социализироваться.

А задача, которую ставит для себя Динара, – помочь ребятам найти себя, освоить какую-то профессию или ремесло, чтобы они могли начать зарабатывать собственным трудом. «Я пришла в ЦАН в 2007 году просто как волонтёр, – делится воспоминаниями Динара. – Разговаривала с ребятами, общалась, что-то делали вместе: готовили, вязали, на грядках работали. Внимание, понимание и забота – это именно то, что им нужно, чтобы вернуться к нормальной жизни. В прошлом году наш центр выиграл грант от Управления молодёжной политики – 300 000 тенге для реализации проекта с девочками из ЦАН. Мы работали по программе «Наставники» – взрослые волонтёры взяли себе подопечных и помогали словом и делом в любую минуту. Самое приятное, что многие девочки, которые выпустились из ЦАН, сейчас стали волонтёрами и помогают в центре – приезжают из соседних городов, чтобы провести мастер-классы или развлекательные мероприятия для детей. И даже иногда на свои скромные сбережения покупают что-нибудь для тех, кто нуждается. На мой взгляд, это лучший результат, которого мы смогли добиться!»
кавычки
Динаре было 25 лет, когда она, переполненная амбициями и желанием изменить мир к лучшему, пришла работать в Отдел внутренней политики города Темиртау. Но вскоре поняла, что весь мир ей одной не изменить, и она задумалась – что по силам сделать именно ей:


«Я не могу влиять на политические процессы, не могу остановить войны, но мне не сложно помочь одному, двум, трём людям, которые живут рядом. Я уже не строю глобальных планов – решая проблемы локально, мы постепенно меняем общество. Причём движение это идёт в двух направлениях: счастливее становится тот, кого не оставили в беде, у него вера в людей укрепляется таким образом, а также тот, кто помог. Потому что, когда ты спасаешь другого – ты спасаешь себя. Такой «дофамин доброты», и у современной молодёжи его много. Так много, что они «заражают» своих старших родственников. Это меня очень радует».

Несколько лет назад волонтёрский центр Sunny был детским кружком по интересам, а сейчас превратился в большое общественное объединение областного значения. Случилось это во многом благодаря тому, что центр постоянно расширяет свою деятельность и сотрудничает практически со всеми организациями Карагандинской области: это и кризисные центры, и приюты для животных, и фонд по противодействию торговле людьми, и организации по поиску пропавших людей, и многие другие. «Мы не должны соревноваться между собой, выпячивать себя и работать только ради того, чтобы имя нашего центра звучало, – уверена Динара Жунусова. – У нас общие ценности, и вместе мы идём к нашим целям. Недавно мы работали с ЧС, раздавали малообеспеченным семьям блокираторы угарного газа. Спасатели научили наших ребят азам первой медицинской помощи, а волонтёры передают эти знания детям с особенностями развития. Наш принцип, которому мы не изменяем, – постараться помочь всем, кто к нам обратился. Консультацией, продуктами, деньгами, одеждой, советом, контактами. И дружба с общественными объединениями и госорганами мне очень помогает. Если я понимаю, что мы не в силах помочь, я всегда подскажу, в какую структуру или фонд можно обратиться».

Фотографии: Ирины Старовойтовой

Серия материалов подготовлена при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Точка зрения авторов, отраженная в материалах, может не совпадать с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан. Ответственность за факты, сведения, суждения и выводы, содержащиеся в публикации, несут авторы.

M

Читать также: