ЖИЗНЬ

Всё, что нужно знать о ВИЧ: ответы эксперта

В рамках проекта «Положительная жизнь» совместно с «Янссен», подразделением фармацевтических товаров филиала ООО «Джонсон & Джонсон» в Казахстане, мы обратились к специалисту по клиническим вопросам, врачу-инфекционисту высшей категории, кандидату медицинских наук Гулжахан Ахметовой, чтобы узнать больше о ВИЧ, АРВ-терапии и профилактике инфекции.
Ася Акимжанова

22 декабря 2020

Гулжахан Ахметова
Что такое ВИЧ?
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, относящийся к группе ретровирусов. Попадая в организм человека, вирус вызывает медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает иммунные клетки, в результате чего происходит постепенный дефект иммунной системы. Если вовремя не начать лечение, заболевание может перейти в стадию СПИДа – синдрома приобретённого иммунного дефицита.
В 2015 году ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических
На данный момент современные препараты позволяют ВИЧ-положительным людям вести обычный образ жизни, качество и продолжительность которой не отличается от неинфицированных ВИЧ людей.
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Расскажите, пожалуйста, что такое СПИД и в чём его отличие от ВИЧ?
Согласно классификации ВОЗ, существуют четыре стадии ВИЧ-инфекции. СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита – это четвёртая, клиническая стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние характеризуется неинфекционными и опухолевыми заболеваниями, а также множественными оппортунистическими инфекциями, вызванными возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом.

Какие существуют способы передачи ВИЧ?

Существует несколько способов передачи вируса:
через незащищённый половой контакт при обмене биологическими жидкостями;
при использовании заражённых игл и шприцев;
при переливании крови (в случае нарушения медицинским персоналом установленных процедур проверки донорской крови);
от матери ребёнку во время беременности, родов (заражение через кровь матери);
при грудном вскармливании.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не заразиться ВИЧ?

Существует несколько рекомендаций:
При половом контакте необходимо использовать презерватив, который также защищает от многих заболеваний, передающихся половым путём, и нежелательной беременности.
Для снижения числа заражений ВИЧ и других инфекционных заболеваний, таких как гепатит В и С, при использовании заражённых игл и шприцев в Казахстане более 15 лет действует программа снижения вреда, в рамках которой существуют пункты доверия, где наркопотребитель может бесплатно и анонимно получить шприцы.
Касательно профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку, эффективно работает приём антиретровирусных препаратов. В течение 10–12 недель с начала принятия терапии концентрация вируса в крови снижается – как только вирусная нагрузка становится нулевой, женщина может выносить и родить здорового ребёнка.
Риск передачи ВИЧ от матери ребёнку в Казахстане не превышает 1,5%
Как меняется ситуация с эпидемией ВИЧ в Казахстане и мире?
В Западной Европе и США ВИЧ изначально был распространён среди МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами), то есть преобладал гомосексуальный путь передачи вируса от мужчины к мужчине.
В странах постсоветского пространства на начальном этапе эпидемии были единичные случаи передачи ВИЧ половым путём
После вирус попал в среду наркопотребителей. В Казахстане резко увеличилось число ВИЧ-позитивных людей в 2005–2006 годах. К 2010 году вирус вышел в пределы общей популяции.

Сегодня растёт число заражений через гетеросексуальные половые контакты – это около 60% новых случаев. Также ВИЧ-инфекцию стали чаще выявлять у женщин: если 10–12 лет назад женщины составляли не более 10% от числа новых случаев, то сегодня это 40%. Возможно, это связано с тем, что женщины проходят более тщательное медицинское обследование. Но в целом женщины – более уязвимая группа. К примеру, в гетеросексуальной паре риск заражения мужчины от женщины составляет не более 1%, риск заражения женщины от мужчины – в 2–2,5 раза выше.

Какая статистика ВИЧ-инфицированных женщин в мире и Казахстане?
В мире с ВИЧ проживает более 30 миллионов людей, из которых 40% – женщины. В Казахстане выявлено около 30 тысяч людей с положительным ВИЧ-статусом, из них также 35–40% – женщины.

Можно ли излечить 

ВИЧ-инфекцию?

Сегодня ВИЧ-инфекцию можно взять под контроль, принимая антиретровирусную терапию, но окончательно ВИЧ излечить нельзя.

Как сегодня лечат ВИЧ?

Лечение ВИЧ-инфекции подразумевает приём антиретровирусной терапии. Сегодня доступно множество препаратов, и это позволяет подобрать оптимальную терапию для каждого пациента. В Казахстане ежегодно регистрируют новые лекарственные формы, в том числе комбинированные препараты, содержащие все необходимые лекарства в одной таблетке. Прежде всего препараты должны быть эффективными и долгосрочно безопасными, потому что на данный момент лечение ВИЧ – это пожизненное лечение.

Может ли женщина с положительным ВИЧ-статусом планировать беременность?

Да, конечно. Если до беременности женщина получала антиретровирусную терапию, то при наступлении беременности ей необходимо продолжать её принимать без перерывов в первом триместре. В том случае, если терапия не была назначена до беременности или женщина не знала о положительном ВИЧ-статусе, акушер-гинеколог и инфекционист решают вопрос о времени начала терапии.

Сталкиваются ли женщины с ВИЧ с дискриминацией? С чьей стороны?

Конечно, такая дискриминация в нашем обществе есть, поскольку всё ещё распространены предубеждения по отношению к людям, живущим с ВИЧ.


Давно пора понять, что ВИЧ-инфекцией может заболеть любой человек, практикующий незащищённые половые контакты; любой, у кого был контакт с нарушением кожных покровов – к примеру, пирсинг или татуаж.

То есть почти все находятся в группе риска заражения ВИЧ
Однако у нас всё равно существует дискриминация по отношению к людям с ВИЧ, потому что большая часть населения не информирована. Есть случаи, когда детей с ВИЧ не принимают в детские сады и учебные заведения, людей с ВИЧ увольняют с работы. И что самое тревожное – из-за таких условий люди избегают любой возможности наблюдаться, проходить диагностику и отрицают наличие заболевания. Были случаи, когда женщины рассказывали на приёме, что не хотят принимать препараты, потому что об этом могут узнать её муж, свекровь, другие родственники и выгнать из дома – и такое действительно происходит.

Какой самый ценный сервис предоставляет государство людям, живущим с ВИЧ?
Я думаю, что самое ценное – это бесплатный доступ к антиретровирусной терапии. Эти препараты позволяют человеку полностью контролировать ВИЧ-инфекцию, жить здоровой, полноценной жизнью до глубокой старости, планировать беременность и иметь здоровых детей.

Что может сделать общество, государство, чтобы изменилось отношение к ВИЧ?
Самое важное – это информировать людей. Отдельно работать с медработниками. Что скрывать – даже медработники зачастую ставят клеймо на людях с положительным ВИЧ-статусом.


Также необходимо проводить профилактическую работу с ключевыми группами населения, среди которых высок риск распространения ВИЧ – к ним относятся МСМ, люди, употребляющие инъекционные наркотики, и коммерческие секс-работники. Конечно, всё можно запретить, но заболевание ведь не исчезнет, поэтому лучше оказать помощь. Человек, живущий с ВИЧ, заслуживает абсолютно такого же отношения, как любой другой человек. Если общество будет настроено толерантно, то мы сможем взять эпидемию под полный контроль.

Расскажите о целях 90-90-90 и прогрессе в их достижении?
Я могу говорить о ситуации в городе Алматы. Первые 90% у нас поставлены неплохо – 91% знают свой ВИЧ-статус. Со вторыми 90% ситуация не так хороша – только 68% от числа людей, знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусную терапию, почти 1,5 тысячи людей избегают медицинского наблюдения. Сейчас наша задача – привлечь их к лечению. По третьим 90% мы приближаемся к цели – уже 86% людей, получающих АРВ-терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Иллюстрации: Анна Кушнарёва
Данный материал был создан при поддержке
M

Читать также: