ЖИЗНЬ

Права женщин 

с ВИЧ в Казахстане: 

есть ли они?


Спецпроект подготовлен при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Центральной Азии
Казахстан уже давно делает большие шаги в предоставлении помощи людям, живущим с ВИЧ. Мы решили разобраться – какие права есть у женщин с ВИЧ и Т-мужчин, а также выяснить – куда можно обратиться за помощью.
Мари Романова

25 августа 2023

В 2021 году Казахстан подписал Декларацию по целям «95-95-95». Её суть в том, чтобы:
95% казахстанцев знали свой ВИЧ-статус;
95% пациентов получали антиретровирусную терапию (АРТ);
95% из тех, что получают АРТ, достигли подавленной вирусной нагрузки.
Согласно исследованию казахстанской феминистической инициативы «Феминита» о «Праве на здоровье ЛБКТ-женщин и Т-мужчин», ЛБКТ-группа женщин, а также Т-мужчины исключаются из комплекса услуг. При этом 42% респондентов не знали, что они могут получить бесплатное лечение и профилактику ВИЧ.


Мы решили разобраться в вопросе – какие права есть у женщин с ВИЧ и Т-мужчин, а также выяснить – куда можно обратиться за помощью в критических ситуациях. Помогли нам в этом экспертки Нина Хенке, офис ЮНЭЙДС в Казахстане, и Любовь Воронцова, Евразийская женская сеть по СПИДу.

Какие права гарантированы женщинам и 

Т-мужчинам, живущим с ВИЧ, в Казахстане? 

Нина Хенке:
Законодательно женщины с ВИЧ имеют те же права, что и другие женщины. Конституция Казахстана обеспечивает им право на получение образования, защиту, обеспечение достойного отношения, недискриминацию и, конечно же, доступ к медицинскому обслуживанию. Однако для того, чтобы женщины с ВИЧ действительно могли жить без дискриминации, должны быть приняты определённые меры.
На фото: Нина Хенке
В Казахстане действует кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закон о наркотических средствах, которые регулируют меры по борьбе с ВИЧ. Так, кодекс здоровья включает в себя вопросы информирования, интеграцию профилактики ВИЧ в образовании и на рабочем месте. Также он подробно описывает, кто может получить помощь и какого рода. Например, женщины, употребляющие наркотики, могут получить доступ к услугам снижения вреда, в то время как секс-работницы имеют доступ к тестированию и лечению.
Считается, что ЛКТ-женщины находятся в меньшей группе риска благодаря их сексуальной ориентации. Различные исследования доказывают, что утверждение далеко от правды – в закрытых сообществах ЛКТ-женщин риск передачи ВИЧ очень высок. Также во всём мире у Т-женщин риск заражения выше в 49 раз, чем у всех взрослых репродуктивного возраста. 

Какие основные нарушения прав женщин и 

Т-мужчин, живущих с ВИЧ, регистрируются в Казахстане?

Любовь Воронцова: 
В Евразийской женской сети по СПИДу мы занимаемся расширением доступа к сексуальному и репродуктивному здоровью для женщин с ВИЧ, женщин, употребляющих наркотики, представительниц(лей) ЛБТК-сообщества и секс-работниц, защищаем их от насилия, а также развиваем лидерский потенциал женщин из этих категорий.
В Казахстане есть определённые организации, которые работают с людьми с ВИЧ – они неправительственные и их немного
Организаций, которые бы непосредственно занимались вопросами прав женщин с ВИЧ, нет. К примеру, женщины с ВИЧ, которые подверглись домашнему насилию, не могут проживать в государственных кризисных центрах – им просто отказывают. Это дискриминация и прямое нарушение прав человека.


Женщина с ВИЧ, как и любой гражданин с ретровирусом, может подвергнуться уголовному преследованию из-за своего диагноза. Всё потому, что мы имеем статью, которая разрешает преследование за сознательную передачу ВИЧ-инфекции. Это дискриминирующий закон, который только наносит вред.

На фото: Любовь Воронцова
Нина Хенке:
В Казахстане есть статья 118 «Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)», которая включает уголовное наказание за передачу ВИЧ и постановку в опасность заражения. Из-за этого положения женщины и транс-мужчины, живущие с ВИЧ, лишены возможности проживать в кризисных центрах, так как ВИЧ-инфекция указывается в перечне медицинских противопоказаний.


Позиция ЮНЭЙДС, а также других профильных международных организаций состоит в том, что применение общего уголовного права в отношении передачи ВИЧ должно быть ограничено случаями умышленного инфицирования, когда человек знает свой ВИЧ-статус, действует с намерением передать ВИЧ и действительно передаёт его.

Какие меры важно предпринять для защиты женщин и Т-мужчин, живущих с ВИЧ?

Любовь Воронцова: 
Удивительно, что женщины, живущие с ВИЧ, до сих пор не вынесены ни в какую отдельную социальную категорию. Хотя это важно – нам нужно понимать, как улучшать их экономическое и социальное положение. Для того чтобы что-то изменить в существующей повестке, нужно выделять финансирование неправительственным организациям, которые оказывают социальное сопровождение женщинам с ВИЧ. Это также поможет им получать услуги по сексуальному и репродуктивному здоровью.


Я считаю, есть смысл изменить закон о противодействии насилию, ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая оказывает эффект на всех женщин страны. Наконец, стоит расширять доступ к кризисным центрам, выделять финансирование на организацию отдельных центров для женщин, живущих с ВИЧ.

Куда могут обратиться женщины и Т-мужчины, живущие с ВИЧ, для получения помощи? 

Нина Хенке:
Для обеспечения доступа ключевых групп населения к лечению инфекций, передаваемых половым путём, на бесплатной конфиденциальной и анонимной основе в Казахстане работает 29 дружественных кабинетов, из них при СПИД-центрах – 24.


В 2022 году в целом в дружественные кабинеты обратились 27 121 человек, количество обращений составило 42 207. Из числа лиц, обратившихся в дружественные кабинеты, 41,5% составляют секс-работницы.


Стоит отметить, что женщины с ВИЧ, женщины, употребляющие наркотики, представительницы(ли) ЛБТК-сообщества и секс-работницы боятся разглашения диагноза, возможных судебных преследований, некорректного обращения. И очень часто этот страх становится причиной их нежелания обращаться за медицинской помощью или прерывания лечения, что в случае с ВИЧ создаёт угрозу здоровью и даже жизни для них, их партнёров, а в случае беременности – и для их будущих детей.


Важно, чтобы медицинские работники понимали эту специфику, а также понимали, насколько важно и необходимо обеспечивать женщин, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией, необходимыми услугами в связи с ВИЧ.

Исследование казахстанской феминистической инициативы «Феминита» о «Праве на здоровье ЛБКТ-женщин и Т-мужчин» выявило:
что 72% людей не имеют доступа к дружественным кабинетам либо не знают об их существовании;
те, кто имеют к ним доступ, отметили, что врачи либо не понимали концепцию, либо и вовсе не были с ней знакомы.
Среди участниц и участников исследования казахстанской феминистической инициативы «Феминита» 68% никогда не получали консультации по вопросам ВИЧ. Те, кто проходили тестирование, отмечают, что делали это не в СПИД-центрах. 

Чем обусловлено то, что среди медицинских работников есть те, кто негативно относятся к женщинам и Т-мужчинам, живущим с ВИЧ?

Любовь Воронцова: 
Нередки случаи, когда женщины и Т-мужчины, живущие с ВИЧ, сталкиваются с психологическим давлением со стороны врачей. Почему так? Потому что у медицинских работников есть страхи по отношению к ВИЧ-инфекции, а это, в свою очередь, результат отсутствия должной информированности. Отдельно стоит выделить и проблему стигматизации по отношению к женщинам из маргинализированных групп.
Нина Хенке:
Недостаточная подготовка в медицинских институтах и/или медицинских колледжах затрудняет поиск врача, способного предоставить чуткое медицинское обслуживание женщинам, живущим с ВИЧ. 
Я думаю, этот вопрос можно решить через развитие эмпатии у врачей, чтобы женщины, живущие с ВИЧ, наконец, смогли получать уважительное и не стигматизирующее отношение к себе.


Что же касается страха врачей заразиться ВИЧ – существует научный консенсус относительно того, что вероятность передачи ВИЧ мала, если человек принимает терапию. Именно поэтому необходимо постоянно просвещать общество, рассказывать о ВИЧ-инфекции и о новых возможностях лечения и профилактики.

По данным исследования казахстанской феминистической инициативы «Феминита», 9% респондентов(ок) вообще не доверяют представителям медицинских услуг.

На что нужно делать упор в плане образования медицинских работников, которые заняты в процессе лечения пациентов с ВИЧ?

Нина Хенке:
Важно, чтобы после обучения у медицинских работников сформировалось глубокое понимание прав пациентов, а также понимание важности соблюдения конфиденциальности и анонимности в ходе лечения или тестирования.


Женщины, живущие с ВИЧ, получающие антиретровирусное лечение, должны чувствовать, что медицинские работники серьёзно относятся к их обеспокоенности и не демонстрируют стигматизацию или дискриминацию. Создание поддерживающей и заботливой атмосферы – важный фактор для того, чтобы пациенты были привержены лечению. Также важны высокий профессионализм в знании о ВИЧ и его лечении, включая предоставление актуальных медицинских рекомендаций.

Любовь Воронцова: 
Обучение должно проходить с включением вопросов гендерного равенства и работы с маргинализированными группами, а также представительницами ЛБТК-сообщества. Врачи и будущие специалисты должны научиться преодолевать стигму и дискриминацию по отношению к этим группам населения, а также знать про пути передачи и такие нововведения, как Н=Н.

Для справки:
Н=Н означает «Неопределяемая (вирусная нагрузка) = не передаётся». То есть это значит, что человек с неопределяемой вирусной нагрузкой ВИЧ, который проходит курс лечения антиретровирусной терапией, не может передавать ВИЧ даже при отсутствии презервативов или ДКП (доконтактной профилактики).
Женщинам, живущим с ВИЧ, также нужно получить необходимые знания, чтобы они смогли определять абьюз со стороны медицинских работников. Перед любой процедурой и медицинским вмешательством женщины должны дать своё информированное согласие.

Какие организации предоставляют юридическую поддержку женщинам и Т-мужчинам, живущим с ВИЧ, в Казахстане?

Нина Хенке:
Женщины, живущие с ВИЧ, могут обратиться за помощью:

в Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ,

и входящие в него организации, например, Answer;

также они могут получить юридическую и психологическую помощь в Telegram-канале «Параюристы AFEW».
Помимо казахстанских кризисных центров, женщины, живущие с ВИЧ, могут обращаться в международные организации по борьбе с ВИЧ. Они предлагают консультации по принципу «равный – равному» и поддержку в сфере защиты интересов.

Любовь Воронцова: 
Гражданское общество – главный двигатель прогресса касательно прав человека для группы женщин, живущих с ВИЧ, в Казахстане. К примеру, в прошлом году наша организация проводила школу феминизма для женщин с ретровирусом.

Один из недавних кейсов, над которым работала наша организация, – это концепция по здоровью женщины. Она называется «Каждая женщина, каждый ребёнок». В рамках этой программы предполагается введение «Паспорта здоровой семьи». Это значит, что все люди, которые хотят заключить брак, должны пройти обязательное медицинское обследование. В том числе тестирование на ВИЧ. Это нарушает права человека на создание семьи. Тесты должны быть добровольными, а не принудительными. Если человек не хочет сдавать тест на ВИЧ, получается, что он не сможет создать семью.


В контексте гендерного неравенства это будет негативно влиять на женщин. Ведь получится так, что они будут оставаться в незарегистрированных сожительствах и никак не будут защищены при расставании. Мы подготовили обоснование и написали в Минздрав РК. Наш комментарий учли и теперь в концепции будет прописано, что обследование – добровольное. Именно такие активные гражданские меры позволяют не нарушать права человека.

В докладе ЮНЭЙДС, который был опубликован 13 июля 2023 года, утверждается, что существует ясный и понятный путь по прекращению СПИД-эпидемии. Некоторые страны уже достигли показателей 95-95-95. В докладе подчёркивается, что только при сильном политическом руководстве все страны мира смогут приблизиться к этому показателю. Прогресс может быть достигнут только благодаря тому, что внутри страны не нарушают права человека, а защищают их. 

Что может быть рекомендовано для улучшения ситуации с правами для женщин и Т-мужчин, живущих с ВИЧ, в стране? 

Нина Хенке:
Казахстанские проекты направлены на повышение осведомлённости и уменьшение стигмы. Один из примеров передового опыта – текущий проект, который осуществляется при содействии ЮНЭЙДС и НПО Answer за счёт государственного финансирования проекта гражданского общества по наставничеству для женщин, живущих с ВИЧ и пострадавших от ВИЧ. Проект повышает лидерские и наставнические навыки женщин, живущих с ВИЧ, что позволяет им оказывать психосоциальную поддержку ключевым группам населения.

Проект уменьшил самостигматизацию, дискриминацию и улучшил социально-экономические навыки, мобилизацию сообщества и лидерство среди женщин, живущих с ВИЧ.
В результате 25 женщин прошли программу наставничества и активно участвуют в защите интересов, обучении и обмене знаниями.
Такие результаты нашли отклик у правительства Республики Казахстан, со стороны которого мы видим поддержку в расширении масштаба проекта.


Необходимо поддерживать тренинги по стигме и дискриминации в медицинском образовании и пропаганде терпимости к женщинам, живущим с ВИЧ, и ключевым группам населения. Важнейшими ориентирами для нас остаются защита прав женщин и расширение их возможностей для максимальной реализации своего потенциала в жизни и обществе.

Иллюстрации: Азиза Киреева
В статье использованы следующие материалы:


«Право на здоровье ЛБКТ-женщин и Т-мужчин», казахстанская феминистическая инициатива «Феминита», 2020


«Путь к победе над СПИДом: доклад ЮНЭЙДС «О глобальной эпидемии СПИДа –2023», Женева: Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу, 2023


«Страновой отчёт о достигнутом прогрессе – Казахстан», глобальный мониторинг эпидемии СПИДа, 2022

M

Читать также: