ЖИЗНЬ

Истории подростков: почему для меня была важна поддержка родителей

Юные читательницы Manshuq рассказали свои личные истории Эрике Неринг о ситуациях, в которых они не чувствовали себя безопасно в психологическом плане, почему для них именно в тот момент нужна была поддержка родителей. А психолог Алия Турдугулова прокомментировала каждый рассказ.
Эрика Неринг

28 июля 2020

Анна:

«Когда мне было 13 лет, я захотела изучать испанский язык, так как параллельно ходила на вокал и должна была петь на испанском. Мне была интересна культура этой страны, это и послужило основной мотивацией. У меня было время, чтобы подумать и решить – что же всё-таки делать, в итоге через пару дней я рассказала родителям, и они моё стремление поддержали. После этого мы с отцом долго выбирали школу, пока не остановились на одной.


Спустя 4–5 месяцев я поняла, что этот язык – не для меня. Мне трудно давались слова, я перестала интересоваться культурой, и моё желание постепенно стало сходить на нет. Я предпринимала попытки вновь найти плюсы и возможность ухватиться за них, чтобы появился стимул работать, но так и не смогла. Об этом я поговорила с мамой, и она посоветовала обсудить всё с отцом. У нас с ним никогда не было серьёзных разговоров, и я на протяжении недели постоянно думала и подбирала слова.

Когда настал день и я решилась рассказать, я начала аккуратно готовить отца к разговору, но, к сожалению, всё очень быстро перешло в крики. Отец начал ругать меня, а я в ответ ругалась на него. Смутно помню, что именно он мне говорил, но мне было жутко обидно. Я в этой ситуации искала поддержки, но мы очень сильно поссорились и не пришли к компромиссу. После этого я больше не разговаривала с отцом о проблемах и у меня некоторое время держалась на него обида. Чуть позже он извинился.


В итоге курсы я бросила, и остался лишь неприятный осадок от этого. Я понимала, что в какой-то мере отец был прав. Но тогда я была ребёнком и трудно было заставить меня учиться без мотивации. Сейчас уже не допускаю таких ошибок, но теперь я не чувствую, что должна обсуждать с ним мои проблемы. Я нуждалась в поддержке и понимании моих проблем. Не могла тогда чувствовать себя защищённой».

Алия Турдугулова,

психолог

В своей истории девушка описывает собственный опыт взросления, который есть у каждого из нас.


Надо понимать мотивы такого поведения взрослых людей. Зачастую, когда родители строги и предъявляют какие-либо требования, – это всегда проявление заботы и стремление сделать «как лучше» для своего ребёнка. Они несут ответственность за него и хотят, чтобы их ребёнок вырос и его жизнь была лучше, чем у них. Но бывает, что инструменты и методы, которые они используют, далеки от эффективных и иногда приводят к противоположному результату.

 Главный успех в отношениях с подростком – это доверие
Родителю всегда нужно помнить, что их ребёнок-подросток – это личность, которая имеет право на собственные ошибки, собственное мнение, с которым нужно считаться и уважать. Понимать подростка, быть на его стороне, поддерживать – это важно. Он не рождён, чтобы соответствовать ожиданиям родителя. Давление, шантаж, насилие – это как пружина, которую сжимают и которая когда-то, распрямившись, может больно ударить в ответ. Самый ценный навык, которому родитель должен обучить своего ребёнка, – это умение думать, размышлять, видеть причинно-следственные связи и принимать решения. Он может советовать и объяснять подростку свои переживания и мысли, почему его совет состоит именно в этом.
Жибек:
«Я подвержена буллингу со стороны моих родственников. Так получилось, что я амбициозна и полна идей создавать что-то новое. Увлекаюсь техникой, рисую, выгляжу не так, как выглядит обычный подросток, занимаюсь играми на ПК и в целом делаю то, что многие считают необычными занятиями для девушки моих лет. Но есть одно но – я постоянно слышу ругательства и критику практически от всех родственников. Кому-то не понравился мой цвет волос – и я автоматически зачислена в список «неформалок». Кто-то не оценил моё воображение и раскритиковал рисунок, назвав мою фантазию «больной». Бывало, меня осуждали за моё мнение, когда я открыто высказывалась о равных правах женщин и мужчин.
Согласна, не всякий взрослый человек «совкового» воспитания будет согласен с моей позицией. Но открыто буллить меня и не сдерживаться при этом – просто отвратительно! Может, я и подросток, который не понимает мнения старших, может, моё мнение и неправильное. Я борюсь с этим негативом уже несколько лет и в целом имею право отстаивать свою точку зрения. Иногда это сильно утомляет, и я начинаю сомневаться в своих силах, своей личности.


Мне часто говорят на всё моё «нытьё», что нужно просто забить. Забить на мнение родственников, не слушать их и не давать обижать. Но, к сожалению, в последнее время стало невозможно это сдерживать. И я жду момента, когда всё прекратится и я больше не буду их видеть. Вся эта ситуация психологически давит на меня и не даёт самореализовываться. Мои родители меня поддерживают. Но они не могут сказать родственникам, чтобы они перестали меня буллить. Они же близкие люди. Надеюсь, что в будущем буду вспоминать всё это как страшный сон».

Алия Турдугулова,

психолог

Возможно, причина осуждений, критики и непринятия со стороны родственников – в страхе нового, непонятного для них. Например, как заметила сама автор истории, в силу того, что воспитаны они были в «совковом» обществе, где не принято было поощрять индивидуальность и свободу самовыражения. И вероятно, когда они сами были подростками, с ними поступали точно так же. Они не умеют по-другому. Это как эффект бумеранга, дедовщина – неосознанно люди поступают точно так же, как с ними поступали другие.


Понимание этого должно помочь подростку достичь спокойствия и минимизировать потерю энергии на доказывание, что ты прав. Каждый человек имеет право на своё мнение и право выражать его, но есть черта, которую переступать нельзя, и не нужно позволять это – когда кого-то унижают или делают какие-то вещи, от которых ты чувствуешь себя загнанным в угол, жертвой. В этом случае нужно выражать своё отношение к этому – что унижать и оскорблять недопустимо.

И вероятно, когда они сами были подростками, с ними поступали точно так же
Ирина:

«Когда ты не подходишь под идеал кого-то из окружения, то автоматически становишься жертвой травли и насмешек. Я никогда не обращала внимания на эту проблему, пока не столкнулась сама. Набор веса – это не только вредно для моего физического, но и ментального здоровья. С того момента я больше не чувствую себя психологически защищённой в этом плане.


Вот уже из года в год я всеми силами стараюсь изменить себя. Сначала были изнурительные диеты, а потом находка – бодипозитив. На самом деле это очень крутая вещь, потому что только благодаря бодипозитиву я начала любить тело и реально заботиться о нём. При виде девушки с лишним весом многие думают, что она запустила себя, не ухаживает, ей всё равно на собственный внешний вид. Но никто не знает, что она ходит каждый день в зал, тренируется и изо дня в день меняет себя. Мои одноклассники тоже этого не знали и травили меня, как могли.

Люди с лишним весом не защищены от насмешек со стороны общества, и, мне кажется, они очень уязвимы. Я по сей день улучшаю своё тело ради себя, а не ради других. Я обращалась за помощью к родителям, они всячески поддерживают меня. Но в отношениях с одноклассниками даже родители бессильны. Мои жалобы не рассмотрели ни завуч, ни директор, поэтому я брошена на произвол судьбы. Благо во мне есть чувство достоинства и я не падаю духом. Спасибо родителям и бодипозитиву. Благодаря этому я хоть как-то иду вперёд, а не думаю о суициде».
Алия Турдугулова,

психолог

В этой истории родители дали поддержку своей дочери, и она справляется, и это здорово.


Часто буллинг в детстве оставляет глубокий отпечаток, и эту психологическую травму хорошо бы отработать со специалистом. Дети не всегда могут рассказать взрослым о своих проблемах в школе.

Как распознать, что ребёнок подвержен травле? Для родителей это очень важный момент. Об этом могут свидетельствовать следующие признаки:
• ребёнок негативно относится к школе, использует любую возможность, чтобы в школу не ходить, возвращается оттуда подавленный;
• часто плачет без очевидной причины, у него наблюдаются нарушение сна и аппетита;
• ничего не рассказывает об одноклассниках и школьной жизни;
• у ребёнка наблюдаются частые головные боли, проблемы со сном и аппетитом, могут обостриться хронические заболевания.
Что можно сделать, чтобы оказать ребёнку первую психологическую помощь? Самое главное – снять с ребёнка чувство вины. Объяснить ему, что он не виноват в том, что подвергся травле. Ребёнок ни в коем случае не хуже других, просто он попал в непростую для себя ситуацию, из которой родители и педагоги помогут ему найти выход.


Надо дать ребёнку понять, что вы на его стороне. Поддержать его словами, что вы в него верите, верите его словам, уверить в том, что вы ему поможете. А в школе необходимо поговорить с классным руководителем, педагогами, администрацией школы, с родителями ребёнка-булли. Если ситуация серьёзная и разрешить её мирным путём не получается, стоит рассмотреть вариант с переводом в другую школу или класс.


Психологическая безопасность важна в раннем и подростковом возрасте, потому что это один из ключевых моментов в жизни человека. Можно и нужно помогать выстраивать границы, научить здоровому общению со сверстниками и создать комфортные моральные условия для вашего ребёнка.

Фотографии Unsplash
M

Читать также: