Эльдана Форайс: «Мне стыдно говорить, что я блогер. Ещё хуже – вайнер»

Эльдана Сатыбалдиева – она же @eldana_foureyes – не любит давать интервью. Но в этот раз самая первая блогер в Центральной Азии сделала исключение и рассказала Manshuq о том, как живётся в Алматы кыргызскому гастарбайтеру, почему она не уверена в себе и как научиться не обращать внимания на чужое мнение.
Ульяна Фатьянова

21 ноября 2018

— Ты часто говоришь, что тебе стыдно перед родителями за то, что ты делаешь...

— Потому что это правда. Но я ничего не могу с собой поделать.

— Тем не менее ты не перестаёшь этим заниматься – очевидно, тебе в кайф. Как удаётся отстаивать личное пространство?

— Не то чтобы я со всеми каждый день ругаюсь: «Я уже взрослая и хочу жить своей жизнью». Нет, родители у меня очень понимающие и хорошие – мне с ними повезло. Они принимают мой способ самовыражения. Хотя я бы на их месте себя избила. Почему я не меняюсь? Я не знаю. Сама себе задаю этот вопрос каждый день. Мне стыдно, но я ничего не могу поделать.

— Вроде как «мы те, кто мы есть»?

— Да, но я всегда смотрю со стороны родителей с их совковым мышлением и думаю: «Какой кошмар!»

С их точки зрения, я вообще всё неправильно делаю. С моей точки зрения, я классная
— Значит, личные границы тебе отстаивать не приходится?

— У меня и нет таких условий, в которых мне бы пришлось бороться за своё слово. Я живу максимально комфортно и делаю то, что захочу. Мне повезло. Баловень судьбы – меня мама так называет.

— Окей. А что делаешь с претензиями на тему «ты же девочка»?

— Я знаю, как тупо это звучит, и никак на это не реагирую. Мне плевать на мнение других. Я знаю, это выглядит так, типа я бунтарь какой-то. Мнение родителей мне важно, а что думают другие люди... Каждый из нас – адекватный человек. Я понимаю, что они так реагируют в силу их мышления, стереотипов, из-за того, как они выросли. Я никак не могу осуждать это и предъявлять, что они не правы. Конечно, с их точки зрения, я вообще всё неправильно делаю. С моей точки зрения, я классная. Поэтому тут нет правильного ответа.

— У тебя большая аудитория, и ты можешь стать для кого-то примером. Не страшно, что дети, глядя на тебя, начнут красить волосы в синий, ругаться матом и шутить про саморазрушение?

— Знаешь, раньше мне было как-то наплевать. Типа это мой инстаграм, и я делаю здесь, что захочу. А недавно ко мне подошли две девочки лет по 14 и с кучей матов попросили сфоткаться с ними. Я была в таком шоке! Понимаю, что это они из-за меня начали, и мне реально стало стыдно. То, как я себя выражаю в инстаграме, – это то, как я себя веду с очень близкими людьми. В жизни я более закрытая. Но я не могу вести себя в инстаграме по-другому – это то, кто я есть на данный момент, только с небольшим отыгрышем. К тому же я не только плохое показываю. Будет круто, если они возьмут в пример моё правило: «Делайте, что захотите, главное, не причиняйте вред другим – и мир вас примет». А если я увижу кого-то с синими волосами и узнаю, что это из-за меня, реакция будет: «М-м-м, сучка, я была первая».

— В продолжение темы про саморазрушение. Заметила, что в блоге ты часто говоришь что-то вроде «Я просто тупая, несу дичь, и вообще не обращайте на меня внимания». От кого защищаешься таким образом?

— Мой инстаграм и видео на YouTube – это мой диалог со мной же. Мне просто хочется об этом говорить. Я не хочу никому ничего доказать. Бывает же – если есть какой-то минус или комплекс, и я расскажу о нём людям, он уже не будет так сильно бесить, потому что я открылась. Ну и в силу возраста, наверное, хочется поговорить. Но я не хочу выпендриваться, типа я такой до фига психолог, всё по полочкам раскидала, своё эго подпитываю. По-любому у тебя есть своё мнение, и моё мнение не должно на него влиять. Ты можешь послушать и сделать по-своему. А не так, что «всё, Эльдана права, буду делать так». Я сама не уверена в том, что говорю. Это всё связано с моими нынешними ощущениями, эмоциями, с моим личным опытом. Но ребята же через другое прошли, у них вообще другие траблы. И они меня послушают, и такие: «Чо-о-о?» Короче, я не хочу брать на себя роль мудрого аксакала.

Моё правило: «Делайте, что захотите, главное, не причиняйте вред другим – и мир вас примет»
— То есть это попытка избежать ответственности?

— Нет, после моих слов люди, конечно, не пойдут на революцию. Но если вдруг... Я же сказала, что не слушайте меня. В общем, я просто не люблю выпендриваться, говорить: «Ребята, всё было классно, цитируйте меня, ставьте лайки», и вот это вот всё.

— Ты уже говорила, что в жизни ты не такая, как в инстаграме. Но насколько разные люди Эльдана-блогер и Эльдана-обычный человек?

— Я не знаю. Они разные, но я не могу понять насколько. Допустим, у меня были Эля и Эрнест. Эльдана в их измерении очень умная, очень скромная, уверенная в себе. Эльдана-блогер умнее, это точно. Даже тексты, которые мы для YouTube прописываем, – это не я, а моя подруга. Я не умею так структурировать свои мысли. Я просто говорю: «Карина, я хочу уот так и уот так, и чтоб под конец мы пришли к уот этой мысли и чтоб все ах*ели, делай!» Прописываю своим тупым языком, а она пишет красиво. Ну и ещё Эльдана-блогер экстраверт в отличие от меня. Но я понимаю, что мне надо отыграть.

— Похоже на раздвоение личности. Кстати, сколько у тебя персонажей? Я пыталась посчитать, но я гуманитарий, и всё время отвлекалась на сюжет.

— Я не знаю. Я их сейчас особо не снимаю и, если честно, очень этому рада. Мне иногда так стыдно бывает из-за того, что они были в моей истории: я, как клоун, какую-то фигню базарила... Нет, я люблю своих персонажей, но когда думаю, сколько людей это посмотрели... Всякие Абаи, Адильханы – чёткие конкретные ребята. Всегда думаю: «Это пиз**ц!»

Я сама не уверена в том, что говорю
— Зато весело! Многие считают, что в работе блогера нет ничего сложного и все они бездельники. Сами блогеры говорят, что это адский труд и у них нет ни минуты свободного времени. Ты что скажешь?

— Раньше я считала, что мы просто безработные твари. Потому что я сама этим занимаюсь и я люблю себя унижать. Мне всегда стыдно, когда незнакомый человек спрашивает, чем я занимаюсь. Говорю, что занимаюсь графическим дизайном, монтаж делаю или ещё что-нибудь придумываю. Мне стыдно сказать, что я блогер. Ещё хуже – вайнер. Раньше я относилась к этому не очень, и инстаграм у меня был чисто для того, чтобы поржать. А сейчас я переехала в Алматы, смотрю на всех и понимаю, что на этом можно заработать. Если к этому серьёзно подходить и пытаться доносить какие-то темы, то это круто и не стыдно. Блогеры же бывают разные. Я никого не осуждаю, но есть тупые пранки, а есть очень крутые блогеры, которые раскрывают такие темы, о которых дома я бы ни с кем не поговорила. Недавно нашла на YouTube одну блогершу... Она глухая и на один глаз слепая. И она нереально старательная! Выпускает видео по семь минут каждый день. Понимаешь? То есть она встаёт утром, красится, пишет, потом это всё монтирует и вечером уже готовит следующий выпуск. Прикинь, сколько она работает! Я тоже так хочу. Но у меня ужасный тайм-менеджмент.

— Как раз хотела спросить, как выглядит твой график.

— Его нет. Что-то стараюсь делать, но я не умею концентрироваться на чём-то одном. У меня роликов десять стоят в процессе. Я знаю, что просто в один день их потом выложу – и всё. Хотя можно было бы размеренно всё делать. Может, и не получится какой-то контент-план, но я стараюсь это менять.

— И как меняешь? Расскажи.

— Я стараюсь найти дело, когда появляется свободная минута, и меньше залипать. Но дела никогда не заканчиваются. Никогда не бывает, чтобы я села и такая «Всё, я свободный и спокойный человек. Чем бы заняться?» Фу, эта взрослая жизнь такая мерзкая! По идее, видео можно делать за три дня – сценарий, съёмка и монтаж. Но у меня уходит недели три точно. Мы с Кариной сначала 30 лет решаем как снимать, потом снимаем, потом я 30 лет монтирую это всё. Я люблю говорить, что ничего не успеваю, да. Но на самом деле я молодец, я стараюсь, просто не умею фокусироваться.

— Как думаешь, с помощью видео или вайнов можно что-то изменить в обществе?

— Мне кажется, это даже стыдно – какой-то прямо месседж нести через вайн. А вот через видео можно. Если подкрепить это примером, хорошо сделать... Можно заставить людей задуматься. Но заставить их что-то делать не получится.

Блогеры же бывают разные
— А ты зачем ведёшь блог?

— Начала потому, что было скучно: у меня не было друзей и надо было что-то делать. А потом это залетело, было прикольно. Одно время я просто снимала видосы – без разницы о чём. А потом окончила универ, началась вся эта взрослая жизнь... Я понимаю, что никак по-другому работать не умею – не выживу. Сейчас стараюсь больше разговаривать – надеюсь, из этого что-то получится. Читаю комментарии и понимаю, что если я помогла какой-то смешной 13-летней девочке, – это круто. А может, я всё это заброшу и буду снимать тупые вайны, чтобы зарабатывать. Нет-нет, это ужасно. Мне больно их снимать.

— Почему?

— Формат вайна уже такой избитый. Одно слово «вайн»... Я вообще в шоке, что я его использую. Раньше говорила: «Просто видео!» Потому что Vine – это программа. А сейчас все это слово используют, и по-другому уже не объяснишь.

— Значит, вайны своё отживают?

— Я не знаю. Пока криейторы будут их делать, люди будут их смотреть, но это не значит, что это хорошо. Знаешь, есть творцы и ремесленники. Сейчас вайн – это ремесло. Мы ждём творца, который что-то нормальное придумает.

— Ты на эту роль не подходишь?

— Нет, я использую форматы, которые вижу у других. Допустим, я недавно начала делать скетчи – это я взяла у Anna Akana. Это американский блогер, обожаю её. Я не создаю что-то новое. Да и вообще, главное – не формат. Главное – просто делать то, что хочешь. А потом уже думать, какой формат под это подойдёт. Нужно, чтобы форматы под тебя прогибались, а не ты под них.

Главное – просто делать то, что хочешь. А потом уже думать, какой формат под это подойдёт
— Расскажи, что ты ещё делаешь в Алматы?

— Я здесь живу и, если это так можно назвать, работаю. Блогерствую. Не знаю, надолго ли – я совсем не умею планировать. Но пока вроде здесь, мне здесь хорошо, и я никуда не собираюсь.

— И каково тебе быть гастарбайтером?

— Да, я почти мексиканец. Вообще, тут классно. Единственное, что меня бесит, – я не могу открыть депозит. Вернее, могу, но государство будет забирать 20%. И ещё не могу здесь находиться больше месяца – миграционная карта заканчивается, нужно возвращаться в Бишкек. Можно, конечно, сделать регистрацию, но это сложно и лень. Мне проще в другую страну уехать, а потом вернуться.

Фотографии автора материала