Своими словами: как мы пытаемся осознать своё настоящее и будущее
29 января 2024
- Почему только для женщин?
- Почему только для Центральной Азии?
- Почему важно знать семейные истории?
- Что значит «деколонизировать своё письмо»?
На первые два вопроса мой ответ простой: сколько казахстанских или центральноазиатских женщин-писательниц вы знаете? Одну, две, три, нисколько?
Женское письмо, или, ещё больше, женское феминистское письмо, появилось давно. Как и многое в патриархате, доступ к литературному творчеству женщины получили не сразу. Один из знаменательных текстов о женском письме «Своя комната» написала Вирджиния Вульф в 1929 году. В этом эссе она рассуждает о том, что для творчества женщине нужна отдельная комната и минимальный доход. Мне нравится эта формулировка, потому что она очень чётко адресует низкое экономическое и социальное положение женщины. Прошло почти сто лет, у женщин появился минимальный доход и своя комната, хотя до сих пор для многих и это огромная привилегия. Но тем, кто может, я предлагаю использовать эти возможности для письма, для узнавания себя.
Среди текстов участниц курса «Семейная этнография» есть разные формы и жанры: рассказы, эссе, поэзия, главы романов. Это попытка начинающих и уже активно практикующих писательниц подумать о своём опыте, идентичности, о семейной истории, которая, возможно, их сформировала (или нет). Это работа и игра с языком и пространство для придумывания своего языка. Это также вариант мифографии, когда истории потеряны навсегда, но мы пытаемся нащупать их интуитивно и разрешить себе воссоздать новый мир или собственное будущее, в котором мы хотели бы жить.