ЛАЙФСТАЙЛ

Эксперимент Manshuq: выходные без смартфона

Редактор Manshuq Ульяна Фатьянова рассказала о том, как в её жизни произошёл случайный эксперимент – она весь уик-энд провела без смартфона (при этом главный редактор очень хорошо помнит обсуждение такого варианта редакционного эксперимента, как месяц без сигарет).
Ульяна Фатьянова

 26 октября 2018

Есть у журналистов развлечение – редколлегия, где придумываются темы, обсуждаются новые фишки и вообще работа кипит. На одной из таких встреч мы решили, что нужен эксперимент. Для меня экспресс-задания не нашлось, но вселенная сама исправила это досадное упущение: пятничным вечером я утопила свой мобильник. 


Двое суток без привычного гаджета оказались адом. Серьёзно, когда мне раньше говорили, что потерять телефон – это очень страшно и некомфортно, я смеялась. Что такого? Ну, не повтыкаешь ты немного в ленту фейсбука, ну, музыку не послушаешь. Кто умрёт? Как выяснилось, умереть-то, может, никто и не умрёт, но испытание для нервной системы получится знатное. 

Двое суток без привычного гаджета оказались адом
Самый первый шок – это осознание, что я меркантильный человек. Ради спасения утопшего в раковине гаджета я снесла себе локоть об стену и чуть не разбила зеркало, даже этого не заметив. Если бы он упал в унитаз, я бы, скорее всего, в ту же секунду его вытащила, даже не обратив внимания, где пришлось побывать моей руке. Потому что телефон не копеечный, а бюджет, к большому сожалению, не резиновый. 


Следующее открытие – оказывается, я верю в бога. А ещё в духов, фиксиков и чудотворную силу риса. И совершенно не представляю, что делать без смартфона. Обтирая мокрый телефон салфетками и полотенцем, я приговаривала что-то вроде «Божечки, пусть он включится, пожалуйста-пожалуйста». Он не включился. Десять часов вечера пятницы – не самое подходящее время для поездки в сервис-центр. Поэтому я купила пакет риса, положила в него гаджет, призвала на помощь фиксиков и отправилась к друзьям. На месте встречи я обнаружила кучу машин с мигалками, едкий дым и не нашла ни одного знакомого человека среди эвакуировавшихся. Паника накрыла с головой. В чат не зайдёшь – мобильник в рисе и категорически отказывается включаться. Ничьих телефонов наизусть я не помню. Несколько минут ступора показались мне вечностью. Наконец в толпе появились родные лица и я едва не разрыдалась от облегчения. 

Следующее открытие – оказывается, я верю в бога. А ещё в духов, фиксиков и чудотворную силу риса. И совершенно не представляю, что делать без смартфона
Наутро смартфон включился. На экране замелькали «стопицоттысяч» уведомлений, но сенсор игнорировал меня напрочь. А у меня вообще-то было запланировано интервью через пару часов где-то на краю географии, которое надо ещё и записывать. И адрес с телефоном лежат в WhatsАpp-переписке, до которой никак не добраться. Ноутбук остался у подруги на другом конце города. Короче, беда не приходит одна, и да здравствует новый приступ паники со всеми вытекающими: трясущиеся руки, срывающийся голос и просто невероятное желание выпить. Прямо в 10 утра, да чего-нибудь покрепче. 


Алкоголя не нашлось, зато нашлись более или менее функционирующие средства связи. Со скрипом работающий только от вайфая планшет оказался способен писать звук и даже спустя 15 минут ожидания прогрузить страницу фейсбука, где я нашла спикера и, испытывая крайнее чувство неловкости и собственного непрофессионализма, ещё раз узнала адрес встречи и номер телефона. А ещё (хвала всем богам за синдром Плюшкина!) нашёлся старенький смартфон, видимо, один из тех, которые первыми увидело человечество. Потому что этот, с позволения сказать, гаджет вёл себя соответствующе: издавал непонятные звуки, капризничал, впадал в маразм и часто выключался. Особенно при попытке установить приложение what'sappили хотя бы подключить google-аккаунт, где хранятся все контакты. В общем, на интервью я поехала с огромным девятидюймовым диктофоном, практически бесполезным телефоном-«динозавром» и своим утопленником. В комплекте шли чувства тревоги (напомню, встреча была далеко и в совершенно незнакомом районе), ненависти к окружающему миру (из-за невозможности изолироваться наушниками от разборок в общественном транспорте) и абсолютной незащищённости. 

Никогда не задумывалась, насколько этот кусок электроники упрощает жизнь
Последнее, кстати, преследовало меня все оставшиеся полтора суток до покупки нового телефона. Никогда не задумывалась, насколько этот кусок электроники упрощает жизнь: запоминает все контакты, напоминает о встречах, ищет короткий путь, развлекает, даёт возможность оставаться на связи и быть в курсе событий. Утопив бесценного помощника, я лицом к лицу столкнулась с реальностью, которая нещадно ломает все зоны комфорта и ощущение безопасности. Оказывается, я помню наизусть всего три номера, один из которых – мой собственный. И совершенно не узнаю людей по голосу. Не представляю, как можно вызвать такси туда, где и людей-то толком нет. Не знаю, сколько денег осталось на банковской или транспортной карте. Понятия не имею, какие автобусы куда ходят и где находится улица Осипенко. Чёрт знает сколько не спрашивала у прохожих, как куда-то пройти (и ещё столько же не спрашивала бы, потому что это – внезапно – за пределами моей зоны комфорта). Не умею справляться со стрессом чем-то кроме музыки в наушниках и развлекаться в дороге чем-то кроме электронной книги или игры. Толком не помню пароли и ни-че-го не сохраняю на облачные серверы. 


Кстати, отдельный стресс – это поход в сервис-центр. Дело даже не в каких-то космических суммах, выставленных за ремонт. Дело в том, что во мне проснулся Шерлок, который пытался вычислить – какие соцсети были открыты на телефоне, можно ли в них зайти, что компрометирующего в них можно обнаружить и чем это может обернуться с учётом того, что Алматы – это аул на три юрты и все друг друга знают. Появилось чувство стыда за то, что три дня назад мы с Данияром в весьма нелестных выражениях обсуждали новую пассию общего друга. За то, что буквально вчера писала Владе в далёкую Одессу о том, как хочется всё бросить и втихую свалить пить портвейн на старом пляже Аркадии, а статьи пусть пишет кто-то более умный. И съёмки ведёт, и на сцене играет, и вообще пусть все страдают и не знают, что делать. А ещё очень страшно, что вот этот парень в смешных очках и с козлиной бородкой, вскрыв твой телефон, узнает о тебе нечто, что известно только самым близким, и случайно окажется связан с теми, кому эта тайна даст возможность испоганить всю жизнь. И где-то фоном, почти незаметно, я анализирую галерею – нет ли там интересных фотографий, из-за которых можно стать лицом плохонького порносайта или новым мемом. 

Оказывается, я помню наизусть всего три номера, один из которых – мой собственный
Ещё один совершенно бесподобный квест – настройка нового телефона. Я пыталась разобраться, куда исчезают привычные кнопки, как отключить ненужные звуки и вспомнить приложения, которыми я пользуюсь. И ещё хуже – вспомнить пароли бесконечных аккаунтов: блокнот, соцсети, полторы игрушки, музыка, банк, читалка, интересные сайты, проги для обработки фото, изучения языков и отслеживания периодов и тренировок. 


Что же мне дал этот спонтанный эксперимент, кроме нескольких седых волос и пары баночек валерианы в желудке? Как всегда, бесценный опыт и простые выводы, на которые в повседневности иногда не хватает времени. Нужно быть абсолютно честной, чтобы потом не параноить на тему того, что кто-то что-то может узнать. Особенно в глобальных вещах. Если речь идёт о неудачном платье новой знакомой, то можно расслабиться и сделать скидку на то, что это элементарная вежливость.


Игнорировать новые технологии – почти преступление. Облачные серверы помогут сохранить дорогие сердцу фотографии без необходимости погружаться в дебри программирования в попытке их восстановить. Возможность авторизации с помощью соцсетей – вообще величайшее изобретение человечества. И если вы не скрываетесь от спецслужб, вполне можно им пользоваться. А если всё-таки скрываетесь, надо скачать какой-нибудь хранитель паролей с многоступенчатой системой защиты данных. Тогда и путаться в паролях не будете, и запоминать придётся только один, и аккаунты все в одной куче хранятся.


И самое главное – нужно отрываться от своего смартфона. Заставлять мозг самостоятельно простраивать маршруты, узнавать новые улицы, решать судоку и кроссворды, наконец. Просто чтобы потом в критической ситуации не чувствовать себя беспомощным и не тратить нервные клетки впустую.

Фотографии: Pixabay
M

Читать также: