«Они пережили ад, но до сих пор верят в любовь»: как в Казахстане обстоят дела с детьми из детских домов
9 августа 2023
Жанна Ким
О том, почему решили открыть клуб приёмных родителей
Потом мы увидели, что очень многих детей возвращают назад – родители не справляются. Тогда решили сменить направление клубов. Сейчас я мало говорю о юридических вопросах и больше внимания уделяю мотивации родителей. Мы стараемся максимально предотвратить все возвраты. В Казахстане документы на усыновление можно собрать за два дня – список минимален. Это больше минус, чем плюс. Будущие родители не проходят и минимальной оценки своего состояния, своей готовности к усыновлению.
О том, почему многие родители не готовы к усыновлению
Большинство пар, которые приходят ко мне на консультации, – это люди, которые хотят взять ребёнка, попадающего под определённые критерии. Это раса, пол, возраст. Поэтому самая большая беда в том, что детей берут не потому, что хотят им помочь, а чтобы решить какие-то свои трудности.
Например, одна пара хотела завести девочку, которая могла бы заменить женившихся сыновей. Ведь «дочери всегда будут с родителями, не так страшно будет в старости». Многие также хотят взять ребёнка, внешне похожего на них. У меня в практике была женщина, которая взяла мальчика в шесть месяцев, а через десять лет, когда он вырос и изменился, она сдала его назад.
О Школе приёмных родителей
В школе мы готовим родителей и учим тому, как можно помочь своему ребёнку справиться с полученной травмой. Школа построена на том, чтобы родители понимали, какие могут быть ситуации и как на них нужно реагировать. Многие думают, что если возьмут малыша, то он ничего и не вспомнит. А если ещё приютят того, кто похож на них, то вообще можно не говорить о том, что ребёнок – приёмный. Это не должно быть так.
О сопровождении для приёмных родителей
В нашем клубе для родителей еженедельно проходят встречи, ежедневно – вторичные консультации, беседы с психологом, а также всевозможные акции в поддержку приёмных родителей. Например, выездные лагеря, когда родители могут отдохнуть, а мы всячески развлекаем детей. Мы стараемся поддерживать семьи и сопровождать их в процессе адаптации. К сожалению, эта практика не прописана в законодательстве, поэтому все наши акции опциональны. Если бы поддержка приёмных родителей была прописана в законодательстве, то мы могли бы приходить в семьи и давать психологическую оценку как состоянию взрослых, так и детей. Это было бы гораздо продуктивнее и у нас бы случалось меньше возвратов.
Все дети-сироты – они живые. Они переживали насилие, смерть родителей и другие страшные вещи, которые не должны были с ними случиться. Эти дети нуждаются в маме и папе, а зачастую получают только пренебрежение. Их содержат в детских домах, где систематически нарушаются права ребёнка. На консультациях мне важно донести до будущих родителей, что эти дети – лучшие на земле. Они пережили ад, но до сих пор верят в любовь. Поэтому и хочется найти для них взрослых, которые будут достойны, которые смогут подарить этим детям лучшую жизнь – без насилия и жестокого обращения.
Евгений и Анна Горовых
После замужества поняла, что нужно взять ребёнка из детского дома. Очень хотелось подарить кому-то частичку теплоты. К тому, чтобы забрать детей из детского дома, мы с мужем готовились около двух лет – много говорили на эту тему, представляли, как это будет. В процессе оформления документов всё шло как по маслу. Когда начали оформлять документы, то нам помог детский дом, Жанна Ким и клуб приёмных родителей. Я знаю, что у многих бывают проблемы с оформлением – кому-то не дают детей или не разрешают посещение. У нас всё было иначе, и мы были очень удивлены.
После того как мы их забрали из детского дома, ребята стали намного спокойнее. Первый год-полтора всей семьёй прожили весь спектр эмоций, были крики, слёзы. Сейчас всё намного лучше – даже если кто-то к нам приезжает, дети спокойно реагируют. Например, Лиза раньше постоянно кусала пальцы. Она не контролировала это, просто делала, чтобы успокоиться. Сейчас я не замечаю за ней такого. Она поняла, что она в безопасности и её тут любят.
Чтобы облегчить адаптацию для детей, первое время мы старались не выезжать в людные места. В какой-то степени нам повезло – мы усыновили детей сразу перед карантином. Мы все тогда находились бок о бок друг с другом, адаптировались и привыкали. Много чего делали вместе по дому. И ещё больше разговаривали с детьми – про прошлое и будущее. Старались говорить им, что они теперь наша семья, мы их любим и будем помогать во всём.
В нашем случае семья очень быстро выросла. Буквально за полгода у нас появилось сразу пятеро детей. И для нашего рождённого ребёнка это стало большим стрессом. Ведь он семь лет жил с мамой и папой, а потом пришло много других детей, и они стали претендовать на его родителей, игрушки, дом. Было время, когда все его рисунки были просто чёрными или очень тёмными, мрачными. Мы с ним много говорили насчёт приёмных детей. Я объясняла, что у этих детей нет мамы или папы, они раньше жили в детском доме и их никто не любил. А сейчас всё наоборот.
Сейчас, спустя четыре года, у нас всё прекрасно. Дети заботятся друг о друге, помогают. Если раньше они часто говорили: «Уйди, я сам» или «Не лезь ко мне», то сейчас они играют вместе. За этим так здорово наблюдать. Я знаю, что у многих семья или друзья могут критиковать за то, что люди решились взять ребёнка из детского дома. У нас было не так, и я очень этому рада. А вот детям пришлось несладко – когда в школе узнали, что они приёмные, то над ними начали смеяться. Я их успокоила и всё объяснила. Я думаю, что это произошло потому, что родители не объясняют своим детям, почему некоторые могут остаться без родителей. Это нужно обязательно проговаривать, но, к сожалению, не все взрослые понимают зачем».