ЖИЗНЬ

Кирилл Флаймэн: «У нас в стране очень сложно не стать жертвой насилия»

Общественный фонд SVET в октябре запускает проект «Школа экологичных взаимодействий». Автор Manshuq Ульяна Фатьянова поговорила с Кириллом Флаймэном, одним из основателей фонда, чтобы понять – о чём будет курс, какие взаимодействия можно назвать экологичными и как избавиться от роли агрессора или жертвы.
Ульяна Фатьянова

23 октября 2019

Для справки:
Общественный фонд SVET занимается вопросами насилия в Казахстане: оказывает психологическую помощь людям, столкнувшимся с насилием, ведёт просветительскую и исследовательскую работу. Проект «Школа экологичных взаимодействий» направлен на предотвращение случаев насилия любого рода в молодёжной среде.


Слова «жертва» и «агрессор/насильник» используются в тексте для обозначения ролевых моделей поведения. 

Кирилл, расскажите, пожалуйста, что такое «Школа экологичных взаимодействий»?


Это семинары для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. У нас в стране ни девочек, ни мальчиков не учат уважать друг друга, любить и слышать. Зато часто учат противопоставлять себя всем остальным. Это поведение стало нормой. Мы же хотим изменить социальную среду и поэтому будем проводить на базе учебных заведений двухчасовые семинары. Они делятся на две части. Теоретическая – довольно большая, потому что мы хорошо понимаем, что молодёжь может даже не знать, что такое насилие и каким оно бывает. Практическая часть собрана из различных тренингов, которые ставят человека в определённые роли: агрессора, жертвы, защитника, наблюдателя. Прожив эти роли, люди смогут понять, в какой из них они находятся, взглянуть на себя сверху, отрефлексировать собственное поведение и начать с этим работать. 

А как набираются участники? Мне кажется, очень мало людей, которые в одно прекрасное утро проснутся с мыслью «Что-то я как-то неэкологично себя веду. Что мне с этим делать?»


Евразийский технологический университет – первый, с которым мы начинаем этот проект – поставил занятия как обязательный факультатив. Но тем не менее у нас есть договорённость о том, что мы можем отпускать людей, которым будет больно. Потому что тема очень тонкая и очень острая. Кроме того, мы можем пригласить некоторое количество «посторонних» людей по предварительной договорённости (потому что нам важно понимать, кто они). 

У нас в стране ни девочек, ни мальчиков не учат уважать друг друга, любить и слышать
Возможно, позже курс будет расширяться и на другие группы, но сейчас целевая аудитория – молодёжь от 16 до 25 лет. То есть человека 35 лет в группу приглашать нельзя. Хотя бы потому, что для каждой группы должны быть индивидуальные подходы с учётом возраста, социализации или ценностей компании, если речь заходит о корпоративных тренингах. 

Понятно. А что происходит со слушателями курса дальше?


Если есть такая необходимость, можно прийти на семинар ещё раз, но с другой группой. А вообще мы приглашаем всех в наши социальные сети, где мы будем делиться полезной информацией. Я с трудом могу себе представить студента, который просто так сядет что-то искать на сайте ООН или каких-то государственных структур. Мы же следим за разными психологическими исследованиями и их обновлениями, рассказываем о них понятным языком – всегда будет возможность зайти, например, в инстаграм и напомнить себе что-то или узнать новое. Страничку мы планируем вести на трёх языках – русском, казахском и английском.

Круто, что будет контент на казахском. В наших реалиях, кажется, гораздо проще найти какие-то зарубежные источники. На русском языке многие темы не освещаются, а с казахским – совсем беда. Причём почти в любой сфере.


Да, совершенно верно. Но все три языка важны, потому что... Вот провожу я лекции по гендерному равенству, например. Да, про это люди находят информацию на английском, но она совсем не про нас, не про Казахстан и даже не про Центральную Азию. На нашей территории ещё остались проблемы, которые в других странах были решены во второй волне. До третьей мы ещё во многом не доросли.

Давайте поговорим о базовых вещах, про которые вы ведёте семинары. Что такое насилие?


Насилие – это когда один человек нарушает границы другого. Это несогласованные действия, которые вызывают негативные ощущения и чувства.

Когда речь заходит о насилии, первое, что обычно всплывает, – это «дать в морду» и «изнасиловать». Какие ещё виды есть?


Помимо физического и сексуального насилия, есть психологическое (как говорится, моральное подавление), экономическое (ограничение финансовых ресурсов, которыми ты можешь воспользоваться), материальное (к примеру, сейчас твой телефон у тебя, а потом я его отберу и верну, только когда будут выполнены определённые условия). Ещё есть аутонасилие – когда человек сам себя не принимает и поэтому наносит себе вред (порезы, разбивает костяшки о стену и так далее).

Существует ли ответ на вопрос «Как не стать жертвой насилия?»


У нас в стране это очень сложно. У нас даже неконформность людей не помогает. Раньше считалось, что если ты не обычный парень или не стереотипная красавица с длинными волосами и широкими бёдрами, тебя не тронут. Ничего подобного. У насильников две мотивации – они либо «помогают получить «удовольствие», либо «исправляют» в того или ту, которыми быть правильно.


Не стать жертвой насилия могут помочь базовые предостережения. К сожалению, девочкам у нас чаще приходится продумывать план возможного спасения, чем мальчикам – большинство сексуальных преступлений совершаются против женщин. Возможно, могут сработать кнопки тревоги и крик. К сожалению, многие самостоятельно отдаляются от социума в попытке себя защитить. Это ужасно, что нужно себя ограничивать, но многие предостерегают себя именно так. Ну, и с помощью средств защиты – перцовые баллоны, звуковые кнопки, травматическое оружие. Не могу сказать, что есть какие-то внутренние психологические ресурсы, которые могут помочь человеку не стать жертвой насилия. Они могут помочь не стать жертвой повторно – часто те, кто подвергся насилию, становятся более чувствительными и чисто интуитивно вычисляют агрессора, стараясь избегать взаимодействия с ним. 

Очевидно, что от любой формы насилия не застрахован никто. Вне зависимости от внешности, пола и прочих особенностей. Также очевидно, что «простая пощечина» – это уже насилие. Как тогда не стать насильником и агрессором?


Насилие начинается не с самого факта насилия. Оно начинается с силовой иерархической культуры. Её выстраивают родители и окружение, когда учат, что есть категория людей, с которыми можно не церемониться, а есть та, перед которой нужно преклоняться и терпеть. Все эти «старших нужно слушаться» и «твоё мнение не имеет значения, пока ты не стал профессором», которые мы слышим с детства. Это неэкологичная коммуникация.

Экологичность – это когда человек осознанно уважает людей вокруг себя
Экологичность – это когда человек осознанно уважает людей вокруг себя, не наступает на их границы, умеет как минимум сдерживать внутреннюю агрессию и эффективно с ней справляться. Первое – необходимо осознавать факт согласия. Не такого, которое получено под угрозами, а такого, когда человек сам проговаривает, чего он хочет и чего не хочет. Это важно слышать. Любая личная потребность должна быть проговорена, принята и интегрирована в потребности человека, который находится напротив. Второе – важно задавать себе вопросы «Какую выгоду я преследую?», «Для чего я это делаю?», «Кого ещё, кроме меня, затрагивают мои действия?». Нам всем не хватает осознанности. Люди не понимают, где чьи границы, имущество или жизнь. У нас ещё осталась вот эта коллективистская настройка, что всё общее. Поэтому многие забывают настроить какие-то коммуникации, спросить, уточнить.

А насколько будут полезными подобные вопросы без какой-то, условно, терапии и общего развития?


Вот тут мы подходим к ещё одному пункту, про терапию. Тема походов к психологу у нас в стране почти табуирована. На самом деле в этом нет ничего страшного – это забота о ментальном здоровье, и не нужно ждать катастрофы. Но тут есть проблема: без осознанности и на терапию сложно попасть. Пойти к психологу и сказать, что ты бьёшь свою жену? Это не про наших мужчин. И очень грустно, что это воспринимается именно так. Потому что агрессору терапия помогает найти свою травму, проработать её, выстроить границы и понять ценность другого человека. Жертве – научиться не подчиняться чужому давлению, отстаивать свои права, брать жизнь в свои руки и справиться с уже существующими травмами.

Тема походов к психологу у нас в стране почти табуирована
Напрашивается вопрос, как найти эти самые границы? Понятно, что это долгий процесс, который зачастую требует помощи психолога или психотерапевта. Но, может, есть какие-то базовые вещи?


Наравне с осознанностью нашим людям очень не хватает ценностей. Не общечеловеческих, а своих собственных. Люди не умеют осознавать про себя и выгружать эту информацию вовне. Нужно сесть и выписать хотя бы что-то: какой я, как я поступаю, какой вижу свою жизнь, что для меня важно. Не подумать на бегу, а потом запрятать эти мысли глубоко в голове, а выписать на бумажку. Ценности могут быть разными, но важно, чтобы они были. Важно проверить их на экологичность, чтобы они никому не вредили. Когда ты действуешь исходя из своих ценностей, ты отсекаешь как минимум половину проблем, которые ты творишь, будучи агрессором или жертвой. Надо ещё осознавать, где тебе комфортно, а где нет. Всё, что не приносит боли и не оставляет осадка тебе или другим, – экологично. Всё остальное нужно проговаривать и прорабатывать, чтобы избежать проблем. Это самый большой и сложный шаг, без него возможны частые ссоры и разрывы отношений. Но это очень важно сделать – каждую мелочь пропускать через призму комфорта себя и людей вокруг. Особенно во взаимоотношениях.

А что насчёт защиты границ?


Есть такая штука... У нас очень часто люди начинают с третьей фразы – это претензия. А начинать надо с первой, которая обозначает потребность. Вторая – вежливо уточняет её. Простой пример: «Мне нужен хлеб», «Простите, может, вы меня не слышали, я просил хлеб» и «Почему вы не дали мне хлеб?!» До третьей лучше вообще не доходить, только если это действительно важно. Защиту своих границ надо начинать с их объявления. Многие стесняются это делать. «Я не хочу делать ей больно и говорить, что мне больно/будет больно». Так очень легко заблудиться и потерять себя. А потерять себя – гораздо страшнее, чем сделать больно тому, кто делает тебе больно уже сейчас.

Защиту своих границ надо начинать с их объявления. Многие стесняются это делать
Хорошо. А что делать человеку, столкнувшемуся с насилием?


Очень многое зависит от ситуации. Если есть возможность управлять своими ресурсами, можно разорвать неподходящие отношения и пойти на терапию. Если ресурсами кто-то управляет, есть специальные центры, которые оказывают помощь по разным направлениям. Если насилие сексуальное или физическое, важно обратиться в органы и не скрывать – чтобы насильник не смог повторить такое с другими. Обратиться в кризисные центры и фонды. Некоторые из них работают с судами и занимаются адвокацией, некоторые – только терапией. Выбор у нас не сильно большой, но он есть. Очень важно не переживать это самостоятельно, а обратиться за помощью.

Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник» 
Оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам бытового насилия и торговли людьми, мигрантам. Работает круглосуточно. Даёт приют только жертвам торговли людьми.


Тел. +7 (727) 396 19 38 

Общественный фонд SVET
Оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам бытового насилия и торговли людьми, мигрантам. Работает круглосуточно. Даёт приют только жертвам торговли людьми.


Тел. +7 (777) 577 53 65 

Кризисный центр
Оказывает психологическую и юридическую помощь женщинам и детям, столкнувшимся с бытовым насилием. Работает круглосуточно. Даёт приют.


Тел. +7 (727) 317 57 17, +7 (727) 272 04 57

Кризисный центр «Дом для мамы»
Оказывает психологическую поддержку, предоставляет жильё, питание, лекарства, средства гигиены, одежду и обувь беременным и женщинам с детьми, которые оказались в тяжёлых жизненных обстоятельствах. Работает круглосуточно.


Тел. +7 777 547 47 32

Кризисный центр «Женский приют»
Оказывает психологическую и юридическую помощь женщинам с детьми (девочки – до 16 лет, мальчики – до 12 лет), которые оказались в трудной жизненной ситуации. Работает круглосуточно.


Тел. +7 (727) 257 06 04

Инспекторы также оказывают консультативно-правовую помощь женщинам, подвергшимся насилию. Получить консультацию можно по следующим телефонам:

Департамент полиции города Алматы – 254 45 99;


УВД Алмалинского района – 254 46 24;


УВД Алатауского района – 227 55 54;


УВД Ауэзовского района – 298 53 33;


УВД Бостандыкского района – 254 47 32;


УВД Жетысуского района – 254 49 43;


УВД Медеуского района – 254 48 66;


УВД Турксибского района – 298 54 25;


УВД Наурызбайского района – 254 49 48.

Фотографии предоставлены автором
M

Читать также: