Эльмира Какабаева о деколонизации письма: «Наши родословные – шежире – строятся на сторителлинге»
14 декабря 2022
Интерес к семейной истории обострился, когда я уже пять лет жила и работала в Москве. Там я внезапно очнулась и подумала: что я делаю здесь так долго? Какой у меня дальше план? Передо мной вдруг встал важный экзистенциальный вопрос: где брать ипотеку? Это удивительно, как такой меркантильный и банальный вопрос вдруг запустил огромный внутренний процесс по поиску себя. Поняв, что ипотеку в Москве не потяну, я решила уехать учиться за границу. Но всё это время я писала рассказы и эссе, основанные на личном опыте. И я поняла, что через письмо смогу ответить на вопрос, кто же я такая.
Глядя на жизнь моих бабушек и дедушек в ХХ веке, я понимаю, насколько другой жизнью они жили. И какие привилегированные сегодня мы – третье поколение. И в то же время наши жизни по-прежнему похожи друг на друга. Я начала писать свой текст про бабушек и дедушек в 2018 году. В какой-то момент я перестала, но показывала его своим знакомым, менторам, писателям. Однако никак не могла найти, с кем можно было бы погрузиться в особенности этого вида истории и этого текста. Наступил 2022 год, я вернулась после очередной учёбы в Вене в Москву, которую по-прежнему считала своим вторым домом. Мне нужно было оформить документы на визу и вернуться в Австрию. Но через месяц после моего возвращения наступила новая беда – военное российское вторжение на территорию Украины. И тогда, как и мой дед 90 лет назад, я решила вернуться на родину.
Например, идея прогресса, которая нам так нравится, строится на таком представлении о мире, что он развивается по линейной траектории – от чего-то отсталого к чему-то продвинутому, прогрессивному, лучшему. И с такой оптикой европейские исследователи, военные, путешественники (читай: колонисты) приезжали на территории Латинской Америки, Центральной Азии, Индии, Африки. Они видели, что эти культуры отличаются от их представлений, и определяли их как застывшие или отставшие в развитии. Проблема такого подхода в том, что он делит мир на две части – прогрессивную и отсталую, чёрную и белую, он не даёт альтернатив, и такая прогрессивность становится эталоном лучшего, эталоном развития. А так называемый белый человек становится примером такого развития. И это порождает саморасиализацию – чувство несовершенности у нас самих, когда мы постоянно пытаемся догнать прогресс. Это становится причиной того, что мы сами себя начинаем называть тёмными, отсталыми. Кстати, отбеливающие кремы, такие популярные в Юго-Восточной Азии, отчасти популярны именно из-за такой самоненависти.
Курс я запустила в апреле этого года и провела уже три потока. Сам курс идёт шесть недель, на каждом потоке занимались по 15-20 человек – около пятидесяти человек в общем. Это достаточно свежий проект, и, если честно, когда я хотела его запустить, думала: сделаю его один раз, соберёмся с тремя-пятью людьми, сами посидим, пообщаемся, обсудим, как работать с семейной историей и семейной памятью. Но внезапно курс оказался очень популярным и на него много людей записывалось и записывается. Для участниц очень удобным оказалось то, что курс проходит в Zoom, так что на него могут записаться женщины и девушки из разных городов и регионов Казахстана, а также разных стран – например, были участницы из Кыргызстана. Я планирую расширить курс, хочу не ограничиваться Казахстаном, а сделать его для Центральной Азии в общем. Кроме того, я делаю параллельный курс с сообществом писательниц Write like a Grrrl Russia для представительниц коренных народов Сибири, Дальнего Востока, национальных республик, где тоже есть проблема колоний.
Польза деколонизации письма в том, что мы учимся искать новый язык, новый стиль, мы пытаемся писать по-новому и смотреть, что из этого получится. В литературе часто есть направления или личности, которые очень сильно на нас влияют – например, Иосиф Бродский очень сильно повлиял на многих поэтов, и они пишут стихотворения, как он. И пытаясь искать оригинальный язык, мы также пытаемся делать в литературе новые направления, подходы, стили. Если говорить о пользе для самих участниц, то наш курс – это уникальное и безопасное пространство, где мы общаемся без страха быть раскритикованными. На курсе занимаются достаточно маленькие группы, происходит, можно сказать, интимный процесс, и концу курса мы уже друг друга знаем – кто-то находит новые знакомства и друзей, а кто-то создаёт коллаборации. А обсуждение того, как мы чувствуем свою колониальность, как мы хотим от неё избавиться и как она на нас влияет, носит терапевтический характер. Немаловажно и то, что через обсуждение семейных историй мы рефлексируем опыт наших бабушек и дедушек, а он чаще всего достаточно жёсткий и тяжёлый. Мне кажется, мы тоже прорабатываем какие-то внутренние травмы, учимся искать свой путь и взгляд в будущее, потому что деколониальность – чаще всего про то, как нам заново себя придумать и сформировать образ своего будущего, если мы были разрушены, отменены, стёрты.
В заключение я хотела бы поделиться ещё одним деколониальным инструментом, который мы используем на курсе. Часто мы сталкиваемся с тем, что наши старшие родственники просто молчат – по привычке, боясь сказать что-то лишнее, за что могут быть наказаны.