История Динары Жунусовой: «Волонтёрство – это иногда маленькие, но очень важные дела»
История Динары Жунусовой: «Волонтёрство – это иногда маленькие, но очень важные дела»
21 мая 2021
После объявления сбора подарков началось что-то невероятное – люди несли конфеты, соки, коробки, игрушки. Просто без остановки! Они оставляли их на вахте, даже не подписывая от кого. Телефон разрывался от звонков – все хотели помочь. Небольшой кабинет в центре был полностью заставлен подарками. Волонтёры отсортировали первую партию и собрали 100 комплектов. Сразу отвезли их ребятам. Но люди продолжали идти и нести коробки. Потом подключились организации и фирмы Темиртау. В итоге Динара и волонтёры передали в ЦАН 300 подарков. И это с бюджетом 0 тенге!
Динара Жунусова:

Динара Жунусова:



И на подобную акцию Динара не потратила ни копейки – фотограф, визажист, парикмахер, ведущий с радостью согласились помочь бесплатно. И таких людей в Темиртау много! В центре постоянно проводятся мастер-классы и курсы не только для мам особенных детей, но и для всех, кто заинтересован обучиться и начать зарабатывать на этом.
ЦАН – Центр адаптации несовершеннолетних – это временный «дом» для детей, которые остались без попечительства родителей. Здесь они проводят до трёх месяцев – ждут, пока родственники оформят документы или пока их распределят в спецшколы. Это дети, попавшие в очень сложные ситуации, часто это подростки, совершившие правонарушения. Задача педагогов ЦАН – помочь ребёнку адаптироваться и социализироваться.

«Я не могу влиять на политические процессы, не могу остановить войны, но мне не сложно помочь одному, двум, трём людям, которые живут рядом. Я уже не строю глобальных планов – решая проблемы локально, мы постепенно меняем общество. Причём движение это идёт в двух направлениях: счастливее становится тот, кого не оставили в беде, у него вера в людей укрепляется таким образом, а также тот, кто помог. Потому что, когда ты спасаешь другого – ты спасаешь себя. Такой «дофамин доброты», и у современной молодёжи его много. Так много, что они «заражают» своих старших родственников. Это меня очень радует».
Серия материалов подготовлена при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Точка зрения авторов, отраженная в материалах, может не совпадать с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан. Ответственность за факты, сведения, суждения и выводы, содержащиеся в публикации, несут авторы.