Личные истории: как я перестала стыдиться своей психически больной матери
10 декабря 2021
Мама надолго попадала в больницу. Тогда, совсем маленькой, я знала только один вид болезни: когда кашляешь, а из носа текут сопли. Я думала, что у моей мамы то же самое. Папа пропадал на нескольких работах, чтобы прокормить троих детей и больную жену. А мы, дети, оставались с бабушкой, которая по утрам ходила в церковь как на работу. Иногда она брала меня с собой. Но там я ещё сильнее чувствовала одиночество: ведь на иконе Богоматерь обнимала маленького Иисуса, а я даже не знала, где именно лежит моя мама и что с ней. Навещать её детям было нельзя. Мне не хватало внимания, и я грелась тем самым воспоминанием.
В памяти сохранились и другие моменты. Несчастливые, пугающие. Как мама заперлась в ванной комнате, долго оттуда не выходила, а потом её увезли в больницу. Когда мама вернулась, я увидела на её ногах крупные вены и чёрные нитки. Поинтересовалась, что это такое. «Мне было интересно узнать, что у меня внутри, я разрезала ногу, посмотрела, что там, и зашила её обратно», – сказала мама мне, шестилетнему ребёнку. Забыв добавить, что так делать нельзя. Я тогда решила, что мама шутит. Ведь даже порезать пальчик больно, не то что ногу! Но когда я стала взрослой, папа подтвердил: такое было на самом деле. Видимо, безумие блокировало рецепторы боли в её организме.
Пока мама лежала в больнице, в школу меня отводил брат, а возвращалась домой я сама. Однажды мама моей одноклассницы заметила это и спросила, почему за мной не приходят родители. Я ответила, что папа работает, а мама в больнице. Она настойчиво вызвалась вместе со мной поехать навестить её и просила разузнать у папы, в какой же больнице она лежит. «В психиатрической», – сухо ответил папа.
А ещё мама разговаривала не с нами, а с невидимыми людьми, улыбаясь, смеясь им и жестикулируя. Чтобы она обратила на нас внимание, нужно было несколько раз окликнуть её. Я не рассказывала маме о своих детских проблемах, не просила у неё помощи. Моя осторожность была вызвана тем, что я просто не знала, как вести себя с ней.
Однажды меня провожала до дома другая одноклассница, и тут из подъезда вышла моя мама. В грязном старом халате, с растрёпанными волосами, в тапочках на босу ногу, с мусорным ведром. Это было зимой. Мама, как обычно, смотрела куда-то мимо и не увидела меня.
– Кто это? – спросила с презрением моя одноклассница.
– Не знаю… – только и ответила я. Не смогла признаться, что это моя мама.
Мне было очень стыдно за неё, и я хотела спрятать её от посторонних глаз. Обычно мама попадала в больницу весной. Я начала присматриваться к ней и заметила закономерности в её странном поведении. Иногда она была пассивной, много спала и ни с кем не разговаривала. А иногда становилась очень активной: начинала везде убираться, всё выбрасывать, даже нужные вещи – документы, школьные учебники, новую одежду и обувь. Шила и вышивала всю ночь напролёт, отказывалась спать и есть, стремительно худела, выстригала волосы на голове. Тогда папа вызывал санитаров. Мама не хотела в больницу, рыдала, хватала его за ноги, просила не отдавать её. Санитары увозили её насильно. Я не могла смотреть на это без слёз, но мне было стыдно их показывать, я убегала и пряталась в свою комнату. Потом я обвиняла папу в жестокости, но он объяснял: «Жалость губит людей. Мама не ест и не спит, у неё истощение, она может быть опасной для себя и для других». И действительно, после больницы мама выходила адекватной, весёлой, жизнерадостной. Лекарства помогали, но как только мама бросала их пить или наступал дефицит медикаментов, всё начиналось сначала.
Запрета и цензуры на книги в доме не было. Разрешалось читать всё что угодно и где угодно: в туалете, за едой, в ванной. Не было дома и дисциплины: мы, трое детей, росли свободно. Ели и ложились спать в удобное для нас время, сами решали свои школьные проблемы и сами ездили на кружки. А когда пропускали школу, то диктовали маме записку для учителя. Мы не знали элементарных правил этикета и манер, но имели доступ к огромной библиотеке.
Изучив болезнь, я стала распознавать первые признаки болезни у мамы, уже обозначая их научными терминами: отрешённый взгляд, двигательные жестикуляции, бред, галлюцинации. Когда всё это проявлялось, мы, дети, уговаривали её пить лекарства для её же блага, чтобы она не доходила до крайнего состояния.
В старших классах школы я стала подрабатывать в региональной газете. К тому времени мама уже долгое время пила таблетки и была адекватной. Она вкусно готовила, даже помогала сестрёнке с алгеброй. В газете была рубрика «Кто есть кто», в которой мы опрашивали о работе, семье и хобби разных должностных лиц. Мне предложили сделать блиц-интервью с руководителем любого медицинского учреждения.
Когда мы стояли в очереди, мимо прошёл Еркинтай Аштаевич. Он узнал меня и спросил, в чём дело. Проблема с госпитализацией тут же решилась, ведь мама давно стоит там на учёте как постоянный пациент. Мы с сестрой часто навещали её. Мама была довольна условиями, хвалила еду и просила только сигареты. Во время лечения её обследовали и другие узкие специалисты при больнице: стоматолог, гинеколог.
Мама очень обрадовалась внуку и первое время после родов каждый день приезжала нас навещать. Правда, с такой бабушкой ребёнка не оставишь. Мама сама признаётся: вырастив троих детей, она ничего не помнит о том, что нужно с ними делать. А когда я попросила сына вымыть руки после того, как мы пришли с улицы, мама искренне удивилась: «Зачем? Он уже вымыл руки в фонтане!»
После декрета я вернулась в журналистику. А потом заинтересовалась концепцией инклюзивного общества. В Алматы я всё чаще встречала людей с особыми потребностями, беседовала с ними и их родственниками. Увидела, как инвалиды активно вовлечены в общественную жизнь.
Оказалось, что проблема обеспечения лекарствами коснулась не только мою маму. На горячую линию общественного фонда «Аман-саулык» под конец года стали поступать звонки о нехватке медикаментов для психически больных из пяти регионов страны. Я понимала их, как никто другой: ведь при прекращении приёма лекарств у психически больных людей обостряются заболевания, резко возрастает вероятность рецидивов, приступов, галлюцинаций, и их последующее лечение требует уже вдвое больше финансовых затрат государства из-за принудительной госпитализации. Не говоря уже о том, что агрессивный и неуправляемый душевнобольной опасен для окружающих.
По этому поводу в 2016 году провели даже целую конференцию. На ней я познакомилась на тот момент с главным психиатром страны Сагатом Алтынбековым. Он объяснил, что такая ситуация возникла из-за неправильного финансирования психиатрической службы. Вместе мы занимались этой проблемой, кто как умел: врачи на своём уровне, а я на своём – журналистском. Ситуация ещё несколько лет повторялась, но потом с обеспечением лекарств проблем у мамы больше не возникало.
Общаясь с психиатрами, общественными фондами, которые занимаются защитой людей с ментальными проблемами, я поняла, что не нужно стыдиться психически больных людей.
Я стала открыто рассказывать о своей матери, перестала прятать её. Когда мама приехала ко мне в гости, выехав впервые за пределы города за 30 лет, я сводила её в театр, познакомила с друзьями и коллегами. Она была счастлива быть в обществе, шутила и смеялась. А ещё обрадовалась, когда её бесплатно пропустили в Ботанический сад как инвалида второй группы.
В то же время приходится её ограничивать, как трудного подростка, у которого есть зависимость: запрещать курить в квартире и в общественных местах, не разрешать покупать алкоголь, просить принимать лекарства. Мы, её дети, взяли на себя ту ответственность, которую она не смогла сама проявить из-за болезни. Словно поменялись местами: теперь мама – это наш общий ребёнок. Порой капризный, порой непутёвый. Родственников не выбирают, их принимают. И любят, несмотря ни на что.