ЖИЗНЬ

Ольга Малышева: открытое письмо министру культуры РК

Ожидаем, планируем, смотрим в светлое будущее вместе с любимыми авторами Manshuq. А как иначе начинать новый год?!
Ольга Малышева

10 января 2023

Главный редактор Manshuq Гульмира Кусаинова попросила меня как театрального обозревателя написать «колонку ожиданий» от 2023 года. И я уже села за текст в первый рабочий день года, 4 января, когда случились перестановки в правительстве и нам представили нового министра культуры и спорта Асхата Оралова.

Есть у меня такое хобби – писать открытые письма министрам культуры
Практикую я это уже лет десять, со второго пришествия в минкульт Мухтара Кул-Мухаммеда. Через медиа я обращалась к Арыстанбеку Мухамедиулы, Актоты Раимкуловой, Даурену Абаеву (всего год назад!). И знаете, есть ощущение, что пишу я всегда об одном и том же. О тех самых ожиданиях, о которых меня и попросила написать Гульмира. Вот только всё это было без толку. Но я всё равно попробую снова. 

Здравствуйте, Асхат Раздыкович.


Самый молодой министр в правительстве заведует культурой – это определённо что-то новое в Казахстане. Но не сверхъестественное и точно не удивительное: тренды явно должны задавать тридцатилетние, а не пенсионеры. Всё самое волшебное, что происходит с казахстанским театром в последние годы, случается благодаря молодым – режиссёрам, арт-менеджерам, драматургам. Средний возраст казахстанца сегодня – 31 год. Она или он младше нас с вами.


Именно те, кому до тридцати или чуть больше, понимают, что культура должна устремляться в будущее и формировать его, а не пережёвывать прошлое. Я сейчас не выступаю против рефлексии или сохранения традиций, а скорее имею в виду, что не нужно продолжать погружаться в болото, даже если там мягко, тепло, понятно и стабильно.


Прошлый год в казахстанском театре можно было бы назвать годом фестивалей – за почти двухлетний карантинный простой все бюджеты, выделенные на фестивали, освоили буквально за несколько месяцев, так что в каждом городе страны каждую неделю торжественно праздновали какой-нибудь очередной театральный слёт. Где-то было более успешно, где-то менее, где-то стремились выбирать действительно самые интересные проекты, где-то раздавали по номинации всем, чтобы «никто не обиделся».


В январе 2022-го я писала в обращении предыдущему министру культуры Даурену Абаеву, что главная сложность в нашем театре – это коммуникация. Что театры и театральные деятели мало общаются друг с другом, а между государственным и независимым сектором – так вообще непреодолимая пропасть.

За год мы прокинули через пропасть мостик
Пока шаткий и рукотворный, но он всё же есть. Справедливости ради отмечу, что это не благодаря работе минкульта, а чуть ли не вопреки ей.


Почему вопреки? Потому что министерству и местным управлениям культуры по-прежнему привычно дотировать государственные театры, юбилеи, казённые фестивали, «имиджевые» гастроли. За то время, что я работаю внутри театральной среды или около неё, несчётное количество раз мне приходилось слышать «у минкульта тендер, документы подать вчера». Вместе с тем полезные и важные инициативы временами просто игнорируются.


И в общем-то в творчестве на заказ нет ничего плохого, если оно даёт возможность хорошим художникам заработать. Но и свободы оно тоже не даёт. А свобода – это самое важное для тех, кто занимается искусством. Поэтому вот уже пятому адресату на посту главы министерства я пишу:

нам нужна открытая система государственных грантов на поддержку культурных проектов
С прозрачными питчингами и реальной помощью от государства. Для независимых театров, для государственных театров, в которых рождаются экспериментальные проекты и новые локации. Для того чтобы объединять людей, а не делить деньги.

Можно начать с формулировок. Часть бесконечных фестивалей – переформатировать в лаборатории. Лаборатория – это уже не просто смотр, это обмен. Опытом, знаниями, креативом, энергией – всем, чего нам не жалко и чего у нас в избытке. Молодых режиссёров, тех, которые на слуху и которые много делают для современного театра в Казахстане, примерно полсотни. Человек двадцать из них – регулярные призёры фестивалей и обладатели премий. Если дать им возможность коллабораций, хоть друг с другом, хоть с продюсерами, драматургами, актёрами, из этого может вырасти новый прекрасный казахстанский театр. Он и так вырастет. Он уже растёт. Но за ростком нужно ухаживать.

Мы работать хотим. Мы умеем
Хоть внутри страны, хоть показываться за её пределами – не нужно объяснять причины, по которым глобально в мире всё больше интереса к странам Центральной Азии, к нашей культуре, к нашим театрам в том числе.


И да, министр – не Дед Мороз, да и для писем уже не то время: год начался. Но я себе позволю кое-что загадать. Поддержите молодых – новую драматургию, современную режиссуру, прогрессивный менеджмент. Независимые и экспериментальные площадки, театральные лаборатории, коллаборационные проекты. Вложитесь в актуальное творческое образование и международный опыт. Министерство культуры – это не транзитное кресло, чтобы пересидеть до более «серьёзного» назначения. Это те, кто может сделать нас, нашу страну, наше общество более открытыми и свободными.

Иллюстрации: Азиза Киреева
M

Читать также: