Мила Фахурдинова – про случайные открытия
в «неслучайном» платье
ЖИЗНЬ
Наш постоянный автор Мила Фахурдинова взглянула на женскую сексуальность с новой стороны – не через то, как выглядит женщина, а через оценочные реакции и суждения в обществе по поводу её внешнего вида.
Мила Фахурдинова
22 августа 2018
Платье мне подарила мама. Не то чтобы у меня самой платьев не было, но это было особенное – чёрное с синими цветами, почти в пол, и с запАхом, как сейчас модно. Какое-то время (весьма продолжительное) платье провисело в шкафу, но вот надо было быстро собраться, и это была единственная немятая вещь в моём гардеробе.

Выйдя на улицу, я обнаружила, что платье не так просто, как казалось, – разрез при малейшем дуновении ветерка распахивался почти до пупа. Почти. То есть всё вроде в рамках приличия, но как если бы я была, например, в очень коротких шортах.
Сначала я ужасно смутилась, подчёркнутая сексуальность – точно не мой стиль
Сначала я ужасно смутилась, подчёркнутая сексуальность – точно не мой стиль. Наоборот, одеваться нужно так, чтобы всем было очевидно – ваше мнение для меня ничего не значит, а уж мужское внимание – тем более!

Вернуться домой переодеться не было никакой возможности, и первый час я стыдливо придерживала игривый край рукой. Но быстро забыла об этом, и, пожалуй, это самое весёлое, что случалось со мной за последние несколько месяцев:
мужчины поворачивали головы мне вслед, многие улыбались, несколько женщин спросили, где я взяла такое чудо, и даже полицейские в метро, забыв об обязанностях, казалось, были зачарованы моим нарядом.

Я ощущала себя очень женственной, и реакция прохожих мне нравилась.

Замечу, что не являюсь обладательницей шикарных ног, но почему-то я чувствовала себя уверенно.
Когда я перестала носить откровенную одежду? Почему выглядеть сексуально вдруг стало неловко?
Вечером в голове крутились вопросы – когда я перестала носить откровенную одежду? Мне ведь определённо приятны такие ощущения, в юности никогда не брезговала каблуками или узкими платьями с декольте. Почему выглядеть сексуально вдруг стало неловко?

«Ты ведь феминистка, сильная и независимая!»

Всё так – но разве возможность носить то, что хочется, не является как раз показателем всех выше озвученных качеств?

Возможно, причина кроется именно в стереотипном образе девушки постсоветского пространства – именно так нас всегда описывают иностранцы в противоположность своим согражданкам: с макияжем, на шпильках, в платье, подчёркивающем достоинства, – вне зависимости от места и времени.

«Женщина, которая так одевается, – точно недалёкая, и единственное, чего ей хочется, – это подцепить мужика».

Во-первых – нет, во-вторых – да даже если и так, почему мы должны этого стесняться?
До скольких лет прилично выглядеть так, как тебе хочется? И кто это определяет?
Я – в гостях у подруги, она тоже в восторге от моего платья и сразу интересуется, что за планы на вечер, раз я такая нарядная. Планы – сидеть у тебя дома, а нарядная я сегодня исключительно для себя.

Мы живо обсуждаем поднятую мной тему платьев. Ольга вспоминает, что сама ещё пять лет назад даже в привыкшей ко всему арт-тусовке отличалась своим стилем – ярко-жёлтые ботфорты, кожаные шорты с красными божьими коровками на попе, вязаные топы.

Мы дружим гораздо меньше, и мне сложно поверить, что моя весьма сдержанная в одежде подруга когда-то могла так одеваться. На вопрос – почему сейчас всё скучно, Ольга надолго задумывается и в итоге рассказывает что-то о возрасте и статусе.

– Но если бы не было таких стереотипов, тебе бы хотелось снова отжигать в подобном костюме?

– Пожалуй! – немного грустно отвечает она.

До скольких лет прилично выглядеть так, как тебе хочется? И кто это определяет? Как бы я сама отнеслась, скажем, к очень пожилой женщине в мини-юбке?

Достаточно вспомнить, как бушевали соцсети, обсуждая жену нового французского президента. Притом что максимум, что позволила себе совсем ещё не старая мадам Макрон, – оголить коленки.
Как бы вы этого ни не хотели – в одежде всегда заложен какой-то месседж
Недавно один глянцевый журнал отправил меня прослушать курс о моде. Единственное, что я вынесла оттуда, – костюм не может существовать отдельно от личности, и как бы вы этого ни не хотели – в одежде всегда заложен какой-то месседж.

На тот момент я была уверена, что придерживаюсь нормкора (но как потом выяснилось – это просто была депрессия) – пять одинаковых чёрных футболок и три пары одинаковых чёрных штанов – вот весь мой гардероб.

Я набралась смелости и спросила у лектора, какое же послание скрывается за моим лаконичным нарядом. И, к моему удивлению, она довольно легко считала какие-то базовые вещи. «Даже то, какой марки ты покупаешь себе пять одинаковых футболок, может рассказать о тебе многое».

С этим трудно не согласиться. Но неужели мы настолько в рамках стереотипов, что изменяем своим истинным желаниям с банальным «Что о нас подумают» и «Как это будут трактовать?» Иногда короткое платье – это просто весёлое настроение, желание похвастать наработками в спортзале или банальное «Я так хочу». Не призыв к неистовому флирту или чему-то большему. Но каждая женщина понимает – без этого не обойдётся.

Так, может, именно мужчины виноваты в том, что одеваться сексуально нам больше не хочется? Можно ли ощущать себя комфортно и безопасно в короткой юбке или наше общество всё ещё в рамках «уят» и «сама виновата»?
А какие вообще существуют категории женщин?
Пишу своему новому знакомому – мы много недель общаемся, но до сих пор ни разу не виделись. «Что ты скажешь, если на первую встречу я приду в узком коротком платье, с макияжем и на каблуках?» Приятель молчит, я перефразирую вопрос: «Я не всегда так одета, но сегодня прямо хочу!»

Видно, что он немного сконфужен:

– Ради меня?
– Нет, просто я так себя чувствую.
– Можем пойти в ресторан, если хочешь.
– Нет, поесть мороженого и погулять по городу, как договаривались.

Тишина…

При встрече (в джинсах) задаю терзавшие меня вопросы. Приятель объясняет, что давно такого не видел, потому что обычно общается с женщинами «другой категории».
А какие вообще существуют категории женщин?
Интересное наблюдение – он всё время упоминает о коннотациях, связанных с красным цветом.

– Но я не писала, что платье будет красным.
– Да? Видимо, я сам себе так представил – если короткое и обтягивающее, то обязательно красное.
Мой сосед по квартире оказался чуть более толерантным: «Можно быть развратной на стиле, а можно по-плохому развратной. Вот по-плохому мне не нравится. Как ты не понимаешь? Ну, если она в платье walk of shame – это зачёт, пусть все мужики оборачиваются – мне только приятно. А если просто, как с панели, то мне будет всю дорогу неловко. Хотя намного более неловко мне будет, если она просто придёт неухоженной, неподготовленной к нашей встрече и будет затирать за феминизм».

– А почему короткое платье – это про разврат?
– Ну, не знаю – приличные девушки обычно по улице полуголыми не ходят…

XXI век, Москва…

Если всё так серьёзно, почему с каждой глянцевой страницы на нас взирает очередная Бейонсе или Ким Кардашьян, с их гиперболизированной сексуальностью? И ведь никто не переключает канал, не закрывает детям глаза во время их клипов.

А все эти абсолютно прозрачные платья на красных ковровых дорожках? Получается, звёздам можно демонстрировать своё красивое тело и никто не решит, что они глупые и дефилируют туда-сюда в поисках секса, а простым девчонкам – нет.
Перебираю в голове всех знакомых и наконец вспоминаю о Янке. Мы не виделись довольно давно, но я регулярно наблюдаю её в соцсетях, и она всё также подчеркнуто-секси всегда и везде.

«Да, мне нравится так одеваться. Без каблуков я уже вообще ходить не могу – нога привыкла. Хорошие туфли – и никакой усталости не будет! Я постоянно окружена повышенным вниманием, и не только мужским: часто женщины, например, в кафе, позволяют себе скривиться при виде меня при полном параде. Мне в такие моменты смешно!
Сменить стиль – таких мыслей никогда не было. Наверное, это всё воспитание – я себя более неловко чувствую, если не потратила на сборы два часа: без укладки, полноценного макияжа я из дома не выйду!
Мне кажется, «не прибрать себя» – это неуважение к другим людям. Но в то же время я понимаю, конечно, что мой внешний вид – немного провокация. Разве это запрещено?
У меня муж, четверо детей и свой бизнес. Кому-то понравиться или «склеить» мужика в планах нет. Если кого-то мой вид задевает – предлагаю просто переключиться и смотреть на того, кто нравится. Все просто, на самом деле.
К счастью, я езжу за рулём – не знаю, каково приходится женщинам в таких платьях в общественном транспорте или во время долгой прогулки по улице».
Остаётся только надеяться, что наше общество постепенно придёт к позволению женщине быть самой собой
Так, мой случайный выход в «неслучайном» платье открыл для меня проблему женской сексуальности с новой стороны. И заключается она не в том, как ты выглядишь, а в той реакции и оценочных суждениях, что навязывает нам социум.

Можно быть умной, порядочной, независимой и любить короткие платья.
Нужно позволять себе хулиганить и не относиться к образу слишком серьёзно.

Остаётся только надеяться, что наше общество постепенно придёт к позволению женщине быть самой собой, без боязни нарваться на приставания или какие-то негативные комментарии.
Иногда короткая юбка – это просто короткая юбка, по тысяче причин – сегодня жарко, я горжусь своими икрами, мне нравится эта вещь.

И да, если я захочу кого-то «соблазнить», он почувствует это, даже если я буду в толстовке и широченных джинсах.


Иллюстрации: Pixabay

Тэги: психология
M
Показать ещё