ЖИЗНЬ

Что такое вирус и как работает вакцина: врач объясняет на самом простом примере

Мы получили письмо, в котором доктор медицины School of Medicine, Nazarbaev University и волонтёр проекта MedSupport Ботагоз Каукенова написала, что хочет делиться своими знаниями и рассказывать о чём-то сложном просто и интересно. К примеру, то, как устроен вирус, она показала на примере ореха, а как работает вакцинация – через тренировки по боксу.
Ботагоз Каукенова

21 декабря 2020

О том, чтобы на поединок на боксёрском ринге против Геннадия Головкина отправить простого нетренированного человека, и речи идти не может, потому что каждый понимает абсурдность этой мысли – чтобы выступать против сильного соперника, нужно быть к этому готовым. А если представить, что сильный соперник против человека – это вирус, то логично предположить, что человеку нужна тренировка, чтобы не получить в нос от вируса. О том, как иммунитет человека «тренируется» на вакцинах, я хочу рассказать, ответив на самые простые и распространённые вопросы

Что такое вирус?

Вирус – это не просто абстрактная страшилка, летающая в воздухе. Существуют миллионы разных видов вирусов, и каждый выглядит по-особенному. Но у всех вирусов есть базовая «анатомия». Легче всего представить вирус как грецкий орех. У него есть сердцевина – генетический материал, который живёт и размножается. И есть скорлупка – внешняя оболочка. И учёные научились очень хорошо эти орехи колоть и разделять, чтобы делать вакцины.

Что такое вакцина?

Вакцина – это одно из самых крутых изобретений человечества. Вакцины позволяют нашему организму тихо, спокойно, не напрягаясь, выработать иммунитет к определённым микробам и тем самым обеспечить нам защиту.

Условно, вакцины делятся на «живые» и «мёртвые». Если мы вернёмся к грецким орехам, то в ампуле с «мёртвой» вакциной содержатся пустые «скорлупки» или даже её частички. Этого достаточно для того, чтобы иммунитет отработал и запомнил «технику ударов» по противнику. В «живых» вакцинах в «скорлупках» есть сердцевина, но она «гнилая» и не сможет жить и размножаться в организме, а для тренировки вполне сгодится.

Как работает вакцина?

Представьте, что перед вами на столе лежат грецкие орехи. Вы не знаете, пустые они, нормальные или гнилые. О том, что в данной вакцине содержится только оболочка вируса, иммунитет не подозревает и разворачивает полноценную атаку. Противник оказывается повержен легко и быстро, а иммунные клетки теперь знают, как распознать и противостоять врагу. После такой подготовки при встрече с настоящим вирусом наш иммунитет быстро среагирует и нанесёт сокрушительный удар по врагу до того момента, как вирус успеет размножиться и укрепиться в организме. Как результат вы перенесёте болезнь бессимптомно или в очень лёгкой форме. В то время как нетренированный организм рискует получить тяжёлые осложнения и очень печальные последствия.

Что касается «живых» вакцин, может возникнуть закономерный вопрос – а зачем они нужны? Ведь можно обойтись «мёртвыми», они безопасней. Чтобы ответить, вернёмся к аналогии с боксом. Вы можете очень хорошо отработать базу ударов на боксёрской груше, но этого будет мало, если вы готовитесь биться против профессионального боксёра. Гораздо эффективней будет тренироваться с реальным противником на ринге. Но если бы мы могли выбирать, то наверняка вызвали бы на спарринг партнёра слабее нас – инстинкт самосохранения ещё работает. Во время «вакцинотренировки» о нашей безопасности позаботились учёные и выставили на ринг вирус, который буквально на последнем издыхании. Да, это не самая честная схватка, но современный закон природы – побеждает умнейший – ещё никто не отменял. 

Зачем нужны прививки?

Теперь, натренировавшись на «мёртвых» или слабых вирусах, организм готов к атаке настоящих, злобных и вредных инфекций. Это столбняк, коклюш, дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха, паротит и многие другие. Чем дальше мы от допрививочной эпохи, тем более смутно мы себе представляем эти страшные болезни. Мы защищены от них прививками и коллективным иммунитетом.

Что такое коллективный иммунитет?

Представьте толпу. В этой толпе почти от каждого человека исходит защитное силовое поле – это привитые. Но есть люди, у которых этой защиты нет, и приобрести её они не могут, потому что у них действительно очень серьёзные причины. Это дети, это те люди, кто болеет раком и другими очень опасными болезнями, пожилые люди, беременные и некоторые другие категории людей. Но благодаря тому, что вокруг них находятся привитые люди, их защитное поле распространяется и на соседей, поэтому вирус до них не доберётся. Это и есть коллективный иммунитет. Так мы, сильные и здоровые, защищаем слабых. И это отлично работает в обществе, где процент привитых или переболевших людей очень высокий. Но если в этом большом коллективном силовом поле появляются бреши, инфекция может добраться до тех, кто не защищён. Так и начинаются вспышки. Как, например, вспышка кори в Казахстане в 2019 году, когда заразились 13 тысяч человек, а умер 21 человек, 19 из которых были дети. А ведь мы могли это предотвратить, если бы все были привиты.

Дети не любят уколы. А крик новорождённого, когда ему вводят инъекцию, разрывает сердце. Да, от прививки может повыситься температура и появиться покраснение на месте укола. Но бороться с недомоганием можно с помощью жаропонижающих средств, а от местной аллергической реакции поможет антигистаминная мазь, сироп или таблетка. А вот от большинства страшных болезней лекарств нет – их не лечат. Пройдёт ли болезнь легко или будут серьёзные осложнения, зависит только от иммунитета. Так почему бы не подготовить его заранее?! Таким образом обезопасить себя и всех тех, кто сам себя защитить не может.

Иллюстрации: Азиза Киреева
M

Читать также: