ЖИЗНЬ

You go, girl!: почему женщинам сложно заявлять о себе

Авторка Manshuq Айнур Мустафина в очередной раз обратила внимание на собственный страх проявиться и быть видимой, задумалась о причинах и поговорила на эту тему с психологом Айнур Дуйсен.
Айнур Мустафина

29 октября 2025

Каждый раз, когда я думала о том, чтобы создать свой блог в Instagram или канал на YouTube, меня снова и снова посещали мысли о том, насколько я компетентна, умна и талантлива для презентации себя в мире. Казалось бы, ничего сложного – обычный блог, каких на просторах Сети миллионы, но страх стать видимой был высок. Думаю, я далеко не единственная, кого останавливали подобные мысли от воплощения в жизнь идей или проектов. При этом условия современного мира дают женщинам довольно широкий спектр возможности для того, чтобы проявиться.

К примеру, в Древней Греции и Риме женщины практически не имели права голоса в общественной среде. Они могли быть хранительницами очага, но такие сферы как политика, философия и искусство считались мужской территорией. А в Средневековой Европе женщины проявляли себя через монастыри или религиозные институты в качестве монахинь или наставниц, через ремесленничество и хозяйственную деятельность, которая также была в целом «невидима» для большинства. При этом статус замужней женщины в обществе был выше.

Уже в эпоху Возрождения и Просвещения в свет начали выходить женщины-писательницы, поэтессы, художницы, но довольно часто плоды их творчества выходили под мужскими псевдонимами. Помимо этого, в те времена была популярна «салонная культура» – женщины из высшего общества создавали культурно-интеллектуальные собрания в своих домах, куда съезжались прогрессивные писатели, учёные, философы, художники, аристократы и спорили о насущном.


Первые движения за права женщин и их видимость в целом начались лишь в XIX веке. Однако и в это время женщинам приходилось «маскироваться». Наверняка вам знакомо имя французского автора Жорж Санд, и вы были уверены в том, что это мужчина, однако за этим именем скрывалась писательница Аврора Дюпен. Или, к примеру, классики своего времени, известные английские писательницы сёстры Бронте – Шарлотта, Эмили и Энн – публиковали свои первые романы под псевдонимами Каррер, Элис и Эктон Белл. В то время женщины, осмелившиеся стать видимыми, рисковали быть осуждёнными обществом – их считали «слишком дерзкими» или «неженственными».

Аврора Дюпен (Жорж Санд)

В XX веке голос женщин уже обретает силу. Благодаря суфражисткам, а позже и феминисткам, женщины стали проявляться в науке, политике и культуре. Однако «страх видимости» всё же сохранялся. К примеру, в бизнесе и политике женщин долго воспринимали как «исключение» или «декорацию».


XXI век – век новых форм проявленности и новых барьеров. Сегодня женщины представлены во всех сферах – от культуры до технологий. Кроме того, интернет и соцсети дали возможность заявить о себе напрямую, без посредников. Но внутренние барьеры (стыд, синдром самозванки, страх осуждения) всё ещё остались. По сути, весь этот длительный путь женщин в контексте истории – от «невидимости» до возможности полной реализации – часть большого исторического сдвига, который создаёт каждая женщина, осмелившаяся стать видимой.

Каждая женщина, решившая заявить о себе, своих способностях, навыках и талантах, не только проявляется сама, но и создаёт прецедент, который помогает таким же простым женщинам становиться видимыми без чувства страха и стыда. Именно благодаря первопроходцам в своей сфере мир получил таких ярких личностей, как Мария Кюри, Амелия Эрхарт, Валентина Терешкова, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Фрида Кало, Серена Уильямс. Среди них большое количество и наших выдающихся соотечественниц: Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Найля Базанова, Гульсум Асфендиярова, Акмарал Арыстанбекова, Куляш Байсеитова, Роза Багланова, Амина Умурзакова и многие-многие другие.

Что влияет на эти страхи женщин – семья, воспитание, общество? Как с этими страхами справиться и что для этого нужно? Задали эти вопросы психологу, коучу Айнур Дуйсен.



По словам Айнур, особенности нашего менталитета подразумевают воспитание девочки определённым образом: быть хранительницей очага, женой, мамой. Воспитание в рамках традиционно-патриархальной среды приводит к тому, что, будучи уже взрослыми, многие женщины забывают о своей личности и своих желаниях. И если вдруг девушка начинает идти в свою реализацию, наперекор устоявшемуся укладу, у неё возникает страх осуждения со стороны родителей, родственников и окружения в целом. Поэтому многие женщины, боясь быть осуждёнными, не проявляют себя. 


Наверняка многие из поколения миллениалов вспомнят слова родителей, родом из советского прошлого: «Не выделяйся, не высовывайся», «Лучше быть тише воды, ниже травы», «Я – последняя буква алфавита». «Фундамент этого страха закладывается в детстве – когда девочке нельзя громко смеяться, вести себя неподобающе, – говорит Айнур Дуйсен. – И нужно при этом быть послушной, покорной и уступчивой. В условиях нашего культурного воспитания девочек часто растят удобными – удобными для родителей, для окружающих, для мужчины в будущем. Конечно, времена меняются, но внутренние установки, к сожалению, у многих всё ещё остаются». 


Мужчины тоже сталкиваются с проблемой «быть видимым», но она проявляется в другом ключе. «Мужчинам часто говорят «Абыройынды түсірме» – «Не позорь свою честь», «Не урони свой авторитет/репутацию», – объясняет Айнур. – Мужчины также испытывают натиск родителей, родственников и социума, но другого характера – когда он должен зарабатывать, подняться, жениться, обеспечивать семью, построить дом. В это же время у мужчины могут быть свои желания и мечты. В нашем обществе мужчине необходимо «быть видным», тогда как женщина, наоборот, возможно, и хотела бы реализоваться, стать успешной в какой-то области, выйти в свет, но всё это подавляется страхом осуждения». 


Что с этим всем можно делать? По словам Айнур Дуйсен, можно посмотреть на своё окружение и найти пример успешной женщины, на которую можно равняться. Если в окружении нет таких женщин, можно обратить внимание на известных женщин, которые уже стали успешны в интересующей сфере или в совершенно другом направлении – не важно. Главное, чтобы они вдохновляли своим примером. Далее можно понять – в чём вы хорошо разбираетесь, что хорошо умеете делать. И делать шаги в сторону реализации – рассказывать своим близким, создавать профили в социальных сетях, запускать рекламу. Как отмечает Айнур, поначалу будет страшно и, может быть, нелегко, но главное – пробовать. «У казахов говорят: «Әйел бір қолымен бесікті тербетсе, екінші қолымен әлемді тербетеді» – «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой – качает (влияет на) весь мир», – говорит Айнур. – В этой пословице заложена очень большая мудрость, которая подразумевает, что женщина может успеть всё: быть самой лучшей хранительницей очага, заботливой женой и мамой, при этом реализоваться в своей деятельности и быть счастливой. Научиться быть видимой можно». 

Обложка: Жания Фазылова
M

Читать также: