Эксперимент Manshuq: выходные без смартфона
Двое суток без привычного гаджета оказались адом. Серьёзно, когда мне раньше говорили, что потерять телефон – это очень страшно и некомфортно, я смеялась. Что такого? Ну, не повтыкаешь ты немного в ленту фейсбука, ну, музыку не послушаешь. Кто умрёт? Как выяснилось, умереть-то, может, никто и не умрёт, но испытание для нервной системы получится знатное.
Следующее открытие – оказывается, я верю в бога. А ещё в духов, фиксиков и чудотворную силу риса. И совершенно не представляю, что делать без смартфона. Обтирая мокрый телефон салфетками и полотенцем, я приговаривала что-то вроде «Божечки, пусть он включится, пожалуйста-пожалуйста». Он не включился. Десять часов вечера пятницы – не самое подходящее время для поездки в сервис-центр. Поэтому я купила пакет риса, положила в него гаджет, призвала на помощь фиксиков и отправилась к друзьям. На месте встречи я обнаружила кучу машин с мигалками, едкий дым и не нашла ни одного знакомого человека среди эвакуировавшихся. Паника накрыла с головой. В чат не зайдёшь – мобильник в рисе и категорически отказывается включаться. Ничьих телефонов наизусть я не помню. Несколько минут ступора показались мне вечностью. Наконец в толпе появились родные лица и я едва не разрыдалась от облегчения.
Алкоголя не нашлось, зато нашлись более или менее функционирующие средства связи. Со скрипом работающий только от вайфая планшет оказался способен писать звук и даже спустя 15 минут ожидания прогрузить страницу фейсбука, где я нашла спикера и, испытывая крайнее чувство неловкости и собственного непрофессионализма, ещё раз узнала адрес встречи и номер телефона. А ещё (хвала всем богам за синдром Плюшкина!) нашёлся старенький смартфон, видимо, один из тех, которые первыми увидело человечество. Потому что этот, с позволения сказать, гаджет вёл себя соответствующе: издавал непонятные звуки, капризничал, впадал в маразм и часто выключался. Особенно при попытке установить приложение what'sappили хотя бы подключить google-аккаунт, где хранятся все контакты. В общем, на интервью я поехала с огромным девятидюймовым диктофоном, практически бесполезным телефоном-«динозавром» и своим утопленником. В комплекте шли чувства тревоги (напомню, встреча была далеко и в совершенно незнакомом районе), ненависти к окружающему миру (из-за невозможности изолироваться наушниками от разборок в общественном транспорте) и абсолютной незащищённости.
Кстати, отдельный стресс – это поход в сервис-центр. Дело даже не в каких-то космических суммах, выставленных за ремонт. Дело в том, что во мне проснулся Шерлок, который пытался вычислить – какие соцсети были открыты на телефоне, можно ли в них зайти, что компрометирующего в них можно обнаружить и чем это может обернуться с учётом того, что Алматы – это аул на три юрты и все друг друга знают. Появилось чувство стыда за то, что три дня назад мы с Данияром в весьма нелестных выражениях обсуждали новую пассию общего друга. За то, что буквально вчера писала Владе в далёкую Одессу о том, как хочется всё бросить и втихую свалить пить портвейн на старом пляже Аркадии, а статьи пусть пишет кто-то более умный. И съёмки ведёт, и на сцене играет, и вообще пусть все страдают и не знают, что делать. А ещё очень страшно, что вот этот парень в смешных очках и с козлиной бородкой, вскрыв твой телефон, узнает о тебе нечто, что известно только самым близким, и случайно окажется связан с теми, кому эта тайна даст возможность испоганить всю жизнь. И где-то фоном, почти незаметно, я анализирую галерею – нет ли там интересных фотографий, из-за которых можно стать лицом плохонького порносайта или новым мемом.
Что же мне дал этот спонтанный эксперимент, кроме нескольких седых волос и пары баночек валерианы в желудке? Как всегда, бесценный опыт и простые выводы, на которые в повседневности иногда не хватает времени. Нужно быть абсолютно честной, чтобы потом не параноить на тему того, что кто-то что-то может узнать. Особенно в глобальных вещах. Если речь идёт о неудачном платье новой знакомой, то можно расслабиться и сделать скидку на то, что это элементарная вежливость.
Игнорировать новые технологии – почти преступление. Облачные серверы помогут сохранить дорогие сердцу фотографии без необходимости погружаться в дебри программирования в попытке их восстановить. Возможность авторизации с помощью соцсетей – вообще величайшее изобретение человечества. И если вы не скрываетесь от спецслужб, вполне можно им пользоваться. А если всё-таки скрываетесь, надо скачать какой-нибудь хранитель паролей с многоступенчатой системой защиты данных. Тогда и путаться в паролях не будете, и запоминать придётся только один, и аккаунты все в одной куче хранятся.
И самое главное – нужно отрываться от своего смартфона. Заставлять мозг самостоятельно простраивать маршруты, узнавать новые улицы, решать судоку и кроссворды, наконец. Просто чтобы потом в критической ситуации не чувствовать себя беспомощным и не тратить нервные клетки впустую.