Невыносимая сложность бытия
ЖИЗНЬ
Самый главный вопрос, который возникает у нас после прочтения очередной колонки из серии «Ошибки молодости» – а она про отношения, взгляды и намёки, обязательно почитайте, – это во сколько лет Настя читала журнал Cool Girl (ведь это же журнал юности для тех, кому уже за тридцать!)?
Я всегда и везде последняя
До меня всегда всё доходит позже остальных. Наверное, это потому что я высокая. Я всегда и везде последняя. Гарри Поттера прочитала в семнадцать. Первый раз поцеловалась в восемнадцать. Группу 5nizza впервые услышала только месяц назад. Хурму ни разу не пробовала до сих пор. А недавно моя соседка по общаге рассказала мне старую байку (в которую я поверила, потому что, кажется, единственная не знала о ней): про женщину, у которой дома жила змея. Эта змея всегда спала вместе с ней, свернувшись рядом калачиком. Одним утром женщина проснулась, а змея лежит не калачиком, а вытянулась в линию. Женщина отнесла её к ветеринару, и тот сказал: «Хорошо, что вы её принесли, она бы следующей ночью вас съела. А в линию она вытянулась, чтобы измерить ваш рост и проверить, поместитесь ли вы в неё». В тот момент я не подумала о том, что эта история звучит абсурднее, даже чем ежедневные новости в 21:00, и о том, что домашняя змея вряд ли могла бы проглотить взрослого человека. Я сразу подумала про жён, мужей, любовников, любовниц и соседей по квартире (не зря же мне эту историю рассказала соседка!). Где гарантия, что человек, с которым ты живёшь, одним прекрасным днём или ночью не решит тебя сожрать, предварительно измерив твой рост?
Раньше мне всегда казалось, что самое сложное – это найти смысл жизни, дочитать «Войну и мир» и решить задачу по математике из учебника за третий класс
Раньше мне всегда казалось, что самое сложное – это найти смысл жизни, дочитать «Войну и мир» и решить задачу по математике из учебника за третий класс. Но нет! Самое сложное – это понять, как к тебе относится человек. Что он о тебе думает на самом деле. И как это соотносится с тем, что он тебе говорит.

Я никогда не могу понять, как ко мне относятся люди. В детстве и подростковом возрасте всё было проще. В любой непонятной ситуации на помощь приходили журналы Oops! и Cool Girl. Сомневаешься в подруге? Прошёл тест «Настоящие ли вы друзья?», и всё. Всё сразу ясно. От двадцати баллов до сорока – точно настоящие. Меньше двадцати – хорошие друзья, но не лучшие. Меньше десяти – на фиг такую подругу. И не здороваешься с ней больше до конца жизни. Или, например, тебе нужно узнать, нравишься ли ты парню. Открываешь любой журнал, а там каждая вторая статья с таким названием. Не обращает на тебя внимание и даже не здоровается? Это он так проявляет симпатию. Флиртует с твоей лучшей подругой? Ты ему определенно нравишься! Просто хочет заставить тебя ревновать. Бросил школу и покинул страну? Он так страстно в тебя влюблён, что не смог этого вынести. А потом ты просто находишь статью, как показать парню, что он тебе нравится, и повторяешь всё, что там написано. И пусть это никогда не работало. Но всё было так просто! Не то что сейчас.

Мама говорит, что всё это ерунда и обычно всё ясно по взгляду. Не важно, что тебе говорят. Всё расскажет взгляд. Что расскажет? Возможно, у кого-то и получается определить отношение человека по взгляду, но единственное, что получается у меня, – понять, что глаза у человека зелёные. Или карие. Или голубые. И то не всегда, потому что зрение «минус три», а глаза у людей маленькие. Даже, когда большие. Или, например, мне люди всегда говорят: «Почему у тебя такой взгляд грустный?» Даже если в этот момент я громко хохочу или рассказываю что-то смешное. Или мне просто весело. Фразу «Почему у тебя такой взгляд грустный?» я слышу почти так же часто, как фразу «Вам помочь?» в магазинах одежды.
Всего два слова в жизни у меня вызывают дрожь – «диета» и «намёк»
А что, если не взгляд? Слова? Возможно, стоит просто внимательно слушать то, что тебе говорит человек, и всё сразу станет понятно. Или нет?

Мой старший брат, который очень долго противился различным мессенджерам, недавно наконец установил WhatsApp и открыл для себя голосовые сообщения. Он начал посылать их сотнями, и когда я обиделась на одно из них, написал, что вдруг понял ужасную вещь. Он начал переслушивать свои сообщения и сказал, что когда он их надиктовывал, имел в виду совсем другое и хотел сказать совсем не это. Но почему-то в результате получилось так. Он имел в виду одно. Сказал другое. Я услышала третье. И обиделась. При этом мой брат говорил напрямую. А ведь ещё есть такое страшное слово, как «намёк».

Всего два слова в жизни у меня вызывают дрожь – «диета» и «намёк». Люди очень любят говорить: «А ты ему просто намекни». Важные вещи нельзя говорить напрямую, нужно намекать. Причём человек чаще всего смысл этого намёка не поймёт. Он его даже не заметит. Или тоже намекнёт что-то в ответ, но этого не заметишь ты. А потом вы расстанетесь и, встретив тебя через сорок лет, он скажет: «А помнишь, в 2018-м я томно посмотрел на твой локоть. Ты что, не поняла, что это был намёк?»
Разбираться во взаимоотношениях с людьми – это дар, который даже круче, чем умение выглядеть с похмелья, как человек
Иногда мне кажется, что разбираться во взаимоотношениях с людьми – это дар, который даже круче, чем умение писать хорошие стихи и выглядеть с похмелья, как человек. А те, кто умеет это делать, точно как-то связаны с чёрной магией, куклами вуду и Кашпировским. Люди вокруг меня постоянно вступают в какие-то отношения, женятся, рожают детей, разводятся. Как вы это делаете? Как вы даёте понять человеку, что он вам нравится? Или не нравится? Как понять, что ты нравишься человеку на самом деле? Как люди переходят от просто знакомства к дружбе и отношениям? И самое страшное. Как понять, что это именно тот человек, с которым ты хочешь прожить свою жизнь? Каждый раз, когда мне нравится кто-то и я думаю о том, что надо бы подойти и познакомиться, в моей голове проносятся все эти вопросы. И я говорю: «Да ну на фиг», и просто прохожу мимо. Мне кажется, что если я решу что-то предпринять, но вдруг скажу или сделаю что-то неправильно, я как в той телепередаче из 2000-х (я даже погуглила – «Русская рулетка») просто проиграю эту игру и провалюсь в огромную яму. А ведь никто до сих пор не знает, что там на дне.

Лучше пойду и наконец попробую хурму.
Иллюстрации Романа Захарова


Тэги: психология
M
Загрузить ещё